Плюсы собственного огорода!



Продолжая размышлять над книгой Притч, поражаешься огромному количеству интересных наблюдений и практических советов. Вот и здесь, в 12 главе Соломон затрагивает тему сельского хозяйства. С одной стороны нам это кажется несколько странным, чтобы Библия давала советы в аграрной и животноводческой области, ведь мы привыкли, что Писание содержит ответы на духовные вопросы, однако в этом мы можем усмотреть заботу Бога о Своём народе.

«Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Пр. 12,10). В должном отношении к домашним животным, Соломон усматривает праведность человека. А жестокий к людям человек, он и в отношении скота жесток!

«Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен» (Пр. 12,11). В этом тексте Соломон затрагивает бытовые вопросы и частично касается важности сельского хозяйства в жизни людей.

«Кто идёт по следам празднолюбцев, тот скудоумен». Тот, кто любит беззаботно проводить время, не очень умён. Бедность и нужда может настичь таких людей. Но кто «возделывает свою землю, тот будет насыщаться хлебом». Свой собственный огород, ферма или дача обязательно будут приносить пользу! Здесь важно отметить - кто возделывает СВОЮ землю. Не чужую, а именно свою землю, тот, кто трудится на себя и на своём поле, тот не будет терпеть голода.

Те, кто живут в сельских местностях, как правило, им это понятно, но те, кто живут в городах, в квартирах, и не имеют возможности трудиться на земле, иногда могут испытывать трудности. Тем более, в силу некачественных продуктов, которые заполнили полки наших магазинов в последнее время, этот совет мудрого царя как никогда кстати.

Забота о хозяйстве на собственной земле никогда не даст умереть с голода. Это подчёркивал Соломон и это же есть сегодня в наше время. Однажды пришлось мне побывать в гостях у одного пастора церкви. Этот служитель построил и организовал множество церквей. По сути, он занимается тем, что приезжает тот или иной город или посёлок и живёт до тех пор, пока там не образуется община и не будет построена церковь. А потом он перемещается в другую местность и там снова благовествует, крестит людей, отстраивает церковь, рукополагает служителей и переезжает в другой город. Побывав у него дома, я поразился масштабами его хозяйства. У него огород выходил в реку, имение у него было большое и домашних животных также было в достатке. Когда мы разговорились, выяснилось, что за счёт возделывания земли и за счёт домашних животных, Господь полностью восполняет нужды этой семьи. Они ни в чём не нуждаются, у них всё есть в изобилии, они не терпят голода. А что ещё самое интересное, они кушают домашнюю, экологически чистую и полезную пищу. Даже если бы они вовсе не работали или остались бы без средств к существованию, то смогли бы прокормить и себя и свою семью.

Данный принцип, в связи с сегодняшними реалиями, имеет несколько актуальных причин для возделывания собственной земли. Первое – мировой кризис. Сокращение доходов и рост цен! А огород или дача были бы хорошим подспорьем! Второе – натуральность и экологичность продуктов (что в наше время очень ценно). Третье – не нужно забывать, что те, кто трудятся физически, более здоровы и чувствуют себя намного лучше. Четвёртое – даже если кто-то временно остался без работы, то собственная дача или огород помогут пережить это время. Пятое – собственная земля даст возможность уделять часть продуктов нуждающимся. Шестое – собственная земля избавит нас от празднолюбства. Как мы и читали выше, те, кто сидит без дела, кто ленится, кто проводит беззаботно жизнь – скудоумен. Заботы на огороде не дадут просто так сидеть сложа руки и ничего не делать!

Донецк. День первый.
Соломон ЗА бизнес!