Вероучения (церковные законы) от Бога или от лукавого?

Больше
4 года 2 мес назад - 4 года 2 мес назад #171980 от Ибрагим Аббас
«…бойтесь более Того (Бога), Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28)
--
Только по одному пункту (пока), чтобы не размазывать обсуждение:
28. И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
(Свт. Евангелие от Матфея 10:28)
Источник (на койне):

Я лично далек от баптистов, но дело и не в них, собственно, а в торжестве сути прежде всего.
Итак, видите ли вы в источнике слово (Бога)? Нет. Отчего же делаете вывод, что здесь о том, что Бог карает? Когда здесь о том, что человек (душа) сам себя погубляет и низводит в геенну. Бог не карает, а лишь подводит итог неправедного жития человеческого, как если бы, для примера, невозможно было бы допустить Чикатило на детский праздник, потому что он сам определил свое место.

Теперь далее.

Что за странный образ? Не совсем понятный. Есть ассарий, монета — одна. За нее покупаем две малые птицы. Для чего? Для приношения Богу. Для того чтобы посадить в клетку... (?).
Или речь о том, что птицы упадут возле жертвенника?
14. Если же из птиц приносит он Господу всесожжение, пусть принесет жертву свою из горлиц или из молодых голубей;
15. священник принесет ее к жертвеннику, и свернет ей голову, и сожжет на жертвеннике, а кровь выцедит к стене жертвенника;
16. зоб ее с перьями ее отнимет и бросит его подле жертвенника на восточную сторону, где пепел;
17. и надломит ее в крыльях ее, не отделяя их, и сожжет ее священник на жертвеннике, на дровах, которые на огне: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
(Книга Левит 1:14-17)
Тут такой смысл: падает птица подле жертвенника, или же падает монета из рук, при покупке птиц? От растерянности, ибо так глубоко осознали грех свой, что аж руки потрясывает.
Но монета одна. Верно. Здесь подразумевается вторая, в которой тогда испытываем недостаток, чтобы купить еще пару птиц (так согрешили веско, и осознали сие).
И, значит, если монета выпадет из тряской руки, то также не без Отца, ибо Бог бдит наше раскаяние, учитывает его.

И вот этот смысл в данном стихе напрочь опровергает понимание, толкование в том ключе, что — Бог карает. Ибо, действительно, Бог есть любовь, и акцентировать внимание на Его карающем факторе никакого смысла нет: душа (человек) изничтожает во грехе себя вполне самостоятельно. А геенна или путь в ад, это как спуск в аквапарке, по которому "отдыхающий" съезжает (с плюхом), самолично избрав в душе именно такой путь своей духовной реализации. Разве Бог (или нечто, в данном примере) толкает в спину, для ускорения? Никак. Что очевидно.

Таким образом ответ на вопрос "Вероучения (церковные законы) от Бога или от лукавого?" скорее всего обозначается так: от человеческого, прежде всего. А будет ли там место Божию, вопрос отдельный. А если же такая доктрина посторонится сама в себе, чтобы дать место лукавому... Ну, что ж. "Испытывайте духов от Бога ли они".
Вложения:
Последнее редактирование: 4 года 2 мес назад пользователем Ибрагим Аббас.

Больше
4 года 2 мес назад - 4 года 2 мес назад #171983 от Стаса Кошав

«…бойтесь более Того (Бога), Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28).
______________________
Только по одному пункту (пока), чтобы не размазывать обсуждение:
28. И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
(Свт. Евангелие от Матфея 10:28)
Источник (на койне):

Я лично далек от баптистов, но дело и не в них, собственно, а в торжестве сути прежде всего.
Итак, видите ли вы в источнике слово "Бог"? Нет. Отчего же делаете вывод, что здесь о том, что Бог карает? Когда здесь о том, что человек (душа) сам себя погубляет и низводит в геенну. Бог не карает... Бог есть любовь... Душа (человек) уничтожает во грехе себя вполне самостоятельно. А геенна или путь в ад, это как спуск в аквапарке, по которому "отдыхающий" съезжает самолично, избрав в душе именно такой путь своей духовной реализации. Разве Бог толкает в спину для ускорения? Никак...

Ты повторяешь лжеучение пятидесятников, баптистов…, которые, извращая Писание, говорят, что Бог только любовь (1Иоан.4:8), Который не может грешников, отступников… убивать, отправлять в ад, озеро огненное — на вечные муки! Они не видят (бог века этого ослепил им разум – 2Кор.4:3-4) других мест Писания, говорящих об обратном, что Бог не только – любовь, но и Бог строго взыскивающий, наказывающий, проклинающий, убивающий, низвергающий в ад, озеро огненное - на вечные муки!

1. За грехи Бог погубил потопом весь первый мир, кроме 8-и человек (Быт.6-7гл.).

2. За грехи Бог сжёг огнём всех жителей городов Содома и Гоморры (Иуд.1:7).

3. Бог сжигает огнём детей Своих (рождённых свыше), не приносящих доброго плода: «всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает…, а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан.15:2,6).

4. Бог изглаживает имена из книги жизни тех, кто не побеждает (Откр.3:5), или добавляет к книге «Откровение» (о последнем времени) (Откр.22:19), и «кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:15).

5. Бог проклинает, ослепляет… богопротивников (Матф.23:33-35; Деян.13:9-11).

6. Бог убивает отступников (Деян.5:3-5).

7. Бог убивает детей отступников: «…И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим» (Откр.2:20-23).

8. В день второго пришествия Иисуса Христа Бог будет уничтожать всех нечестивых, отступников… огнём: «в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лук.17:29,30).

9. Ад, озеро огненное (для вечных мук грешников, отступников…) — изобретение Божие! И Он наблюдает, как грешники, отступники… вечно мучаются в огне и сере: «…кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет …мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью…» (Откр.14:9-11).

Потому именно о Боге это написано: «…бойтесь более Того (Бога), Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28); «…со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп.2:12).
Последнее редактирование: 4 года 2 мес назад пользователем Стаса Кошав.

Больше
4 года 2 мес назад #171989 от Star Vale

Однажды она подумала, что лучше будет, если повести подростков туда, пусть они сами нарвут побольше яблок.

Но Господь запретил ей это, потому что подростки могли не по назначению воспользоваться домиками дачными.

Вот и решайте, знаете вы, что вы делаете: зло или добро даже из лучших своих побуждений, без Бога.

1. А Господь ли ей запрещал? Может это были её мысли и просто верное решение на основании здравого рассуждения?
2. А то эти подростки сам не знали про эти заброшенные дачи и не могли воспользоваться этими домами!
3. Если подростки могли воспользоваться домами не по назначению, то с таким же успехом они используют и помещения общежития.
4. Даже если эти подростки и воспользовались бы домами, её вина в чём? Не она же пользовалась бы, тем более, что, если подростки знают как "не по назначению воспользоваться домиками дачными", то они уже давно это делают в общежитии.
Т. е. какое здесь зло было бы с её стороны? Если бы она (не лично, а в общем смысле) купила новый кухонный нож и принесла её домой, а её, например, муж взял бы его и зарэзал кого-то, она была бы виновата? Она же нож принесла.
Вывод: здесь нет никакого различения добра и зла и пример совсем не к месту.

Больше
4 года 2 мес назад #171992 от Ибрагим Аббас
"что Бог только любовь"
--
Нет, неправильно говорить "Бог только любовь", нужно "Бог есть любовь". Потому что Бог это еще нечто более того, что мы понимаем под словом "любовь". Но утверждать категорически, что Бог "каратель" противно духовной сути.

" Который не может грешников, отступников… убивать, отправлять в ад, озеро огненное — на вечные муки!"
--
Еще раз: Бог сего не делает, хотя, разумеется, может. Душа сама себя определяет в своих путях. Бог лишь устанавливает статус-кво для души.

"Бог строго взыскивающий, наказывающий, проклинающий, убивающий, низвергающий в ад, озеро огненное - на вечные муки!"
--
Вы внимательнее, проникновеннее читайте Писание.
Про ворожею, например, тоже будто бы сказано, согласно толкованиям "не оставляй в живых".
18. Ворожеи не оставляй в живых.
(Книга Исход 22:18)
Хотя отчетливо видно, что такой перевод, или такое понимание (части древнего текста) будто содержит аспект войны, только на войне приемлемо такое выражение "не оставлять в живых", Это противоречие простейшей логике. Там, скорее всего: не давай жизни, т.е. общество не должно заботиться об ворожее, так как такой человек "сам себе голова", много знает, предвидит и прочее. Бог милостив и свят, зачем Богу науськивать людей на убийства?

Больше
4 года 2 мес назад #171996 от Док куш

Цитата

Откуда вы взяли, что ЕХБ подчиняется не Библии? Вероучение построено на Библии, поэтому подчинение вероучению – это, значит, подчинение Библии.

Существует в мире более 20 тыс. официально зарегистрированных организаций (конфессий), и все они утверждают, что их вероучения соответствуют Библии, но все они кардинально отличаются друг от друга! Поэтому все конфессии враждуют между собой из-за доктринальных различий, то есть никогда не пустят на свой порог адепта другой конфессии, проповедующего другое вероучение, и более того, обругают злыми словами, и в некоторых случаях набросятся с кулаками…

А у людей Божьих любовь между собой: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35), и одни мысли (толкование Писания…), потому что их контролирует Дух Святой (Наставник, Учитель…): «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном Духе и в одних мыслях» (1Кор.1:10).

Скажите...ваше вероучение соответствует Библии?

Больше
4 года 2 мес назад #172019 от Александр Авраамов
Как ваша сестра поняла, что это именно Бог ей запретил вести детей в яблочный сад?

Больше
4 года 2 мес назад - 4 года 2 мес назад #172030 от Стаса Кошав

Скажите, ваше вероучение соответствует Библии?

А где ты видел у нас вероучение? У нас нет вероучения, а только проповеди, обличающие конфессии, как, к примеру, послания Апостолов церквям!

Вероучение – это церковный закон, изложенный в виде кратких определений (во что мы верим), которому беспрекословной подчиняются все адепты конфессии.

«КОНФЕССИОНАЛИЗМ — строгое следование установленному учению той или другой церкви или вероисповедания, неуклонное подчинение всем её уставам и обрядам» (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

То есть все конфессии беспрекословно подчиняются не Библии, а церковным законам (вероучениям, катехизисам…) — заповедям человеческим, которые устранили заповеди Божии, о которых Иисус сказал: «…вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матф.15:6-9).

Например, в вероучение баптистов сказано:

О Боге
Мы веруем, что Бог совершен, праведен и свят, милосерд, справедлив и сострадателен, “Бог есть любовь”…

Этот закон о Боге, которому беспрекословно подчиняются все адепты баптистов, написал человек или Бог? Конечно, человек!

Потому что сущность Бога описана Богом во всей Библии, в которой сказано, что Бог не только любовь, а еще и Бог - проклинающий, убивающий, низвергающий в ад, озеро огненное на вечные муки…, Который за грехи: погубил потопом весь первый мир, кроме 8-и человек (Быт.6-7гл.), сжёг огнём всех жителей городов Содома и Гоморры (Иуд.1:7), сжигает огнём детей Своих (рождённых свыше), не приносящих доброго плода (Иоан.15:2,6), изглаживает имена из книги жизни (Откр.3:5; 22:19), проклинает, ослепляет… богопротивников (Матф.23:33-35; Деян.13:9-11), убивает отступников (Деян.5:3-5), убивает детей отступников (Откр.2:20-23), в день второго пришествия Иисуса Христа будет уничтожать всех нечестивых, отступников… огнём (Лук.17:29,30), ад, озеро огненное (для вечных мук грешников, отступников…) — изобретение Божие! И Он наблюдает, как грешники, отступники… вечно мучаются в огне и сере (Откр.14:9-11).

Значит, вероучения (краткие изложения веры, которым беспрекословно подчиняются адепты конфессий) - это басни, о которых написано:

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
(2Тим.4:3,4)

А конфессии не могут не иметь вероучения, потому что - это требование государств в момент регистрации церкви (получения официального статуса).

А Иисус и Его ученики действовали нелегально, их гнали, убивали… именно стоящие у власти (цари, первосвященники, религиозные правящие партии…): «Изгонят вас из синагог (государственных храмов); даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Иоан.16:2,3). Иисус сказал Своим ученикам: «Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Иоан.15:20). Это наставление до второго пришествия Христа!

Так что конфессиональный бог – небиблейский, о котором написано: «Если приходящий возвещает другого Иисуса, которого мы не возвещали, то вы другого духа (беса) получаете…, и другое благовестие…» (2Кор.11:4 – подстрочный перевод).
Последнее редактирование: 4 года 2 мес назад пользователем Стаса Кошав.

Больше
4 года 2 мес назад - 4 года 2 мес назад #172032 от Ибрагим Аббас
У вас в голове триллер вместо любви Божией.
Может баптисты в чем и не правы (нет совершенно правых), но... давить на образ кровожадности Бога — явно у вас не от хорошей жизни сие, можно понять... и все-таки: поостереглись бы, а? На Бога наговаривать.
Библия сложная книга, во многом иносказательная, а вы лишь "кровавые ошметки" видите.
28. Та́к же, ка́к было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
29. но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
30. так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
(Свт. Евангелие от Луки 17:28-30)
Стих 29, в нем сказано ли что и Лот был истреблен? Почему нет уточнения "и истребил всех, кроме Лота и дочерей его"? Писание священно, в нем смыслы истинны, они не могут путать.
Только ли в том дело, что нам известно на счет Лота: он спасся? Но здесь имеется логически недоговоренность у Христа. Но как Он может "не договорить"? Значит, тут что-то следует понять более проникновенно.
Ибо логически в образе все кто в городе погибли, а Лот вышел вон, значит, не погиб? Но про Лота не сказано тут ничего. А такой смысл, если не знать ранее по тексту из ВЗ про Лота, что и Лот погиб, хоть и вышел (из города), но и его накрыло, потому что "огонь истребил всех".
Но с другой стороны мы знаем, что Лот спасся.
Двузначность по тексту — смысловая. И каков итог понимания тут? Что с Приходом Сына все погибнут? Или... не все... или никто не погибнет?
Здесь вот крайне обостряется аспект духовного восприятия текста Евангелия.
Последнее редактирование: 4 года 2 мес назад пользователем Ибрагим Аббас.

Больше
4 года 2 мес назад #172033 от Елена Викторовна Щигорева

Как ваша сестра поняла, что это именно Бог ей запретил вести детей в яблочный сад?


Бог сказал через другую сестру, которая имеет водительство Божие. Все, что она говорит от Бога, всегда правильно и сбывается.

Больше
4 года 2 мес назад #172035 от Док куш

Скажите, ваше вероучение соответствует Библии?

А где ты видел у нас вероучение? У нас нет вероучения

То есть, вы не верите в Иисуса Христа.

Модераторы: Тарас