Почему Исаак ослеп

Больше
14 года 1 месяц назад #19423 от Алексей
Быт. 27, 1: "Когда Исаак состарился, и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я".
Ветхий завет хранит в себе очень много прообразов для нас. К примеру старческая слепота Исаака. Является ли эта слепота прообразом духовной слепоты? Я не думаю. Иисус говорил о духовной слепоте фарисеев так: "Оставьте их, они слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму"(Мф. 15, 14). Так сказано о людях, которых оставил Бог. Но Исаака Бог не оставлял. Под конец своей жизни Исаак прорек пророческие благословения на двух своих сыновей: Иакова и Исава, которые в точности сбылись. Кроме того в этот период жизни Исаак не мог находиться в духовном падении, наоборот это тот момент, когда он должен достигнуть совершенства. Почему же Бог допустил его слепоту?
Дело в том, что каждый из нас, для того чтобы через нас мог действовать Господь, и чтобы мы не являлись препятствием для Его действий, мы должны смирять себя. Если мы проявляем своеволие, то это говорит о нашем несовершенстве, и еще о том, что мы можем мешать Богу осуществлять Его планы.
В то время, когда Исаак состарился, было очевидным, что Исав не мог наследовать того благословения, которое Бог предоставил потомкам Авраама. Об этом говорит три факта:
1. Еще когда Исав и Иаков боролись друг с другом во чреве матери, Господь сказал Ревекке: "Два племени во чреве, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого и больший будет служить меньшему" (Быт. 25, 23). Исав родился первым, и согласно этому пророчеству он должен служить Иакову - младшему своему брату.
2. Исав пренебрег своим первородством ради чечевичной похлебки (Быт. 25. 30-34).
3. Исав "взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина. И они были в тягость Исааку и Ревекке" (Быт. 26, 34-35). Для семьи Авраама было запрещено вступать в брак с народами земли хананейской. Посмотрите, что сказал Авраам своему рабу: "И клянись мне Господом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я жеву..." (Быт. 24, 3). Я думаю одной из причин, почему Бог дал такое повеление, являлось массовое идолопоклонство местного народа, а также их изуверские обычаи. Из-за чего в последствии эти народы были истреблены.
Все эти три факта говорили о том, что Исав не жил по воле Божией и не стремился к Божьим благословениям, не прилагал усилий для их получения. Исав является прообразом христианина, стремящегося к благословениям земным, а не небесным. Поэтому Сам Бог установил выбор свой на Иакове.
Тем не менее Исаак хотел благословить не Иакова, а Исава. Желание Исаака видимо было продиктовано обычаями того времени, а также тем, что, "Исаак любил Исава, потому, что дичь его была по вкусу его"; (Быт. 25, 28). По обычаям того времени первый сын в семье должен наследовать большее благословение, хотя Бог очень часто действует не по обычаям мира сего (Лев. 18. 30). И вот мы видим, что Исав продал свое первородство, но Исаак не знал этого, и я думаю, что если даже и знал, он вряд ли предал бы этому значение. Таковы мы люди, мы не придаем значения различным мелочам. Исав родился первый, и это ставиться на первое место по человеческому, разумению. Но Бог часто действует не по нашим собственным желаниям. И Он часто идет на многое, чтобы мы не служили препятствием для осуществления Его планов. В данном случае Бог допустил немощь и слепоту патриарха, для того, чтобы тот не узнал Иакова, когда младший сын приступит к отцу для получения благословения. Представьте себе, что было бы если бы Исаак видел. Иаков не смог бы получить благословение.
Таким образом слепота Исаака символизирует немощь нашего тела. Ап. Павел писал: "И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня. Чтоб я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12, 7-9). Если бы Павлу не дано было жало в плоть, то быть может он мог бы возгордиться, что уже являлось бы большим препятствием для действий Духа Божия, а это повлекло бы за собой ряд нежелательных последствий, как для духовного состояния, так и для действия Духа Святого через него. И это одна из главных проблем тех людей, которые испытывают большие благословения. Как убежать от своей собственной гордости? Что делать, чтобы своя собственная плоть не ставила препятствий для Господа? Зрячий Исаак не допустил бы Иакова получить благословение.
Бог разными путями приводит свой сосуд к смирению, и если человек сам не может смириться, то Бог вмешивается в его жизнь, и человек может терпеть скорби и лишения, но если он будет все это принимать без ропота, как должное, то рано или поздно благословение придет. Как написано: "Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением" (Пс. 83. 7).

Больше
14 года 1 месяц назад #19434 от сергей лаврентьев
Здравствуйте!Позвольте не согласиться с мнением автора темы о причинах,по которым ослеп Исаак.Надо понимать,что все события,случившиеся в Ветхом и Новом Заветах(включая и слепоту Исаака) служили только одному Событию : Рождеству и Подвигу Иисуса Христа. Спасибо

Больше
14 года 1 месяц назад - 14 года 1 месяц назад #19444 от Лариса
Мне кажется,что здесь есть взаимосвязь с местом Писания"к римлянам",где говорится,что больший будет служить меньшему.Может потому Бог и допустил ухудшение зрения Исаака,чтобы сие исполнилось.Ведь часто Новый Завет подтверждается Ветхим.
Последнее редактирование: 14 года 1 месяц назад пользователем Лариса.

Больше
14 года 1 месяц назад - 14 года 1 месяц назад #19447 от Максим

Мне кажется,что здесь есть взаимосвязь с местом Писания"к римлянам",где говорится,что больший будет служить меньшему.Может потому Бог и допустил ухудшение зрения Исаака,чтобы сие исполнилось.Ведь часто Новый Завет подтверждается Ветхим.

Согласен !:) Что Бог допустил чтоб мы лучше понимали писание..там много смыслов!!! Алексей у вас очень большой текст..конкретность вопроса расплываеться..
Последнее редактирование: 14 года 1 месяц назад пользователем Максим.

Больше
14 года 1 месяц назад #19451 от Алексей
Мне часто приходится слушать проповеди разных братьев. И видно, что одним так открывается слово, другим иначе: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор. 11, 19).

Больше
14 года 1 месяц назад #19452 от IXC
IXC ответил в теме Почему Исаак ослеп
Да, действительно интересно, почему же Исаак ослеп, а не охромел, как, например, его сын Иаков?
Алексей, а почему это так важно для вас? Если это так, то поделитесь, пожалуйста, своими соображениями.

Больше
14 года 1 месяц назад #19453 от Алексей
Если бы Исаак стал хромой, а зрение у него было бы отличным, то он не допустил бы Иакова получить благословение первенства.

Больше
14 года 1 месяц назад #19454 от Алексей
Большое спасибо за комментарий. Пока что Вы единственная которая правильно поняли ту мысль, которую я хотел показать в своей статье.

Модераторы: Тарас