Почему чувства, а не разум?

Больше
7 года 11 мес назад - 7 года 11 мес назад #150867 от Александра
А что касается плоти и тела (саркс и сома), - то не все в определении этих понятий так однозначно!

Часто понятия "плоть" и "тело", употребляются как синонимы.
А в некоторых случаях разница действительно есть, - но она видна только ПРИ НАЛИЧИИ КОНТЕКСТА!

Например:
Плоть как тело: «Не всякая плоть такая же плоть; - но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц» (1 Кор. 15, 39)

Плоть как состояние "Вы еще плотские, ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?" (1 Кор. 3:3)

Слушайте внимательно проф. Осипова, и будет Вам счастье.)

Последнее редактирование: 7 года 11 мес назад пользователем Александра.

Больше
7 года 11 мес назад - 7 года 11 мес назад #150868 от Александр С.

Слушайте внимательно проф. Осипова, и будет Вам счастье.)

Хорошо бы проф. Осиповому, глубоко мною уважаемому, не пояснить, какое он лично вкладывает смысл в понятия души и духа. Поскольку в книге Экклезиаст сказано, что смерть человека сопровождается тем, что тело его из праха сотворённое вновь в прах возвращается, а дух уходит к Богу, который и дал его. Т.е. не "душа живая" а именно дух, животворящий тело человека, вновь к Богу возвращается.
Что касается тела, состава тела первых людей, до грехопадения, то поскольку их тело смерти не знало, то скорее всего оно было духовно материальным, т.е. дух и тело составляли единое целое, тело как бы было пронизано духом, что и делало их тела бессмертными. Возможно именно таковым было тело Христа, когда Он после воскрешения его Отцом, являлся апостолам до Своего вознесения.
Что же касается борьбы со страстями, то если и в самом деле с ними вести непримиримую борьбу, то стоит только одну в "дверь" выставить, другая тут же в "окно "влетит). Тому, кто исполнен любви к Богу и ближнему, как к самому себе, который согласно этим основополагающим Христовым заповедям свою жизнь строит, ни с чем бороться не придётся, а на любую негативную ситуацию в жизни, такой будет отвечать, согласно Нагорной проповеди, молитвой, в любой ситуации полагаясь на Бога и на милость Его!
Последнее редактирование: 7 года 11 мес назад пользователем Александр С..

Больше
7 года 11 мес назад - 7 года 11 мес назад #150870 от Александра

Хорошо бы проф. Осиповому, глубоко мною уважаемому, не пояснить, какое он лично вкладывает смысл в понятия души и духа.

Здесь его пояснения:

my.mail.ru/mail/vyatkina.1409/video/163/...=48&from=videoplayer

Больше
7 года 11 мес назад #150872 от Вера Павловна Чернышевская

Ну а ответ то на мой простой вопрос будет...?)[/b]
Похоже Вы его в упор не видите)).

Вопрос у Вас, Александра, был следующий:
Что именно Вы подразумеваете под плотью? Поясните.
И на него я дала ответ:
Плоть есть необходимое условие жизни тела.

Угу, теперь заменяя слово тело на слово плоть с вашим определением, - составляющие будем определять так "Человек состоит, - из необходимого условия для жизни тела, - души, - и духа"

Это как бы "сродни" тому, что сказал Апостол:
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фесс.5:23),

Под плотью, Вы тогда подразумевали не что иное как тело!

Может хватит уже лукавить?
Это уже даже не смешно...
Поэтому ничего не буду иметь против, если Вы перейдете на другую сторону улицы.)

.

Жаль!
Жаль, что нам так и не удалося услышать начальника транспортного цеха ...

Я так и не услышала Ваш ответ, Александра, на свой вопрос: Вы согласны с тем, что апостолы на Тайной Вечере ели ПЛОТЬ Христа, а не Его ТЕЛО?

Больше
7 года 11 мес назад #150873 от Геннадий Клименко
Если отбросить эзотерические термины то плоть от тела отличается как небо и земля хотя составляют при жизни единый организм.как раньше так и сейчас физика тело пронизано духовной субстанцией без Духа в нем жизни не будет, Вы не есть тело при отделении от тела так называемой плоти в ней все что ощущало и знало хотело тело остаётся.Если разобраться с термином грехопадение это не совсем то что предлагает религия,это вхождение сознания в дуальный мир, мир разделения женское и мужское начало ибо они увидели что наги ,начало двойственности женский аспект чувства ,интуиция и мужской разум интеллект.И навешивание вины на человека это как минимум зря а по большому счету сказать что Творец не знал что творил.Так что покаяние надо начать с религии которая бросила человека во тьму.Хотите бороться со страстями? Это уже было кастрации подвергались мужчины и женщины или вы хотите победить природу ну накрайний случай тестостерон или Бог не ведал что творил что вы его исправить хотите Это очень обширная тема не тот уровень борьбы, ещё лучше сказать любви к человеку избрала религия ,долго закручивали гайки и вот оно наконец рвануло теперь никто ни с чем неможет справиться.Где есть религия там есть война и не только духовная.Хрошо сказано по вере вашей дано будет , верите в ад будет вам ад поверите в безусловную любовь будет вам она любимая,смотрите внутрь себя там сердце ваше оно не запятнано у каждого человека кембы он нибыл именно там на скрижалях Его законы.Хотите рассматривать закон причины и следствия? так пристально рассмотрев Вы убедитесь что влюбой войне убийстве насилии повинен весь мир так кого судить собираемся братья и сестры?

Больше
7 года 11 мес назад - 7 года 11 мес назад #150877 от Александра

Жаль!
Я так и не услышала Ваш ответ, Александра

А Ваш я разве услышала...)
Хотя мой вопрос, был задан намного РАНЬШЕ вашего.
Но мне не жаль, потому что отсутствие Вашего ответа, - для меня тоже ответ...)
Сознательная попытка ухода от неудобного вопроса (в т.ч. через "вопросом на вопрос"), - старый метод, но не уважаемый мною.

Есть желание ситуацию изменить. - измените.
И тогда поговорим обо всем ПО ПОРЯДКУ, в очередности поступления.
А если нет, - ну так на нет, как говорится, и суда нет.)

.

Больше
7 года 11 мес назад #150890 от Вера Павловна Чернышевская

Жаль!
Я так и не услышала Ваш ответ, Александра

А Ваш я разве услышала...)
Хотя мой вопрос, был задан намного РАНЬШЕ вашего.
Но мне не жаль, потому что отсутствие Вашего ответа, - для меня тоже ответ...)
Сознательная попытка ухода от неудобного вопроса (в т.ч. через "вопросом на вопрос"), - старый метод, но не уважаемый мною.

Есть желание ситуацию изменить. - измените.
И тогда поговорим обо всем ПО ПОРЯДКУ, в очередности поступления.
А если нет, - ну так на нет, как говорится, и суда нет.)

.

Зачем еще раз повторять то, что Вы, Александра, все одно не увидите?
Поступим по-другому. Я дам Вам две заповеди:
1. Встретив в Библии слово "тело" (и однокоренное слово "телесный") можно смело понимать его как слово "плоть" ("плотный" или "плотяной").
2. Встретив в Библии слово "плоть" ("плотный" или "плотяной") никогда не заменяйте его словом "тело" ("телесный").
Сии две заповеди, Александра, можете отлить в граните и повесить над кроватью. Взамен детской считалочки про десять нег.. (упс! зачеркнуто) афро-американцев.

Пы.Сы. (Вы только не подумайте, Александра, что это я смеюсь над Вами - это выраженье есть такое "пы.сы". Вроде как письмо напишешь и конверт заклеишь, но вдруг вспомнишь нечто важное и ... опять конверт тот рвешь). В описание составляющих тела (I) можно добавить еще один пункт:
I.6. Жир (в простонародии "тук").

Больше
7 года 11 мес назад - 7 года 11 мес назад #150895 от Александра

Поступим по-другому.

Ну поступайте, - по -другому. по-третьему, по-..., и т.д.)
Как поступать вам, - дело ваше, личное.
Только к "постуПИМ", и ко мне, - отношения никакого не имеет)
Умничайте себе и дальше.)
Успехов!:)

Пы.Сы.
...., - Чарльз Осборн - кровный родственник вам?)

.

Больше
7 года 11 мес назад #150897 от М.В.Н.
Пока человек не воспитан, пока он мал и не грамотен, он живёт руководствуясь чувствами и инстинктами. И в этом состоянии он недалёк от животного. Но по мере развития, и накопления информации, человек приобретает - знания. На базе знаний, развиваются - воззрения и разум. После чего формируется характер и принципы жизни. Они то и порождают - волю, терпение и силу духа. А сила духа - укрощает пагубные, вредоносные чувства.
Чувства - контролируются разумом. Если же человек не разумен, то чувства берут верх, от чего бывают всякие пагубные непотребства, и крайняя развращённость...

Больше
7 года 11 мес назад #150938 от Александр С.

Хорошо бы проф. Осиповому, глубоко мною уважаемому, не пояснить, какое он лично вкладывает смысл в понятия души и духа.

Здесь его пояснения:

my.mail.ru/mail/vyatkina.1409/video/163/...=48&from=videoplayer

У меня сестра за плечами ТУ МИРЭА, где прослушал курс математической логики и два курса Журфака МГУ, где нам читали логику классическую, а потому я привык что понятия должны быть чётко очерчены и определены, поскольку если два оппонента не договорятся, что дискутируют о понятиях в одних и тех же терминах, ни до какой истины они в своём диспуте не дойдут.
В своём понятии о ДУХЕ я опираюсь на книгу Экклезиаст и под ДУХОМ понимаю посылаемую Богом нетварную энергию духовного мира, которая отвечает за развитие нашего организма с момента зачатия и которая покидает тело, что мы понимаем под смертью, вновь возвращаясь к Богу.
Что касается ДУШИ, то она есть сущность человека, предназначенная к вечности. Но сущность развивающаяся, путём поглощения информации, поступающей из вне. Известно, что даже плод реагирует на музыку, на слова будущей матери, на её колыбельную песню, на её слова любви. Но развитие души может пойти совсем иным путём, если после рождения информация будет поступать не от любящей матери и человеческого сообщества, а скажем, если ребёнка, а случаи такие известны, будет скажем воспитывать обезьяна. Такой ребёнок будет прекрасно лазить по деревьям, общаться с обезьянами, великолепно ориентироваться в лесу, но человеком в нашем понимании, ему уже не стать никогда. И наоборот, если роды прошли нормально, родители интеллигентные, способные выявить способности своего ребёнка, направить и дать им возможность наиболее полного развития, то и человек из него получится полноценный, с жаждой познания в той или иной области. И душа, его сущность, будет развиваться по мере поглощения информации. Что же касается самого определения ДУШИ, на котором я не настаиваю, это моё частное мнение, то это совокупность информации о всей нашей прожитой жизни, о всех пережитых эмоциях, посетивших нас мыслях, сказанных словах и реализованных их в делах. И после смерти, всё это и предстанет перед Богом, вся наша сущность, наше "Я", единственное и неповторимое, которое и будет держать ответ пред Ним за прожитую на земле жизнь.

Модераторы: Тарас