Библейская археология.



Для более глубокого и всестороннего понимания текстов Библии незаменимым помощником будет знание исторического и культурного контекста. Знание образа жизни, традиций, истории, культуры поведения и других сфер жизни людей времён Нового Завета, поможет окунуться в текст и ощутить себя одним из участников событий, происходящих на страницах Евангелия и посланий.Хорошее понимание культурного и исторического контекста откроет взгляд на Писание гораздо шире и поможет максимально близко приблизиться к пониманию истинного значения текста Нового Завета.

Одним из таких помощников, в понимании текстов Святого Писания, может быть библейская археология. Раскопки, проводимые археологами, помогают увидеть природу возникновения текстов, а также факты, не описанные в канонических текстах Библии. Для того чтобы увидеть ценность такой науки как библейская археология, ниже приведём слова Иисуса Христа, а потом посмотрим на то, как обогащает наш текст знание археологических данных.

В Евангелии от Матфея 5 глава 14 стих сказано: Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. Последняя фраза не вызывает сомнения, она очевидна. Действительно, всё, что стоит на верху горы, будь то башня, замок, церковь, крепость или город будут видны издалека, они не могут остаться не замеченными, как говорит Писание, не могут быть скрыты. Казалось бы, ничего в этой фразе нет удивительного. Но…

Представим себе человека, который всю жизнь живёт в пустыне, на острове или в тайге, и который никогда не видел города на вершине холма, будет ли этот человек иметь представление, как выглядит город на холме? Сможет ли человек потом, при необходимости, сравнить что-то с чем-то проведя аллегорию с городом на холме? Сможет ли этот человек, видевший в своей жизни только пустыню, море или тайгу, сказать, например, «что эта вещь похожа на город, стоящий на вершине горы»? Ответ очевиден, не может! Ведь этот человек никогда не видел города на горе! Скорее всего, у этого человека возникнут ассоциации с тем, где он раньше жил и что видел. Скажем, человек, живший, на берегу моря, при сравнении будет говорить о море, волнах, шторме, закате и так далее, но не как о горах, лесах, холмах и снежных вершинах, ведь он их никогда не видел! Логично же?

В нескольких километрах от Назарета, селения, в котором вырос Иисус Христос, находился город Сепфорис. Интересно, что этот город находился на вершине горы и был хорошо виден из Назарета. Есть большая доля вероятности, что Иисус не однократно бывал в этом городе, а возможно и работал в нём. Ведь в Назарете, где проживал Иисус, как предполагают археологи, население составляло всего 200-400 человек, в то время как в Сепфорисе могло проживать около 6500 человек. И естественно, что жители близлежащих селений приходили в этот город за покупками, в поисках работы или иным делам. Иисус, ежедневно видел город Сепфорис, находясь в Назарете, ведь этот город был на вершине горы. После таких археологических данных, нам теперь понятно, откуда в лексиконе Иисуса возникла эта аллегория. Ежедневно наблюдая этот город, стоящий на горе, позже Иисус во время Своего земного служения использовал это сравнение, чтобы выразить или подчеркнуть истину, что христиане - свет мира, что они должны светить в этом тёмном и злом мире как лампады. И наша вера не должна быть скрыта, но напротив, должна быть открыта для мира, и её должны видеть подобно городу стоящему на верху горы!

Отношение Христа и Ап. Павла к налогам..
Библейская археология.2.