-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Христианство и патриотизм
Христианство и патриотизм
11 года 7 мес назад #89381
от Stanislav
Stanislav ответил в теме Христианство и патриотизм
Патриотизм — особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям.
Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к Родине, но представление о сущности патриотизма у разных людей разное. По этой причине одни люди считают себя патриотами, а другие себя таковыми не считают.
Несколько мнений.
По словам апологетического «Послания к Диогнету», приписываемого Иустину Мученику, «живут они (христиане) в своём отечестве, но как пришельцы (…). Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужая страна. (…) Находятся на земле, но суть граждане небесные»
Французский историк Эрнест Ренан следующим образом формулировал позицию ранних христиан: «Церковь есть родина христианина, как синагога родина еврея (во времена Ренана у Евреев еще не было своего государства); христианин и еврей живут во всякой стране, как чужие.
По мнению православного богослова игумена Петра (Мещеринова), любовь к земной родине не является чем-то, выражающим суть христианского учения и обязательным для христианина. Однако церковь в то же время, находя своё историческое бытие на земле, не является и противником патриотизма, как здравого и естественного чувства любви.
Дмитрий Таланцев считает патриотизм антихристианской ересью. По его мнению, патриотизм ставит родину на место Бога, тогда как «христианское мировоззрение подразумевает борьбу со злом, отстаивание истины совершенно независимо от того, где, в какой стране происходит это зло и уход от истины»
Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению
Самуэль Джонсон: Патриотизм - это последнее прибежище негодяя.
( W Википедия-свободная энциклопедия)
Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к Родине, но представление о сущности патриотизма у разных людей разное. По этой причине одни люди считают себя патриотами, а другие себя таковыми не считают.
Несколько мнений.
По словам апологетического «Послания к Диогнету», приписываемого Иустину Мученику, «живут они (христиане) в своём отечестве, но как пришельцы (…). Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужая страна. (…) Находятся на земле, но суть граждане небесные»
Французский историк Эрнест Ренан следующим образом формулировал позицию ранних христиан: «Церковь есть родина христианина, как синагога родина еврея (во времена Ренана у Евреев еще не было своего государства); христианин и еврей живут во всякой стране, как чужие.
По мнению православного богослова игумена Петра (Мещеринова), любовь к земной родине не является чем-то, выражающим суть христианского учения и обязательным для христианина. Однако церковь в то же время, находя своё историческое бытие на земле, не является и противником патриотизма, как здравого и естественного чувства любви.
Дмитрий Таланцев считает патриотизм антихристианской ересью. По его мнению, патриотизм ставит родину на место Бога, тогда как «христианское мировоззрение подразумевает борьбу со злом, отстаивание истины совершенно независимо от того, где, в какой стране происходит это зло и уход от истины»
Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению
Самуэль Джонсон: Патриотизм - это последнее прибежище негодяя.
( W Википедия-свободная энциклопедия)
Спасибо сказали: Татьяна :), сергей павлович корнеев
- сергей павлович корнеев
-
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1043
11 года 7 мес назад #89383
от сергей павлович корнеев
сергей павлович корнеев ответил в теме Христианство и патриотизм
Станислав Батькович дело в том что мнения этих уважаемых людей мне не были известны.Но это поучительно что они присоединились к моему пониманию этого вопроса
Спасибо сказали: Stanislav
11 года 7 мес назад #89384
от Владимир
Владимир ответил в теме Христианство и патриотизм
Мы здесь на земле - только в гостях, а дом наш, отечество наше, - там на небе.Здесь ты странник и пришелец на чужой земле. Отсюда возвратит тебя Бог в твое Отечество. Подвиги твои не долговременны, а награда - выше труда (Григорий Богослов).
11 года 7 мес назад #89395
от Георгий
Георгий ответил в теме Христианство и патриотизм
Ох Станислав и вас приветствую! ну в мирное время.... ах да на счет патриотизма Петра тут разногласия 1 флот построил! 2 противовес- сына убил! 3 европейские наряды навязал, ну тут уж хотел быть ни отсталым государством в одеянии, ну а вырезал это уж в романовскую эпоху было ой ой ой как! время такое!там какой то фанатизм порой мелькает!патриотизм ныне это чувство долго к своей земле родине , ведь кто то поедит жить зарубеж например а там ему не нравится, хотя все благости есть, а человеку хочется в свою глубинку родину , в корневую!это любовь к земле, к родине чувство гордости и ответственности!ну и многое!даже и без агрессии
Спасибо сказали: Stanislav
- COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
-
- Посетитель
-
11 года 7 мес назад #89396
от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Христианство и патриотизм
Хороший пост мне очень понравилось , я бы тоже так хотел сказать , вот только я как то не доверяю ,пиджакам на белых рубахах (сильно уж благочестиво выглядит) , мне кажется то ,что за видимым благочестием всегда что то скрывается как и шпион за патриотизмом , хотя если это униформа ,тогда все нормально ,Мы здесь на земле - только в гостях, а дом наш, отечество наше, - там на небе.Здесь ты странник и пришелец на чужой земле. Отсюда возвратит тебя Бог в твое Отечество. Подвиги твои не долговременны, а награда - выше труда (Григорий Богослов).
-
- Посетитель
-
11 года 7 мес назад #89399
А как это представляется на практике? Как по мне, то ненужно. Зачем именно "нужно"? Для чего?Нужно ли христианину быть патриотом своей страны вообще
11 года 7 мес назад #89406
от Stanislav
Патриотизм - это любовь к своей Родине. На практике - это защищать свою страну в случае нападения, В мирное время - заботиться о ее благополучии и процветании.
Stanislav ответил в теме Христианство и патриотизм
А как это представляется на практике? Как по мне, то ненужно. Зачем именно "нужно"? Для чего?
Патриотизм - это любовь к своей Родине. На практике - это защищать свою страну в случае нападения, В мирное время - заботиться о ее благополучии и процветании.
-
- Посетитель
-
11 года 7 мес назад - 11 года 7 мес назад #89408
Боюсь, что для меня это слишком абстрактные понятия.
Что есть родина? Страна и город, в котором я родилась, народ со своим этносом, среди которого я жила и живу. Любить свою страну, культуру, традиции, историю? Я люблю Украину и восхищаюсь ею точно также, как и другими странами с не менее богатой историей и колоритом народной культуры.
Любить свою народ и заботиться о нем? Господь завещал любить всех и поступать так, как я хочу, чтобы поступали со мной. Для меня лично мой народ ближе по симпатиям, потому что мне проще его понимать и контактировать, чем с иностранцами, само собой, это вызывает большее расположение, чем жизнь среди людей с чужой культурой, языком, мировоззрением. Я не выделяю свою нацию из патриотических соображений, скорее из приспособленческих.
Если просуммировать, то все качества патриота можно найти в Библии при желании, также как и судьбу патриотов "избранного народа", которых Иисус именовал крашеными гробами. Наверное, я не патриотка своей родины, скорее интернационалистка)
Боюсь, что для меня это слишком абстрактные понятия.
Что есть родина? Страна и город, в котором я родилась, народ со своим этносом, среди которого я жила и живу. Любить свою страну, культуру, традиции, историю? Я люблю Украину и восхищаюсь ею точно также, как и другими странами с не менее богатой историей и колоритом народной культуры.
Любить свою народ и заботиться о нем? Господь завещал любить всех и поступать так, как я хочу, чтобы поступали со мной. Для меня лично мой народ ближе по симпатиям, потому что мне проще его понимать и контактировать, чем с иностранцами, само собой, это вызывает большее расположение, чем жизнь среди людей с чужой культурой, языком, мировоззрением. Я не выделяю свою нацию из патриотических соображений, скорее из приспособленческих.
Если просуммировать, то все качества патриота можно найти в Библии при желании, также как и судьбу патриотов "избранного народа", которых Иисус именовал крашеными гробами. Наверное, я не патриотка своей родины, скорее интернационалистка)
Последнее редактирование: 11 года 7 мес назад пользователем COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME.
11 года 7 мес назад #89443
от Юрий
Юрий ответил в теме Христианство и патриотизм
Обязан быть патриотом, иначе небыло б нам приказано, чтоб мы молились за начальствующих. ведь сказано, кто не заботится о доме, в котором живёт и ближних своих - тот хуже неверного.Нужно ли христианину быть патриотом своей страны вообще.
Или в случае если это не христианская страна, или это страна воинствующего атеизма, или тоталитарный коммунистический или фашистский режим.
11 года 7 мес назад #89468
от артур
артур ответил в теме Христианство и патриотизм
Патриотизм - любовь к своему Отечеству .А где ваше отечество,какая ваша Родина ?
Хорошо бы,если б это был бы Небесный Иерусалим.Тогда получится полное совпадение- патриотизм и христианство.
Хорошо бы,если б это был бы Небесный Иерусалим.Тогда получится полное совпадение- патриотизм и христианство.
Модераторы: Тарас
Комментарии