Кто такие нищие духом???

Больше
12 года 10 мес назад #70498 от Гелена
Вот немного материала по этому стиху,может будет понятнее-(а может и нет :) )

Восточный перевод смысловой (CARS):
5:3 - Благословенны осознающие свою нужду во Всевышнем, потому что из таковых состоит Царство Всевышнего.

Матитьягу 5 глава3 / Еврейский Новый Завет Д. Стерн
Благословенны нищие духом! Потому что им принадлежит Царство Небес.

греческий:
Счастливы 3107 3588 нищие 4434 3588 духом, 4151 потому что 3754 их846 есть 2076 3588 Царство 932 3588 небес. 3772

Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас)
бедные в духе
В данном случае субстантив в дат.п. практически является эквивалентом наречия, т.е. “духовно”.

Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс)
μακαριος (#3421) pl. благословенные, счастливые, блаженные, не знающие повседневных забот и горестей. Это слово соответствует евр. אשרי(BAGD; DA, 431-42; TWAT, 1:481-85; THAT, 1:257-60; Walter Kaser, "Beobachtungen zum alttestamentlichen Makarismus", ZAW 82 [1970]: 22550; TLNT). Praed. adj. Обсуждение блаженств см. в McEleney, "The Beatitudes of the Sermon on the Mount/Plain", 43 CBQ (1981): 1-13; DJG, 79-80.πτωχος (#4777) бедный, нищий, πνευμα (#4460) дух. Dat. описывает конкретный аспект бедности (McNeile). Об употреблении выражения "нищие духом" в свитках Мертвого моря см. 1QM 14:7; 1QH 14:3; относительно "нищих", см. 1QM 11:9; 1QH 5:22. αυτων εστιν "оно принадлежит им", αυτων poss. gen.

Больше
12 года 10 мес назад #70500 от сергей павлович корнеев
Артур Леля Гелена братья и сестрички вы правы и неправы вместе.Нищие духом могут ли искать Господа?Кто его знает может и могут но это только теоретически.Поглядите Христос перечисляет множество путей обретения спасения и нищие духом спасуться и плачущие и детки.Вот мы же расуждаем о нищими духом конкретно.Тот кто ищет Господа он уже смышленый,может думать размышлять.Тогда он уже по природе не нищий духом а в крайнем случае обеспеченный духовным человек.Я к тому что богатые духом могут при желании искать нищеты духовной а нищие не могут искать нищеты своей так как они и так ею обладают.Поэтому только утробные детишки это идеал нищеты духом.Вот Леля спрашивает что мол являются ли нищие духом людьми верующими?или наоборот неверующими.А я скажу так нищие духом они не то и не другое.Бог их любит за чистоту и непорочность.Категории верующие и неверующие идет от содеянного и осознанного грехопадения.А тут чистота райская почти .Утробный ребенок еще ничего не натворил в этом мире и не может быть верующим и неверующим .Вера и безверие это для нас греховодников.Если не так сказал то не обидтесь

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #70501 от Гелена

Артур Леля Гелена братья и сестрички вы правы и неправы вместе.Нищие духом могут ли искать Господа?Кто его знает может и могут но это только теоретически.Поглядите Христос перечисляет множество путей обретения спасения и нищие духом спасуться и плачущие и детки.Вот мы же расуждаем о нищими духом конкретно.Тот кто ищет Господа он уже смышленый,может думать размышлять.Тогда он уже по природе не нищий духом а в крайнем случае обеспеченный духовным человек.Я к тому что богатые духом могут при желании искать нищеты духовной а нищие не могут искать нищеты своей так как они и так ею обладают.Поэтому только утробные детишки это идеал нищеты духом.Вот Леля спрашивает что мол являются ли нищие духом людьми верующими?или наоборот неверующими.А я скажу так нищие духом они не то и не другое.Бог их любит за чистоту и непорочность.Категории верующие и неверующие идет от содеянного и осознанного грехопадения.А тут чистота райская почти .Утробный ребенок еще ничего не натворил в этом мире и не может быть верующим и неверующим .Вера и безверие это для нас греховодников.Если не так сказал то не обидтесь

Утробный ребенок не может возжелать общения с Господом,он даже еще дышит чрез дыхание матери,хотя конечно уже имеет душу.

Но этот стих не о том,приведу параллельные стихи:

2Пар.33:12 И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих.

2Пар.34:27 так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Богом, услышав слова Его о месте сем и о жителях его, - и ты смирился предо Мною, и разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь.

2Пар.7:14 и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.

Втор.8:2 И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет;

Ис.30:18 И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него !

Ис.57:15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.

Иак.4:10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

Мих.6:8 О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя
Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и
смиренномудренно ходить пред Богом твоим.

Пс.127:1 Песнь восхождения. Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его!

Пс.33:19 Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.

1Кор.1:26-29 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы
упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом .

Пс.83:13 Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!

Какие из этих стихов вы отнесете к внутриутробным детям? :blush:

Последнее редактирование: 12 года 10 мес назад пользователем Гелена.

Больше
12 года 10 мес назад #70502 от esperanza
Лёля написал:

A вообще, нищие духом, -- это верующие или неверующие?

Это просто люди.

Лёля написал:

О ком сказал Иисус?

Иисус сказал о людях.
О тех, кто Его слушал - "Имеющий ухо, да услышит!"

Больше
12 года 10 мес назад #70583 от Женя Кырмыза
О, это настолько славное состояние "быть нищим в духе"!!! Можно быть богатым, быть бедным и одновременно быть нищим в духе. Нищий в духе человек это тот, кто осознает что он очень сильно нуждается в Боге. Это прекрасно быть нищим в духе. Это Бог дает такую благодать быть в таком состоянии. Это когда ты так сильно понимаешь что Он так сильно нужен нам в любой ситуации и приходит такое понимание, что без Него мы не можем ничего. Это когда ты куда-то едешь в трамвае, а у тебя в сердце жажда молитвы и голод по Богу и ты говоришь Ему: "Господь, спасибо Тебе, что Ты любишь меня, спасибо Тебе что ты помогаешь мне. Мне так нужна твоя помощь. Неважно все хорошо или не очень, мне так сильно нужен Ты. Даже, когда дела идут хорошо, без Тебя очень грустно, пожалуйста пусть будет больше Тебя в моей жизни. О, Иисус, дай мне жажду и голод по Тебе. Если Ты не поможешь, если Ты не явишься, то ничего не получится, поэтому прошу, не оставь меня одного" эти молитвы иногда могут быть некоректны по богословию, но они исходят от сердца и это так прекрасно потому, что Дух Святой тут же отвечает на такие молитвы Своим присутствием. Нищие духом это блаженное состояние. Я заметил, что у меня были самые прекрасные переживания и встречи с Господом именно в состоянии нищеты духа, когда я отчаянно нуждался в Нем, сейчас я тоже отчаянно нуждаюсь в Нем. Славный Иисус исполненный милости желает дать нам Свою любовь. Он уже и так столько всего сделал. Он спас нас. Одного этого было бы уже больше чем достаточно, но Он не останавливается на этом и нелицеприятно изливает Свою благодать на всех кто просит и даже на тех кто не просит.
Спасибо сказали: Гелена, emmanuil, Максим, Stas.

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #70590 от Алексей

О, это настолько славное состояние "быть нищим в духе"!!! Можно быть богатым, быть бедным и одновременно быть нищим в духе.

За это отдельное спасибо.

Нищий в духе человек это тот, кто осознает что он очень сильно нуждается в Боге. Это прекрасно быть нищим в духе. Это Бог дает такую благодать быть в таком состоянии.

Вот это ложь, это не какая не благодать, если только вы не мазохист.

Это когда ты так сильно понимаешь что Он так сильно нужен нам в любой ситуации и приходит такое понимание, что без Него мы не можем ничего. Это когда ты куда-то едешь в трамвае, а у тебя в сердце жажда молитвы и голод по Богу и ты говоришь Ему: "Господь, спасибо Тебе, что Ты любишь меня, спасибо Тебе что ты помогаешь мне. Мне так нужна твоя помощь. Неважно все хорошо или не очень, мне так сильно нужен Ты. Даже, когда дела идут хорошо, без Тебя очень грустно, пожалуйста пусть будет больше Тебя в моей жизни. О, Иисус, дай мне жажду и голод по Тебе. Если Ты не поможешь, если Ты не явишься, то ничего не получится, поэтому прошу, не оставь меня одного" эти молитвы иногда могут быть некоректны по богословию, но они исходят от сердца и это так прекрасно потому, что Дух Святой тут же отвечает на такие молитвы Своим присутствием.

Об этом судить не берусь, каждый сходит с ума по своему :P

Нищие духом это блаженное состояние. Я заметил, что у меня были самые прекрасные переживания и встречи с Господом именно в состоянии нищеты духа, когда я отчаянно нуждался в Нем, сейчас я тоже отчаянно нуждаюсь в Нем. Славный Иисус исполненный милости желает дать нам Свою любовь. Он уже и так столько всего сделал. Он спас нас. Одного этого было бы уже больше чем достаточно, но Он не останавливается на этом и нелицеприятно изливает Свою благодать на всех кто просит и даже на тех кто не просит.

Во-первых, духовная нищета, это никакое не состояние, и не дар и тем более не милость Божья. Это проклятие, слабость, безнадежность, что будете спорить?
Последнее редактирование: 12 года 10 мес назад пользователем Алексей.

Больше
12 года 10 мес назад #70592 от Гелена

\

Во первых, духовная нищета, это никакое не состояние, и не дар и тем более не милость Божья. Это проклятие, слабость, безнадежность, что будете спорить?

Спорить не будем,если человек в заблуждении и не осознает что пишет,что ж с таковым спорить,за него молиться надо.

Интересно Господь назвал бы благодатью,счастьем состояние проклятия, слабости, безнадежности,не думаю...так что будем и далее пребывать в духовной нужде пред Богом,но это не значит,что если нуждаемся, то не имеем...нет. Мы нуждаемся в присутствии Божьем,в благодати в милости,в слове Божьем, а Господь силен восполнить всякую нужду.

Матф.5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Как вы отнесетесь к тому что Христос Своих учеников назвал -нищие духом?

Лук.6:20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
Спасибо сказали: Максим, Stas.

Больше
12 года 10 мес назад #70596 от Алексей

Лук.6:20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
[/i][/b]

Я не спорю, с вашим мнением, мне оно лестно, когда ты видишь свое превосходство, без видимых на то причин, это пробуждает гордость, но это все в сторону:

Ученики его не были нищими духом, с позиции человеческой нужды в ком-то и чем-то определенном, что они знали и что они могли найти, ученики это те: которые даже понятия не имеют, что не так.

И это показатель слабости и нужды по сути, а не предлог надмиться, если вы считаете, что гордость это так пустяки, ну подумаешь я имею и он имеет, я этим не горжусь, просто считаю это ВАЖНЫМ и доступным, поэтому кто это не имеет, тот сам дурак.

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #70598 от Гелена

[/i][/b]

Я не спорю, с вашим мнением, мне оно лестно, когда ты видишь свое превосходство, без видимых на то причин, это пробуждает гордость, но это все в сторону:

Ученики его не были нищими духом, с позиции человеческой нужды в ком-то и чем-то определенном, что они знали и что они могли найти, ученики это те: которые даже понятия не имеют, что не так.

И это показатель слабости и нужды по сути, а не предлог надмиться, если вы считаете, что гордость это так пустяки, ну подумаешь я имею и он имеет, я этим не горжусь, просто считаю это ВАЖНЫМ и доступным, поэтому кто это не имеет, тот сам дурак.

:woohoo: А теперь перевод всего выше сказанного превосходный вы наш B)
Вы же осознаете свое превосходство
:laugh:
Последнее редактирование: 12 года 10 мес назад пользователем Гелена.

Больше
12 года 10 мес назад #70614 от Женя Кырмыза

Вот это ложь, это не какая не благодать, если только вы не мазохист.

Об этом судить не берусь, каждый сходит с ума по своему :P

Во-первых, духовная нищета, это никакое не состояние, и не дар и тем более не милость Божья. Это проклятие, слабость, безнадежность, что будете спорить?

я не знаю какие у вас отношения с Богом, но судя по коментам - явно паршивые. Пусть Бог даст вам отношения с Ним во Имя Иисуса.

Модераторы: Тарас