Дерзость - это грех или не грех?

Больше
8 года 4 мес назад #148912 от Елена Викторовна Щигорева

Вот, собственно, вопрос. Какие у кого мнения будут на сей счет?

Я думаю, оценивать всегда следует МОТИВЫ! - по которым совершается тот или иной поступок. Иногда и ложь бывает во спасение, а иногда и правда - безжалостно убивает....

Поэтому, необходимо понимать и знать. какие цели и мотивы стоят за дерзостью.
Только тогда можно сказать о ней, что-то более определенное.

.

Я от вас, Александра, этого не ожидала! "Ложь во спасение!" Вы что, не знаете, что Бог есть Истина, и что дьявол - отец лжи? И что Богу, Святому Богу! противна даже тень греха?! И что не бывает никакой лжи во спасение! КАК МОЖЕТ БОГ СПАСТИ ТОГО, КТО ЛЖЕТ? Когда человек это делает, он становится дитем сатаны! НИКОГДА ЕЩЕ НИ ОДНА, ДАЖЕ МАЛЕЙШАЯ ЛОЖЬ, ДАЖЕ ЛОЖЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВО СПАСЕНИЕ, НИКОГДА ОНА НЕ МОГЛА И НЕ МОЖЕТ СПАСТИ НИКОГО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!!! "Говорите Истину каждый ближнему своему" - это нам сказал Бог, а не "лгите во спасение"! "НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ" - ВОТ ЗАПОВЕДЬ БОЖИЯ НАВЕЧНО!

Успокойтесь Елена Викторовна :)
И не воспринимайте все так дословно и буквально.
Я знаю врача, который не сказав правды одному человеку об его истинной болезни, предотвратил самоубийство!

Так, что не надо так кричать капсом...((

.

Так врач солгал или "НЕ СКАЗАЛ ПРАВДЫ"? И не надо выкручиваться, это не прилично христианке. И не нужно оскорбляться, когда вас пытаются поправить, чтобы вы не заблуждались. Бог не добрый дедушка, сидящий на облаке и снисходительно относящийся ко грехам человеческим, и вы должны об этом знать.
К сожалению, ваш ответ очень смахивает на дерзкий ответ, не приличествующий молодой женщине в переписке с женщиной, гораздо старшей ее по возрасту. Лучше раскаяться пред Богом за свое заблуждение, и поблагодарить того, кто желает вам только добра.

Больше
8 года 4 мес назад - 8 года 4 мес назад #148915 от Александра

Так врач солгал или "НЕ СКАЗАЛ ПРАВДЫ"?

Врач, не сказав правды - солгал.
Но слава Богу, что он предстанет на истинный Суд Божий, - а не на суд человеческий....
Иначе его точно бы обвинили в том, что он "выкручивается", - и предали за эту ложь, на распятие...

за свое заблуждение, и поблагодарить того, кто желает вам только добра.

Благодарю Вас за добро, Елена Викторовна.

.
Последнее редактирование: 8 года 4 мес назад пользователем Александра.

Больше
8 года 4 мес назад #148917 от Иаков Христов
По теме,по любому! В ответку получит, авось исправиться?

Больше
8 года 4 мес назад - 8 года 4 мес назад #148923 от Александра

Вот, собственно, вопрос. Какие у кого мнения будут на сей счет?

Я думаю, оценивать всегда следует МОТИВЫ! - по которым совершается тот или иной поступок. Иногда и ложь бывает во спасение, а иногда и правда - безжалостно убивает....

Поэтому, необходимо понимать и знать. какие цели и мотивы стоят за дерзостью.
Только тогда можно сказать о ней, что-то более определенное.

* * *

Вот сегодня было немного свободного времени, и заглянула я в Библию, чтобы узнать как трактует она такое явление. Мои предположения подтвердились. Двояко! - в зависимости от намерений.

"Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он поступал" (1Иоан. 4:17)

НО

"Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия."( 2 Цар. 6:7)

Одно и тоже слово, одно и тоже действие...
Но исходя из разных намерений, - обнаружились разные последствия.

.

Больше
8 года 4 мес назад - 8 года 4 мес назад #148926 от Вера Павловна Чернышевская

Я от вас, Александра, этого не ожидала! "Ложь во спасение!" Вы что, не знаете, что Бог есть Истина, и что дьявол - отец лжи? И что Богу, Святому Богу! противна даже тень греха?! И что не бывает никакой лжи во спасение! КАК МОЖЕТ БОГ СПАСТИ ТОГО, КТО ЛЖЕТ? Когда человек это делает, он становится дитем сатаны! НИКОГДА ЕЩЕ НИ ОДНА, ДАЖЕ МАЛЕЙШАЯ ЛОЖЬ, ДАЖЕ ЛОЖЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВО СПАСЕНИЕ, НИКОГДА ОНА НЕ МОГЛА И НЕ МОЖЕТ СПАСТИ НИКОГО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!!! "Говорите Истину каждый ближнему своему" - это нам сказал Бог, а не "лгите во спасение"! "НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ" - ВОТ ЗАПОВЕДЬ БОЖИЯ НАВЕЧНО!.

Елена Викторовна, Иуда Искариот в саду Гефсиманском тоже не солгал, но поцеловал Иисуса. И вот уже двадцать столетий этот его правдивый поступок считается ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ.
А если к Вам в квартиру прибежит человек, спасаясь от бандитов, и спрячется у Вас под кроватью, а следом придут те, от кого он прячется и спросят:"Сюда никто не забегал?", то Вы, конечно же ответите: "Да вон он, под кроватью лежит!"
Последнее редактирование: 8 года 4 мес назад пользователем Вера Павловна Чернышевская.
Спасибо сказали: Александра, Иаков Христов

Больше
8 года 4 мес назад #148927 от Александр С.

Да какие бы мотивы сестра Александра за дерзостью бы не стояли, последняя ну никак не относится к христианским добродетелям).

Вы как всегда, на комплименты напрашиваетесь. :)

У Николая Носова книга есть, - я ее в детстве с удовольствием читала.
Называется "НЕЗНАЙКА на Луне".)
Так вот этот Незнайка, - ну-у очень пытался всегда выглядеть ВСЕ-Знайкой...)
Оч. смешно и нелепо, у него как-то это получалось.

Да какие бы мотивы за дерзостью бы не стояли, последняя ну никак не относится к христианским добродетелям).

"Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса." (1 Тим. 3:13)

"Но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом." (1 Фес. 2:2)

Вот и думайте может относится, или нет.

.

Вы меня удивляете сестра однако... Вы что не видите разницы между понятиями ДЕРЗОСТИ и ДЕРЗНОВЕНИЯ?! Первая как правило содержит элемент агрессии, а у некоторых авторов постов нашего форума, переходящая в наглость, а вот во второй присутствует смелость и безкомпромисность в исповедании своей веры!
Спасибо сказали: Иаков Христов

Больше
8 года 4 мес назад - 8 года 4 мес назад #148930 от Александра

Вы меня удивляете сестра однако...

Она всех вечно удивляла...
Такою уж она была.)) :)

Вы что не видите разницы между понятиями ДЕРЗОСТИ и ДЕРЗНОВЕНИЯ?! Первая как правило содержит элемент агрессии, а у некоторых авторов постов нашего форума, переходящая в наглость, а вот во второй присутствует смелость и безкомпромисность в исповедании своей веры!

У этих двух слов, один общий корень "ДЕРЗАТЬ"

Можно дерзать - к жизни.
А можно - к смерти.

И в зависимости от намерений, эта дерзость будет ИСТИННО оценена Богом.
Не людьми конечно....

.

Больше
8 года 4 мес назад #148933 от Вера Павловна Чернышевская

"Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия."( 2 Цар. 6:7).

Это, Александра, синодальный перевод, выполненный с масоретских текстов.
А вот что говорит Септуагинта (на ц.с.я):
И разгневася гневом Господь на озу и порази его тамо Бог, и умре тамо у кивота Господня пред Богом.(2Цар.6:7)
Нет там слова "дерзновение", Александра, сколько не ищите.

Больше
8 года 4 мес назад #148935 от Александра

"Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия."( 2 Цар. 6:7).

Это, Александра, синодальный перевод, выполненный с масоретских текстов.
А вот что говорит Септуагинта (на ц.с.я):
И разгневася гневом Господь на озу и порази его тамо Бог, и умре тамо у кивота Господня пред Богом.(2Цар.6:7)
Нет там слова "дерзновение", Александра, сколько не ищите.

Вполне возможно.
Но я читаю Синодальный перевод и вижу то, что вижу.

А здесь?

"Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти" (Второзак.18 22)

.

Больше
8 года 4 мес назад #148937 от Александр С.

Вы меня удивляете сестра однако...

Она всех вечно удивляла...
Такою уж она была.)) :)

Вы что не видите разницы между понятиями ДЕРЗОСТИ и ДЕРЗНОВЕНИЯ?! Первая как правило содержит элемент агрессии, а у некоторых авторов постов нашего форума, переходящая в наглость, а вот во второй присутствует смелость и безкомпромисность в исповедании своей веры!

У этих двух слов, один общий корень "ДЕРЗАТЬ"

Можно дерзать - к жизни.
А можно - к смерти.

И в зависимости от намерений, эта дерзость будет ИСТИННО оценена Богом.
Не людьми конечно....

.

И тем не менее сестра, в библейских переводах, если и употребляется корень ДЕРЗАТЬ, то в контексте человека и Бога, всегда как ДЕРЗНОВЕНИЕ, но не как ДЕРЗОСТЬ, если же знаете иной пример, то будьте добры привести).

Модераторы: Тарас