Почему дверь?

Больше
10 года 6 мес назад #123768 от марина
марина создал тему: Почему дверь?
Бытие 4 глава. Бог говорит Каину: у дверей грех лежит. Я так поняла, что погода еще райская. Дождя до потопа не было, людей раз, два и обчелся, причем буквально, значит воров нет. Значит и домов нет, значит и дверей нет. Может, слово двери имеют какой-то духовный смысл? И почему именно у дверей он лежит?

Больше
10 года 6 мес назад - 10 года 6 мес назад #123770 от Александра
Александра ответил в теме Почему дверь?

Бытие 4 глава. Бог говорит Каину: у дверей грех лежит. Я так поняла, что погода еще райская. Дождя до потопа не было, людей раз, два и обчелся, причем буквально, значит воров нет. Значит и домов нет, значит и дверей нет. Может, слово двери имеют какой-то духовный смысл? И почему именно у дверей он лежит?

Думаю, не в буквальном смысле слово "дверь" использовано, и не буквально его воспринимать надо.

Это, скорее всего, - аллегорический образ входа в человеческое сердце.

Точно такой же образ двери в Своих Словах использует Господь, когда говорит «Вот, стою у двери и стучу; если кто отворит мне, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Что означает конечно открытое сердце и принятие в него Христа.

.
Последнее редактирование: 10 года 6 мес назад пользователем Александра.
Спасибо сказали: Наталья, Stanislav, serge, Татьяна, эдельвейс

Больше
10 года 6 мес назад #123775 от павел Соловьёв

Думаю, не в буквальном смысле слово "дверь" использовано, и не буквально его воспринимать надо.

Точно такой же образ двери в Своих Словах использует Господь, когда говорит «Вот, стою у двери и стучу; если кто отворит мне, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Что означает конечно открытое сердце и принятие в него Христа.

.

Разумеется алегория, означающая, что грех Каина лежит буквально на пороге души его или сердца, можно понимать и так и эдак.
А до Потопа и дожди были и двери в домах и вообще всё, что характерно для цивилизованного образа жизни.
Спасибо сказали: эдельвейс

Больше
10 года 6 мес назад #123779 от марина
марина ответил в теме Почему дверь?

.

Разумеется алегория, означающая, что грех Каина лежит буквально на пороге души его или сердца, можно понимать и так и эдак.
А до Потопа и дожди были и двери в домах и вообще всё, что характерно для цивилизованного образа жизни.

Адам и Ева и Авель и Каин не были цивилизованны. Это мы сейчас гордо называем себя цивилизованными, хотя не понимаем что оно значит. И дождя не было, в гл 2 написано: Ибо Господь Бог не посылал на землю дождя... но пар поднимался от земли и орошал все лицо земли. Но не в этом дело...
Функция дверей ограждать от чего-то или преграждать чему-то вход. Хотя где-то читала, что другой перевод этого слова не дверь, а лестница. Тогда вообще непонятно...

Больше
10 года 6 мес назад - 10 года 6 мес назад #123782 от Александра

Адам и Ева и Авель и Каин не были цивилизованны. Это мы сейчас гордо называем себя цивилизованными, хотя не понимаем что оно значит.

Функция дверей ограждать от чего-то или преграждать чему-то вход. Хотя где-то читала, что другой перевод этого слова не дверь, а лестница. Тогда вообще непонятно...

Марин, не воспринимайте человеческие измышления о наличии дверей всерьез) Если Павел так уверенно об этом говорит и знает, - пусть свои слова подтвердит серьезным источником, - если хочет чтобы они серьезно были восприняты.

Больше
10 года 6 мес назад - 10 года 6 мес назад #123785 от Юрий Филип
марина пишет.

Бытие 4 глава. Бог говорит Каину: у дверей грех лежит.

Во-первых в Синодальном термин"дверей" переведено во множественном числе, в Масоретском тексте стоит в единственном числе и может означать как"отверстие, дверь,вход,ворота".

Во-вторых,чтобы хоть как-то понять что значит термин"дверь" в данном месте Писания,необходимо обратить свое внимание на диалог Бога с Каином.
Господь говорит Каину:грех лежит у дверей!Глагол с существительным"лежит грех" обозначает действие личности, которая пребывает рядом с Каином.

В Писании древний змий ползущий по земле может и лежать на земле.Значит под термином"грех" подразумевается древний змий, который влечет каждого к себе, чтобы тот исполнял его волю.Каину сказано, чтобы тот господствовал над грехом, который влечет к себе.

В новом завете апостол так-же говорит, чтобы мы господствовали над грехом, и приводит аргумент, по причине чего мы обязаны господствовать над грехом, и он пишет эту причину:потому что мы под благодатью,.

Поэтому у каждого человека существует, образно говоря"двери и окна".
Последнее редактирование: 10 года 6 мес назад пользователем Юрий Филип .
Спасибо сказали: марина, Гелена

Больше
10 года 6 мес назад #123795 от павел Соловьёв

Адам и Ева и Авель и Каин не были цивилизованны. Это мы сейчас гордо называем себя цивилизованными, хотя не понимаем что оно значит.

Марин, не воспринимайте человеческие измышления о наличии дверей всерьез) Если Павел так уверенно об этом говорит и знает, - пусть свои слова подтвердит серьезным источником, - если хочет чтобы они серьезно были восприняты.

О Господи, у всех же есть интернет! Ну зайдите в поисковик и узнайте, когда было основано древнейшее поселение на Земле Чатал-Хююк в Анатолии. К 6250-му году до Р.Х, число жителей этого поселения составляло 6 тыс. чел. "Они жили в глинобитных домах. Внутренняя поверхность стен домов и святилищ покрывалась тонким слоем штукатурки и затем украшались орнаментами красного цвета. Развивалась настенная живопись". Двери в дамах были, окна и всё что требуется). Хронологический словарь всемирной истории, М. ЭКСМО, 2006 г. Источник серьёзный, академического плана, 1500 стр. Эту справку даю для тех, кто имея компьютер, не имеет интернета)))!

Больше
10 года 6 мес назад - 10 года 6 мес назад #123797 от Александра

"Они жили в глинобитных домах. Внутренняя поверхность стен домов и святилищ покрывалась тонким слоем штукатурки и затем украшались орнаментами красного цвета. Развивалась настенная живопись".

А про дверь где..?))) :cheer:
Не подменяйте одну сказочную быль - другой))

.

Больше
10 года 6 мес назад #123799 от павел Соловьёв

О Господи, у всех же есть интернет! Ну зайдите в поисковик и узнайте, когда было основано древнейшее поселение на Земле Чатал-Хююк в Анатолии. К 6250-му году до Р.Х, число жителей этого поселения составляло 6 тыс. чел. "Они жили в глинобитных домах. Внутренняя поверхность стен домов и святилищ покрывалась тонким слоем штукатурки и затем украшались орнаментами красного цвета. Развивалась настенная живопись". Двери в дамах были, окна и всё что требуется). Хронологический словарь всемирной истории, М. ЭКСМО, 2006 г. Источник серьёзный, академического плана, 1500 стр. Эту справку даю для тех, кто имея компьютер, не имеет интернета)))!

А про дверь где..?))) :cheer:
Не подменяйте одну сказочную быль - другой))

.

Не понял... Дома были, вполне себе комфортабельные, с глинобитной утварью, даже были специальные помещения для отправления неких священнодействий, так Вы что хотите сказать, что в домах дверные проёмы были, а вот дверей не было)))?! Ну были двери, были, люди в тех домах жили, люди, не обезьяны, 6 тыс. человек это для тех времён, очень даже не мало. Это даже и не поселение, а скорее целый город, судя по числу жителей!

Больше
10 года 6 мес назад #123802 от Александра

Дома были, вполне себе комфортабельные, с глинобитной утварью, даже были специальные помещения для отправления неких священнодействий, так Вы что хотите сказать, что в домах дверные проёмы были, а вот дверей не было)))?!

Я только хочу сказать, что источник, на который Вы сослались, - об этом умалчивает :)

Модераторы: Тарас