-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Обсуждение библейских писаний
- Моисей и ковчег Завета
Моисей и ковчег Завета
- сергей павлович корнеев
-
- Platinum Member
-
- Спасибо получено: 1043
ТВОЙ ЖЕЗЛ И ТВОЙ ПОСОХ - ОНИ УСПОКАИВАЮТ МЕНЯ (Пс. 22) На Ближнем Востоке пастух носит с собой лишь посох и жезл.Из этих двух предметов состояло обычное снаряжение простого пастуха. Если сыну пастуха разрешено помочь пасти отцовское стадо, то он прежде всего ищет себе посох и дубинку, которые точно со-ответствуют его росту и силе. В лесу он подыскивает себе молодое деревцо, выкапывает его с корнями и обстругивает его с большой любовью и заботой. Утолщённая нижняя часть формируется в гладкую круглую голову; ствол деревца обстругивается так, чтобы он точно вмещался в руку владельца. И когда он точно обработает свой жезл-дубинку, то до тех пор тренируется, пока сможет ловко с ним обходиться и кидать с наибольшей вероятностью попадания. Этот жезл станет его жезл был главным оружием защиты, как для себя, так и для овец.
И средством отпугивания возможных врагов. Умелый пастух пользуется своей дубинкой, чтобы разгонять хищных зверей: степных волков, гиен, пум или диких собак. Часто пастух бьёт своей дубинкой по кустам, чтобы разогнать змей и животных, которые могли бы нанести стаду вред. Давид сообщил царю Саулу, что он успешно отражал медведей и львов, которые нападали на стадо. Да и пример в Египте можно вспомнить.
-
- Platinum Member
-
Вот что пишет иеромонах-Согласно церковному Преданию, крест Спасителя был трехсоставен. Он состоял из трех пород дерева: кипариса, певга (сосна или ель), кедра. Прообразовательное указание на это содержится в книге пророка Исаии: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60: 13).ничего не понятно.Так расцвел посох или жезл?И из миндального дерева что было сделано посох или жезл?Посмотрел Исаю гл60 ст13 и не углядел там правоты иероманаха Гумерова что крест был из трех составных частей.Насчет уподобления крепости Ковчега Завета с крепостью жезла (уподобление породы дерева из которых они якобы были сделаны) то логики здесь не вижу совсем.Так Ковчег Завета призван для сохранности довольно тяжелых скрижалей и конечно дерево здесь должно быть прочным.Но жезл был предназначен для других целей и тогда причем здесь что они были зделаны из одного и того же дерева?Теолог извини но пока твои мысли кажутся с прорехами
Далее, расцвел Жезл. А с иеронахом я сам не согласен. Ковчег был сделан из дерева ситтим. Вероятно что жезл Аарона был с того же дерева. Но вот только расцвел миндалем
ну посох у них был, никто не оспаривает, просто Бог имел дело с жезлом.
ТВОЙ ЖЕЗЛ И ТВОЙ ПОСОХ - ОНИ УСПОКАИВАЮТ МЕНЯ (Пс. 22) На Ближнем Востоке пастух носит с собой лишь посох и жезл.Из этих двух предметов состояло обычное снаряжение простого пастуха. Если сыну пастуха разрешено помочь пасти отцовское стадо, то он прежде всего ищет себе посох и дубинку, которые точно со-ответствуют его росту и силе. В лесу он подыскивает себе молодое деревцо, выкапывает его с корнями и обстругивает его с большой любовью и заботой. Утолщённая нижняя часть формируется в гладкую круглую голову; ствол деревца обстругивается так, чтобы он точно вмещался в руку владельца. И когда он точно обработает свой жезл-дубинку, то до тех пор тренируется, пока сможет ловко с ним обходиться и кидать с наибольшей вероятностью попадания. Этот жезл станет его жезл был главным оружием защиты, как для себя, так и для овец.
И средством отпугивания возможных врагов. Умелый пастух пользуется своей дубинкой, чтобы разгонять хищных зверей: степных волков, гиен, пум или диких собак. Часто пастух бьёт своей дубинкой по кустам, чтобы разогнать змей и животных, которые могли бы нанести стаду вред. Давид сообщил царю Саулу, что он успешно отражал медведей и львов, которые нападали на стадо. Да и пример в Египте можно вспомнить.
И все же расцвел жезл или посох?

Жезл
символ духовной власти. Древнейшие изображения представляют Спасителя в виде Пастыря (Пастуха) с посохом в руке. С жезлом (посохом) изображались и апостолы. В виду преемственности духовной власти жезл от апостолов перешел к их преемникам - епископам. Жезл в руке епископа является символом его пастырского служения.
-
- Platinum Member
-
Комментарии