Что такое совесть?

Больше
14 года 3 мес назад #16360 от пастор шлаг

А на счёт анализа и аналитических способностей могу сказать, что их можно развивать. Учиться видеть причинно-следственные связи, проводить параллели, систематизировать свои мысли нужно на протяжении всей жизни. Сразу ни у кого нет целостной и правильной картины мира. Я думаю, что и вы так думаете. Я тоже во многом с вами согласен.

Можно ли развить музыкальный слух? Да можно отчасти, но нужно приложить максимум усилий с минимальной отдачей. Когда другой слёта ловит любую мелодию и подбирает аккорды на ходу.
Может ли гуманитарий стать технарём, может ли человек с низким IQ развить его до высоких баллов, может ли человек получивший психологическую травму в детсве и расцветшей на ней фобией на 100% избавиться от неё. Если вы разбираетесь в психологии ответ я думаю будет один.

Одному дано(генетика) работать с подсознанием и он интуитивно с самого детства разбирается в людях и прослеживает причино-следственные связи. С возрастом, приобретая знания и опыт он учится группировать их на категории. Это человек мудрый, если хотите бог.

Другому нет, другой всю жизнь нуждается в чужих советах и лишь отчасти учится на ошибках. Разве вам не встречались глупые люди в возрасте? И слава Богу если у них хватает ума пользоваться чужой мудростью, а то ведь в основном глупые люди упрямы. У самих ничтожная профессия, муж(жена) убежал к другой, дети беспризорники, а она(он) проводит домашние группы и поучает в церкви, лучше бы она жевала(рекл).

Глупый человек всегда подсознательно ревнует к чужой разумности, неосознанно он выискивает недостатки и находя их, принижает в своих глазах мудрого до своей глупости. Помните как псевдо скрипач отчим Неточки в романе у Достоевского? И такая тенденция мракобесия процветает сегодня повсюду в христианстве, не позволяя умным и прогрессивным умам влиться в лоно церкви и вдохнуть в неё новую волну свежих идей.
Спасибо сказали: Oswald

Больше
14 года 3 мес назад #16362 от пастор шлаг

А подсознание? Оно подвластно человеку? Нет. Значит кому оно подвластно?

И кому же?:) Разве подсознание(интуиция) не плод генетически полученных предрасположенностей и накопившихся знаний и опыта человека? Я не много смешиваю понятия, но сие я делаю умышленно, так как всё из одной "оперы" и деления весьма условны. Скажите, можно ли работать с подсознанием? Как вам методы психоанализа к примеру?

Больше
14 года 3 мес назад #16372 от ЕВГЕНИЙ
В духе человеческом три функции : общение ( с Богом), интуиция и эта тема совесть .

Больше
14 года 3 мес назад - 14 года 3 мес назад #16373 от Олеся
Олеся ответил в теме Что такое совесть?

Олеся написал:
А подсознание? Оно подвластно человеку? Нет. Значит кому оно подвластно?

пастор шлаг
И кому же? Разве подсознание(интуиция) не плод генетически полученных предрасположенностей и накопившихся знаний и опыта человека? Я не много смешиваю понятия, но сие я делаю умышленно, так как всё из одной "оперы" и деления весьма условны. Скажите, можно ли работать с подсознанием? Как вам методы психоанализа к примеру?

1Кор.8:1 знание надмевает, а любовь назидает.

С подсознанием можно совладать только с помощью любви под руководством Бога. Потому что в любви нет ни эмоций, ни страха. Любовь самодостаточна - ей не нужны внешние факторы и раздражители. А сознание никогда не сможет управлять подсознанием. Сознание может только оправдывать подсознание. И чем выше интеллект - тем искусней сознание в оправдывании. Есть симптоматическое лечение - можно научиться контролировать эмоции посредством определенных упражнений, анализа, даже управлением дыхания. Но проблема никуда не исчезает, и ты просто постоянно сражаешься с ветреными мельницами. Надо лечить изнутри.

Разве подсознание(интуиция) не плод генетически полученных предрасположенностей и накопившихся знаний и опыта человека?

Полностью согласна. Еще могу добавить, что подсознание прежде всего настроено на самозащиту.

На счет знания по-моему Козьма Прутков хорошо сказал (а вернее Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы, а также Пётр Ершов под литературной маской):
Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от неё засоряется.
Последнее редактирование: 14 года 3 мес назад пользователем Олеся.

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
14 года 3 мес назад #16377 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Что такое совесть?

А как же то,что говорит Слово Божье?:huh:

Вы путаете постное с пресным. Почитейте притчи, наберите слово мудрость в симфонии, и тогда перестанете путать элементарные понятия.

Бог избрал немудрое не потому что мудрое хуже, а потому что мудрое часто не принимает Него. Отчего и стало немудрое в глазах Бога. Истинно же мудрое всегда выбирает Бога, а недалёкое и глупое лишь отчасти соприкасаясь с Божественной мудростью становится мудрым. Не так мудрое по природе, оно соприкасаясь с мудростью Божей становиться мудрым в сто крат. Посему глупость, она и в Африке глупость, олигофрен принимая Бога не становится от этого менее олигофреном. Ничего не поняли из моей игры слов? - не удивительно))))))))))))))).

А зачем мне понимать вашу "мудрость"?Вы верите только в то,что видите.Я же верю в то,что ВСЕ ВОЗМОЖНО БОГУ И ВСЕ ВОЗМОЖНО ВЕРУЮЩЕМУ!!!А себя вы считаете мудрым,я так понимаю))))))).:laugh:

Больше
14 года 3 мес назад #16379 от Олеся

пастор шлаг написал:

ТАНЮША написал:

А как же то,что говорит Слово Божье?

Вы путаете постное с пресным. Почитейте притчи, наберите слово мудрость в симфонии, и тогда перестанете путать элементарные понятия.

Бог избрал немудрое не потому что мудрое хуже, а потому что мудрое часто не принимает Него. Отчего и стало немудрое в глазах Бога. Истинно же мудрое всегда выбирает Бога, а недалёкое и глупое лишь отчасти соприкасаясь с Божественной мудростью становится мудрым. Не так мудрое по природе, оно соприкасаясь с мудростью Божей становиться мудрым в сто крат. Посему глупость, она и в Африке глупость, олигофрен принимая Бога не становится от этого менее олигофреном. Ничего не поняли из моей игры слов? - не удивительно))))))))))))))).

А зачем мне понимать вашу "мудрость"?Вы верите только в то,что видите.Я же верю в то,что ВСЕ ВОЗМОЖНО БОГУ И ВСЕ ВОЗМОЖНО ВЕРУЮЩЕМУ!!!А себя вы считаете мудрым,я так понимаю))))))).

ТАНЮША, учитесь слушать человека. Если Вы действительно не поняли написанное, не лучше ли вообще промолчать и подумать.

Мне жаль, но своими словами Вы полностью подтвердили справедливость слов пастора шлага, сказанные им ранее:

Глупый человек всегда подсознательно ревнует к чужой разумности, неосознанно он выискивает недостатки и находя их, принижает в своих глазах мудрого до своей глупости. Помните как псевдо скрипач отчим Неточки в романе у Достоевского? И такая тенденция мракобесия процветает сегодня повсюду в христианстве, не позволяя умным и прогрессивным умам влиться в лоно церкви и вдохнуть в неё новую волну свежих идей.

Больше
14 года 3 мес назад #16380 от пастор шлаг

А сознание никогда не сможет управлять подсознанием. Сознание может только оправдывать подсознание. И чем выше интеллект - тем искусней сознание в оправдывании.

Соглашусь с вами но только от части. Насчёт обманок ок.
Конечно же, все люди до конца своих дней иррациональны по сути своей(если смотреть глобально). Дай Бог 5-7% осознанных действий, остальное работа подсознания. У более менее осознанного индивидуума, склонного к глубокому психоанализу к примеру 7%, у олегофрена 5%. Вроде бы не велика разница, но у одного вся жизнь через....., а у другого всё гармонично и складно. Сие и есть плод осознанности.

Что я имею ввиду когда говорю о работе с подсознанием? Почитайте про психоанализ труды Фрейда, там пример, как можно глубоко копать в себе. Частично с этим справляется молитвенное размышление. Когда подводишь итог дню и всплывают моменты которые просто не уловил или не успел оформить в своём сознании(но это отдельная тема, Шлаг бесконечно может говорить об сём).
Поэтому работать с подсознательными возможно, отслеживать иррациональные позывы, находить источники вызвавшую ту или иную реакцию и работать над ошибками. Сиддхартхи Гаутамой вы не будете и Иисусом тоже, но планку личного развития приподнять немного можно вполне.

Больше
14 года 3 мес назад - 14 года 3 мес назад #16381 от пастор шлаг

1Кор.8:1 знание надмевает, а любовь назидает.

С подсознанием можно совладать только с помощью любви под руководством Бога. Потому что в любви нет ни эмоций, ни страха. Любовь самодостаточна - ей не нужны внешние факторы и раздражители.

Интересно как же? Сразу оговорюсь, что Шлага не устроят общие фразы типа: принять Христа, покаяться, принять благодать.
Покажите мне механику каждого явления, дайте неверующему Фоме пощупать разумом, как любовь возникает в нас, растёт и вытесняет подсознание.... и тогда паду у ваших ног)).
Последнее редактирование: 14 года 3 мес назад пользователем пастор шлаг.

Больше
14 года 3 мес назад - 14 года 3 мес назад #16382 от пастор шлаг

Еще могу добавить, что подсознание прежде всего настроено на самозащиту.

Ок, иногда оно наш друг, иногда гиперосторожный враг.

На счет знания по-моему Козьма Прутков хорошо сказал (а вернее Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы, а также Пётр Ершов под литературной маской):
Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от неё засоряется.

Согласен, но опять же есть но... как пел Шевчук, - "революция без жертв - ничтожная ложь".
Нельзя прикоснуться к земле желая посадить что либо не замаравшись.

Для спасения конечно же всё сие не очень и важно, так как учение Христа возвело в ранг святыни добродетели, а не знания. Но для личного развития предрасположенному к сему действу - сие жизненно важно как глоток воздуха, в противном случае застой, упадок и духовная смерть.
Последнее редактирование: 14 года 3 мес назад пользователем пастор шлаг.

Больше
14 года 3 мес назад - 14 года 3 мес назад #16386 от Олеся

пастор шлаг:
Интересно как же? Сразу оговорюсь, что Шлага не устроят общие фразы типа: принять Христа, покаяться, принять благодать.
Покажите мне механику каждого явления, дайте неверующему Фоме пощупать разумом, как любовь возникает в нас, растёт и вытесняет подсознание....

Любовь это ключ от всех дверей. Но как она работает?
Есть конкретные инструкции.
Вы прекрасно знаете из Библии, что
1-е Коринфянам 13
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

а также
Евр.5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

и
2-е Петра 1
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

Все дается от Бога, человек не достоин ни капли славы. Человек по сути делает только один единственный выбор в своей жизни – верить в Бога, или верить в себя как в Бога. Когда человек становится Богом для самого себя – источник разума перед ним закрывается, потому что он как Бог что может дать самому себе?

От Матфея 5
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.

Думаю, Бог дает каждому человеку то, в чем он имеет в данный момент наибольшую нужду. Нужду во имя спасения.

Для спасения конечно же всё сие не очень и важно, так как учение Христа возвело в ранг святыни добродетели, а не знания. Но для личного развития предрасположенному к сему действу - сие жизненно важно как глоток воздуха, в противном случае застой, упадок и духовная смерть.

И знание, логика, интеллект, эрудиция - лишь часть, не являющаяся самоцелью. Бывает что для спасения это становится важным, так как является пазлом в общей картинке становления личности. По крайней мере я так вижу. Если получение знаний для человека становится самоцелью, и он копит их как золото на земле, которое проржавело, то рано или поздно он просто останавливается в своем развитии, достигнув определенного предела.

Всему начало – вера - 2-е Петра 1.

Матф.17:20 Иисус же сказал им: ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас

Не будет невозможно и управлять подсознанием

А вот как рождается вера в человеке, это для меня покрыто тайной, признаюсь. Почему один человек верит, другой нет, от чего зависит этот выбор? От качества сердца? А от чего в таком случае зависит качество сердца? Я уже задавала на форуме вопрос на эту тему. Мне ответили, что вера рождается только из знакомства со словом Божьим через Библию. Но в этом плане мне ближе Ваша позиция – думаю, что человек уже рождается с определенным багажом, который влияет на всю его жизнь, так же и на поиски веры. Хотя это и провокационное заявление...
Последнее редактирование: 14 года 3 мес назад пользователем Олеся.

Модераторы: Тарас