-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Свободная воля
Свободная воля
Что такое воля?
Воля - это способность принимать решения и приводить их в исполение.
Например грешить или НЕ грешить, или делать зло, или делать добро.
А что такое зло и добро?
Если воли нет, то у человека будет всегда один ответ - не знаю.
А если есть воля, то человек скажет "..не заню, но обязательно узнаю"
И узнает! ведь!
И даже скажу больше - УЗНАЛ таки !
.
... И даже больше. Теперь он не знает что с этим знанием делать, ибо оно не решает проблему, а открывает супер-проблему внутри человека
Рим 7.18, 21, 24
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе;
потому что желание добра есть во мне,
но чтобы сделать оное, того не нахожу.
21 Итак я нахожу закон, что,
когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
24 Бедный я человек!
кто избавит меня от сего тела смерти?
Ну почему же не знает? Человек очень даже знает что делать с этим познанием. И делает!Stanislav" post=88069
Теперь он не знает что с этим знанием делать, ибо оно не решает проблему, а открывает супер-проблему внутри человека
Созидает и разрушает.
Любит и ненавидит.
Верит и сомневается.
Радуется и страдает.
и так далее и тому подобное ..ну вы поняли...
Посмотрите, как разнообразна и ПРЕКРАСНА из-за этого жизнь!
Всего по немногу, а в целом жизнь с ПОЛНОЙ гаммой бытия.
И это не проблема, как говорите вы, а наслаждение. )))))))
Какая же скучная должна была бы получиться жизнь без противоположностей. ((((
Из чего что выбирать? Выбора бы не существовало! А было бы серое одинаковое в каждом дне существование , а не жизнь. Ведь что такое жизнь? Жизнь - это движение! А движение совершается при победе сопротивления. Или, другими словами , жизнь - это борьба. А борьба невозможна без наличия воли. А воля она ведь вольная/свободная потому что другой не бывает.
Что тут не так.....при всем моем глубочайшем уважении к апостолу Павлу.Stanislav" post=88069
Рим 7.18, 21, 24
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе;
потому что желание добра есть во мне,
но чтобы сделать оное, того не нахожу. 21 Итак я нахожу закон, что,
когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 24 Бедный я человек!
кто избавит меня от сего тела смерти?
ВСЯКИЙ человек способен и на добро и на зло одновременно!!!
Не бывает искючительно злых и исключительно добрых людей.
Всякий человек знаком с силой добра и с силой зла.
Но кто в какой степени выпускает из себя эти силы - это уже другое дело.
Даже покаявшись и отрекшись от зла, и приняв добровольно и сознательно решение выполнять волю Бога, человек все равно остаётся способным совершать злые дела ( лгать, клеветать, брать чужое, сплетничать, смотреть на чужую женщину с вожделением, осуждать...и так далее...) то есть, даже тогда, когда человек уже ОПРЕДЕЛИЛСЯ что ему делать, он все равно не лишается возможности отступить от принятого решения и вновь не совершить грешного поступка (пусть нечаянно, пусть по неосторожности)
Мир вам!
Свобода воли. Имеет ли ее человек или это только иллюзия? Вопрос интересен и с точки зрения богословия и как элемент самопознания.
Интересны любые мнения и коментарии.
моё мнение
Свободной воли человек не имеет. Либо человек под властью Бога, Его воли, либо его воля "болтается" как флаг на флагштоке и подчинить её себе невозможно, только Богу.
Мир вам!
Свобода воли. Имеет ли ее человек или это только иллюзия? Вопрос интересен и с точки зрения богословия и как элемент самопознания.
Интересны любые мнения и коментарии.
моё мнение
Свободной воли человек не имеет. Либо человек под властью Бога, Его воли, либо его воля "болтается" как флаг на флагштоке и подчинить её себе невозможно, только Богу.
Предлагаем , как нам открыто...
Притчей (все вокруг - образы)...Как в автобусе - маршрут определен ("сбудется только определенное Господом"), но всякий имеет право перемещаться внутри него. Лучше сидеть на своем месте ("сила ваша - сидеть спокойно.."). Плохо стоять , не держась за поручни или сновать туда-назад (можно упасть во время движения)...Не стоит садиться на чужое место - все равно придется его освободить для того, кому Бог определил его...Можно идти от начала авто к его "хвосту" - маршрута автобуса это не меняет...Поведение внутри автобуса - выбор наш, но прожить не свою жизнь человек не властен("Ты держишь жребий мой"..." в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было") .
Благословений Господних немерою!
мир всем. я думаю свободной воли нет. есть свобода выбора себе господина. ....или ты раб греха или раб праведности....т. е. собственность а у собственности нет свободы воли иначе это не собственность.....ибо Господь производит в вас и хотения и действия по Своему благоволению.....
Свободная воля (думаем)- это и есть право выбора .Вольны выбрать господина...
Благословений Господних немерою!
мир всем. я думаю свободной воли нет. есть свобода выбора себе господина. ....или ты раб греха или раб праведности....т. е. собственность а у собственности нет свободы воли иначе это не собственность.....ибо Господь производит в вас и хотения и действия по Своему благоволению.....
А разве человек не рождается уже "собственностью" греха? В чём же тогда выбор?
Ещё написано что "Бог всех заключил в неповиновение чтобы всех помиловать".
Свободная воля (думаем)- это и есть право выбора .Вольны выбрать господина...
Является ли человеческий выбор обусловленным, как Вы считаете?
Комментарии