-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Обсуждение библейских писаний
- Библейские исследования
Библейские исследования
- Дмитрий брат
-
Автор темы
- Platinum Member
-
- Спасибо получено: 1832
1. Деяния 9:3-7
Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
2. Деяния 22:6-10
Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать.
3. Деяния 26:13-18
среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна. Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: „Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".
А теперь, исходя из прочитанного выше, просил бы вас ответить на следующие вопросы:
1. ...кто слышал голос: все присутствующие или один только Павел?
2. ...кто упал на землю: все или Павел?
3. ...где Господь сказал (или скажет) Павлу о цели его призвания: на пути в Дамаск, или в городе Дамаске?
Если вы так и не найдете четких ответов на поставленные вопросы, то…
4. …как вы думаете, почему один и тот же автор книги Деяний допускает столько неточностей, описывая историю обращения Павла?
- Дмитрий брат
-
Автор темы
- Platinum Member
-
Есть способ совместить несовместимое?Никто не пытался найти ответы?
Дмитрий брат написал:
Да потому, что авторов было НЕ один...…как вы думаете, почему один и тот же автор книги Деяний допускает столько неточностей, описывая историю обращения Павла?
- Дмитрий брат
-
Автор темы
- Platinum Member
-
Конечно есть. Христос говорил об этом в Своем учении.Есть способ совместить несовместимое?
Нет. Автор книги Деяний один - Евангелист Лука, который был ведом Духом Святым при написании этой книги.Да потому, что авторов было НЕ один...
- сергей лаврентьев
-
- Platinum Member
-
- Спасибо получено: 446
а как по мне.то прочитав эти места из Деяний.я понял что когда Павел свидетельствовал царю Агриппе,то говоря ему так:3. Деяния 26:13-18Добрый вечер!Позвольте высказать всего лишь личное мнение по данной теме.Все якобы "неточности",на которые указал в своих вопросах автор моментально разрешаются,если мы поймем,что Деяния(гл9и 22)и Деяния(гл26) это описание двух последовательных происходящих с Савлом и его спутниками событий.На это ,среди прочего,указывает совершенно неоспоримое доказательство.Так в Деяниях гл 22 Савл рассказывает,что он повстречался с Христом "около полудня".Тогда ,как в Деяниях гл26 Савл говорит,что повстречал Христа "среди дня".Итак,если "до полудня" -- есть время,когда не было еще 12 часов дня,то выражение Савла "среди дня" может свидетельствовать,что вторая его встреча с Христом произошла ,по крайней мере ровно в 12 (либо в13,14,15 часов,ибо слова "среди дня" не есть "посреди дня".Поэтому ,если мы доверимся в точности тексту Библии,то все "нестыковки" окажутся несостоятельными.Спасибо
среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, Павел хотел показать Агриппе то,что хотя был ДЕНЬ и СВЕТИЛО СОЛНЦЕ,этот СВЕТ который увидели все находящиеся с Савлом,превосходил свет солнечный.(т.е. был БОЖЕСТВЕННЫМ)
Меня Ваша "совершенная неоспоримость доказательств" до слёз "веселит"! Поражаюсь Вашей способности из мух слонов раздувать!Добрый вечер!Позвольте высказать всего лишь личное мнение по данной теме.Все якобы "неточности",на которые указал в своих вопросах автор моментально разрешаются,если мы поймем,что Деяния(гл9и 22)и Деяния(гл26) это описание двух последовательных происходящих с Савлом и его спутниками событий.На это ,среди прочего,указывает совершенно неоспоримое доказательство.Так в Деяниях гл 22 Савл рассказывает,что он повстречался с Христом "около полудня".Тогда ,как в Деяниях гл26 Савл говорит,что повстречал Христа "среди дня".Итак,если "до полудня" -- есть время,когда не было еще 12 часов дня,то выражение Савла "среди дня" может свидетельствовать,что вторая его встреча с Христом произошла ,по крайней мере ровно в 12 (либо в13,14,15 часов,ибо слова "среди дня" не есть "посреди дня".Поэтому ,если мы доверимся в точности тексту Библии,то все "нестыковки" окажутся несостоятельными.Спасибо
Если решили довериться в точности тексту то не надо слова "около полудня" подменять на "до полудня". "Около" означает примерную приближенность к середине дня (как раз около 12-ти), когда "до" может означать и 9-10 часов утра! Вы считаете что у Савла на руке часы были чтобы точно время смотреть? Нет! Подняли голову, посмотрели на положение солнца и пришли к выводу что уже почти полудень - то есть пол дня прошло.
И по вашей логике его в Дамаск дважды что-ли водили? Слепого - по быстренькому - туда и обратно - чтобы на второй раз не опоздать?
А если он дважды по пути в Дамаск с Господом встретился, то как он будучи ослеплён, в 26-й главе опять что-то видел? И с памятью у него что? Склероз? Полчаса-час назад Иисус ему сказал кто Он и куда надо идти Савлу, а тот - забыл и заново всё переспрашивает?
Вот и у Вас так: что ни неточность - то новый прыжок с колокольни!Спорят поп с курсантом N-ского высшего политического училища:
- Не бывает чудес!
- А вот у нас прошлым летом пономарь с колокольни упал и не разбился.
Сие разве не чудо Божие?
- Не-а, это случайность.
- А этой зимой он опять с колокольни упал, и снова жив остался... Это
разве не чудо?
- Это просто совпадение...
Прибегает попадья, кричит:
- Батюшка, пономарь-то наш с колокольни сверзился...
- Ну и как?
- Жив, жив, болезный...
- Господи, узрели мы чудо твое...
- Да что ты, батюшка, это уже привычка!
Можно сделать несколько предположений.
Начну с 4-го вопроса:
Во-первых, давайте обратим внимание что именно в первом месте описано что происходило, а в остальных двух местах описывается не то что происходило, а то что говорилось Павлом к евреям и к царю. Вспомните момент:
Отсюда можно сделать вывод что Павел смотря на ситуацию знал что и как говорить, как лучше это донести, что нужно подчеркнуть, а о чём говорить не стоит.Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
( Деян 23:6 )
Думаете не знал? Да знал конечно! Но - выкрутился!Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
( Деян 23:2-5 )
Павел был мудрым человеком и говорил взвешено!
Теперь предположения по остальным вопросам:
1. Савл слышал голос Иисуса, а шедшие с ним люди слышали голос Савла разговаривающего "с самим собою". Вот их и удивляло с кем это он разговаривает, ведь никого рядом не видели!
Есть ещё предположение что шедшие с Савлом люди могли слышать не голос, а что-то вроде шума грома. Тогда можно сказать, что вроде как слышали голос и в тоже время - не слышали. Но в этой версии не понятно кого они пытались увидеть слыша гром. Возможно что в ту пору года у них не бывало громов и это их удивило.
2. Поскольку Савл был ослеплён, то знать кто упал на колени а кто нет - он мог только со слов тех людей. Возможно, что позже, разговаривая с ними, он получал разные от каждого ответы.Возможно,что яркая вспышка света могла некоторых ослепить временно, или сделать в глазах блик (как зайчики в глазах при сварочных работах) и поэтому те отвечать за действия других не могли, так как ничего (или почти ничего) не видели.
3. Призвание Савл услышал уже в Дамаске:
В 26 главе Павел просто опускает эти подробности перед царём. Возможно что в своей речи Павел был ограничен по времени, а возможно просто счёл их в беседе с царём не нужными или не важными.стань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
- сергей лаврентьев
-
- Platinum Member
-
- Спасибо получено: 446
Комментарии