Место писания

Больше
9 года 10 мес назад #115312 от Stanislav
Stanislav ответил в теме Место писания

А любить себя (Господа в себе) и жену, как часть себя - это из наиважнейшей заповеди Иисуса. Так же и жена должна любить мужа, как свою половинку. И тогда люди смогут любить как должно Господа и ближних, как самого себя.

Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
(К Ефесянам 5:33)

В своем отношении к Богу человек руководствуется двумя основными правилами (заповедями):
1. Возлюби Бога - боголюбие
2. Бойся Бога - богобоязненность.
Это не одно и то же и они не противоречат друг-другу. Но тот, кто сможет в своем сердце и разуме сплести их в единую нить, обретает гармонию в отношениях с Богом.
Любовь к Богу - окрыляет. Страх Божий - приземляет. Человеку нужно и то и другое. Нет большей радости для рожденного ползать, чем возможность иногда по-летать.
Любовь к Богу вдохновляет человека петь и славить Его. Страх Божий - замолчать и слушать. Все это нужно человеку и присуще ему в разной степени.
Добавлю лишь что это не противоположности, а два полюса + и - создающие устойчивое поле. А в сущности и то и другое есть различное проявление любви. То же самое во взаимоотношениях между людьми. Одним не хватает любви, другим смирения. Любовь это дар от Бога. И он не обязательно ведет к брачному алтарю. Для Христа он стал путем, которым привел Его на Голгофу
Спасибо сказали: IXC, Татьяна Бессонова

Больше
9 года 10 мес назад #115313 от павел Соловьёв

Татьяна Батьковна молодец что нашла эти строки.Правда это немного не о том....позднее объясню почему.Но в начале ответь мне добрая душа на такой вопрос: .В этой главе говорится о том что муж должен любить жену...но не говорится что жена должна любить мужа...Про жену сказано что она должна повиноваться мужу.Почему?[/quote

Сергей Павлович, выше Вандерер ответил на этот вопрос, а я, размышляя, пришла к тому же.
А что касаемо исчезновения любви после начала совместной жизни в браке... Написано ведь : двое станут одной плотью. А любить себя (Господа в себе) и жену, как часть себя - это из наиважнейшей заповеди Иисуса. Так же и жена должна любить мужа, как свою половинку. И тогда люди смогут любить как должно Господа и ближних, как самого себя.

У Ап. Павла есть такое, что жёны должны быть как бы тенью своих мужей... Жена вроде ребёнка, муж её опекает, но в строгости держит... Однако надо иметь ввиду, когда апостол жил и когда мы, чай 21-й век на дворе. Если во всём следовать заветам апостола, то жёнам неприлично быть на людях с непокрытой головой, а мужья должны быть непременно бородаты, да бы не быть похожи на евнухов)))! Так что если есть любовь, то и нужно любить, живя в любви друг с другом и Господом!

Больше
9 года 10 мес назад #115314 от Wanderer
Wanderer ответил в теме Место писания

Татьяна Батьковна молодец что нашла эти строки.Правда это немного не о том....позднее объясню почему.Но в начале ответь мне добрая душа на такой вопрос: .В этой главе говорится о том что муж должен любить жену...но не говорится что жена должна любить мужа...Про жену сказано что она должна повиноваться мужу.Почему?[/quote

Сергей Павлович, выше Вандерер ответил на этот вопрос, а я, размышляя, пришла к тому же.
А что касаемо исчезновения любви после начала совместной жизни в браке... Написано ведь : двое станут одной плотью. А любить себя (Господа в себе) и жену, как часть себя - это из наиважнейшей заповеди Иисуса. Так же и жена должна любить мужа, как свою половинку. И тогда люди смогут любить как должно Господа и ближних, как самого себя.

У Ап. Павла есть такое, что жёны должны быть как бы тенью своих мужей... Жена вроде ребёнка, муж её опекает, но в строгости держит... Однако надо иметь ввиду, когда апостол жил и когда мы, чай 21-й век на дворе. Если во всём следовать заветам апостола, то жёнам неприлично быть на людях с непокрытой головой, а мужья должны быть непременно бородаты, да бы не быть похожи на евнухов)))! Так что если есть любовь, то и нужно любить, живя в любви друг с другом и Господом!

Больше
9 года 10 мес назад #115336 от Наталья Николаевна Рад

Просто у меня был подобный опыт, да и у друзей тоже. Я пришла в Церковь с человеком, мы любили друг друга. Но пастор не посоветовал жениться, а теперь, спустя 7 лет, я вижу, как он был прав. И с тем братом мы лучшие друзья, ЛЮБИМ друг друга как брат и сестра, и не более. И вспоминаем, как были не мудры...

Запомни раз и навсегда:
Что жизнь одна! Она твоя!
Не надо слушать никого.
Они не знают ничего:
Твоих эмоций и страданий...
Твоих обид, любви, прощаний...
Не знают что в душе, на сердце...
Не знают чем тебе согреться...
Кто нужен, дорог, кто любим...
Кто до безумия тебе необходим...
Не знают снов твоих...
Не видят боли...
И никогда не быть в твоем им роли!
И в праве только ты один решать,
Брать, видеть, говорить, звонить,
Кричать, страдать и ждать,
И ненавидеть, и скучать,
И крепко за руку держать,
Смотреть в глаза и обнимать,
Смеяться, плакать и мечтать!
И не бояться и любить...
Только тогда поймешь,
Что, значит ЖИТЬ!!!

Больше
9 года 10 мес назад #115337 от Татьяна Бессонова

Просто у меня был подобный опыт, да и у друзей тоже. Я пришла в Церковь с человеком, мы любили друг друга. Но пастор не посоветовал жениться, а теперь, спустя 7 лет, я вижу, как он был прав. И с тем братом мы лучшие друзья, ЛЮБИМ друг друга как брат и сестра, и не более. И вспоминаем, как были не мудры...

Запомни раз и навсегда:
Что жизнь одна! Она твоя!
Не надо слушать никого.
Они не знают ничего:
Твоих эмоций и страданий...
Твоих обид, любви, прощаний...
Не знают что в душе, на сердце...
Не знают чем тебе согреться...
Кто нужен, дорог, кто любим...
Кто до безумия тебе необходим...
Не знают снов твоих...
Не видят боли...
И никогда не быть в твоем им роли!
И в праве только ты один решать,
Брать, видеть, говорить, звонить,
Кричать, страдать и ждать,
И ненавидеть, и скучать,
И крепко за руку держать,
Смотреть в глаза и обнимать,
Смеяться, плакать и мечтать!
И не бояться и любить...
Только тогда поймешь,
Что, значит ЖИТЬ!!!

А что в душе, и не важно. Душа - часть плоти, и такой брак бесперспективный. Важно, что В ДУХЕ. И самой различить сложно...

Больше
9 года 10 мес назад #115338 от Татьяна Бессонова

Лихо...Татьяна Батьковна...значит любя себя -- любишь и Господа в себе?!Стать одной плотью -- это не значит что этот процесс образуется через взаимную любовь супругов.Есть доказательства обратного из Библии?Приведи добрая душа цитату.Все понятно Татьяна Батьковна...куда сердцу и уху слаще слышать и думать и считать что в семье главное любовь.Кому хватит сил отказаться от этого?Редко кому..Февронии а позжее и Петру это удалось...поэтому они святые ...а мы миряне ждущие любви пребываем во грехе.Проанализируйте известные деяния Петра и Февронии и обретете счастье называемое христианским

Не поняли. Любить себя - это не нарциссизм. Это возрастание Иисусовой сущности в себе , любовь к Богу ,проявленному в человеке.И взгляд на себя, как дитя Божье. (но это другая тема, уже было.)

Стать одной плотью - это происходит после таинства брака, заключенного ПО ДУХУ. Любовь - непременный компонент. То есть, если это любовь по Духу, то и брак угоден Богу, и обетования состоятся. А то ведь любовь разная бывает...

А что касается анализа жития святых, то , при всем уважении, я стараюсь руководствоваться Писанием.
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
9 года 10 мес назад #115339 от Наталья Николаевна Рад

А что в душе, и не важно. Душа - часть плоти, и такой брак бесперспективный. Важно, что В ДУХЕ. И самой различить сложно...

Такое ощущение, что в браке только о духе, боге нужно разговаривать, я думала важнее дела делать: зла не желать, любить бога и всех, кто вокруг тебя, страданий не причинять. также один может спортом заниматься,вторая - например вязанием, главное уважать направление друг друга и не припятствовать ,понимать. Или для вас важно в одну церковь ходить? Бог то один везде, и в нас, и даже вы , Татьяна, не можете знать перспективный брак или нет, только бог знает.

Спасибо сказали: Татьяна Бессонова

Больше
9 года 10 мес назад #115340 от Наталья Николаевна Рад

А что в душе, и не важно.

Интересно, если тот же верующий будет в дущу плевать, (всякое бывает и такие есть),для вас не важно ,что в душе будет?

Больше
9 года 10 мес назад #115341 от Татьяна Бессонова

Такое ощущение, что в браке только о духе, боге нужно разговаривать, я думала важнее дела делать: зла не желать, любить бога и всех, кто вокруг тебя, страданий не причинять. также один может спортом заниматься,вторая - например вязанием, главное уважать направление друг друга и не припятствовать ,понимать. Или для вас важно в одну церковь ходить? Бог то один везде, и в нас, и даже вы , Татьяна, не можете знать перспективный брак или нет, только бог знает.

Простите, не смогу вам ответить, такая каша...

А если будет в душу плевать, то, видимо, не верующий. Буду пытаться сохранить мир в душе и как-то любить его...

Больше
9 года 10 мес назад #115342 от Наталья Николаевна Рад

А если будет в душу плевать, то, видимо, не верующий. Буду пытаться сохранить мир в душе и как-то любить его...

Просто,не могу понять, страдания на душе- это для меня и есть ад, а должно быть наоборот, чтобы не было страданий , бог сказал любить друг друга.

Модераторы: Тарас