Любопытной Варваре…

Многие из нас помнят эту пословицу ещё с детства – любопытной Варваре на базаре нос оторвали. К сожалению, эти старые пословицы актуальны в любые периоды человеческой истории. Часто за своё любопытство люди наживают себе врагов, проблемы и отравляют свою душу. Часто излишнее любопытство приводит к межличностным конфликтам, ведь за стремлением узнать что-либо новое, стоит ещё и желание сказать всё узнанное «по секрету всему свету». А это в свою очередь вызовет реакцию, и часто не лестную, со стороны того о ком идёт речь.
Приехав в одну маленькую церквушку в небольшом посёлке, брат Леонид получил от пастора церкви предложение, после богослужения посетить одну сестру преклонного возраста. Познакомиться с ней, рассказать, что было на собрании, прочитать из Библии несколько стихов, спеть пару псалмов и возможно получить наставление от почтенной старицы. После богослужения Леонид с пастором отправились к сестре на посещение. Во время беседы, сестра много спрашивала, однако характер вопросов Леонида опечалил. Вопросы были следующими: А как брат у тебя семья, а большая ли? Не болеете ли вы? А как поживает моя подруга из церкви? А была ли она сегодня? А что у неё в семье? А что в церкви происходит? А какие есть проблемы в церкви? А что обо мне думают в церкви? И так далее…
Все эти вопросы печалили Леонида, ведь они показывали очень большое любопытство в характере сестры.
Слово «любопытство» можно коротко определить как - бессознательное стремление к познанию, присущее, кстати, не только человеку, но и многим живым существам. Другими словами любопытство это стремление к знанию, которое не принесёт тебе разума, знания или пользы.
Любопытство может быть двух видов. О первом мы наглядно читали из истории о пожилой сестре, которая стремится к знанию, но это знание только на вред ей, чтобы думать или возможно обсуждать с кем-то личную жизнь другого человека. А возможно и сплетни распускать. Второй же вид любопытства, это когда человек стремится что-либо постигнуть, ну скажем, в области науки, церковного служения или бизнеса. Для того чтобы достичь успеха, он должен много расспрашивать, много интересоваться, много читать и искать. Это любопытство может быть полезно. Такое любопытство допустимо. А вот подслушивать за людьми, подглядывать, что-то выспрашивать, лезть не в свои дела – это очень плохая черта! Когда-то это всё аукнется не в нашу пользу!
Есть даже несколько народных пословиц. Вот, например, некоторые из них: «Ему за дверью лоб набили (имеется ввиду, что человек подслушивает за другими)».  Или вот ещё, многим из нас известная поговорка: «Много будешь знать - скоро состаришься».
Взаимосвязь традиций прошлого и настоящего!
О любопытстве!