Место писания

Больше
9 года 10 мес назад #115285 от Татьяна Бессонова

Татьяна Батьковна молодец что нашла эти строки.Правда это немного не о том....позднее объясню почему.Но в начале ответь мне добрая душа на такой вопрос: .В этой главе говорится о том что муж должен любить жену...но не говорится что жена должна любить мужа...Про жену сказано что она должна повиноваться мужу.Почему?

Интересный вопрос, спасибо. Помозгуем попозже.

Больше
9 года 10 мес назад #115286 от Wanderer
Wanderer ответил в теме Место писания
Смотрите что я нашел в инете. Хорошо сказано:

Брак — великая святыня и спасительное состояние человеческой жизни при правильном отношении к нему. Брак является основанием семьи. Семья есть малая Церковь Христова. А как же без любви то там? Ну в общем бред всё это..не соглашусь я, что в браке не должно быть любви. Ни тем что-то сие попахивает что-то..вот...))

Больше
9 года 10 мес назад #115287 от сергей павлович корнеев
Разве во всяком браке есть Бог со Своею Любовью?

Больше
9 года 10 мес назад #115288 от Wanderer

Татьяна Батьковна молодец что нашла эти строки.Правда это немного не о том....позднее объясню почему.Но в начале ответь мне добрая душа на такой вопрос: .В этой главе говорится о том что муж должен любить жену...но не говорится что жена должна любить мужа...Про жену сказано что она должна повиноваться мужу.Почему?

Интересный вопрос, спасибо. Помозгуем попозже.

Тоже вот я в инете покопался):

"Жены повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены,как Христос глава Церкв, и Он же Спаситель тела. Но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем." Еф.5 А церковь любит Христа, так и жены.

Главная обязанность жены - быть покорною мужу. Златоуст, объясняя слова Апостола
- жены, своим мужьям повинуйтеся, якоже Господу, - говорит: "Подлинно жена
должна повиноваться мужу, как Господу. Ибо если тот, кто не покоряется внешним
гражданским властям - Божию противится повелению, то тем более виновна в таком
противлении та, которая не покоряется мужу. Так изволил Бог от начала. Далее
Апостол доказывает, что муж есть глава жены, как и Христос - глава Церкви. Как
Церковь, то есть мужи и жены вместе покорны Христу, так жены должны быть покорны
мужьям, как Богу." А как же тут без любви?

"Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа"(5.33) Мужу заповедано любить жену как самого себя. Такая любовь исключает отношения господства и страха. "И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (4.30-32). С 23 стиха 5 гл. апостол говорит о том, что христианский брак строится в образ отношений между Христом и Церковью: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее"

Почему жена должна подчиняться мужу?

Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем.

(Сир. 25, 24).

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем... Каждый из вас да любит свою жену как самого себя; а жена да боится своего мужа.

(Еф. 5, 22-24, 33).

Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

(1 Пет. 3, 1-2).

Жена мужу пластырь, муж жене пастырь.

Муж жене отец, жена мужу венец.

Муж в дому, что глава на церкви.

Русские пословицы.

Поскольку равенство часто доводит до ссор, то Бог установил многие виды начальства и подчинённости, как то: между мужем и женою, сыном и отцом, между старцем и юношей, между начальником и подчинённым, между учителем и учеником.

У нас жена справедливо подчинена мужу; потому что равночестие могло бы произвести вражду, и потому, что вначале от жены произошло обольщение...

Святитель Иоанн Златоуст (407).

Мужа Бог поставил быть блюстителем жены. И нередко он, сам того не сознавая, даёт позволения или запрещения жене такие, какие внушает ему Бог.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).

Властвование жены над мужем есть оскорбление Бога.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

Жена должна всегда оказывать своему мужу нелицемерное почтение, как главе семейства. Эту обязанность внушает ей Бог и законы природы, создав ее слабейшей в сравнении с мужем и назначив ей быть помощницей мужа. Пусть иногда жена и превосходит мужа нравственными качествами, образованием и опытностью, но и в таком случае она не имеет права выходить из пределов, установленным законом Божиим, а должна всегда свято сохранять в душе и показывать на деле приличное уважение к мужу.

Священник Александр Рождественский (1872-1905).

О женщине сказано - немощный сосуд - Infirmior vasa. Эта немощь состоит главным образом в подвластности женщины природным стихиям в ней самой и вне ее. В силу этого - слабый самоконтроль, безответственность, страстность, слепота в суждениях. Почти ни одна женщина от этого не свободна, она всегда раба своих страстей, своих антипатий, своего хочется. Только в христианстве женщина становится равной мужчине, подчиняет высшим началам свой темперамент, приобретает благоразумие, терпение, способность рассуждать, мудрость. Только тогда возможна ее дружба с мужем.

Священник Александр Ельчанинов (1881-1934).
Спасибо сказали: Татьяна Бессонова

Больше
9 года 10 мес назад #115289 от Wanderer

Разве во всяком браке есть Бог со Своею Любовью?

Не во всяком, что печально. Но в христианском же как без этого?Научите меня, подскажите, в чем не прав то?)))

Больше
9 года 10 мес назад - 9 года 10 мес назад #115290 от Wanderer
У меня есть друг. Он баптист. Замечательный человек. Много лет назад женился. Жена кстати православной была. Знаете что случилось дальше? У них восемь детей, сейчас вот вот девятый будет. И жена тоже стала баптистом. Прекрасная семья, гармония там удивительная, чего и всем желаю)
Последнее редактирование: 9 года 10 мес назад пользователем Wanderer.

Больше
9 года 10 мес назад #115291 от сергей павлович корнеев
Татьяна Батьковна помозгуй еще в добавок и над другим вопросом.В приведенной тобою цитате на мужа возлогается возлюбить жену.....Но какую же характеристику этой любви дает Павел?Оказывается эта любовь должна уподобиться любви Христа к Своей Церкви.Но кто есть Церховь?Церковь есть Невеста но не жена.Значит Павел говорит о любви мужа к жене в понимании как жених любит невесту.В чем разница между любовью в браке и любовью до брака?Отличий несколько...но наиболее яркая пожалуй та что между мужем и женой начинаются половые отношения.Значит Павел говоря о любви говорил о любви между женихом и невестой а не между мужем и женой...то есть Павел при этом определении исключил сексуальные отношения между супругами(а это фактически невозможно).Любовь может подводить людей к браку и исчезает с половой близостью.И такой совет Павла предназначен для всех людей ...но есть и исключения для избранных когда к браку ведет не любовь а иное чувство(пример Петра и Февронии).И вообще все помнят что Павел в вопросах брака имел свое личное авторитетное мнение но не от Бога когда он говорил что жениться хорошо но лучше не жениться

Больше
9 года 10 мес назад #115292 от Wanderer
Палыч пишет:
Любовь может подводить людей к браку и исчезает с половой близостью.

Мда....
Спасибо сказали: Наталья Николаевна Рад

Больше
9 года 10 мес назад #115293 от Наталья Николаевна Рад
Кто знает, что пастор прав? никто не знает чего хочет бог, я думаю, если два человека по любили друг друга,значит они должны быть вместе, а пастор их должен не разлучать , а подтолкнуть , чтоб любовь развивалась дальше (мое мнение) .Бог то одни, я не понимаю........Если один человек в церкви молится, а второй может вне церкви, это же не меняет его отношения к богу.

Больше
9 года 10 мес назад #115294 от Наталья Николаевна Рад
суть в том, что нам не судьба быть вместе.................................жаль, больно, обидно, после такого опыта не захочешь больше вообще на другой пол смотреть.
Спасибо сказали: Wanderer

Модераторы: Тарас