Блуд и прелюбодеяние. В чем разница?

Больше
1 месяц 1 неделю назад #172744 от Александр Авраамов
Считается, что прелюбодеяние это грех против брака, а блуд это тот же сексуальный грех, но для тех, кто живет вне брака. Однако, Христос говорит: ВСЯКИЙ, кто смотрит на женщину с вожделением, уже ПРЕЛЮБОДЕЙСТВОВАЛ с нею в сердце своем. Всякий значит и женатый и холостой. Но почему тогда холостой не сблудил, а прелюбодействовал (даже с незамужней женщиной). Против какого брака он согрешил. И обратный пример. Павел пишет в Коринф. У вас [появилось] блудодеяние, некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего (1Кор.5:1). Речь идет, возможно, о женатом человеке потому что вместо жены он имел свою мачеху. Почему тогда Павел написал это не прелюбодеянием, а всё же блудом?
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
1 месяц 1 неделю назад #172746 от Геннадий Васильевич

Александр Авраамов написал(а): Почему тогда Павел написал это не прелюбодеянием, а всё же блудом?

Может быть по неграмотности?

Больше
1 месяц 1 неделю назад #172748 от Александр Авраамов
Может быть так, а может быть эток... Всё же нужен твердый ответ. Без шуток если. Павел был человеком грамотным потому что с детства воспитывался в законе при ногах Гамалиила - видного учителя того времени. Он как раз был книжник и все эти тонкости знал еще до уверования. А Христос тоже ошибся сказав, что всякий вожделеющий прелюбодействовал без разбора на холостых и женатых?

Больше
1 месяц 1 неделю назад #172751 от Геннадий Васильевич

Александр Авраамов написал(а): Павел был человеком грамотным

Вы тоже вроде как грамотны, но если выдастся Вам написать письмо жителям города Коломбо или Коринф на их местном наречии, то и Вы при всей своей грамотности наделаете ошибок.
Грамотность грамотности рознь.

Больше
1 месяц 1 неделю назад #172752 от Александра

Александр Авраамов написал(а): .
Считается, что прелюбодеяние это грех против брака,
а блуд это тот же сексуальный грех, но для тех, кто живет вне брака.

.

Между этими двумя понятиями действительно существует разница.


Прелюбо-деяние - это КРАТКОВРЕМЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Само словосочетание указывает на это.

а БЛУД - это СТИЛЬ ЖИЗНИ.
Это долговременные незаконные, греховные отношения.

И поэтому для тех, у кого стиль жизни определяется законным браком, - прелюбодеяние В ОСНОВНОМ, - является греховным периодическим действием.

А вот для тех, кто в браке не состоит, - В ОСНОВНОМ, стилем жизни является не брачный союз, а блуд.

Я недаром подчеркнула слово "в основном", так как здесь строгой градации и разделения нет. Одно ИНОГДА вполне может перетекать в другое, и наоборот. Другими словами, - исключения из этого правила существуют.

И эти исключения наглядно показаны в тех примерах, которые Вы привели.

Александр Авраамов написал(а):
Однако, Христос говорит: ВСЯКИЙ, кто смотрит на женщину с вожделением, уже ПРЕЛЮБОДЕЙСТВОВАЛ с нею в сердце своем. Всякий значит и женатый и холостой. Но почему тогда холостой не сблудил, а прелюбодействовал (даже с незамужней женщиной). Против какого брака он согрешил.



Женатым более свойственен эпизодический грех прелюбодеяния.

Но и те, кто не состоят в браке, не обязательно имеют блудный стиль жизни, который предусматривает постоянство или долговременные отношения- а просто иногда вступают в греховные связи прелюбодеяния. Или могут соблазняться зрительно, как сказал Христос.


Александр Авраамов написал(а):
И обратный пример. Павел пишет в Коринф. У вас [появилось] блудодеяние, некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего (1Кор.5:1). Речь идет, возможно, о женатом человеке потому что вместо жены он имел свою мачеху. Почему тогда Павел написал это не прелюбодеянием, а всё же блудом?



А вот блуд более свойственен не состоящим в браке, по причине свободы от брака, когда стилем жизни становятся не семейные отношения, а незаконный блуд.

Но при этом, и находящиеся формально в браке, могут на самом деле отречься от него , - и долгое время жить в блуде, как и показал в своем Послании Апостол.

.

Больше
1 месяц 1 неделю назад - 1 месяц 1 неделю назад #172755 от Геннадий Васильевич
Если мы говорим о терминах из конкретного документа, то и значения слов необходимо искать в том языке, на котором данный документ составлен. Текст письма был выполнен на койне, а не на каком-либо из славянских наречий. Поэтому смотрим значение в греческом:
manuscript-bible.ru/S/D/6D6F.htm#moixe%u042Ba
manuscript-bible.ru/S/D/6D6F.htm#moixe%u0436v
и
manuscript-bible.ru/S/D/706F.htm#porne%u042Ba
При этом славянский блуд - это более широкое понятие нежели сексуальные девиации.

Однако согласно "Павла" нет никакой разницы между блудником и прелюбодеем, поскольку

ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют

Признаться я и сам не смогу точно определить, к какой категории отнести того коринфского христианина, что дрючил свою мачеху, к блудникам или прелюбодеям.
Последнее редактирование: 1 месяц 1 неделю назад пользователем Геннадий Васильевич.

Больше
1 месяц 1 неделю назад - 1 месяц 1 неделю назад #172756 от Александра

Геннадий Васильевич написал(а): Если мы говорим о терминах из конкретного документа, то и значения слов необходимо искать в том языке, на котором данный документ составлен. Текст письма был выполнен на койне, а не на каком-либо из славянских наречий. Поэтому смотрим значение в греческом:
manuscript-bible.ru/S/D/6D6F.htm#moixe%u042Ba
manuscript-bible.ru/S/D/6D6F.htm#moixe%u0436v
и
manuscript-bible.ru/S/D/706F.htm#porne%u042Ba


Ссылки не открываются.
Своими словами можете пояснить то, что сказать хотели.

Геннадий Васильевич написал(а): .
Однако согласно "Павла" нет никакой разницы между блудником и прелюбодеем,

поскольку
ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют


Разница между этими понятиями, действительно не велика.
Но она есть!

Иначе бы Апостол не употребил бы по отдельности (!) слова " блудники и прелюбодеи". Значит есть и одни, и другие.

Общая и одинаковая у них участь!
Это да.

.
Последнее редактирование: 1 месяц 1 неделю назад пользователем Александра.

Больше
1 месяц 1 неделю назад #172757 от Александра

Геннадий Васильевич написал(а):
.
Признаться я и сам не смогу точно определить, к какой категории отнести того коринфского христианина, что дрючил свою мачеху, к блудникам или прелюбодеям.


А вам (как и нам всем) это и определять не обязательно.
Вам (как и нам всем) заповедано определять СВОИ собственные ДЕЯНИЯ.
А с чужими, - Бог и без нашего определения разберется и определится.

.

Больше
1 месяц 1 неделю назад - 1 месяц 1 неделю назад #172758 от Геннадий Васильевич
С точки зрения закона (Исх.20.14) что михия, что порния, - это преступление против замысла Творца относительно человека, против основополагающего правила исполнения человеком своего назначения плодиться и размножаться и наполнять всю Землю, а не только Западное побережье США и Нерезиновую.
Универсальное же правило исходит из того, что одной плотью являются двое, - муж и жена, а вовсе не не Петя с Вадиком и не София Августа с конём.
В писании есть немало примеров, когда нарушение правила приводило к плачевным результатам.
Не говоря уже о "самой печальной истории на свете". ;-)
Последнее редактирование: 1 месяц 1 неделю назад пользователем Геннадий Васильевич.

Больше
1 месяц 1 неделю назад #172760 от сергей павлович корнеев
Александр Батькович,полагаю,что твой вопрос о разнице блудодейства и прелюбодеяния достаточно простой.Во первых надо сказать оба этих греха относятся к категории ублажения похоти.В чем же разница между ними?Блуд-- это конкретно совершенное противозаконное деяние.Пример это Фамарь согрешившая со свекром Иудой и родившая ему двух сыновей(Бытие гл.38 ст.15,22,24).Прелюбодеяние ---это более расширенное понимание греха,в который входит не только конкретное сексуальное действие,но и даже помыслы о нём,о чем говорил Христос у Матфея гл.5.Но не смотря на всю несложность данного вопроса,сами грехи ,их корни интересны ,а порой и неожиданны в результатах своего исследования.

Модераторы: Тарас