Христианство и патриотизм

Больше
11 года 7 мес назад #89331 от Stanislav
Нужно ли христианину быть патриотом своей страны вообще.
Или в случае если это не христианская страна, или это страна воинствующего атеизма, или тоталитарный коммунистический или фашистский режим.

Больше
11 года 7 мес назад #89332 от Татьяна :)
Здавствуйте Станислав .Спасибо за тему. Патриот, патриотка, любитель отечества, ревнитель о благе его, (.Т.сл Ожегова)
- ПАТРИ'ОТ , патриота, ·муж. ( ·греч. patriotes - земляк). Человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины. (Т.сл.Ушаков)
Может противоположное слово патриот -равнодушный.?.Наверно каждый для себя сам решает на сколько он переживает за свою страну,за людей которые погибают без Бога.Мне нравится смотреть исторические фильмы про патриотов прошлого времени.Люди жертвуют жизнью за свои жизнненые позиции..В этом есть сила...Есть фанатики которые любой ценой добиваются своего .это не герои..Если человеком движет любовь..даже ценой жизни ..это что то делает с нашим сердцем...
Христос оставил славу небес и сошел к нам что б показать путь спасения,умереть в страданиях за свое творение.Что меня больше всего трогает это Его долготерпение и любовь к нам ...как до ..так и после..Мы все разные..скажу за себя ..я и до уверования не была равнодушной к происходящему рядом..это особенности характера.Равнодушие и лень убьет все хорошее.Иисус говорит кто не собирает со Мной тот расточает...я за патриотизм ..но без фанатизма..У нас есть Слово Божье наш помощник...у каждого свои дарования от Бога...
Спасибо сказали: Stanislav

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 7 мес назад - 11 года 7 мес назад #89345 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Христианство и патриотизм
Я слышал такую историю ,что Патриот был шпионом в войне Англии и Франции и как ширму для себя , развил патриотическое движение , а когда его раскрыли как шпиона , то простили так как выяснилось то ,что он как шпион принес минимальный ущерб в сравнение с той пользой которую принес как Патриот ,и его именем назвали это движение , То есть это всего лишь ширма или благочестивый вид ,за которым бесчестие , Я не патриот России , но власть дает мне право уже 20 лет носить пистолет на поясе , для того чтоб я применял его в интересах этой власти . Я конечно ни когда ни буду стрелять в человека , но мне не приятно когда кто то считает русских пьяницами и тупыми недотепами ,(как например администратор одного американского сайта для русско язычных верующих "Христфорум" называется , так этот администратор размещает от своего имени не пристойные фото ,своих голозадых братьев ,на задницах которых пишут слово Россия и многое в таком мерзком духе) А также я знаю то ,что в 80 х годах .десятки ,а может и сотни тысяч верующих ,были вывезены в США и Израиль ,и это я думаю самое ценное что было на пост советском пространстве , а потом приехали всякие лжеучителя и большей частью из США и Швеции (Шведский социализм финансировался от ЦРУ как ГДР от КГБ) И я общался в то время с Американскими верующими и русскими , И пророчащие мужи говорили , все из за нефти и ресурсов и скоро СССР падет (и мне предлагали уехать ,но я не уехал ) и богатства СССР примут другие , как и случилось .И еще я многое знаю и понимаю то,что Россию обокрали и обкрадывают по сей день , но я сделать ни чего не могу для России ,разве только умереть за нею , но я лучше Умру за Евангелие
Последнее редактирование: 11 года 7 мес назад пользователем COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME.

Больше
11 года 7 мес назад #89352 от Stanislav

Здавствуйте Станислав .Спасибо за тему. Патриот, патриотка, любитель отечества, ревнитель о благе его, (.Т.сл Ожегова)
- ПАТРИ'ОТ , патриота, ·муж. ( ·греч. patriotes - земляк). Человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины. (Т.сл.Ушаков)
...я за патриотизм ..но без фанатизма...

Здравствуйте Татьяна :)). Вы затронули очень интересный вопрос. Поскольку патриотизм - это не только борьба с внешними угрозами, но и за лучшее внутреннее обустройство страны, то как оценивать действия например Декабристов. Они патриоты или фанатики. Или например "красные" и "белые" (гражданская война). Кто из них патриоты? Где грань между патриотизмом и фанатизмом?

Больше
11 года 7 мес назад #89356 от Татьяна :)
B) Я вот как то верю.что от рождения до смерти все принадлежит Богу. и Он знает меня совершенно.каждый человек себя как то ощущает..делает выбор каждый день..идет работа внутри..есть какие то спорные вопросы..не сразу есть ответы..Мне христианке легче..есть Слово Божье и я могу найти ответ с помощью Духа Божьего.Не могу сказать за белых(которые давали присягу)за красных ..которых повел и обманул слепой вождь..но есть совесть...если человек прикрыл своим телом дзот ради других..не знаю что им двигало..надеюсь любовь..да и многие обращались к Богу. Фанатизм??

1) Фанатизм - (лат.-исступленный): страстная привязанность к какомулибо мнению, как правило , религиозному или политическому, нравственная позиция , для которой характерны: некритическое усвоение тех или иных идей, принципов, норм; стремление , не взирая ни на что, осуществлять их на практике; слепая вера в свою правоту; нетерпимость к иным взглядам, вплоть до преследования и даже физического уничтожения несогласных или инакомыслящих. Фанатизму противоположна толерантность . Обычно фанатизм, представляющий собой универсальный человеческий феномен , обратно пропорционален компетентности (политический фанатизм), знаниям и культуре индивида или народа . Он также связан со страстями, которые могут быть вызваны различием уровней жизни индивидов или народов, в частности нищетой и политической зависимостью

2) Фанатизм - (лат. fanaticus - исступленный) - понятие , употребляемое для оценки характера убеждений и поведения людей, в к-рых проявляется слепая, некритическая приверженность исповедуемой идее и предубежденное, исключающее разумный подход отношение ко всем иным учениям. Как принцип поведения Ф. означает полную нетерпимость к инакомыслящим, к-рая сопровождается обычно жестокостью (крайний случай -изуверство), использованием любых средств и принесением людей в жертву ради преследуемой цели ( Цели и средства ), отказ разрешать идейные конфликты средствами убеждения и разумного доказательства. Ф. обычно связан с религиозными верованиями, для к-рых наиболее характерны догматизм и преследования «иноверцев». Религиозный Ф. служит орудием удержания господства церкви над верующими. В истории он неоднократно приводил к кровавым расправам над «неверными» (средневековая инквизиция , сохо-та на ведьм»); изуверский Ф. характерен для нек-рых совр. сект. Ф. также присущ фашизму с его человеконенавистничеством и культом слепого повиновения.

3) Фанатизм - (от лат. fanum - жертвенник, храм ) - полная поглощенность какой-нибудь идеей, мировоззрением , религией, страстная и слепая приверженность делу, идеологии.

Сама прочитала что такое фанатизм и думаю ото обольщение человека нечистыми духами..что бы сбить с правильного пути.

Больше
11 года 7 мес назад #89357 от Татьяна :)
Почитала о декабристах и была разочарована..не все общества действовали открыто в своих целях.Некоторые провозглашалось нравственное (христианское) воспитание и просвещение народа, помощь правительству в благих начинаниях и смягчение участи крепостных..Скрытая цель была известна лишь членам Коренной управы; она заключалась в установлении конституционного правления и ликвидации крепостничества..но мы все таки к этому пришли..
.вывод:не спешить вступать в какие нибудь сообщества...
Мы должны как то прожить эту жизнь..если ты делаешь то во что не веришь..это грех?
Самсон метался делал ошибки и написано мать и отец возмущались его поступками но они не знали что это было от Господа.. конце своей жизни Самсон своей смертью убил больше филистимлян чем при жизни..
Спасибо сказали: Stas., Stanislav

Больше
11 года 7 мес назад #89375 от Георгий
Странный вопрос!!! у меня одно только мнение ,СССР не победили бы в великой отечественной если бы не..... и вот сами ответе автор !если бы не коммунизм то не смогли бы, если бы не жесткость то не смогли бы. если бы не всенародность где никто не разделял на кавказца или русского ,причин тысячи на счет патриотизма!

Больше
11 года 7 мес назад #89376 от Георгий
патриотизм выйграл в той войне, правое дело так сказать

Больше
11 года 7 мес назад #89378 от Stanislav

Странный вопрос!!! у меня одно только мнение ,СССР не победили бы в великой отечественной если бы не..... и вот сами ответе автор !если бы не коммунизм то не смогли бы, если бы не жесткость то не смогли бы. если бы не всенародность где никто не разделял на кавказца или русского ,причин тысячи на счет патриотизма!

Здравствуйте, Георгий. Давненько вас не было.
Вопрос не странный, а скорее интересный если рассматривать его разные аспекты. Патриотизм как правило берет начало в корнях, в культуре, традициях, в ментальности народа. Вы совершенно верно упомянули патриотизм при внешней агрессии. Но а как он проявляется в мирное время. Например, царь Петр I был патриотом, когда выкорчевывал традиционный русский уклад жизни и заменял его европейским. Или какие приоритеты у христианина как патриота? И как этот патриотизм проявляется в наше время.
Спасибо сказали: Татьяна :)

Больше
11 года 7 мес назад #89379 от сергей павлович корнеев
Станислав Батькович ты заблудился когда сказал что корни патриотизма заключаются в традициях и культуре и ментальности.Все выше тобою перечисленое это не корень а крона.Корень же древа патриотизма заключается в гордыне.Скажи можешь ли ты назвать Давида патриотом Израиля?Как то неуклюже звучит правдла?Или патриот Израиля пророк Илия или Даниил....тоже как то не очень.Патриотизм возникает всегда в ограниченых рамках(територии или и времени) то есть когда есть границы разных государств.Но вот представь себе что на землю вновь приходит Христос и нет уже больше границ государств ... и нет уже разных языков .... и нет уже разных верований....-- а значит и нет уже патриотизма.Значит патириотизм антипод христианскому вероучению.Патриотизм это вынужденное зло -- когда удар на удар... когда смерть за смерть ... когда месть за месть.... а это уже не христианство а любая другая религия. А что касается Петра с его западными реформами внутри страны то их трудно притянуть к понятию патриотизма... это просто было такое царское видение развития России
Спасибо сказали: Гелена, Stanislav

Модераторы: Тарас