Почему Иисус исцелил лишь одного человека у купальни Вифезда?

Больше
12 года 2 мес назад - 12 года 2 мес назад #83851 от сергей павлович корнеев
"или нет" Теолог..Отвечая же на твой вопрос о страности вопроса Христа к исциленному скажу что ты и глух и слеп(уж не серчай Теолог но у тебя очень все запущено).На этот твой вопрос ранее отвечал уже раза три.Повторяю в четвертый раз.Ну кто тебе сказал что в купальню могли зайти только люди с здоровыми ногами?Твой вывод ошибочен.Разве не могли этих больных людей вносить в купальню родственники или друзья?А если вводу нельзя заходить родственикам то они могли больных бросать в купальню с бортика .Так?Так.Значит твое следствие зашло в тупик.А суть всего этого события которого ты Теолог неуразумел(в чем не одинок если тебя это утешит) в том что эта купальня и больные люди вокруг нее -- есть модель нашего и того и современого общества.Все мы нуждаемся в исцилении и спасении но каждый свое исциление и спасение видит в поверхностной плоскасти.То есть в чуде воздействия на нас пилюль или таблеток или операций и т д.Посмотрика что дают эти больные люди Ангелу за свое выздоровление?А кроме своих грязных и изнеможденных тел ничего(это к тому что за наше спасение надо обязательно платить всегда.) А как же заплатил Христу исциленный Им больной?А верою заплатил когда первым словом обратился ко Христу со словом "Господи".Какая маленькая плата да?Но нет этой платы выше ничего на земле!!!!Так почему Христос из всех больных обратился именно к нему?Иоанн говорит что Христос узнал о сроке который больной ждал исциления то есть 38 лет.Значит Христос выбрал того кто дольше других страдал.Ты думаеш Господь выбрал его из жалости?Да нет .38 лет лежать в болезни и остаться живым - это значит что боль его и болезнь не были столь мучительны как у многих других иначе бы он давно умер в страданиях.То есть главный начальный критерий для избрания Христом больного было долгое время болезни.Но здесь палка о двух концах.Так если этот больной лежал 38 лет то и 38 лет был грех на тех людях которые ему не помогали изличится.То есть есть зло и есть добро.Есть смирение и есть нетерпение.Есть слабость и есть сила.Вот они два первоночальных критерия почему Христос подошел имено к этому больному.Но это были только первоначальные критерии но не главные.Так например Христос мог узнав о 38 годах болезни человека и о 38 годах безразличия(считай зла) к исциленному его товарищей по несчастью -- и не спрашивать у него хочет ли тот изличится.Зачем Христос спросил этого больного?Разве ответ для Господа был неочевиден?Да Теолог действительно ответ для Христа был не очевиден.В этом вопросе Христа скрыт громаднейший смысл в понимании всей сути христианства.Эта суть о которой уже многократнго писал: СВОБОДА ВЫБОРА. Имено через Свободу Выбора веры человек обретает дорогу к Богу.Именно поэтому Христос далее предпримит попытку Торжественного въезда в Иерусалим(к сожалению в известной степени безуспешную).Так в чем же была свода выбора у этого больного?А в том что он не просто сказал что хочет излечится.Если бы он так ответил то Христос просто прошел бы мимо него и тот бы ждал еще 38 лет. А главное в свободе выбора было то что этот больной обратился ко Христу со словом ГОСПОДИ!!!!!То есть больной пожелал изличится верою своею и не только тело но и главное душу. Ключевое слово здесь "ГОСПОДИ".Это понятно?Поэтому этот исциленный никакой не предатель и не ябида а наилучший пример для нас как надо искать веру и спастись.Люди будте свободны как тот исциленый!Эперанза надеюсь что тебя ответ тоже удовлетворит
Последнее редактирование: 12 года 2 мес назад пользователем сергей павлович корнеев.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
12 года 2 мес назад #83852 от esperanza
Ну на счет удовлетворит я не скажу, потому что в нескольких местах не согласна.
А в целом мне понравилось
Есть очень даже красивые мысли, например, о свободе. Я вот тоже подумала, что даже такие очень важные и нужные ответы, как исцеление, Иисус дает с ПОЛНОГО разрешения человека. То есть именно для этого и задет вопрос, типо "Ты человек, разрешаешь МНЕ тебя исцелить?" Хотя очевидно, что Сам Иисус хочет чтобы человек был здоров, но Ему нужно разрешение и согласие человека. ИМХО
Сказала вам спасибо.

Больше
12 года 2 мес назад #83853 от сергей павлович корнеев
Спасибо тебе Эсперанза за спасибо(только ты меня и благодариш.Только ты меня и любиш).Суть ты поняла вроде верно.А с чем не согласно то отвечай не стыдись?

Больше
12 года 2 мес назад - 12 года 2 мес назад #83854 от esperanza

Спасибо тебе Эсперанза за спасибо(только ты меня и благодариш.Только ты меня и любиш).Суть ты поняла вроде верно.А с чем не согласно то отвечай не стыдись?

На счет любишь НЕ любишь не знаю кхе....кхе...кхе....
А вот то что вы пишите, то очень даже ничего ))))))))))))))
особенно, когда настроение плохое Но.... прочтешь ваш пост и сразу улыбка появляется и настроение улучшается.
За это вам ОСОБОЕ спасибо. )))))))))))))

Ответить сейчас не могу. Состояние не то - устала. Но другой раз возможно да.
Последнее редактирование: 12 года 2 мес назад пользователем esperanza.
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
12 года 2 мес назад - 12 года 2 мес назад #83855 от esperanza
Отдохнула и вот сказала что я думаю )))

сергей павлович корнеев пишет post=83851
"или нет" Теолог..Отвечая же на твой вопрос о страности вопроса Христа к исциленному скажу что ты и глух и слеп(уж не серчай Теолог но у тебя очень все запущено).На этот твой вопрос ранее отвечал уже раза три.Повторяю в четвертый раз.Ну кто тебе сказал что в купальню могли зайти только люди с здоровыми ногами?Твой вывод ошибочен.Разве не могли этих больных людей вносить в купальню родственники или друзья?А если вводу нельзя заходить родственикам то они могли больных бросать в купальню с бортика .Так?Так.Значит твое следствие зашло в тупик.А суть всего этого события которого ты Теолог неуразумел(в чем не одинок если тебя это утешит) в том что эта купальня и больные люди вокруг нее -- есть модель нашего и того и современого общества.Все мы нуждаемся в исцилении и спасении но каждый свое исциление и спасение видит в поверхностной плоскасти. То есть в чуде воздействия на нас пилюль или таблеток или операций и т д.

Посмотрика что дают эти больные люди Ангелу за свое выздоровление?А кроме своих грязных и изнеможденных тел ничего(это к тому что за наше спасение надо обязательно платить всегда.) А как же заплатил Христу исциленный Им больной?А верою заплатил когда первым словом обратился ко Христу со словом "Господи".Какая маленькая плата да?Но нет этой платы выше ничего на земле!!!!

Этого не разделяю. Думаю немного по другому.

Так почему Христос из всех больных обратился именно к нему? Иоанн говорит что Христос узнал о сроке который больной ждал исциления то есть 38 лет.Значит Христос выбрал того кто дольше других страдал.Ты думаеш Господь выбрал его из жалости?Да нет .38 лет лежать в болезни и остаться живым - это значит что боль его и болезнь не были столь мучительны как у многих других иначе бы он давно умер в страданиях.

Может быть у того больного сердце было крепкое. Руки и ноги были немощные, а сердце крепкое потому так долго и жил. )))

То есть главный начальный критерий для избрания Христом больного было долгое время болезни.

Но именно так написано! Иисус обратил на него внимание именно из-за того что тот ДОЛГО лежал около воды, но войти в неё не мог.
А вот почему не мог - это вопрос.
Предположительных ответов может быть много.
Один из которых тот который мог открыть лукавство этого человека.
И, возможно, что лукавство все же присутвтвовало, Иисус и задал такой вопрос тому больному:"Хочешь ли быть здоров?"

Но здесь палка о двух концах.Так если этот больной лежал 38 лет то и 38 лет был грех на тех людях которые ему не помогали изличится.То есть есть зло и есть добро.Есть смирение и есть нетерпение.Есть слабость и есть сила.

Понравилось, но основания так думать нет (((

Вот они два первоночальных критерия почему Христос подошел имено к этому больному.Но это были только первоначальные критерии но не главные.Так например Христос мог узнав о 38 годах болезни человека и о 38 годах безразличия(считай зла) к исциленному его товарищей по несчастью -- и не спрашивать у него хочет ли тот изличится.Зачем Христос спросил этого больного?Разве ответ для Господа был неочевиден?Да Теолог действительно ответ для Христа был не очевиден.В этом вопросе Христа скрыт громаднейший смысл в понимании всей сути христианства. Эта суть о которой уже многократнго писал: СВОБОДА ВЫБОРА. Имено через Свободу Выбора веры человек обретает дорогу к Богу.

Очень понравилось и я вполне согласна с вами в этом.

Так в чем же была свода выбора у этого больного?А в том что он не просто сказал что хочет излечится.Если бы он так ответил то Христос просто прошел бы мимо него и тот бы ждал еще 38 лет. А главное в свободе выбора было то что этот больной обратился ко Христу со словом ГОСПОДИ!!!!!То есть больной пожелал изличится верою своею и не только тело но и главное душу. Ключевое слово здесь "ГОСПОДИ".Это понятно?

Думаю, что тот больной не мог думать так глубоко, потому что он НЕ ЗНАЛ КТО с ним говорит. И об этом написано.

Поэтому этот исциленный никакой не предатель и не ябида

В этом я с вами не согласна.
Думаю, что имцеленный самый настоящий предатель и ябида, потому что пошел и донес на Иисуса. Зачем он это сделал???? я не могу понять.....может быть потому что совершенно НЕ подумал ((((((((((

Больше
12 года 2 мес назад - 12 года 2 мес назад #83856 от сергей павлович корнеев
Надежда на счет ябиднечества и доносительства исцеленного дан мой подробный ответ на стр 1 этой теме.А вот теперь ответь мне всякий желающий: почему этот исциленный ждал своего выздоровления именно 38 лет а не 15 или 27 или иной любой срок а ?
Последнее редактирование: 12 года 2 мес назад пользователем сергей павлович корнеев.

Больше
12 года 2 мес назад - 12 года 2 мес назад #83857 от esperanza

сергей павлович корнеев пшет post=83856 Надежда на счет ябиднечества и доносительства исцеленного дан мой подробный ответ на стр 1 этой теме.

Давайте уж прочтем вместе этот отрывок сначала и до конца. Думаю, что так будет легче разговаривать.
Читаем Ев.Иоанна 5

5. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. 6. Иисус, увидев его лежащего и узнав , что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 7. Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 8. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. 9. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. 10. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. 11. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13. Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. 14. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. 15. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. 16. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.
Из этого текста видно, что исцеленный человек был не великого ума. Он даже не сообразил, что что говорить иудеям об Иисусе не надо, потому что это не было грехом., но он пошел и сказал! И этом самым совершел что-то наподобия отречения от Иисуса. То есть исцелеие принял, но в тоже время и осудил, что совершил его Иисус в субботу.
ИМХО
Кстати! Почему этот случай описан только Иоанном????

сергей павлович корнеев пшет post=83856
А вот теперь ответь мне всякий желающий: почему этот исциленный ждал своего выздоровления именно 38 лет а не 15 или 27 или иной любой срок а ?

Потому что так случилось))) Никто этот срок не назначал. Ни Бог, ни люди.
И почему именно ждал?
А может быть вовсе и ждал, а просто лежал себе там и лежал. Возможно к тем больным приходили такие люди вроде матери Терезы и приносили всекого разного покушать.
Ну это я так подумала с горчинкой (((( прошу меня простить.

Больше
12 года 2 мес назад #83858 от Teolog
Больной Христа не ждал, ждал ангела. лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды.
Потом он говорит, что не имеет человека который бы его опустил в купальню. У него больше была надежда на человека....
Помните как со слепорожденным? Христос говорит, не согрешил ни он ни родители его.
Может и на этом немощном Он проявил нечто. ?

Больше
12 года 2 мес назад #83859 от emmanuil

А где написано , что Иисус "исцелил лишь только одного человека.."??? Описана конкретная ситуация с конкретным человеком в конкретное для данного человека время... и всего лишь...
Если Апостолы стали описывать все случаи исцеления или воскрешения ....
"Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.".
(Иоан.21:25)
Такое ощущение, что вопрос задавал человек - не рожденный свыше, благословит его Господь и наполнит Духом Бога!!!

ой "emmanuil" первый раз слышу чтоб Вы так разговаривали, и кого то обвиняли.... что это с вами , а где же "мир вам" ????? может я что -то пропустила и теолог "плохой " :( жуть какая... ну и Сергей Павлович Корнеев что -то сегодня вежливостью не отличается...

Шалом.
Никого не хотел обидеть. Писали про ощущения, но , каемся, да, о человеке.
Просим прощения у автора темы.
Благословений Господних всем немерою!
Спасибо сказали: Виктория

Больше
12 года 2 мес назад #83863 от Аида
Иисус исцелил одного человека у купальни,только потому что Он видел веру этого человека..

Модераторы: Тарас