зависимый "нищий духом".

Больше
14 года 3 мес назад #52052 от Gabriel

можно ли быть одновременно "нищим духом" и зависимым человеком (алко-, нарко-, компьютерозависимость, чревоугодие)?

Зависимость это и есть последствие духовной нищеты.Мы блаженны от Божественной зависимости.
И страдаем от бесовской и не важно,что это наркомания,религия,блуд.
Единственный ограничитель "нормального человека "не пуститься во все тяжкие,это страх(подсознательно страх смерти,который принимает формы заботы о будущем,здоровье и т.д.)
Выход - покаяние и наполнение Святым Духом,что ведет к полной трансформации осознания мира и счастью.
Спасибо сказали: Susana

Больше
14 года 3 мес назад #52055 от Вiталь

Что значит "Не простые люди"? Неужели, человек, который добился материального достатка в этой жизни, считается уже не простым? В том все и учение Христа, что раб не больше господина своего, что нельзя одновременно служить Богу и мамоне... Иисус говорит юноше, чтобы все имение свое раздал и следовал за ним, с чем юноша этот не согласился. И как после этого можно говорить, что Иисус был состоятельным человеком и учил копить себе имущество? И куда деть те первые христианские общины, именуемые себя эбионитами, что значит "бедные, нищие"? Нищие есть соль земли, и если эта соль потеряет соленость свою, годна тогда лишь на попирание людьми...

сказав не простые,я имел ввиду не бедные(материально).простите если обидел вас.
Иисус учил давать,давать и давать.

Следуя вашей логике, Иисус, общаясь с богатыми людьми, что-то имел с этого общения, т.е. деньги, хорошую одежду, еду и т.д.

Больше
14 года 3 мес назад #52062 от Тимур

Следуя вашей логике, Иисус, общаясь с богатыми людьми, что-то имел с этого общения, т.е. деньги, хорошую одежду, еду и т.д.

не навязывайте мне свою логику.Вы я вижу заражены словопрениями,говорите сам с собою.
Спасибо сказали: Тарас

Больше
14 года 3 мес назад - 14 года 3 мес назад #52090 от Вiталь
Тимур, я и не думал вам ничего навязывать... Но и вы не увиливайте. Именно из того, что вы написали, а именно: "еще были люди которые служили Ему и Его ученикам своим имением,и это были не простые люди", выходит то, что Иисус Христос пользовался всеми теми благами, которые ему предоставляли эти богатые господа, что означает, что Господь ни в чем не имел нужды. Пользовался тот, кто говорил, что блаженны нищие, что богатому невозможно войти в Царство Божие, что нужно продать все свое имение, приводил в пример притчу о бедном Лазаре и т.д. И вы, Тимур, говорите мне, чтобы я не навязывал вам свою логику?
Последнее редактирование: 14 года 3 мес назад пользователем Вiталь.

Больше
14 года 3 мес назад #52093 от Гелена

Тимур, я и не думал вам ничего навязывать... Но и вы не увиливайте. Именно из того, что вы написали, а именно: "еще были люди которые служили Ему и Его ученикам своим имением,и это были не простые люди", выходит то, что Иисус Христос пользовался всеми теми благами, которые ему предоставляли эти богатые господа, что означает, что Господь ни в чем не имел нужды. Пользовался тот, кто говорил, что блаженны нищие, что богатому невозможно войти в Царство Божие, что нужно продать все свое имение, приводил в пример притчу о бедном Лазаре и т.д. И вы, Тимур, говорите мне, чтобы я не навязывал вам свою логику?

Вiталь, надеющимся на богатство трудно войти в Царствие Божие...

Возьмем в пример Закхея: Лук.19:8 Закхей же, став, сказал
Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Он пообещал половину имения,не все...А сказано что он был человек богатый и все же вознуждался в Спасителе-богат материально,нищ духовно...

И Господь ему ответил-...Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
(Лук.19:9)

Больше
14 года 3 мес назад - 14 года 3 мес назад #52140 от Вiталь

[Вiталь, надеющимся на богатство трудно войти в Царствие Божие...

Возьмем в пример Закхея: Лук.19:8 Закхей же, став, сказал
Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Он пообещал половину имения,не все...А сказано что он был человек богатый и все же вознуждался в Спасителе-богат материально,нищ духовно...

И Господь ему ответил-...Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
(Лук.19:9)

Мр.X,23-27
И посмотрев вокруг, Иисус говорит своим ученикам: смотрите, как несообразно тем, у кого есть имение, войти в царство Божие.
Ученики ужаснулись на это слово. Но Иисус, обратившись к ним, сказал в ответ: дети, вот как несообразно тем, у кого есть имение, войти в царство Божие!
Способнее верблюду в ушко иголки пролезть, чем богатому в царство Божие войти.
Они же пуще ужаснулись и говорят друг другу: так кто же может жизнь сохранить?
И посмотрев на них, Иисус сказал: по-людскому кажется, что этого нельзя сделать, по-Божьи все можно.

Я не зря выделил слово "несообразный", т.к. греч. слово "duskÒlvw" собственно значит: неудобопереживаемый; обычно же это переводится как "несвойственно" или "несообразно". Т.е. здесь Иисус говорит то же самое, что и в Нагорной проповеди, что нельзя служить двум господам: Богу и маммону.
Далее, выделенное слово "имение" говорит о том, что человек не то, что богатый, а у кого просто есть собственность, не войдет в царство Божие, по крайней мере это серьезно препятствует. В греческом тексте написано прямо "имеющий средства..." И если верблюду удобнее пролезть в ушко иголки, то представте себе, как тяжело человеку с собственностью пройти в царство Бога!

Больше
14 года 3 мес назад - 14 года 3 мес назад #52142 от Гелена
Мк 10:23 И оглядевшийся Иисус говорит ученикам Его, Как трудно средства имеющие в Царство Бога будут входить. 24 Же ученики ужасались при словах Его.
Это греческий подстрочник, Вiталь
Последнее редактирование: 14 года 3 мес назад пользователем Гелена.

Больше
14 года 3 мес назад - 14 года 3 мес назад #52145 от Вiталь
Хорошо, возьмем старославянский перевод с греческого, чтобы еще точнее определиться...
Мк.10:23-25
И воззрев, Иисус глаголет ученикам своим: как неудобно имеющим богатство в царство божие входить.
Ученики же ужаснулись в словах его. Иисус же опять в ответ глаголет им: чада, как неудобно уповающим на богатство в царство божие войти: удобнее есть верблюду сквозь ушко иглы пройти, неже богатому в царство божие войти.

Вот это сравнение очень точно определяет абсолютную невозможность войти в царство Божие с богатством, т.к. верблюд ну уж никак не войдет в ушко иголки. Как еще можно сильнее и ярче выразить эту невозможность, как ее выразил Иисус, употребив это сравнение? Наверное, никак... Но церковь толкует это так, что можно быть богатым, зная, что нищие дохнут с голоду, и быть христианином. И они уродуют учение и толкуют. Страшные напряжения изворотливости мысли и речи направлены на то, чтобы доказать эту возможность. Тогда странным видится то, что ученики называли себя эбионами ("нищие"), признающие необходимость бедности для вступления в царство Божие. "...и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее".

Больше
14 года 3 мес назад #52149 от Гелена

Хорошо, возьмем старославянский перевод с греческого, чтобы еще точнее определиться...
Мк.10:23-25
И воззрев, Иисус глаголет ученикам своим: как неудобно имеющим богатство в царство божие входить.
Ученики же ужаснулись в словах его. Иисус же опять в ответ глаголет им: чада, как неудобно уповающим на богатство в царство божие войти: удобнее есть верблюду сквозь ушко иглы пройти, неже богатому в царство божие войти.

Вот это сравнение очень точно определяет абсолютную невозможность войти в царство Божие с богатством, т.к. верблюд ну уж никак не войдет в ушко иголки. Как еще можно сильнее и ярче выразить эту невозможность, как ее выразил Иисус, употребив это сравнение? Наверное, никак... Но церковь толкует это так, что можно быть богатым, зная, что нищие дохнут с голоду, и быть христианином. И они уродуют учение и толкуют. Страшные напряжения изворотливости мысли и речи направлены на то, чтобы доказать эту возможность. Тогда странным видится то, что ученики называли себя эбионами ("нищие"), признающие необходимость бедности для вступления в царство Божие. "...и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее".

Разве неудобно это невозможно? Говорят:- мне здесь неудобно сидеть(но при этом сидят)испытывая какой то дискомфорт,но когда скажут:- мне здесь невозможно сидеть...тогда встают и уходят(это категоричное заявление).Разница большая,как я привела уже выше,то в греческом переводе,да и в еврейском Д.Стерна сказано: Как трудно средства имеющие в Царство Бога будут входить.т.е. возможность войти есть,но сделать это будет трудно.
Это ведь говориться не только о материальном богатстве,но также о житейском опыте на который мы привыкли опираться,о большом багаже знаний,когда мы думаем что познали все и на все имеем свою точку зрения(бывает и ошибочную)Ведь весь этот багаж:деньги,опыт знания мешают нам в простоте верить и доверять Господу,а Он сказал:будьте как дети-14 ... пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
(Мар.10:14-15)

Больше
14 года 3 мес назад #52155 от Вiталь
В нашем случае (Мр.10-23), Гелена, Иисус говорит исключительно о богатстве материальном. Кроме того, Иисус никогда не призывал верить всему как дети, т.е. бездумно и безответственно, скорее наоборот. Знанием мы себя должны обезопасить, чтобы не впасть в невежество полное. Царство Божие достигается в простоте детской жизни, которые никого не осуждают и всем прощают.
Что касается славянского слова "неудобъ" и греческого, то, как я уже выше писал, оно означает "несообразно", "несвойственно" или "неподходяще", можно, конечно и "неудобно". Вы пишите, что возможность войти есть, но сделать это будет трудно, но Иисус, как бы вам отвечает, что настолько будет трудно, насколько легко верблюду пройти в ушко иглы, т.е. невозможно впринципе!

Модераторы: Тарас