-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Обсуждение библейских писаний
- Почему чувства, а не разум?
Почему чувства, а не разум?
- Александра
-
- Пользователь заблокирован
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1452
8 года 8 час назад - 8 года 8 час назад #150765
от Александра
Александра ответил в теме Почему чувства, а не разум?
А вот, что пишет Игнатий Брянчанинов в Аскетических опытах (том 1)
"Тебе стыдно сознаться, падший горделивец, гордый в самом падении своем, что ты должен искать истины вне себя, что вход для нее в твою душу – чрез слух и другие телесные чувства!
Но это – неоспоримая правда, обличающая, как глубоко наше ниспадение.
Так глубоко, так страшно ниспадение наше, что для извлечения нас из гибельной пропасти, Бог-Слово принял на себя человечество, чтоб человеки из учеников диавола и лжи соделались учениками Бога и Истины, при посредстве Слова и Духа Истины освободились от греховного рабства, и научились всякой истине.
Мы так грубы, так чувственны, что нужно было, чтоб Святая Истина подверглась нашим телесным чувствам!, - нужны были не только звуки слова, но и исцеления недужых, ощутительные знамения на водах, древах, хлебах, чтоб мы, убеждаемые телесными очами, могли сколько-нибудь усмотреть Истину. Так омрачились наши очи душевные!"
P.S. Вот и подумайте, есть ли чувства телесные, и какую связь они с душой имеют.
.
"Тебе стыдно сознаться, падший горделивец, гордый в самом падении своем, что ты должен искать истины вне себя, что вход для нее в твою душу – чрез слух и другие телесные чувства!
Но это – неоспоримая правда, обличающая, как глубоко наше ниспадение.
Так глубоко, так страшно ниспадение наше, что для извлечения нас из гибельной пропасти, Бог-Слово принял на себя человечество, чтоб человеки из учеников диавола и лжи соделались учениками Бога и Истины, при посредстве Слова и Духа Истины освободились от греховного рабства, и научились всякой истине.
Мы так грубы, так чувственны, что нужно было, чтоб Святая Истина подверглась нашим телесным чувствам!, - нужны были не только звуки слова, но и исцеления недужых, ощутительные знамения на водах, древах, хлебах, чтоб мы, убеждаемые телесными очами, могли сколько-нибудь усмотреть Истину. Так омрачились наши очи душевные!"
P.S. Вот и подумайте, есть ли чувства телесные, и какую связь они с душой имеют.
.
Последнее редактирование: 8 года 8 час назад пользователем Александра.
- Вера Павловна Чернышевская
-
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 76
7 года 11 мес назад #150818
от Вера Павловна Чернышевская
Вера Павловна Чернышевская ответил в теме Почему чувства, а не разум?
А разве я где-то говорила о теле? Я говорила здесь о плоти.
Или Вы ставите знак равенства между этими двумя сучностями?
- Александра
-
-
Меньше
Больше
7 года 11 мес назад - 7 года 11 мес назад #150819
от Александра
Вы говорили, что человек состоит из плоти, души и духа.
Ну так поясните еще раз, что подразумевалось под плотью.
Если плоть - это не тело, то надо понимать так, что тело в этом списке составляющих, не предусмотрено? Так из каких же трех сущностей состоит человек?
Когда Вы ответите на предыдущие вопросы, - тогда сразу станет понятно, кто из нас поставил знак равенства!
.
А разве я где-то говорила о теле?
Я говорила здесь о плоти.
Вы говорили, что человек состоит из плоти, души и духа.
Если плоть - это не тело, то надо понимать так, что тело в этом списке составляющих, не предусмотрено? Так из каких же трех сущностей состоит человек?
Когда Вы ответите на предыдущие вопросы, - тогда сразу станет понятно, кто из нас поставил знак равенства!

.
Последнее редактирование: 7 года 11 мес назад пользователем Александра.
-
-
Меньше
Больше
7 года 11 мес назад #150858
Чтобы понять сие достаточно Вам вспомнить слова Иисуса на Тайной Вечере:
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Мф.26:26-28).
Матфею дуэтом вторит Марк:
И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. (Мк.14:22).
Апостол Лука составляет из дуэта трио:
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.(Лк.22:19).
Казалось бы, апостол Иоанн превратит сие трио в квартет, ан нет - ничего не сказано в том месте Иоанном. НО!..
В другом месте чуть ране Он сказал:
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. (Ин.6:51-56).
Вопрос, Александра: что же ели апостолы на Тайной Вечере - Плоть или Тело Иисуса?
Ну и вдогонку Вам один вопрос неразрешимый:
И создал Господь Бог человека из праха земного (Быт.2:7)
Вопрос: что создал Господь Бог - плоть или тело человека?
Плоть - это не тело, но тело может быть плотью, Александра.Вы говорили, что человек состоит из плоти, души и духа.
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Мф.26:26-28).
Матфею дуэтом вторит Марк:
И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. (Мк.14:22).
Апостол Лука составляет из дуэта трио:
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.(Лк.22:19).
Казалось бы, апостол Иоанн превратит сие трио в квартет, ан нет - ничего не сказано в том месте Иоанном. НО!..
В другом месте чуть ране Он сказал:
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. (Ин.6:51-56).
Вопрос, Александра: что же ели апостолы на Тайной Вечере - Плоть или Тело Иисуса?
Ну и вдогонку Вам один вопрос неразрешимый:
И создал Господь Бог человека из праха земного (Быт.2:7)
Вопрос: что создал Господь Бог - плоть или тело человека?
- Александра
-
-
Меньше
Больше
7 года 11 мес назад - 7 года 11 мес назад #150859
от Александра
Вера Павловна, зачем же Вы на вопрос о белом, - даете ответ о кислом...
Вопрос ведь был абсолютно краткий и простой.
Когда Вы говорили, что человек состоит из плоти, души и духа, - что именно Вы подразумевали под плотью? Поясните.
Неужели не легче дать ответ одним словом, - чем писать целую научную диссертацию.
Вы тело - плотью назвали? Ну так честно так и скажите!)
Человек ведь действительно состоит из тела, души, и духа.
Но в данном случае, Вы слово "тело" - заменили на слово "плоть".
И написали, - "человек состоит из плоти, души и духа"
Т.е. поставили между этими понятиями, - знак равенства!)
Но вопрос по поводу этого знака, зачем то переадресовали мне...)
Ну так обьясните себе сами, эту замену.) И все будет Вам понятно.)
.
Плоть - это не тело, но тело может быть плотью, Александра.

Когда Вы говорили, что человек состоит из плоти, души и духа, - что именно Вы подразумевали под плотью? Поясните.
Неужели не легче дать ответ одним словом, - чем писать целую научную диссертацию.
Вы тело - плотью назвали? Ну так честно так и скажите!)
Человек ведь действительно состоит из тела, души, и духа.
Но в данном случае, Вы слово "тело" - заменили на слово "плоть".
И написали, - "человек состоит из плоти, души и духа"
Т.е. поставили между этими понятиями, - знак равенства!)
Но вопрос по поводу этого знака, зачем то переадресовали мне...)
.
А разве я где-то говорила о теле? Я говорила здесь о плоти.
Ну так обьясните себе сами, эту замену.) И все будет Вам понятно.)
.
-
-
Меньше
Больше
7 года 11 мес назад #150860
Или, выражаясь математическим языком, можно записать:
П не равно Т; (1)
и
Т=П (2).
Все остальное лишь иллюстрация (со ссылками на Священное Писание) и вопрос (на который я так и не получила ответа). Придется отвечать самой.
На языке математики вопрос звучит так:
3Т+П=? (3)
С двумя вариантами ответов: 4Т или 4П.
Верным будет ответ второй - 4П.
Ход решения:
Подставим в выражение (3) вместо Т формулу (2). Получаем ответ - 4П.
Всякие попытки получить в ответе 4Т подстановкой, пресекаются формулой (1).
Ну и таперича о плоти.
Ежели коротко (как в математике), то плоть есть необходимое условие жизни тела.
Вообще-то, Александра, всю мою "научную диссертацию" можно свести к одному предложению. Его можно углубить без расширения: (понятие) плоть - это не (равно понятию) тело, но (понятие) тело может быть (равно понятию) плоть.
П не равно Т; (1)
и
Т=П (2).
Все остальное лишь иллюстрация (со ссылками на Священное Писание) и вопрос (на который я так и не получила ответа). Придется отвечать самой.
3Т+П=? (3)
Ход решения:
Ну и таперича о плоти.
Ежели коротко (как в математике), то плоть есть необходимое условие жизни тела.
- Геннадий Клименко
-
- Senior Member
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 4
7 года 11 мес назад #150861
от Геннадий Клименко
Геннадий Клименко ответил в теме Почему чувства, а не разум?
Чувства это язык души ее никогда не обманешь , но разум практически всегда вмешивается их интерпретацию потому и нужен навык к различению.
- Александра
-
-
Меньше
Больше
7 года 11 мес назад - 7 года 11 мес назад #150862
от Александра
Ну а ответ то на мой простой вопрос будет...?)
Похоже Вы его в упор не видите))
Вот читаю и думаю, - до чего только ловок ум человеческий! - придумает массу отговорок, отмазок и даже математических формул, лишь бы увильнуть от ПРЯМОГО, КОНКРЕТНОГО ОТВЕТА...)
Ну кажется, чего бы не признать, абсолютно очевидный расклад и назвать вещи своими именами? - ан нет, лучше мы математическими формулами будем "мозг пудрить"...) Ведь предельно ясно, что при упоминании трех составляющих сущностей человеческой личности, которая конечно состоит из тела, души и духа, - слово тело, было заменено словом плоть, что в данном случае было синонимом и знаком равенства, и при этом, никакого смыслового нарушения за собой не повлекло. Но после этого ведь придется и признать, что все что касалось тела в приведенных в цитатах Св.Отцов, - касалось конечно же и этой озвученной Вами плоти! И тогда, не надо было бы изобретать замысловатые формулы, - но это конечно при условии, что желание говорить правду, все же имеется...
.
Вообще-то, Александра, всю мою "научную диссертацию" можно свести к одному предложению. Его можно углубить без расширения: (понятие) плоть - это не (равно понятию) тело, но (понятие) тело может быть (равно понятию) плоть.
П не равно Т; (1)
и
Т=П (2).
3Т+П=? (3)
Ход решения:
.
Ну а ответ то на мой простой вопрос будет...?)
Похоже Вы его в упор не видите))
Вот читаю и думаю, - до чего только ловок ум человеческий! - придумает массу отговорок, отмазок и даже математических формул, лишь бы увильнуть от ПРЯМОГО, КОНКРЕТНОГО ОТВЕТА...)
Ну кажется, чего бы не признать, абсолютно очевидный расклад и назвать вещи своими именами? - ан нет, лучше мы математическими формулами будем "мозг пудрить"...) Ведь предельно ясно, что при упоминании трех составляющих сущностей человеческой личности, которая конечно состоит из тела, души и духа, - слово тело, было заменено словом плоть, что в данном случае было синонимом и знаком равенства, и при этом, никакого смыслового нарушения за собой не повлекло. Но после этого ведь придется и признать, что все что касалось тела в приведенных в цитатах Св.Отцов, - касалось конечно же и этой озвученной Вами плоти! И тогда, не надо было бы изобретать замысловатые формулы, - но это конечно при условии, что желание говорить правду, все же имеется...
.
-
-
Меньше
Больше
7 года 11 мес назад - 7 года 11 мес назад #150864
Что именно Вы подразумеваете под плотью? Поясните.
И на него я дала ответ:
Плоть есть необходимое условие жизни тела.
Открою Вам небольшой секрет: когда идет столкновение мнений (в простонародии дискуссия), то золотым правилом является в ней то, что ответ должен быть РАВНОВЕСЕН вопросу: ежели вопрос глуп, то и ответ должен быть глупым и ежели вопрос краток, то кратким должен быть и ответ. Вы задали простой вопрос и на него Вам я ответила тоже просто.
Согласитесь, что ежели я в ответ на свой вопрос: "How do You do?" услышала б от Вас:
"Не стиpано бельё, у дочеpи – ветpянка, у бабушки – маpазм (такое-pастакое весёлое житьё), вчера упала на ногу гладильная доска, и "Индезит" сломался, и "Тайд" не отмывает, и поpваны "Леванте" (и на душе тоска).А начальник на pаботе хватает за коленки, тpясёт от вожделенья слюнявою губой и в этом отношенье легко подpуге Веpке (вот у неё начальник – мужчина "голубой")."
Да я в следующий раз при встрече с Вами, перешла б на другую сторону улицы (лишь бы не встречаться с Вами).
Однако, ежели хотите, могу и продолжить.
Наличие плоти для жизни тела является условием необходимым, НО!..
Недостаточным.
Также для жизни тела Т (I) (акромя плоти П (I.1)) должны быть еще:
I.2. Кости.
I.3. Кожа.
I.4. Кровь.
I.5. Члены.
И, да, я так и не поняла: Вы со мной согласны, что апостолы на Тайной Вечере вкушали Плоть Иисуса, а не Его Тело? Или же нет?
Вопрос у Вас, Александра, был следующий:
Ну а ответ то на мой простой вопрос будет...?)[/b]
Похоже Вы его в упор не видите)).
И на него я дала ответ:
Открою Вам небольшой секрет: когда идет столкновение мнений (в простонародии дискуссия), то золотым правилом является в ней то, что ответ должен быть РАВНОВЕСЕН вопросу: ежели вопрос глуп, то и ответ должен быть глупым и ежели вопрос краток, то кратким должен быть и ответ. Вы задали простой вопрос и на него Вам я ответила тоже просто.
Согласитесь, что ежели я в ответ на свой вопрос: "How do You do?" услышала б от Вас:
"Не стиpано бельё, у дочеpи – ветpянка, у бабушки – маpазм (такое-pастакое весёлое житьё), вчера упала на ногу гладильная доска, и "Индезит" сломался, и "Тайд" не отмывает, и поpваны "Леванте" (и на душе тоска).А начальник на pаботе хватает за коленки, тpясёт от вожделенья слюнявою губой и в этом отношенье легко подpуге Веpке (вот у неё начальник – мужчина "голубой")."
Да я в следующий раз при встрече с Вами, перешла б на другую сторону улицы (лишь бы не встречаться с Вами).
Однако, ежели хотите, могу и продолжить.
Наличие плоти для жизни тела является условием необходимым, НО!..
Недостаточным.
Также для жизни тела Т (I) (акромя плоти П (I.1)) должны быть еще:
I.2. Кости.
I.3. Кожа.
I.4. Кровь.
I.5. Члены.
И, да, я так и не поняла: Вы со мной согласны, что апостолы на Тайной Вечере вкушали Плоть Иисуса, а не Его Тело? Или же нет?
Последнее редактирование: 7 года 11 мес назад пользователем Вера Павловна Чернышевская.
- Александра
-
-
Меньше
Больше
7 года 11 мес назад - 7 года 11 мес назад #150866
от Александра
Угу, теперь заменяя слово тело на слово плоть с вашим определением, - составляющие будем определять так "Человек состоит, - из необходимого условия для жизни тела, - души, - и духа"
Это как бы "сродни" тому, что сказал Апостол:
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фесс.5:23),
Под плотью, Вы тогда подразумевали не что иное как тело!
Может хватит уже лукавить?
Это уже даже не смешно...
Поэтому ничего не буду иметь против, если Вы перейдете на другую сторону улицы.)
.
Вопрос у Вас, Александра, был следующий:
Ну а ответ то на мой простой вопрос будет...?)[/b]
Похоже Вы его в упор не видите)).
И на него я дала ответ:
Угу, теперь заменяя слово тело на слово плоть с вашим определением, - составляющие будем определять так "Человек состоит, - из необходимого условия для жизни тела, - души, - и духа"
Это как бы "сродни" тому, что сказал Апостол:
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фесс.5:23),
Под плотью, Вы тогда подразумевали не что иное как тело!
Может хватит уже лукавить?
Это уже даже не смешно...
Поэтому ничего не буду иметь против, если Вы перейдете на другую сторону улицы.)
.
Модераторы: Тарас
Комментарии