О Духовности...

Больше
11 года 6 мес назад #89927 от Артем
Артем создал тему: О Духовности...
Позвольте задать вопрос.
Что есть духовность с позиции христианства? Что значит быть духовным? Что является отличительной чертой духовного от не духовного? Как или по средством чего человек обретает духовность?
Что есть духовный рост? Есть ли его пределы? И самое главное, какая его цель?
Спасибо сказали: Stas.

Больше
11 года 6 мес назад #89929 от Татьяна :)
Татьяна :) ответил в теме О Духовности...
Духовность -это просто.Жил,жил себе человек,на каком то этапе своей жизни он видит резонанс..как то мир устроен не так..непонятно ..есть добро и зло..учат добру а получается зло..как же жить?Духовность происходит от слова дух.Наш мир,это мир духов..В библии написано Бог есть Дух.Мы оболочка..и наш дух мертв..(после непослушания Адама и Евы)Бог желает нас оживить,.Его Дух входит в человека и оживляет его..это все тот же человек..но уже Бог присутствует в нем..внутри,где то в сердце...Человек начинает понимать духовные вещи..все что связано с Богом ему интересно..начинаешь чувствовать духовный голод когда давно не получал пищи..духовный человек хорошо растет если его кормить..а плотской человек медленно умирает..оболочка старается доминировать..но Дух внутри человека говорит..-Я люблю тебя,Я отдал за твою жизнь Своего Сына..Я всегда с тобой ,доверься Мне..Я твой Отец..Ты получил частичку Меня..когда оболочка состарится и наступит время ей вернутся в прах, Твой обновленный дух сможет прийти в Мое Царство Духов.
Процесс ,когда оболочка должна быть менее заметной на фоне возрастающего внутри человека Духа Божьего и есть духовный рост..Чем больше человек похож на жертву,Иисуса Христа,которой его искупили..и оболочка меньше требует своего ..того можно назвать духовным человеком..
Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(К Римлянам 6:23)
В результате духовного возрождения человеку открывается Истина и устройство бытия..
ибо Им(Богом) создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
(К Колоссянам 1:16)
Спасибо сказали: Артем, Иван

Больше
11 года 6 мес назад #89930 от Артем
Артем ответил в теме О Духовности...
Если дух человека мёртв, а на мой взгляд, дух это и есть человеческая суть, его "я", то как может человек жить, различать добро и зло?

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 6 мес назад #89933 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме О Духовности...
Считаю, что Духовность — это глубочайшая человечность! Это совокупность всего лучшего. Есть такое определение:Духовность – это способность вобрать в себя столько доброты, света, любви, чтобы источать их, как солнце энергию, для всех, живущих на Земле. Духовный человек позволяет другим черпать силу в его словах и знаниях, очищать свою душу, испытывать облегчение и успокоение. Но эта великая сила благости и любви должна исходить из души, из сердца, и только тогда она приобретёт врачующую, целебную силу. Тема духовности близка ли с темой одухотворенности?

Больше
11 года 6 мес назад #89934 от Stanislav
Stanislav ответил в теме О Духовности...

Позвольте задать вопрос.
Что есть духовность с позиции христианства? Что значит быть духовным? Что является отличительной чертой духовного от не духовного? Как или по средством чего человек обретает духовность?
Что есть духовный рост? Есть ли его пределы? И самое главное, какая его цель?

1Кор. 2.12
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога,
дабы знать дарованное нам от Бога,
13
что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами,
но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия,
потому что он почитает это безумием;
и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его?
А мы имеем ум Христов.
Спасибо сказали: Гелена, Stas., Алексей Лагодыч

Больше
11 года 6 мес назад #89936 от Татьяна :)
дух не для того что б различать добро и зло. а чтоб жить не сообразуясь с этим миром другой жизнью.. различать добро и зло ..этим может заниматься совесть

Больше
11 года 6 мес назад #89937 от Татьяна :)

Считаю, что Духовность — это глубочайшая человечность! Это совокупность всего лучшего. Есть такое определение:Духовность – это способность вобрать в себя столько доброты, света, любви, чтобы источать их, как солнце энергию, для всех, живущих на Земле. Духовный человек позволяет другим черпать силу в его словах и знаниях, очищать свою душу, испытывать облегчение и успокоение. Но эта великая сила благости и любви должна исходить из души, из сердца, и только тогда она приобретёт врачующую, целебную силу. Тема духовности близка ли с темой одухотворенности?

красиво сказал..прям поэт...очень верно.. :)
Спасибо сказали: COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME

Больше
11 года 6 мес назад #89943 от Stas.
Stas. ответил в теме О Духовности...
мир вам!!!Спасибо за тему!!! Изначально Бог сотворил человека духовным существом !!!То есть если прочитать 1-ю и 2-ю главу книги бытия то можно заметить несколько составляющих человека !!!
26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Книга Бытие 1:26,27)
как понять - по Его образу и подобию ??? Согласно евангелию от Иоанна мы узнаем что
24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:24)
И если БОГ ЕСТЬ ДУХ !!!! то и Его образ и подобие тоже есть Дух !!! Логично ??????????? А во 2-й главе книги Бытия- описанно сотворение тела и души !!!
7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
(Книга Бытие 2:7)
Спасибо сказали: Артем

Больше
11 года 6 мес назад #89945 от Stas.
мир вам !!! Бог сказал следующие слова 16. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17. а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Книга Бытие 2:16,17)
в день в который вкусишь - смертью умрешь !!! Адам вкусил и прожил еще около 830-и лет !!! Кто же умер в день вкушения запретного плода ????
Образ и подобие Бога в Адаме !!! То есть Адам ДУХОВНО УМЕР !!!
Спасибо сказали: Гелена, Артем

Больше
11 года 6 мес назад #89946 от Stas.
мир вам !!! Рождение Свыше суть РОЖДЕНИЕ Духовное !!! 6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
(Св. Евангелие от Иоанна 3:6,7)
То есть родившись свыше Христианин становится духовной личностью !!!
Спасибо сказали: Гелена

Модераторы: Тарас