-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Свободная воля
Свободная воля
- COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
-
- Посетитель
-
- сергей павлович корнеев
-
- Platinum Member
-
- Спасибо получено: 1043
-
- Посетитель
-
В одной древней молитве говорится: "Боже! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого". Так что мы можем долго продолжать дискуссию, но понимание этого вопроса возникнет для каждого в свое время. Может ошибаюсь и я.
Конечно же ( можно и принять такую точку зрения)свобода воли - условное понятие. В широком смысле ее нет в человеческом понимании. Но это не значит, что она не существует для отдельной личности.То же самое с истиной. Для каждого она разная, пока он не познал ее единство. Мир вам!
-
- Platinum Member
-
Думаю что "свободная воля" вообще не может быть ни с кем и ни с чем согласована так как такого понятия не существует в природе наставления Богом человека.
Приветствую вас Сергей Павлович!
Если Бог что-то предлагает человеку на выбор, значит Он оставляет за ним право свободного выбора, а свободный выбор - это и есть проявление свободы воли.
Второзаконие 30.15-19
Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
16 [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,]
которые заповедую тебе сегодня,
любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его
и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его,
то будешь жить и размножишься,
и благословит тебя Господь Бог твой на земле,
в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
17 если же отвратится сердце твое,
и не будешь слушать, и заблудишь,
и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете
и не пробудете долго на земле,
[которую Господь Бог дает тебе,]
для овладения которою ты переходишь Иордан.
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю:
жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие.
Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
-
- Platinum Member
-
А если воля не свбодная, то это называется безволие, то есть отсутсвие воли.
Воля - это самостоятельность.
Если воли нет, то и самостоятельности тоже нет.
-
- Посетитель
-
ТЫ свободен в выборе своем!
Если хочешь - следуй за Звездою.
Если нет - иди своим путем.
Считаю, что свобода воли была всегда. Другой вопрос - КАК КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ ЭТО, ПРЕДСТАВЛЯЕТ И ИСПОЛЬЗУЕТ.[/quote]
Здесь ясно дается понимание того, что человек свободен прежде всего, свободою выбора, отдать свою волю Богу. Отдав волю Богу, он обретает спасение, а отдав волю сатане, он обретает смерть)))))
Бог не только создал человека совершенным, но Он также окружил его райскими условиями. Лучшей жизни просто невозможно было бы себе представить. Однако было одно "но". Это, так называемое, "дерево познания добра и зла", плодов которого нельзя было есть. Но зачем же Бог вообще создал это дерево и потом запретил им пользоваться?
На самом деле Бог таким образом предоставил человеку возможность выбора: то ли послушаться Бога, и жить счастливой совершенной жизнью, то ли не послушаться и поступить вопреки Богу, отказавшись от Него.
Конечно, человек был достаточно разумен для того, чтобы не делать глупостей и не портить самому себе жизнь, поэтому он долгое время слушал Бога и продолжал жить счастливо.
Значит, зачем-то это было Богу нужо."Teolog" post=87952
.... А человека Бог создал со свободной волей, со способностью выбирать, принимать личное решение.
Если бы для этого было посажено дерево, то оно бы так и называлось "дерево послушания или НЕ послушания", но дерево имело название другое! А имнно "дерево ПОЗНАНИЯ добра и зла!"."Teolog" post=87952
..... Однако было одно "но". Это, так называемое, "дерево познания добра и зла", плодов которого нельзя было есть. Но зачем же Бог вообще создал это дерево и потом запретил им пользоваться?
На самом деле Бог таким образом предоставил человеку возможность выбора: то ли послушаться Бога, и жить счастливой совершенной жизнью, то ли не послушаться и поступить вопреки Богу, отказавшись от Него.
Бог справедлив и честен с человеком.
Если Бог дал название, то это название соответствует заданной цели.
СООТВЕТСТВУЕТ! а не извращает.
Так вот, если дерево называлось "деревом ПОЗНАНИЯ добра и зла", то оно и имело таковую цель - дать познание добра и зла. Что и произошло - человек получил познание добра и зла. Это по факту текста книги Битие. проверьте
Смею заметить, что человек до момента познания добра и зла не знал что такое глупости. И объясню почему. Потому что в ЗЕМНОЙ мир до момента познания добра и зла все протитвоположное добру не было допущено Богом. ВСЁ противположное добру вступило в земной мир только после того, как Бог разрешил вступить, а это произошло исключительно после проклятия. проверьте"Teolog" post=87952
Конечно, человек был достаточно разумен для того, чтобы не делать глупостей и не портить самому себе жизнь, поэтому он долгое время слушал Бога и продолжал жить счастливо.
Комментарии