Действительно ли есть свобода выбора?

Больше
14 года 2 мес назад #18331 от Александр

Человек контролируемый нечистыми духами, не сможет выбрать спасение от них, пока Бог Сам его не спасёт без спроса!

Пока Бог не даст человеку сердце платяное, он не может выбрать спасение.Об этом и говорит Иисус:«Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге. 20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; 21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. 22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. 23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать»

Как люди, у которых лукавый похищает из их сердца ими услышанное слово, могут сделать выбор? И толку с того выбора который сделали люди в сердце которых не может вырасти семя, чтобы они могли принести плод и быть спасенными, т. к. « Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» По этому Иисус и говорит: «никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего»
Спасибо сказали: МАНЯША

Больше
14 года 2 мес назад - 14 года 2 мес назад #18365 от Дмитрий брат

Как люди, у которых лукавый похищает из их сердца ими услышанное слово, могут сделать выбор? ...

Человек может сделать свободный выбор - какой почвой быть его сердцу: ...при дороге, каменистой, в терниях или доброй...
Именно он (человек) ответственнен за состояние своего сердца, а не Бог.
Притчи 4:23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Если человек желает изменения своего сердца, - то Бог подготовит нужную почву для принятия семени.

Иисус говорил Иудеям:
Иоанн 5:40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
Это был свободный выбор их сердец - они сами не хотели прийти к Иисусу. Поэтому они и были ответственны за этот выбор.

По этому Иисус и говорит: «никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего»

Иисус говорит эти слова не для того, чтобы показать всю бесполезность свободного выбора человека и неотвратимость "судьбы-рока"... а для того, чтобы показать, кто является Первоисточником и Основанием спасения для человека, - БОГ.

Иоанн 6:65 ...никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
Иоанн 5:40 Но ВЫ не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

Как понять и соединить эти два (казалось бы противоречивых) высказывания Иисуса?

Привожу аналогию другого утвеждения:
никто не может включить свет в своей квартире, если его дом не будет подключен к электростанции.
Однако вы, находясь в элекрофицированном доме, просто не желаете включить свет, потому что более любите тьму
Последнее редактирование: 14 года 2 мес назад пользователем Дмитрий брат.
Спасибо сказали: IXC, Georgiy

Больше
14 года 2 мес назад #18380 от Александр

Как люди, у которых лукавый похищает из их сердца ими услышанное слово, могут сделать выбор? ...

Человек может сделать свободный выбор - какой почвой быть его сердцу: ...при дороге, каменистой, в терниях или доброй...
Притчи 4:23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Если человек желает изменения своего сердца, - то Бог подготовит нужную почву для принятия семени.

Иисус говорил Иудеям:
Это был свободный выбор их сердец - они сами не хотели прийти к Иисусу. Поэтому они и были ответственны за этот выбор.

По этому Иисус и говорит: «никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего»

Иисус говорит эти слова не для того, чтобы показать всю бесполезность свободного выбора человека и неотвратимость "судьбы-рока"... а для того, чтобы показать, кто является Первоисточником и Основанием спасения для человека, - БОГ.

Иоанн 6:65 ...никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.

Как понять и соединить эти два (казалось бы противоречивых) высказывания Иисуса?

никто не может включить свет в своей квартире, если его дом не будет подключен к электростанции.
Однако вы, находясь в элекрофицированном доме, просто не желаете включить свет, потому что более любите тьму

Я не отрицаю ответственности человека и в том, что человек сделался не способным видеть и слышать виноват сам человек, за это он и осуждается. Неспособность в том и состоит, что человек не хочет и не может разуметь слово. В притче о сеятеле две категории верующих, сердца которых суть не годная почва, они поверили, сделали выбор, почему Бог не подготовил их сердца, чтобы они принесли плод?
Спасибо сказали: Анна

Больше
14 года 2 мес назад #18386 от виктор

Иисус говорил Иудеям:

Я не отрицаю ответственности человека и в том, что человек сделался не способным видеть и слышать виноват сам человек, за это он и осуждается. Неспособность в том и состоит, что человек не хочет и не может разуметь слово. В притче о сеятеле две категории верующих, сердца которых суть не годная почва, они поверили, сделали выбор, почему Бог не подготовил их сердца, чтобы они принесли плод?

у израиля не было выбора и нет его сейчас.если бы был ,то никто не выбрал бы приговорить начальника жизни к смерти на кресте,но да сбудутся писания и да будет ЕГО воля,но не моя.это полная покорность и кто может противится воле ЕГО,сказал павел римлянам.не вижу тут никакой СВОБОДЫ выбора и в этом наше счастье,потому,что если бы спасение зависило от человека и тогда НИКТО не спасся,но ОН все уже сделал на кресте

Больше
14 года 2 мес назад #18388 от Дмитрий брат

Знания истин слова Божьего не спасают человека и не являются живой верой, так как и бесы веруют и трепещут...
Бог не исправляет и не подготавливает серца людей без их желания быть доброй почвой... человек должен возжелать этого всем сердцем, - тогда Бог и соделает.

Иакова 4:8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
Псалтирь 51:10 (50-12) Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

В нашей христианской жизни, наверное, никто из нас, приходя к Богу и начиная принимать Его слово, - не является сразу уже доброй почвой...
Но истинные христиане, познавая Бога и приближаясь к Нему - искренне молят Бога об изменении и очищении их сердец Кровью Господа Иисуса Христа ... и Бог делает из их сердец добрую почву

2 Коринфянам 7:1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

Больше
14 года 2 мес назад #18428 от Александр

Иисус именно и говорит о неспособности человека прийти к Нему.Как можно не принимать истинное значение слов? А для чего Он это говорит хорошо видно из контекста.
Бог дает способность, имеющий свет и разум начинает очищать свое сердце и делает это всю свою жизнь начиная с покаяния и веры в истину.
Спасибо сказали: МАНЯША

Больше
14 года 2 мес назад #18430 от Дмитрий брат

Иисус именно и говорит о неспособности человека прийти к Нему.Как можно не принимать истинное значение слов? А для чего Он это говорит хорошо видно из контекста.

За что же тогда Бог будет судить людей непокоряющихся Евангелию, если (по вашему выходит что) Он Сам их к Себе не привлек?
Или вы вообще отвергаете идею суда?

1 Петра 4:17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
1 Петра 4:18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
Спасибо сказали: IXC

Больше
14 года 2 мес назад - 14 года 2 мес назад #18439 от Александр
[

Неспособность ответственности не снимает, этот мир и осуждается за то, что он сделался негодным и растленным, за то, что он боле возлюбил тьму, нежели свет. Есть люди, которых Бог избрал ко спасению, которым по благодати дает новое сердце вследствие чего они начинают любить свет и идти к нему. Причина Божьего избрания от нас сокрыта, по этому не стоит ее придумывать, также делать истину лучше, чем она есть на самом деле.
Последнее редактирование: 14 года 2 мес назад пользователем Александр.

Больше
14 года 2 мес назад - 14 года 2 мес назад #18446 от Дмитрий брат

Неспособность ответственности не снимает, этот мир и осуждается за то, что он сделался негодным и растленным, за то, что он боле возлюбил тьму, нежели свет.

О какой ответственности за негодность и растление может идти речь, если (по вашему выходит что) человек несвободен в своем выборе как ему жить?
Если Адам и Ева были несвободны в своем выборе перед деревом познания добра и зла в раю? За что их Бог осудил?
За что осудил первый мир водами потопа?
За что осудил города Содом и Гомору?

Странная у вас какая-то теология...
Последнее редактирование: 14 года 2 мес назад пользователем Дмитрий брат.
Спасибо сказали: IXC, Иваненко Светлана, Georgiy

Больше
14 года 2 мес назад #18465 от Александр
Это не помоем, так сказал Иисус: никто не может, я верю, что так оно и есть. Думаю, что нам очень мало открыто и мы не можем разобраться, как работает ответственность человека с Божьим предопределением. Если смотреть со стороны человека, то видим, что человек сам вершит свою судьбу: «Что посеет человек, то и пожнет» если со стороны Бога то все на оборот: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом»

Модераторы: Тарас