Духовный кризис в церкви

Больше
11 года 3 мес назад #95120 от angelberry
Дорогие братья и сестры! пожалуйста помогите разобраться. Не знаю, на сколько мой вопрос будет уместным.... Что такое духовный кризис в церкви? как он выражается?

Больше
11 года 3 мес назад #95123 от Сергей
Духовный кризис в церкви это прежде всего отход от начала , от основания жизни со Христом , в результате которого происходит исчезновение присутствия Божьего , и как результат , приходит смерть . Потом пытаются заменить жизнь учениями различными , делами , но ничего не поможет .
Спасибо сказали: Гелена, angelberry

Больше
11 года 3 мес назад #95124 от esperanza
Ох....
это когда живое общение живых людей заменено на доктрины, обряды, уставы, служения, команды, указы, проповеди, песнопения, молитвы и так далее..., и все это при полном безразличии к человеку.
Спасибо сказали: Владимир Маячок, angelberry

Больше
11 года 3 мес назад #95126 от Гелена

Дорогие братья и сестры! пожалуйста помогите разобраться. Не знаю, на сколько мой вопрос будет уместным.... Что такое духовный кризис в церкви? как он выражается?

Мне кажется это когда человек прославляется больше Бога,когда поклоняются пастырю.евангелисту,пророку,а не трепещут пред Богом, тогда Он отходит в сторону,ждет покаяния переосмысления,если люди не понимают могут начаться суды Божие.
Поглядите что сказано:
И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны.

(Откр.3:1-4)
Спасибо сказали: Stanislav, angelberry

Больше
11 года 3 мес назад #95127 от Stanislav

Ох....
это когда живое общение живых людей заменено на доктрины, обряды, уставы, служения, команды, указы, проповеди, песнопения, молитвы и так далее..., и все это при полном безразличии к человеку.

...Или же наоборот, когда церковь превращается в клуб по интересам. Все для человека, а у Бога и так все есть. B)

Больше
11 года 3 мес назад #95128 от Stanislav

Для начала надо определиться, есть ли в церкви критическая ситуация.
Самое простое определение кризиса
Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы.

Кризисы могут вести к реформам и обновлению в церкви, либо к застою и упадку
Кризис может быть системный, касающийся организационных, структурных проблем и методов служения.
А может быть кризис в вопросах вероучения, теологии и догматики.
И наконец личные духовные проблемы и кризисы, в результате которых человек может приидти к Богу, а может наоборот, уйти в мир, часто рассматриваются нами не как наши личные проблемы, а как нашу реакцию на кризис в церкви, которого в общем-то может и нет.
Все зависит от конкретной ситуации.
Спасибо сказали: Гелена, Владимир Маячок, angelberry

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 3 мес назад #95141 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Духовный кризис в церкви
Кризис начинается там, где не на первом месте Бог, остальное уже вторично - и замена живых отношений доктринами с целым рядом программ и служений, и манипуляция Писанием для угождения плоти, и пассивность, и т д

О духовном кризисе в жизни и церкви хорошо Дж. Коллсен написал в своей повести "Что, больше не хочешь ходить в Церковь?":

"Разве это не поразительно, что группа людей, регулярно собирающихся вместе, может превратиться в этакое „духовное братство“, диктующее даже то, как в нем одеваться, что говорить, какие реакции себе позволять и какие песни любить петь. Разве не становится при этом четко ясно, в чем заключается образ хорошего христианина, и разве не приподнимается при этом основное правило — не мутить воду, задавая вопросы, которые ставят остальных в тупик?»
Точно подмечено.
«Одним из основных уроков, которые преподнес Господь своим ученикам, было прекратить рассматривать жизнь Бога в контексте ритуалов и обязанностей. Он пришел не для того, чтобы подмазать их религию в тех местах, где она поизносилась. Но пришел, чтобы предложить им отношения. Все исцеления в Шаббат и все записи о них — разве являются указанием на то, что по стечению обстоятельств, именно тогда Он нашел более больных людей? Конечно, нет! Он хотел, чтобы его ученики знали, что человеческие ритуалы и традиции всегда встают на пути силы и любви Отца Его Небесного. Кроме того, система захватывает,— потому что все, что мы делаем, мы делаем, думая, что это угодно Богу. Нет ни одной тюрьмы, крепче, чем религиозные обязательства. Мы попадаем в нее даже тогда, когда поощрительно похлопываем друг друга по спине.».
"...И это худшее из всего, к чему может привести религия. Кто захочет приблизиться к такому Богу, который только и ждет, чтобы подловить человека в самый из худших его моментов, да и еще наказать покрепче за проступок? Мы слишком слабы перед таким Богом. Мы никогда не сможем достаточно преуспеть, чтобы заслужить Его любовь. Один единственный промах — и вот Он, Бог, уже тут — смотрит сверху и готов обрушить на нас бедствие за нарушение установленных стандартов.
А мы манипулируем чувством вины человека, чтобы подтянуть его поведение до принятых норм, никогда не осознавая, что это же чувство вины держит их на расстоянии с Богом».

Больше
11 года 3 мес назад #95146 от В о л о д я
Замена живых, искренных отношений с Господом на религию.
Все по обыкновению.
Есле ваша праведность,не превзойдет праведности фарисеев и книжников не войдете в Царство Небесное.
Спасибо сказали: Екатерина, angelberry

Больше
11 года 3 мес назад #95159 от Stanislav

Кризис начинается там, где не на первом месте Бог, остальное уже вторично - и замена живых отношений доктринами с целым рядом программ и служений, и манипуляция Писанием для угождения плоти, и пассивность, и т д

Марина! Почему вас так пугают доктрины. Доктрины - это всего лишь логически упорядоченное знание и учение о Боге. Доктрины - это то же самое, что правила в математике, законы в физике или законы гармонии в искусстве. Без этого ни того ни другого просто нет, вернее есть, но не доступно для понимания, обозрения и развития, а если и доступно, то в виде разрозненных бессвязных элементов хаоса. Такова религия дикарей, лишенных откровения. У них то же есть какой-то духовный жизненный опыт и интуитивное познание, которые не дают им ничего, кроме дикого суеверного страха.
Поэтому обобщив на сколько это возможно своим примитивным сознанием весь свой духовный опыт они выстраивают свою примитивную систему познаний о божестве и устанавливают свой примитивный культ (система служб и обрядов) исходя из собственных представлений, посредством которого осуществляют общение с НЕВЕДОМЫМ и исполнением которого обретается чувство выполненного долга и удаляется страх.
Все мы конечно за живые отношения и общение с Богом. Но именно Бог является инициатором этих отношений и Он же определяет их формат, т. е. правила.
Спасибо сказали: Владимир Маячок

Больше
11 года 3 мес назад #95162 от Stanislav

"Разве это не поразительно, что группа людей, регулярно собирающихся вместе, может превратиться в этакое „духовное братство“, диктующее даже то, как в нем одеваться, что говорить, какие реакции себе позволять и какие песни любить петь. Разве не становится при этом четко ясно, в чем заключается образ хорошего христианина, и разве не приподнимается при этом основное правило — не мутить воду, задавая вопросы, которые ставят остальных в тупик?»

Если бы вы заранее не указали автора, я бы подумал что это опять esperanza наезжает на Апостола Павла.
Спасибо сказали: Владимир Маячок

Модераторы: Тарас