М а т е р щ и н а -в- Х р и с т и а н с т в е ... читать всем

Больше
13 года 11 мес назад #28228 от Пилигрим

. И наоборот, человек допустим всю жизнь отсидевший в тюрьмах и искренне покаявшийся будет говорить таким языком от которого у некоторых будут уши сворачиваться, но при этом этот человек может иметь чистое сердце.

я знаю людей отсидевших больше 20 лет и они говорят на нормальном языке неупотребляя феню.

И я таких людей знаю много, и бывших наркоманов и алкоголиков и тех кто за всякие плохие вещи отсидели очень большие сроки но Бог по их желанию изменил и их и их язык и речь
Меня Удивляет как некоторые вместо того что бы прислушаться и сделать соответствующие выводы ищут какието оправдания
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #28229 от Пилигрим

Есть два момента:
1. Употребление безобидных слов не имеющих в своём происхождении извращенности, но произносимых в момент раздражённости или гнева в замен ругательства и вложением в них смысла ругательства (к примеру - упомянутый "блин").
2. Употребление слов изначально имеющих в своём происхождении извращенный смысл (к примеру - "дык"), но которые люди употребляют абсолютно не вкладывая в них смысл ругательства и в состоянии сердца вовсе не выражающем гнев или раздражённость.

Я думаю что здесь ключевое значение имеет все-таки состояние сердца и смысл который вкладывает в слово произносящий его человек, а не смысл который кто-то когда-то в это слово вкладывал. К примеру, можно говорить красивым русским языком, но в сердце иметь при этом всякую грязь. И наоборот, человек допустим всю жизнь отсидевший в тюрьмах и искренне покаявшийся будет говорить таким языком от которого у некоторых будут уши сворачиваться, но при этом этот человек может иметь чистое сердце.

Очень сомневаюсь что среди христиан большой процент людей увлекающихся филологией и любящих исследовать откуда какое слово произошло.

Cреди Христиан МНОГО людей особенно среди молодежи которые падкие на всякие новшества мира сего, если раньше Христианство давало миру ученных стиль музыки, одежду то сегодня ослабевшее Христианство хватает все подряд.
Не нужно сильно углубляться в века о том что было 100-1000 лет назад мы говорим о том что начало употребляться всего 20-30 лет назад.
И большинство здравомыслящих людей без всякой Филологие знают что слово БЛИН это так сказать мягкий заменитель самого распостраненного мата(Б...Ь)
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем Пилигрим.
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #28230 от Дмитрий брат

Еще по поводу корней и происхождения будь то - слов,музыки или ещё чего хочу сказать:
Многие из иудейско-христианских обрядов и доктрин (например, обряд жертвоприношения, обрезания, и многое другое) - существовали ещё в добиблейские времена у язычников.
Цитирую мнения историков:

......................
По мере расшифровки клинописи становилось ясным, что Библия, которую на протяжении веков считали оригинальным творением древних евреев, возникшим якобы по внушению бога, восходит своими корнями к месопотамской традиции, что многие частные подробности и даже целые сказания в большей или меньшей степени заимствованы из богатой сокровищницы шумерских мифов и легенд.

Из сказанного лично я делаю следующий вывод:
Бог взял уже существующие формы и обряды присущие язычникам и наполнил их новым правильным смыслом! ........

Я бы не стал так доверяться свидетельствам и мнениям историков-атеистов... Многие из них утверждают, что и воскресение Христа - это не более чем миф, заимствованный из Египетской мифологии.

А что касательно внешнего выражения наших слов и их внутренней сути... то в нашей христианской жизни это со временем должно прийти в гармоничное полное соответствие...
Понятно, что это не происходит сразу... но Бог постепенно очищает и наш язык и нашу речь, дабы она во всем доставляла славу Ему и благодать слушающим.
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем Дмитрий брат.
Спасибо сказали: Владислав
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад #28235 от Владислав

Владислав, а при чем тут Бог?? что мол Он взял и что то переменил??
С чего вы это взяли и чем докажете, что Бог взял плохие слова и переменил их смысл в хорошие???,помоему это ваше личное обьяснение и не больше.

Я показал Вам сам логический принцип - что служившее ранее греху может быть позаимствовано и служить для Славы Божьей! К примеру: Давид играл для Божьей славы на трофейном гефском (языческом) музыкальном инструменте (Пс.83:1). И этим я хочу подчеркнуть что нет нужды исследовать корни и происхождение будь то слов, музыкальных стилей или ещё чего угодно. Важна та суть и смысл которым наполняет произносящий слово.

Из реальной жизни я могу вам привести сотни примеров что не Бог взял А ЛЮДИ БЕРУТ, в основном молодежь которая падкая на всякие новшества, ну и естественно те кто ведет не нормальный образ жизни о чем вы и сами писали. Вот такие берут эти слова и пытаються перевести то что им нравится на свой лад или по своему истолковать.

Это и называется культурой - не больше не меньше! Культура и святость понятия совершенно разные и не обязательно должны идти рука об руку.

Кто то говорит что мат мол нужен для связки слов, кто то говорит что мат это то что укоренилось в Русской речи.

Насколько я понимаю то сейчас мы не обсуждаем нецензурные слова которые в нашей разговорной речи не имеют иного понятия как мат. Мы же говорим о христианах?

Имеете подтверждения того что вы пишите ПРЕДОСТАВЬТЕ ИХ... лично я ничего неувидел лишь только желание оправдать что то плохое.

Я не говорю о крайностях которые и сам не признаю, однако наша речь о многом говорит и показывает.

Какие Вам нужны доказательства? По-моему мои мысли логичны. Я не оправдываю плохое, я против крайностей!
В данном случае Ваш протест против слова "дык" - ничто иное как крайность! Даже в процитированном Вами отрывке "евангелия митьков" это слово имеет смысл слова "так".

То что кто то что то не сказал а мол в нутри подумал ниочем не говорит и тем более не оправдывает осквернение нашего языка.
Слово Божие ясно и понятно говорит что язык находиться в таком положении между нашими членами тела, что оскверняет-воспаляет весь круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны

Ошибаетесь! Богу как раз важна наша внутренняя суть и мысли больше чем внешнее. Можно лицемерить говоря красиво и правильно, а по-сути быть как окрашенный гроб. По поводу языка хочу уточнить: слова бывают разные - некоторые как порох взорванные нашим негодованием или другим негативным настроем, лживо-красивыми лицемерными, а бывают ещё пустыми. Не всякое сказанное слово способно что-то воспалить и не всякое сказанное слово сказано от избытка сердца. Избыток сердца в словах проявляется как правило в минуты порыва каких-то чувств.

Я согласен, что человек который был много лет без Бога не сможет сразу избавиться от не нужных слов, но ведь это же не говорит о том, что ему не нужно говорить о ПРАВИЛЬНЫХ СЛОВАХ, и если кто то себя считает служителем то на вас лежит ОБЯЗАНОСТЬ перед Богом учить правильному

Согласен от части! Говорить нужно, но не навязывать! Это сугубо индивидуальное дело каждого. И что значит от неправильных? Хотите наплодить подобных себе? Каждый человек индивидуален, у каждого свой быт, своё окружение и призвание. У каждого своё место на Божьей ниве - если хотите. И этими неправильными на Ваш взгляд словами человек может приводить ко Христу таких же каким был и он сам. А вот Вам своими правильными словами до таких сердец будет не достучаться!
Тема заблокирована.

Больше
13 года 11 мес назад #28236 от Владислав

Я бы не стал так доверяться свидетельствам и мнениям историков-атеистов... Многие из них утверждают, что и воскресение Христа - это не более чем миф, заимствованный из Египетской мифологии.

Вы правы - мнения и свидетельства историков действительно не важны. Необходимо помнить что многие из них атеисты. Но и закрывать глаза на факты тоже не стоит!

А что касательно внешнего выражения наших слов и их внутренней сути... то в нашей христианской жизни это со временем должно прийти в гармоничное полное соответствие...
Понятно, что это не происходит сразу... но Бог постепенно очищает и наш язык и нашу речь, дабы она во всем доставляла славу Ему и благодать слушающим.

Я с этим согласен! У любого искренне верующего человека речь будет изменяться и очищаться. Но жанры и стили этой речи будут гармонично соответствовать месту и служению человека. Я бывал на тюремных служениях и видел искренне верующих людей. Но их речь была мне не совсем понятна. Для меня она была как православные распевы на старославянском. Но это не означает что там ругались, матерились или сквернословили. Нет! Просто у этих людей сформировалась отдельная своя культура.
Спасибо сказали: Дмитрий брат
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #28239 от Пилигрим

Вы правы - мнения и свидетельства историков действительно не важны. Необходимо помнить что многие из них атеисты. Но и закрывать глаза на факты тоже не стоит!

Я с этим согласен! У любого искренне верующего человека речь будет изменяться и очищаться. Но жанры и стили этой речи будут гармонично соответствовать месту и служению человека. Я бывал на тюремных служениях и видел искренне верующих людей. Но их речь была мне не совсем понятна. Для меня она была как православные распевы на старославянском. Но это не означает что там ругались, матерились или сквернословили. Нет! Просто у этих людей сформировалась отдельная своя культура.

Владислав, вы неоднократно упоминаете о людях которые сидели потом уверовали и о их изменениях в словарном запасе...
хотел бы спросить, а как давно вы сотрудничаете или встречаетесь или проповедуете этим людям???
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад #28240 от Владислав

Владислав, вы неоднократно упоминаете о людях которые сидели потом уверовали и о их изменениях в словарном запасе...
хотел бы спросить, а как давно вы сотрудничаете или встречаетесь или проповедуете этим людям???

В последнее время - крайне редко. Но лет 13-14 назад это было практически каждый день. У меня и сейчас много друзей-христиан бывших наркоманов и уголовников, но видимся редко - только когда приезжаю к себе на родину - на Украину - раз в 2-3 года.(сейчас живу в России).

Но вряд ли это имеет отношение к обсуждаемой теме. Это просто примеры!
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #28241 от Пилигрим

В последнее время - крайне редко. Но лет 13-14 назад это было практически каждый день. У меня и сейчас много друзей-христиан бывших наркоманов и уголовников, но видимся редко - только когда приезжаю к себе на родину - на Украину - раз в 2-3 года.(сейчас живу в России).

Но вряд ли это имеет отношение к обсуждаемой теме. Это просто примеры!

Владислав, Значение всё имеет, особенно то что вы так рьяно защищаете слова которые никак не украшают Верующих людей а только компромитируют их.
Еще в начале 90-х годов мне пришлось заниматься организацией церквей среди заключенных по колониям и среди наркоманов. То как вы защищаете ненужные слова МЕНЯ УДИВЛЯЕТ. мы всегда боролись о чистоте речи этих людей, так как это один из БИЧЕЙ с которым им тяжело бороться , а вы так легко все это оправдываете
Не думаю что вы хорошо это делаете.
Вам приводят прямые примеры, о словах а вы как будто непонимая начинаете рассказывать о древневековье или еще о чемто, о том что у них мол жаргон нитакой. Поверте я бывал во многих зонах разных режимов и знаю как разговаривают люди которых Бог освободил и которые сами желают и понимают что нечистота их речи это очень большой труд
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад #28277 от Владислав

Владислав, Значение всё имеет, особенно то что вы так рьяно защищаете слова которые никак не украшают Верующих людей а только компромитируют их.
Еще в начале 90-х годов мне пришлось заниматься организацией церквей среди заключенных по колониям и среди наркоманов. То как вы защищаете ненужные слова МЕНЯ УДИВЛЯЕТ. мы всегда боролись о чистоте речи этих людей, так как это один из БИЧЕЙ с которым им тяжело бороться , а вы так легко все это оправдываете
Не думаю что вы хорошо это делаете.
Вам приводят прямые примеры, о словах а вы как будто непонимая начинаете рассказывать о древневековье или еще о чемто, о том что у них мол жаргон нитакой. Поверте я бывал во многих зонах разных режимов и знаю как разговаривают люди которых Бог освободил и которые сами желают и понимают что нечистота их речи это очень большой труд

Вы или не слышите или не пытаетесь услышать то, что Вам говорят! Я НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ сквернословие! Но я как Марина и Николай - за здравый смысл и отсутствие фанатизма и перегибов! Я против ковыряния в истоках слова "ДЫК" и ему подобных безобидных слов - с целью высосать из пальца сенсацию! Считаю что слово ДЫК никак не компромитирует ни верующих, ни неверующих людей! И ещё, поражает Ваш стиль общения в виде личностных "наездов" на тех кто не разделяет Вашу точку зрения - сперва на Николая, теперь на меня. Пытаетесь ложно навязать какую-то вину и совестливость людям обвиняя их в отстаивании матерщины - в то время, как речь с их стороны идёт лишь о фанатизме и крайностях!
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #28278 от Пилигрим
ВЛАДИСЛАВ ПИСАЛ: Вы или не слышите или не пытаетесь услышать то, что Вам говорят! Я НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ сквернословие! Но я как Марина и Николай - за здравый смысл и отсутствие фанатизма и перегибов! Я против ковыряния в истоках слова "ДЫК" и ему подобных безобидных слов - с целью высосать из пальца сенсацию! Считаю что слово ДЫК никак не компромитирует ни верующих, ни неверующих людей! И ещё, поражает Ваш стиль общения в виде личностных "наездов" на тех кто не разделяет Вашу точку зрения - сперва на Николая, теперь на меня. Пытаетесь ложно навязать какую-то вину и совестливость людям обвиняя их в отстаивании матерщины - в то время, как речь с их стороны идёт лишь о фанатизме и крайностях!

Уважаемый Владислав, не могу вас понять, когда вы апелируете мне лично тоесть на мои коментарии, то это не считаете ЛИЧНЫМИ (наездами как вы выразились) а когда я вам апелирую то вы это считаете что я перехожу на личности....
Странная у вас позиция, а как вы подскажете мне поступать, если кому то противоречит конкретный человек а ему отвечать как нужно ????
Помоему это логично и нормально, если вы писали комменты которые выражали не согласие , то к вам и обращаться нужно.
Теперь на счет крайностей.
По моему за крайности заговорили именно ВЫ. Перечитайте ваши коментарии, вы сами завели разговор о том что крайностей не должно быть и потом поставили вопрос как то так что якобы я эти крайности кому то предлагаю, чего я не делал.
Если вы апелируете, то приводите хоть какие нибуть доказательства.
В самом начале темы ясно и понятно описано и приведены ссылки где все обьясняется от куда пошло слово ДЫК, кто первый в России стал это слово употреблять в начале 80-х, и какое значение эти люди вкладывали в это слово (МИТЬКИ знали что обозначает Английское слово dick). Потом четко описано кто были эти люди Митьки , их взгляды на жизнь. Приведен отрывок с (евангелия) от МИТЬКОВ. Конечно же это не Евангелие, а полное святотатство, извращение, Богохульство и насмешка над Евангелием.
Владислав читайте в начале темы.
Я привел конкретные слова , конкретные подтверждения и обьяснения, от куда кем и когда стало употребляться слово и какое его было значение.
А вот вам почему то эти обьяснения и доказательства не по душе. Что ж приведите доказательства лучше, пока я ни одного от вас не увидел и не прочитал.
Уверен что вы употребляете сами и слово ДЫК и слово БЛИН и многие другие такие словечки и потому пытаетесь оправдывать их.
Это что вы оправдываете, Евангельскую чистоту или Ноу Хау которое пришло в Христианство последние 20 лет назад????

А на счет крайностей так я сам их не люблю, будьте в этом уверены. Но я привел конкретные вещи, которые не должны именоваться в Христианстве. Я не говорю что это (Криминал) за который нужно отлучать от Церкви ИТП, нет, однако если человеку детально обьяснили, привели доказательства, а он продолжает УПОРСТВОВАТЬ тогда ответ сам напрашиваеться насколько искренно такой человек хочет Евангельской чистоты и чистоты Христианской речи.
Тема заблокирована.
Модераторы: Тарас