-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Опасность Воскресной школы
Опасность Воскресной школы
11 года 11 мес назад #85078
от Stanislav
Stanislav ответил в теме Опасность Воскресной школы
Мир всем!
Хотел бы поделиться двумя наблюдениями из личного опыта. Я не был штатным преподавателем, но принимал участие в двух семинарах. Первая проблема в отсутствии соответствующей методики и кадров, в основном в тех случаях, когда ВШ используются главным образом для того, чтобы занять детей пока родители на богослужении. Дети весело проводят время, что то узнают но бессистемно.
Вторая сложней. Это когда есть и методики преподавания и постоянные преподаватели( а не те у кого есть свободное время ) и материальная база. Проблема в том, что мы не видели разницу между верой взрослого и ребенка и учили их как взрослых по детским методикам Они все усвоили материал и довольно бойко отвечали. Но когда ты слушаешь как 10-ти летний ребенок рассказывает о том, как он лично принял Христа в свое сердце и теперь у него есть личные отношения с Богом понимаешь, что он говорит не правду, а самое главное то, что это ты его этому научил. У ребенка нет личных отношений с родителями или друзьями. Он просто любит родителей и просто дружит с друзьями. И не понимает, что значит принять Иисуса Христа в свое сердце. Его он тоже просто любит И этого в принципе достаточно.
Хотел бы поделиться двумя наблюдениями из личного опыта. Я не был штатным преподавателем, но принимал участие в двух семинарах. Первая проблема в отсутствии соответствующей методики и кадров, в основном в тех случаях, когда ВШ используются главным образом для того, чтобы занять детей пока родители на богослужении. Дети весело проводят время, что то узнают но бессистемно.
Вторая сложней. Это когда есть и методики преподавания и постоянные преподаватели( а не те у кого есть свободное время ) и материальная база. Проблема в том, что мы не видели разницу между верой взрослого и ребенка и учили их как взрослых по детским методикам Они все усвоили материал и довольно бойко отвечали. Но когда ты слушаешь как 10-ти летний ребенок рассказывает о том, как он лично принял Христа в свое сердце и теперь у него есть личные отношения с Богом понимаешь, что он говорит не правду, а самое главное то, что это ты его этому научил. У ребенка нет личных отношений с родителями или друзьями. Он просто любит родителей и просто дружит с друзьями. И не понимает, что значит принять Иисуса Христа в свое сердце. Его он тоже просто любит И этого в принципе достаточно.
Спасибо сказали: Кира
11 года 11 мес назад #85081
от Teolog
Teolog ответил в теме Опасность Воскресной школы
Я вот думаю, в воскресную школу ходят дети, хватает ли этого времени? Думаю да. Потому что цель воскресной школы не сделать фанатичного ученика. А вложить в его сердечко семечко, и чтоб оно упало на хорошую почву.
Как то немецкий педагог Дистерверг подметил:
«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить».
- COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
-
- Посетитель
-
11 года 11 мес назад #85090
от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Опасность Воскресной школы
Без участия родителей (когда они есть), без их молитвы и их посвящения детям - учителю ВШ сложно вложить в душу ребенка Истину! Дети на самом деле (в христианских семьях) много знают о Боге, но не самого Бога... Я замечала, что если родители отдают детей в ВШ, а сами при этом ими не занимаются, не молятся о них, то по их поведению видно это (исключения я не рассматриваю, но это общая картина)... Но сеять все равно нужно))) Восход обязательно будет, пусть и не сразу...
- Женя Кырмыза
-
- Пользователь заблокирован
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 350
11 года 11 мес назад #85098
от Женя Кырмыза
вот то-то и оно. Что часто в таких школах детям вываливают информацию, а не рассказывают что нужно самим найти Бога, иметь свою личную веру
Женя Кырмыза ответил в теме Опасность Воскресной школы
вот то-то и оно. Что часто в таких школах детям вываливают информацию, а не рассказывают что нужно самим найти Бога, иметь свою личную веру
11 года 11 мес назад - 11 года 11 мес назад #85101
от Моисей
Моисей ответил в теме Опасность Воскресной школы
мир всем. что бы научить так как говорил Иисус / идите научите.../ нужно не только рассказать но и ПОКАЗАТЬ.и помочь сделать первый шаг.
Последнее редактирование: 11 года 11 мес назад пользователем Моисей.
11 года 11 мес назад #85103
от Stas.
Stas. ответил в теме Опасность Воскресной школы
мир вам !!! я заранее прошу прощения если мой пост кого-то оскорбит ! но я считаю что само название темы - неправильно ! что значит ( опасность воскресной школы ) . в деле Божеием есть призванные святые которых Бог определяет на служение !!! то есть если ( учитель воскресной школы ) имеет призвание и помазание вести это служение то никакой опасности нету !!! Представте себе духовно мертвую церковь ! где нет назидания и процветает лицемерие ! посмотрев на эту церковь мне надо создать тему на сайте ( опасность церкви )??????? в проблематичной церкви есть проблема номер один в служителе ! в проблематичной школе - проблема номер один в учителе ! а не в самой церкви или школе ! Слава Иисусу за воскресную школу !!!
11 года 11 мес назад - 11 года 11 мес назад #85104
от Stas.
Stas. ответил в теме Опасность Воскресной школы
мир вам !!! в моей деревне нет евангельской церкви !!! никогда не было воскресной школы ! в 95-ем когда была первая евангелизация ( мне было 11 лет ) я часами напролет общался с верующими - настолько мне все было интересно ! будь у меня возможность посещать ( воскресную школу ) возможно что я не натворил бы то бесчисленное количество ошибок последствия которых до сих пор ощущаю !!! так что если у вас есть церковь которую вы посещайте и в которой вы служите ! если есть воскресная школа ! БЛАГОДАРИТЕ БОГА ЗА ЕГО МИЛОСТЬ !!!
Последнее редактирование: 11 года 11 мес назад пользователем Stas..
11 года 11 мес назад #85106
от Вячеслав
Вячеслав ответил в теме Опасность Воскресной школы
Опасность в том, что случается в церкви есть «воскресная школа» и внешне все благополучно, но есть несколько но:
1. Кадровый состав, на пасторское служение люди проходят «жесткий фильтр», а на детскую работу ставят тех чья «духовная зрелость» оставляет желать лучшего. Может этот человек и имеет некий педагогический стаж или желание работать с детьми, может выдавать материал интересно, но может ли он показать детям Бога, если он сам с Ним «плохо знаком». Он педагог а не наставник. Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. (Лук.6:40) ,
2. Учебная программа: сфокусирована на истории, атрибутах христианской жизни (много выпускников ВШ имеют за плечами по несколько «покаяний», а жизни с Богом так и нет)
В Итоге подобный подход к детскому служению плодит «номинальных христиан» которые и вливаются в церковь делая ее неплодоносной.
1. Кадровый состав, на пасторское служение люди проходят «жесткий фильтр», а на детскую работу ставят тех чья «духовная зрелость» оставляет желать лучшего. Может этот человек и имеет некий педагогический стаж или желание работать с детьми, может выдавать материал интересно, но может ли он показать детям Бога, если он сам с Ним «плохо знаком». Он педагог а не наставник. Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. (Лук.6:40) ,
2. Учебная программа: сфокусирована на истории, атрибутах христианской жизни (много выпускников ВШ имеют за плечами по несколько «покаяний», а жизни с Богом так и нет)
В Итоге подобный подход к детскому служению плодит «номинальных христиан» которые и вливаются в церковь делая ее неплодоносной.
Спасибо сказали: Лєна, сергей павлович корнеев
11 года 11 мес назад #85107
от Stanislav
Stanislav ответил в теме Опасность Воскресной школы
Мир и благодать всем!
И благочестие и лицемерие в детях начинается с учителя. Это всегда риск. Но этим надо заниматься. Такова заповедь Господа. Добрые плоды сами по себе не вырастают
Пр . 22-6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
И благочестие и лицемерие в детях начинается с учителя. Это всегда риск. Но этим надо заниматься. Такова заповедь Господа. Добрые плоды сами по себе не вырастают
Пр . 22-6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
Модераторы: Тарас
Комментарии