Дерзость - это грех или не грех?

Больше
8 года 4 мес назад #148939 от Вера Павловна Чернышевская

Да какие бы мотивы сестра Александра за дерзостью бы не стояли, последняя ну никак не относится к христианским добродетелям).

По слову Иоанна Златоуста, дерзновение – христианская добродетель, Александр Сергеевич.
Я как-то больше доверяю святому Златоусту, нежели Вам.

Больше
8 года 4 мес назад - 8 года 4 мес назад #148941 от Александра

И тем не менее сестра, в библейских переводах, если и употребляется корень ДЕРЗАТЬ, то в контексте человека и Бога, всегда как ДЕРЗНОВЕНИЕ, но не как ДЕРЗОСТЬ, если же знаете иной пример, то будьте добры привести).

Я, в отличие от Вас, упираться и любой ценой отстаивать свое мнение, - не стану.
Пока я выясняю этот вопрос с человеком, для которого также как и для меня, ИСТИНА важнее собственного самомнения.

Если пойму, что ошибалась, - непременно принесу за свое ошибочное понимание, извинение. Так, что наберитесь терпения, и ждите ответа...)

.
Последнее редактирование: 8 года 4 мес назад пользователем Александра.

Больше
8 года 4 мес назад #148942 от Александр С.

Да какие бы мотивы сестра Александра за дерзостью бы не стояли, последняя ну никак не относится к христианским добродетелям).

По слову Иоанна Златоуста, дерзновение – христианская добродетель, Александр Сергеевич.
Я как-то больше доверяю святому Златоусту, нежели Вам.

О Господи, а я разве не о том же говорю!? ДЕРЗНОВЕНИЕ к Богу безусловно относилось к христианским добродетелям, я же имел в виду ДЕРЗОСТЬ, которая к таковым не относилась никогда!!!

Больше
8 года 4 мес назад #148943 от Александр С.

И тем не менее сестра, в библейских переводах, если и употребляется корень ДЕРЗАТЬ, то в контексте человека и Бога, всегда как ДЕРЗНОВЕНИЕ, но не как ДЕРЗОСТЬ, если же знаете иной пример, то будьте добры привести).

Я, в отличие от Вас, упираться и любой ценой отстаивать свое мнение, - не стану.
Пока я выясняю этот вопрос с человеком, для которого также как и для меня, ИСТИНА важнее собственного самомнения.

Если пойму, что ошибалась, - непременно принесу за свое ошибочное понимание, извинение.
Так, что наберитесь терпения, и ждите ответа...)

.

Уже набрался и жду сестра).

Больше
8 года 4 мес назад - 8 года 4 мес назад #148944 от Александра

И тем не менее сестра, в библейских переводах, если и употребляется корень ДЕРЗАТЬ, то в контексте человека и Бога, всегда как ДЕРЗНОВЕНИЕ.

"Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти"
(Второзак.18 22)

Здесь слово дерзать, по Вашему это положительное ДЕРЗНОВЕНИЕ...?

.

Больше
8 года 4 мес назад - 8 года 4 мес назад #148946 от Вера Павловна Чернышевская

А здесь?

"Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти" (Второзак.18 22).

И здесь:
елика аще воз­глаголет пророк во имя Господне, и не сбудет­ся, и не случит­ся слово сие, егоже не рече Господь: в нечестии глагола пророк той, не убойтеся его (Втор.18:22).

Здесь не только нет слова "дерзнет", но и прибавлено много того, чего в Библии нет, Александра. Ох уж эти мне масореты!
Последнее редактирование: 8 года 4 мес назад пользователем Вера Павловна Чернышевская.

Больше
8 года 4 мес назад - 8 года 4 мес назад #148948 от Александр С.

"Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти"
(Второзак.18 22)

Здесь слово дерзать, по Вашему положительное ДЕРЗНОВЕНИЕ...?.

Ну правильно, Бог сказал, что пророка, который будет столь ДЕРЗОК, что ДЕРЗНЁТ от имени Его говорить, то, чего Бог не говорил, смерти предать)! Всё верно, ДЕРЗКОГО сего пророка, не ДЕРЗНОВЕННОГО, а именно ДЕРЗКОГО, казнить подлеца немилосердно, на кол посадить али поперёк деревянной пилой распилить, что были весьма популярные в те годы способы лишения жизни)!
Последнее редактирование: 8 года 4 мес назад пользователем Александр С..

Больше
8 года 4 мес назад #148949 от Александра

А здесь?

"Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти" (Второзак.18 22).

И здесь:
елика аще воз­глаголет пророк во имя Господне, и не сбудет­ся, и не случит­ся слово сие, егоже не рече Господь: в нечестии глагола пророк той, не убойтеся его (Втор.18:22).

Здесь не только нет слова "дерзнет", но и прибавлено много того, чего в Библии нет, Александра. Ох уж эти мне масореты!

Какой же вывод из всего можно сделать, Вера Павловна?)

.

Больше
8 года 4 мес назад - 8 года 4 мес назад #148952 от Александра

Ну правильно, Бог сказал, что пророка, который будет столь ДЕРЗОК, что ДЕРЗНЁТ от имени Его говорить, то, чего Бог не говорил, смерти предать)! Всё верно, ДЕРЗКОГО сего пророка, не ДЕРЗНОВЕННОГО, а именно ДЕРЗКОГО, казнить подлеца немилосердно, на кол посадить али поперёк деревянной пилой распилить, что были весьма популярные в те годы способы лишения жизни)!

.

Ну если Вы так это понимаете,зачем же Вы себе противоречите?
Это же Вы писали, а не я!

"если и употребляется корень ДЕРЗАТЬ, то в контексте человека и Бога, всегда как ДЕРЗНОВЕНИЕ"

Т.е. в одном случае Вы пишите, что дерзать - это дерзновение, которое есть смелость. А сейчас, когда Вам стих представлен пред очи, - с той же уверенностью, утверждаете уже совершенно обратное.

А можно, мы с Верой Павловной без Вашего участия разберемся?
Чтобы не отвлекаться, на реплики, которые ничего не проясняют, а наоборот еще больше путают.

.

Больше
8 года 4 мес назад - 8 года 4 мес назад #148967 от Елена Викторовна Щигорева

Так врач солгал или "НЕ СКАЗАЛ ПРАВДЫ"?

Врач, не сказав правды - солгал.
Но слава Богу, что он предстанет на истинный Суд Божий, - а не на суд человеческий....
Иначе его точно бы обвинили в том, что он "выкручивается", - и предали за эту ложь, на распятие...

за свое заблуждение, и поблагодарить того, кто желает вам только добра.

Благодарю Вас за добро, Елена Викторовна.

.

Мысль не высказанная не есть ложь. Ложью она становится, когда говорится. То, что врач промолчал о болезни пациента, является обычной медицинской практикой, потому что некоторые пациенты, узнав о страшном диагнозе, могут и руки на себя наложить из-за слабости духа. Вот, если бы врач сказал пациенту, что у того ничего страшного нет, а на самом деле, есть, то тогда бы это была ложь.
Другое дело, что не сказав правды пациенту, врач может лишить его возможности исцеления, потому что человек, зная, что серьезно болен, станет тогда искать не традиционные методы лечения и может исцелиться.
Насчет добра. Мне очень импонирует, что у вас нет компромиссов, когда дело касается Истины Божьей. Это очень драгоценно. Как Христос говорил ангелу Ефесской церкви, что она "не может сносить развратных", что "для имени Моего трудился и не изнемогал". Сейчас мало тех, кто защищает Божью Истину, в основном, все с пеной у рта защищают свои заблуждения и намертво стоят на своей точке зрения. Очень прискорбно...
Последнее редактирование: 8 года 4 мес назад пользователем Елена Викторовна Щигорева.

Модераторы: Тарас