-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- М а т е р щ и н а -в- Х р и с т и а н с т в е ... читать всем
М а т е р щ и н а -в- Х р и с т и а н с т в е ... читать всем
я знаю людей отсидевших больше 20 лет и они говорят на нормальном языке неупотребляя феню.
Владислав, но ведь от избытка сердца говорят уста и оскверняет то что выходит. Так ведь и если так то умышленно мы это делаем или нет это оскверняет. Не знание не освобождает от ответственноси, но поскольку тема есть теперь есть знание и выбор людей менять свою речь или пока так...Есть два момента:
1. Употребление безобидных слов не имеющих в своём происхождении извращенности, но произносимых в момент раздражённости или гнева в замен ругательства и вложением в них смысла ругательства (к примеру - упомянутый "блин").
2. Употребление слов изначально имеющих в своём происхождении извращенный смысл (к примеру - "дык"), но которые люди употребляют абсолютно не вкладывая в них смысл ругательства и в состоянии сердца вовсе не выражающем гнев или раздражённость.
Я думаю что здесь ключевое значение имеет все-таки состояние сердца и смысл который вкладывает в слово произносящий его человек, а не смысл который кто-то когда-то в это слово вкладывал. К примеру, можно говорить красивым русским языком, но в сердце иметь при этом всякую грязь. И наоборот, человек допустим всю жизнь отсидевший в тюрьмах и искренне покаявшийся будет говорить таким языком от которого у некоторых будут уши сворачиваться, но при этом этот человек может иметь чистое сердце.
Очень сомневаюсь что среди христиан большой процент людей увлекающихся филологией и любящих исследовать откуда какое слово произошло.
Вот Вы совершенно првы.. ИСКРЕННЕ покаявшихся, то есть желающих меняться. и я таких людей знаю... это процесс роста духовного человека. Его сравнивают со скинией при Моисеи: Была скиния внешний двор там где был скот для жертвы, скот опорожнялся там воняло. такая внешность младенца, от него ещё несет сигаретами, и словечки вылетают. Далее святилище это душа, которая хоче стремитьс\ к хорошему, и там уже есть какие-то ценности. дальше святое святых там все из чистого золота, это как дух нового верующего, в котором живет Дух Святой и мы со стороны этого не видим. Но он хочет меняться. В процессе храм меняется(рост) Соломонв храм- это фундаментальное здание и там уже на внешнем дворе есть драгоценности, у человека меняется речь, по нему становится видно что он растет во христе... И меняться нам или нет это зависит от нас. В любом случае мат это плохо ... или слова паразиты. К Богу не приближают. Иисус ведь так не говорил.... И наоборот, человек допустим всю жизнь отсидевший в тюрьмах и искренне покаявшийся будет говорить таким языком от которого у некоторых будут уши сворачиваться, но при этом этот человек может иметь чистое сердце.
я знаю людей отсидевших больше 20 лет и они говорят на нормальном языке неупотребляя феню.
Я тоже знаю разных людей. Прошлая жизнь оставляет определённые шрамы. И я не говорю что такой человек на фене разговаривает. Как раз наоборот - его речь может казаться ему самому просто безупречно-чистой в сравнении с той, которая была до покаяния.я знаю людей отсидевших больше 20 лет и они говорят на нормальном языке неупотребляя феню.
Приведу пример из жизни моего друга:
До покаяния он был рок-музыкант и имел волосы длиною ниже поясницы. На одном из служении он искренне покаялся, Бог резко изменил его жизнь. Однажды после служения он подошел к брату и приветствуя его поблагодарил за проповедь, которая сильно его коснулась и вдохновила. В ответ он услышал следующее: "проповедь - проповедью, только что ж ты браток нестриженый?!". Вся его радость и восторженность после этих слов сменилась на подавленность. И самое главное в этой истории что он то и был на тот момент подстрижен. У него были волосы до плеч, и в его понимании (после волос длиною ниже поясницы) они были короткими. Вот кто в этой истории был более прав пред Богом???
Я думаю что в этой теме на самом деле сокрыто две темы - культура и состояние сердец. Второе - действительно необходимо, а культура - выбор лично каждого. Думаю Бог не будет нам её навязывать или за её отсутствие укорять - как и не укоряет за отсутствие грамотности в правописании. Вот если учился в школе на тройки, то и пишу теперь с ошибками - даже если откровения полученные от Бога записываю.
Колхозник - говорит языком колхозника, профессор - языком профессора, молодежь - языком молодежи,бизнесмен - языком бизнесмена, заключенный - тоже на языке со своим особым колоритом. И в Церкви есть место для всех этих людей и они находят там своих единомышленников.
Оскверняют человека злые помыслы, зависть, коварство и прочая грязь..., а не безкультурие! Поставить для кого-то рамки гораздо проще, чем самому снизойти до уровня человека и быть со всеми как апостол Павел: с иудеями - как иудей,с елиными - как елин, с чуждыми закона - как с чуждый закона (не будучи чуждым закона).Владислав, но ведь от избытка сердца говорят уста и оскверняет то что выходит. Так ведь и если так то умышленно мы это делаем или нет это оскверняет. Не знание не освобождает от ответственноси, но поскольку тема есть теперь есть знание и выбор людей менять свою речь или пока так...
безкультурие тоже оскверняет ,можно кичится своей культурой,а можно прикрыватся -ой ,извините я колхозник,у меня образование 2класса церковно приходской.я тоже пишу с ошибками ,образование 8 классов и 16 лет алкогольной зависимости но я пытаусь менять свою жизнь и благодаря Иисусу успешно.В вашем примере с волосами проповедник и бумал о высокой культуре, а ему самому стоило бы быть по культурней
Оскверняют человека злые помыслы, зависть, коварство и прочая грязь..., а не безкультурие! Поставить для кого-то рамки гораздо проще, чем самому снизойти до уровня человека и быть со всеми как апостол Павел: с иудеями - как иудей,с елиными - как елин, с чуждыми закона - как с чуждый закона (не будучи чуждым закона).Владислав, но ведь от избытка сердца говорят уста и оскверняет то что выходит. Так ведь и если так то умышленно мы это делаем или нет это оскверняет. Не знание не освобождает от ответственноси, но поскольку тема есть теперь есть знание и выбор людей менять свою речь или пока так...

Вот видите - так мы и пришли к состоянию сердца - основе всех "за" и "против".безкультурие тоже оскверняет ,можно кичится своей культурой,а можно прикрыватся -ой ,извините я колхозник,у меня образование 2класса церковно приходской.я тоже пишу с ошибками ,образование 8 классов и 16 лет алкогольной зависимости но я пытаусь менять свою жизнь и благодаря Иисусу успешно.В вашем примере с волосами проповедник и бумал о высокой культуре, а ему самому стоило бы быть по культурней
Какая разница - сказал ты слово "блин" или сдержался и высказал всё молча внутри себя словами похлеще? Да никакой! Твоё сердце вскипело и вот это уже главная проблема!
Многие из иудейско-христианских обрядов и доктрин (например, обряд жертвоприношения, обрезания, и многое другое) - существовали ещё в добиблейские времена у язычников.
Цитирую мнения историков:
Из сказанного лично я делаю следующий вывод:Из Библии мы узнаем, что первоначальной родиной евреев была Месопотамия. Семья Авраама жила в Уре, древней столице шумеров, а затем переселилась в Ханаан, то есть нынешнюю Палестину. Евреи, таким образом, принадлежали к большой группе народов, которые создали в бассейне Евфрата и Тигра одну из богатейших культур в истории человечества. Главными творцами этой великой культуры были шумеры.
Уже в третьем тысячелетии до нашей эры они строили замечательные города, обводняли почву с помощью разветвленной сети оросительных каналов, у них процветало ремесло, они создали великолепные памятники искусства и литературы.
Аккадцы, ассирийцы, вавилоняне, хетты и арамейцы, которые впоследствии основали в Месопотамии и Сирии свои государства, были учениками шумеров и от них по наследству переняли великие культурные ценности.
До середины XIX века мы располагали лишь скудными и даже нелепыми сведениями относительно культуры этих народов. Только археологические раскопки, с широким размахом проведенные в Месопотамии, открыли нам величие и богатство этих народов. Были откопаны такие могущественные города, как Ур, Вавилон и Ниневия, а в царских дворцах найдены тысячи табличек, испещренных клинописью, которую уже удалось прочитать. По содержанию своему эти документы делятся на исторические хроники, дипломатическую корреспонденцию, договоры, религиозные мифы и поэмы, среди которых находится древнейший эпос человечества, посвященный шумерскому национальному герою Гильгамешу.
По мере расшифровки клинописи становилось ясным, что Библия, которую на протяжении веков считали оригинальным творением древних евреев, возникшим якобы по внушению бога, восходит своими корнями к месопотамской традиции, что многие частные подробности и даже целые сказания в большей или меньшей степени заимствованы из богатой сокровищницы шумерских мифов и легенд.
Бог взял уже существующие формы и обряды присущие язычникам и наполнил их новым правильным смыслом! Если это так, то предполагаю что смысл который вкладывается важнее чем сама форма выражения этого смысла. И не важно какова прежняя история этой формы или обряда! Точно также как неважно для Бога кто какой жизнью жил раньше, как грешил и на какую погибель был определён сатаной. Бог взял нас, омыл, очистил, и использует теперь совсем в других целях!
Из сказанного лично я делаю следующий вывод:
Бог взял уже существующие формы и обряды присущие язычникам и наполнил их новым правильным смыслом! Если это так, то предполагаю что смысл который вкладывается важнее чем сама форма выражения этого смысла. И не важно какова прежняя история этой формы или обряда! Точно также как неважно для Бога кто какой жизнью жил раньше, как грешил и на какую погибель был определён сатаной. Бог взял нас, омыл, очистил, и использует теперь совсем в других целях!
Владислав, а при чем тут Бог?? что мол Он взял и что то переменил??
С чего вы это взяли и чем докажете, что Бог взял плохие слова и переменил их смысл в хорошие???,помоему это ваше личное обьяснение и не больше.
Из реальной жизни я могу вам привести сотни примеров что не Бог взял А ЛЮДИ БЕРУТ, в основном молодежь которая падкая на всякие новшества, ну и естественно те кто ведет не нормальный образ жизни о чем вы и сами писали. Вот такие берут эти слова и пытаються перевести то что им нравится на свой лад или по своему истолковать. Кто то говорит что мат мол нужен для связки слов, кто то говорит что мат это то что укоренилось в Русской речи.
Имеете подтверждения того что вы пишите ПРЕДОСТАВЬТЕ ИХ... лично я ничего неувидел лишь только желание оправдать что то плохое.
Когда мы были молодежью, мы как могли защищали чистоту Евангелия, нас за это и презирали и обзывали и унижали и на работах и на улице и на учебе, а сегодня стараються подстраиваться под окружающих, ну что бы не выглядеть как бы белыми воронами.
Я не говорю о крайностях которые и сам не признаю, однако наша речь о многом говорит и показывает.
То что кто то что то не сказал а мол в нутри подумал ниочем не говорит и тем более не оправдывает осквернение нашего языка.
Слово Божие ясно и понятно говорит что язык находиться в таком положении между нашими членами тела, что оскверняет-воспаляет весь круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны
Какие еще нужны доказательства???
Я согласен, что человек который был много лет без Бога не сможет сразу избавиться от не нужных слов, но ведь это же не говорит о том, что ему не нужно говорить о ПРАВИЛЬНЫХ СЛОВАХ, и если кто то себя считает служителем то на вас лежит ОБЯЗАНОСТЬ перед Богом учить правильному
Вот видите - так мы и пришли к состоянию сердца - основе всех "за" и "против".
Какая разница - сказал ты слово "блин" или сдержался и высказал всё молча внутри себя словами похлеще? Да никакой! Твоё сердце вскипело и вот это уже главная проблема!
Владислав, то что вижу я то это то что вы толи умышленно пытаетесь отвести от того о чем смысл темы толи хотите о чем то счвоем поговорить
Вот мои подтверждения и не только мои о чем уже другие писали в теме.
Слова =БЛИН= являеться заменителями всем известного самого распостраненного мата (б...ь)
Владислав вам нравиться произносить это слово и многие другие им подобные? что ж это ваше право.
Комментарии