Библейская археология.2.



Ранее мы говорили о пользе, какую могут принести археологические раскопки в исследовании Библии. Мы читали текст Ев. от Матфея 5,14 где сказано, что город, стоящий на холме виден отовсюду и не может укрыться от глаз. Археологические раскопки показали, что город Сепфорис находился на вершине горы, всего в нескольких километрах от Назарета, селения, в котором жил Иисус.Можно смело предположить, что во время Своего служения и проповеди, Иисус Христос использовал сравнения с городом на холме, вспоминая город Сепфорис, который как раз стоял на вершине горы и был виден издалека.

Все эти археологические данные обогащают текст Библии и помогают глубже и ярче видеть замысел автора. Ниже приведём ещё одни достижения библейских раскопок, которые показывают нам огромные плюсы в изучении археологических данных.

Более двадцати раз в Евангелиях употребляется слово «лицемер» и однокоренные от него (Мф. 6,2; 6,5; 6,16; Мк. 7,6; 12,15; Лк. 6,42; 11,44; 12,1 и так далее). Дело в том, что греческое слово «гюпокрита», переведённое на русский язык как «лицемер», имеет ещё несколько значений, такие как: «притворщик, симулянт, актер». И вообще, этот термин использовался в театре, когда указывали на актёра, играющего определённую роль. Лицемер – это человек, который на сцене выдавал себя за другого, не за того, кем на самом деле он являлся в жизни.

Вот что интересно. При раскопках всё того же города Сепфорис, археологами был обнаружен довольно крупный театр, с количеством зрительских мест не менее двух тысяч. Так теперь становится понятным, откуда в лексиконе Иисуса Христа было это слово. Если Иисус посещал (а это, скорее всего так и было) город Сепфорис, приходил туда по Своим делам, по работе или за покупками, то Он наверняка проходил мимо театра, а возможно и собственными глазами наблюдал театральные сцены и выступления актёров. Иисус ясно видел, что актёры выдают себя за других людей, нежели они таковыми являлись в жизни. И позднее, когда наш Господь вышел на общественное служение, и видя двуличность фарисеев, Он вспомнил как играли в театре актёры, как они выдавали себя не за тех кем являлись, и конечно же, Он называл людей лицемерами. 

Трудно представить себе, чтобы Иисус ни разу не видя театрального представления лицемеров на сцене, так часто употреблял этот слово. Но гораздо охотнее верится в то, что для Иисуса наблюдать игру актёров (лицемеров) на сцене было довольно обыденным и привычным делом, а следовательно, данный термин был обычным словоупотреблением Христа в обычной Его речи.

Таким образом, археологические данные помогают нам увидеть гораздо шире жизнь и деятельность Иисуса-человека. Мы ясно видим, что Он был таким же человеком, как и мы, и в то же время, Он был Богом, не похожим не на одного из нас.

Библейская археология.
О Шабашках!