Отвергнись себя и взяв крест свой...

Больше
13 года 10 мес назад #4909 от Евгений
Один из простых внешне но довольно сложных вопросов. Так что же является крестом, для Иисуса это было примирение человека с Богом. Он искупил человека из рабства греха, подарив ему свободу и жизнь вечную. Да, Дух Святой проделал свою работу на пять балов, благодаря Его сошествию во плоти мы имеем образ нетленного Бога с нами во веки и веки. Обращаю ваше внимание на писание - 24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.
(Матф.16:24-28)

Здесь Дух Святой дает ясное понимание, кто живет для себя, как потребитель, черпая из Божьего источника не влаживая, восполняя Его ресурсы, руководствуясь своими желаниями, эмоциями, чувствами как проходимец приходит и пройдет и нет в этом Божьей воли. Многие отчуждены от жизни Божьей по причине невежества и жестокосердия. Христос подарил нам самое дорогое это жизнь свою, Он же призывает нас служить Богу живому и истинному. Причем призывает делать это в духе истины. А что же в Духе истины - 22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
(Гал.5:22-25)

Крест Христов послужил нам во благо и сегодня как во все дни человечества Бог призывает к жизни, к мудрости сходящей с небес - Иак.3:17 Но мудрость, сходящая свыше,
во-первых, чиста, потом мирна, скромна,
послушлива, полна милосердия и добрых плодов,
беспристрастна и нелицемерна.
:cheer:
Господь просто жаждет донести до нас Свет истинный. Иоан.1:9 Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем жизнь, и жизнь свет человеков.
(Иоан.1:3,4)

Павел познал как благ Господь и движимый Божым Духом, наполненный радостью совершенной бежал исполнять Его волю. Познавая любовь Христа, он пишет - 9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
(Фил.1:9-11)

Проникаясь Словом и Духом, Павел пишет следующее - 1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;
2 но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса,
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
(2Кор.4:1-6)

Бог хочет чтоб мы любили друг друга, для этого Он ясно обозначил в Слове Своем, такие элементарные истины как - возлюби ближнего своего как самого себя и не будь побежден злом но побеждай зло добром. Павел волею Божьею, а теперь и я призывает 22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
(Еф.4:22)
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
(Еф.4:24)

И после всех прочтений Слово Христа призывает к спасению небесному говоря - Иоан.3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа,
не может войти в Царствие Божие.

Вот, Он крест и это следовать за Христом в теле Господнем принося мирный плод праведности, а некоторым даны большие дары по мере дара Христова, кому служение примирения, исцеления, вспоможения, чудотворения, пророчества, различения духов и т.д. А что касается наставления церкви Павел пишет - 11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
(Еф.4:11-13)

Такое оно иго Христово, служить Ему как рабы или как цари, или как дети следуя за Его крестом. Надеюсь вам открылось то на что вы хотели посмотреть, а мне возвещать Его истину слова как не хлебом едином но Духом Божьим праведный жить будет. :laugh:

Больше
13 года 10 мес назад #4910 от сергей лаврентьев
Добрый вечер!Евгений,если Вас не затруднит подскажите из какого места в Библии взято название данной темы?(а то не могу найти).Спасибо

Больше
13 года 10 мес назад #4911 от сергей лаврентьев

Больше
13 года 10 мес назад #4912 от сергей лаврентьев
Правильно сказал Евгений,что данная тема громаднейшая по своей сложности.Как думается,правильно будет разобрать по частям призыв Господа к Своим ученикам.Зададимся вопросом:куда звал учеников Христос?(то есть вопрос о цели общего путешествия).Все понимали (хоть и смутно),что Христос завёт их обрести Царство Божие).И вот теперь все ученики в общих чертах понимали,что для этого требуется(но естественно,не осознавали Замысла Христа).А надо было совершить три поступка:1.Отвргнуться себя 2.Взять свой крест 3.Следовать за Иисусом. И повторюсь,ни единого слова Христа из того,что Он им предложил ,никто из них не осознал в полной мере (то есть,пойдя за Господом ,ученики были ,как дети,ибо уверовали без всяких доказательств в слова Христа,и это особенно ценно).Теперь по порядку.Что значит : 1.Отвергнись себя?Ответ не сложный.Это значит,что человек должен оставить всю суетность жизни(по сути это уход в монастырь)со всеми её соблазнами. 2.Взять крест(и темболее свой) означает,что человек взваливает на себя посильную ношу.В этой связи вновь напоминаю путь земледельца Симона,нёсшего крест свой следуя за Христом(заметим,как и тут ученики шли не впереди ,и даже не вровень с Господом,а именно позади Его).То известное до сантиметра расстояние,которое пронёс свой крест Симон несёт уже почти 2000лет всё человечество.И в этом пути Симона есть толика пути с крестом каждого из нас кто следует за Христом.Вот и ученикам Своим Христос ставит условие нести свой крест ,свою ношу ,чтобы была возможность попасть в Царство Божие.Но ,что это за крест?Безусловно,что крест наш,как и крест Симона --- это с одной стороны принуждение,испытание от сил зла(коими были римляне и израильское священство),а с другой стороны (не сам крест,как таковой,а именно путь с крестом) ,то что Симон нёс это наказание от римлян,было облегчение Пути до лобного места Самого Христа.Конечно ,Христос не просил римлян,чтоб за Него крест нёс кто-нибудь другой,но именно общий Путь до места распятия объеденил и связал судьбу человечества,его страдания с судьбой и страданиями Самого Господа.Причём этот Путь Христа до распятия указал всему человечеству дорогу в Царство Небесное и указал нам время,когда Господь вновь в очередной раз возвратится к нам на землю. 3.Отвергнувшись же и взяв крест свой человек не попадет в Рай,ибо это необходимые ,но недостаточные условия для этого.Надо обязательно при этом ступать след в след за Господом,ибо ,если ошибёшься,то тебя засосёт болото.И это есть отвержение Господом гордыни,чтоб никто не смел забегать вперёд Христа и даже идти с Ним в ровень,только строго вслед!Если у кого будет по данной теме иное мнение будет интересно обсудить.

Больше
13 года 10 мес назад #4993 от сергей
ГРЕХИ С КОТОРЫМИ НАДО БОРОТЬСЯ ЭТО НЕ КРЕСТ, КОТОРЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ ИИСУС. КОНЕЧНО МЫ РАСПИНАЕМ ПЛОТИНУ СВОЮ В КАЖДОМ ДНЕ. ОДНАКО МНЕ КАЖЕТСЯ, КРЕСТ ПРЕДПОЛОГАЕТ АКТ СМИРЕНИЯ, ПОСЛУШАНИЯ, ЛЮБИТЬ ТОГО КТО НАС ГОНИТ, НЕНАВИДИТ, И БОЛЕЕ ТОГО, НАДОБНО УЧИТЬСЯ СЛУЖИТЬ ЭТИМ ЛЮДЯМ
Спасибо сказали: Анастасия

Больше
13 года 10 мес назад #4997 от сергей лаврентьев
И это отве на первыйДобрый вечер!Как говорил известный герой:"Служить бы рад,прислуживаться тошно".Понимаю Ваши сомнения.Ведь, как можно бороться с грехом,если предлагается считать им крест.Отсюда Вы сделали вывод,что крест ---это символ смирения.И здесь надо данный вопрос разделить на две части:1.что такое крест ,2.как надо нести крест ? Думается,что всем очевидно,что крест -- это ноша .А ноша --- это труд.В зависимости от отношения человека к этому труду ,он может быть радостным или горестным.Например бремя материнства.Оно может быть,как в радость,так и в горе(в зависимости ,как к этому относится будущая мать).Но опять же,все должны согласиться,что истоки ,корень ,зарождение этой ноши лежит во грехе.Тогда получается,что несение на себе своего креста -- есть ноша нашего собственного греха.И это есть ответ на первый вопрос.Чтобы правильно ответить на второй вопрос(как нужно нести свой грех),надо вспомнить слова Христа,о том,что мы должны подставлять другую щёку,если враг ударил по первой щеке(и смысл здесь не в смирении перед врагом,а в смирении перед волей Бога).Однако надо правильно понять не только высший смысл слов Христа о смирении перед волей Бога(по существу это отрицание гордыни),но и тот путь,который ведёт нас к этому познанию.А путь этот не есть безвольное смирение,когда тебя бьют со всех сторон,а ты только утираешь сопли,нет.Смирение должно быть деятельным ,и пример тому показывает Сам Христос,когда говорит,что надо подставлять другую щёку.То есть, нельзя ждать,надо действовать,ибо именно действие определяет то,что вы верно познаёте Учение Господа,и только при правильно выбранной цели и пути достижения этой цели возможно обрести Царство Божие.

Больше
13 года 3 нед назад #23057 от Трой

Какой же крест мой? Это моё бичевание и пролитие крови, постоянная жертва мученика? :dry: Или все таки Его бремя и иго легко? :woohoo:


Отвергнись себя и возьми Крест свой....

Учитель этими словами Раскрыл ВАЖНУЮ СУТЬ Веры вообще и Христианской в частности!

От Сотворениия Начальных песчинок Вселенной, каждому дейсвующему персонажу, и живого мира, и не живого (камни планеты звезды и проч) - ПРЕДПИСАННА СВОЯ СУДЬБА!

СУДЬБЫ ВСЕХ - ПРЕДПИСАННЫ ЕДИНЫМ БОГОМ-ТВОРЦОМ!
ОН ЗНАЕТ ВСЕ - НАЧАЛО И КОНЕЦ ВСЕГО СУЩЕГО!

Судьба каждого конретного человека, народов и человечества в целом - Предписанны и Непреложны.
Каждый идет тем Путем, который предписал ему Бог!

"Отвергнуться себя" - означает ничто иное, как отвергнуть свои представления, желания и ожидания, касаемо свего будущего! Отвергнуть нелепую убежденность, в том, что "мы хозяева своей Судьбы"!

"Взять свой Крест" означает - с открытым и Искренним Сердцем, принять все то, что Уготовал нам Всевышний, как вехи нашей Судьбы! И Приятное и Неприятное, и Благое и Лихое, и Радостное и Печальное - ВСЕ!

Человек - либо Примет свой Крест(судьбу), либо станет его отрицать и бороться, против Предписаний Судьбы....

Но в том или ином случае - ЧЕЛОВЕК ВСЕ РАВНО ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ СВОЕЙ СУДЬБЫ!
Вольно или Невольно :)
Спасибо сказали: Геннадий

Больше
13 года 3 нед назад #23062 от Vardan

От Сотворениия Начальных песчинок Вселенной, каждому дейсвующему персонажу, и живого мира, и не живого (камни планеты звезды и проч) - ПРЕДПИСАННА СВОЯ СУДЬБА!

СУДЬБЫ ВСЕХ - ПРЕДПИСАННЫ ЕДИНЫМ БОГОМ-ТВОРЦОМ!
ОН ЗНАЕТ ВСЕ - НАЧАЛО И КОНЕЦ ВСЕГО СУЩЕГО!

Судьба каждого конретного человека, народов и человечества в целом - Предписанны и Непреложны.
Каждый идет тем Путем, который предписал ему Бог!
Но в том или ином случае - ЧЕЛОВЕК ВСЕ РАВНО ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ СВОЕЙ СУДЬБЫ!


ответь пожалуйста, где ты в Писании встречал такой астрологический термин, и что у каждого человека есть "судьба"?
Спасибо сказали: IXC

Больше
12 года 11 мес назад #26557 от Владимир
И кто не БЕРЕТ креста СВОЕГО и СЛЕДУЕТ за Мной, тот не достоин Меня (Мф 10:38) За Христом можно следовать и не неся креста. Слово "СВОЙ", означает, что крест есть у каждого, но несут его не все. Под словом "КРЕСТ" подразумевается написанное (Евр 13:13)- Итак, выйдем к Нему за стан,неся Его поругание. Иисус говорит:"...Если Меня гнали, будут гнать и вас..."(Иоан 15:20) Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны...(1Пет 4:14) КРЕСТ- поношение,позор, осмеяние, возможно будут бить и убивать, но мы добровольно берем этот крест и следуем за Иисусом.
Спасибо сказали: посланник

Больше
12 года 11 мес назад #26563 от esperanza
Я вот о чем подумала.
У Иисуса Христа крест был самый что ни на есть материальный - деревянный. И Он нес его не долго - до горы.
И мучим был то же сравнительно не долго - сутки.
Но вот наш крест (во-первых он, почему-то, не материальный) мы несем помногу лет. Почему?
Или это мы вовсе НЕ крест несем?
Что же это такое - крест, который каждый христианин ДОЛЖЕН нести, иначе он НЕ ученик Иисуса Христа?

Модераторы: Тарас