Мог ли Моисей написать Пятикнижие?

Больше
9 года 10 мес назад #113293 от павел Соловьёв

Ну что я искажаю?

Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца,
тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав:
возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;
(Втор.31:24-26) О каких повозках и мулах речь?

Я еще раз говорю, если Вы не поняли, что Моисей распорядился положить в Ковчег скрижали каменные с 10-ю заповедями, данными ему на Синае Богом, а больше ничего в том Ковчеге и не поместилось, никаких возов рукописей, разумеется!

Больше
9 года 10 мес назад #113300 от Гелена

Ну что я искажаю?

возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;

Я еще раз говорю, если Вы не поняли, что Моисей распорядился положить в Ковчег скрижали каменные с 10-ю заповедями, данными ему на Синае Богом, а больше ничего в том Ковчеге и не поместилось, никаких возов рукописей, разумеется!

То есть вы знаете больше чем в Библии написано,вы были там,заглядывали в ковчег? :lol:

24 Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца,
25 тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав:
26 возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;
27 ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?

(Втор.31:24-27)

Это не к вам стихи обращены?-ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою

вы не боитесь своей упертостью противостать Богу?

Больше
9 года 10 мес назад #113301 от Сергей Бур

Уважаемая Гелена, Авраам был патриархом кочевого племени скотоводов и если Вы считаете, что он был городским жителем, то приведите мне археологические данные, это подтверждающие! Где в Библии сказано, что информационным носителем у древних евреев были шкуры животных, так наз. пергамент, я там ничего подобного не нашёл. А нашёл я то, что археологами установлено, что ивритский алфавит появился только во время царя Давида, а до него у евреев письменности не было, это был народ устной культуры, как и все кочевые племена! Иосиф то был обучен письму, но какому? Вот читаем в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: "Иосиф пришёл в Египет в период между 19-м и 17-м веками до Р.Х." И какому алфавиту он был мог быть научен? Да только письму египетскому иероглифическому письму и не более того! И Моисей был обучен тому же. "Исследования первоисточников свидетельствуют в пользу представления об устной передаче исторических фактов и преданий в течении многих столетий после смерти Моисея, при отсутствии фиксированного письменного текста". Ну ни клочка пергамента времён исхода не было найдено! И опять же Моисей писал под диктовку Бога! Ну если было так, то Моисей бы изложил творение Богом ВСЕГО, в духе современной космологии и происхождения Земли, которой уже минуло как 4,5 млрд. лет! Кто мне начинает говорить о библейских днях творения, якобы надиктованных Богом Моисею, то таковым я предлагаю назвать дату до Р.Х. т.н. эры МЕЗОЗОЯ, когда динозавры занимали все экологические ниши, были фактическими хозяевами Земли и до творения человека было ох ка далеко! Предлагаю ответить, какой временной срок длилась эта эра, сколько времени ушло на вымирание динозавров и какова тому причина! Ну не будите же Вы уважаемая Гелена утверждать, то эпохи динозавров, безусловно сотворённых Богом, не было! А то что Серж мне пытался внушить, что динозавров де Потоп затопил, с позиции науки чушь полная! А сама наука то откуда взялась? А дело всё в том, что наука строится на основе природных Законов, заложенных в природу Законодателем и которые, время от времени, Он позволяет учёным их открывать и потому, хулить науку это то же, что хулить Самого Законодателя! И это христианам не плохо было бы усвоить!

Авраам не был патриархом кочевого племени скотоводов,он просто шел по велению Господа,и Бог его благословлял. Позже его старший сын стал кочевником,это да.

Я не понимаю зачем вы слепили несколько постов в одно,при чем здесь динозавры и вопрос темы "Мог ли Моисей написать Пятикнижие?"-не уклоняйтесь в пустые рассуждения...

И что вы заладили что нашли то что ивритский алфавит появился только во время царя Давида, :blush: плохо искали,или вы не читаете постов оппонентов,я же вам привела высказывания с Талмуда,из еврейской истории,а вы как попугай(извините) талдычите одно да потому. Честно ваши посты вызывают раздражение,мир теряешь читая их,или вы это и добиваетесь? :angry:

Не нужно доказывать пустое и постарайтесь если вы не знаете истории еврейского народа не утверждать то чего нет на самом деле.

Так что Авраам жил так таки сам по себе? Ну увольте, изучайте уважаемая всемирную историю, не было в те времена людей, которые бы сами по себе жили, в отрыве от племени, потому, как просто бы не выжили... Что касается ивритского алфавита, то с полной уверенностью Вам заявляю, что первые надписи на этом алфавите были обнаружены археологами сделанные на камне, относящемуся ко времени царя Давида и никаких более ранних письменных источников найдено не было! Если у Вас иные сведения и учёные что то раскопали, о чём я не знаю, так поделитесь!

Вложенный файл:

Бестолку вам говорить,что пересыпать из пустого в порожнее...и обратно.. :pinch:

А я очём вам говорил,Гелена,дней пять тому назад,общатся с не рождённым свыше - напрасно тратить время.Рад ,что вы это поняли.

Больше
9 года 10 мес назад #113304 от павел Соловьёв

Ну что я искажаю?

То есть вы знаете больше чем в Библии написано,вы были там,заглядывали в ковчег? :lol:

24 Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца,
25 тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав:
26 возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;
27 ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?

(Втор.31:24-27)

Это не к вам стихи обращены?-ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою

вы не боитесь своей упертостью противостать Богу?

Понимаете Гелена, я инженер по основной профессии и человек практического ума, а потому сознаю, что если бы Тора была Моисеем и написана на пергаментных свитках, то свитков бы этих бело несколько возов, это же Вам не наша Библия! А потому в Ковчеге лежали только каменные скрижали с известным Законом и ничего более! Ну должна же быть, по мимо веры ещё и толика здравомыслия! Я вот посмотрел в своём переводе, там действительно речь идёт о "свитке Закона", но сами по судите, какой длины должен быть этот свиток, что бы изложить в нём Тору? Да в километр длиной!

Больше
9 года 10 мес назад - 9 года 10 мес назад #113305 от павел Соловьёв

Уважаемая Гелена, Авраам был патриархом кочевого племени скотоводов и если Вы считаете, что он был городским жителем, то приведите мне археологические данные, это подтверждающие! Где в Библии сказано, что информационным носителем у древних евреев были шкуры животных, так наз. пергамент, я там ничего подобного не нашёл. А нашёл я то, что археологами установлено, что ивритский алфавит появился только во время царя Давида, а до него у евреев письменности не было, это был народ устной культуры, как и все кочевые племена! Иосиф то был обучен письму, но какому? Вот читаем в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: "Иосиф пришёл в Египет в период между 19-м и 17-м веками до Р.Х." И какому алфавиту он был мог быть научен? Да только письму египетскому иероглифическому письму и не более того! И Моисей был обучен тому же. "Исследования первоисточников свидетельствуют в пользу представления об устной передаче исторических фактов и преданий в течении многих столетий после смерти Моисея, при отсутствии фиксированного письменного текста". Ну ни клочка пергамента времён исхода не было найдено! И опять же Моисей писал под диктовку Бога! Ну если было так, то Моисей бы изложил творение Богом ВСЕГО, в духе современной космологии и происхождения Земли, которой уже минуло как 4,5 млрд. лет! Кто мне начинает говорить о библейских днях творения, якобы надиктованных Богом Моисею, то таковым я предлагаю назвать дату до Р.Х. т.н. эры МЕЗОЗОЯ, когда динозавры занимали все экологические ниши, были фактическими хозяевами Земли и до творения человека было ох ка далеко! Предлагаю ответить, какой временной срок длилась эта эра, сколько времени ушло на вымирание динозавров и какова тому причина! Ну не будите же Вы уважаемая Гелена утверждать, то эпохи динозавров, безусловно сотворённых Богом, не было! А то что Серж мне пытался внушить, что динозавров де Потоп затопил, с позиции науки чушь полная! А сама наука то откуда взялась? А дело всё в том, что наука строится на основе природных Законов, заложенных в природу Законодателем и которые, время от времени, Он позволяет учёным их открывать и потому, хулить науку это то же, что хулить Самого Законодателя! И это христианам не плохо было бы усвоить!

Авраам не был патриархом кочевого племени скотоводов,он просто шел по велению Господа,и Бог его благословлял. Позже его старший сын стал кочевником,это да.

Я не понимаю зачем вы слепили несколько постов в одно,при чем здесь динозавры и вопрос темы "Мог ли Моисей написать Пятикнижие?"-не уклоняйтесь в пустые рассуждения...

И что вы заладили что нашли то что ивритский алфавит появился только во время царя Давида, :blush: плохо искали,или вы не читаете постов оппонентов,я же вам привела высказывания с Талмуда,из еврейской истории,а вы как попугай(извините) талдычите одно да потому. Честно ваши посты вызывают раздражение,мир теряешь читая их,или вы это и добиваетесь? :angry:

Не нужно доказывать пустое и постарайтесь если вы не знаете истории еврейского народа не утверждать то чего нет на самом деле.

Так что Авраам жил так таки сам по себе? Ну увольте, изучайте уважаемая всемирную историю, не было в те времена людей, которые бы сами по себе жили, в отрыве от племени, потому, как просто бы не выжили... Что касается ивритского алфавита, то с полной уверенностью Вам заявляю, что первые надписи на этом алфавите были обнаружены археологами сделанные на камне, относящемуся ко времени царя Давида и никаких более ранних письменных источников найдено не было! Если у Вас иные сведения и учёные что то раскопали, о чём я не знаю, так поделитесь!

Вложенный файл:

Бестолку вам говорить,что пересыпать из пустого в порожнее...и обратно.. :pinch:

А я очём вам говорил,Гелена,дней пять тому назад,общатся с не рождённым свыше - напрасно тратить время.Рад ,что вы это поняли.

Я уже говорил, что в отличии от вас, я снизу рождён мамой моей, ровно таким способом, как большинство рождается, а во вторых, кроме веры, ещё и здравомыслием обладаю, присущим, в отличии от обезьяна, человеку разумному! Что же касается Талмуда, то он, как христианину, для меня не авторитетен. Что касается еврейской истории, то смотря кем эта история написана, если верующим евреем, то не удивлюсь, если там будет написано, что и Авраам ивритской грамоте был обучен!
Последнее редактирование: 9 года 10 мес назад пользователем павел Соловьёв. Причина: Дополнение

Больше
9 года 10 мес назад #113306 от Татьяна Бессонова
Упрямство отвратительно сердцу Бога.
Пс.80.13 - Потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам...

Пр. 1.7 Начало мудрости - страх Господень. Набор ваших знаний, Павел,еще не свидетельствует о мудрости. Жаль, что не вникаете в то, что вам пишут, цитируя Писание.

А вы допускаете, хотя бы гипотетически, что можете быть не правы, если столько человек не согласны?
Спасибо сказали: Гелена

Больше
9 года 10 мес назад #113307 от павел Соловьёв

Упрямство отвратительно сердцу Бога.
Пс.80.13 - Потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам...

Пр. 1.7 Начало мудрости - страх Господень. Набор ваших знаний, Павел,еще не свидетельствует о мудрости. Жаль, что не вникаете в то, что вам пишут, цитируя Писание.

А вы допускаете, хотя бы гипотетически, что можете быть не правы, если столько человек не согласны?

Разумеется уважаемая допускаю и никому свою точку зрения не навязываю. Просто я апеллируя к здравому смыслу, высказываю свою точку зрения по сему предмету и не более того! Но от того, что большинство придерживаются иной точки зрения, не могу же я от своего здравомыслия отказаться! Да пусть все христиане будут в один голос меня убеждать, что согласно Библии Солнце вращается вокруг Земли и потому Бог может его притормозить, что бы дать выиграть битву Иисусу Навину! У меня же начинает мозг закипать, от одной мысли, что старик Галилей не прав, а гнобившая его инквизиция была права, к стати и большинство христиан того времени её точку зрения разделявшие! Ну не могу я с подобным средневековым мракобесием согласиться и буду стоять на том, что Земля вращается вокруг Солнца!!!

Больше
9 года 10 мес назад #113308 от Stanislav

Но простите уважаемый, открытый Ньютоном закон тяготения есть или его нет? Ка бы его не было, то всё, что есть на Земле, включая и Вас, давно бы в космос улетело!

Законы природы работают независимо от того открыты они людьми или нет

А то, что Галилеем, с помощью его телескопа, удалось открыть, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, за что оно от инквизиции пострадал и, формально раскаявшись, не был сожжён на костре, но оказался в тюрьме это не факт?!

Увы друг мой! Не факт. Гелиоцентрическую систему мира сформулировал Николай Коперник за пол века до рождения Галилея и без телескопа, основываясь на математических расчетах. Причем открытие он сделал почти случайно, изучая погрешности в исчислении весеннего солнцестояния. Отказавшись от Птолемеевской Геоцентрической системы он считал, что центром вселенной является не земля, а центр орбиты земли. Как говорится, ближе к истине, но в тоже время бесконечно далеко. А то что пострадал Галилей, так меньше надо было провозглашать - горланить. Вот Кеплер не ничего не провозглашал и от инквизиции не страдал(сам лично) Но именно он подвел научное обоснование и математическую базу под теорию Коперника. Короче говоря, скромнее надо быть. Скромных даже инквизиторы любят.

А Менделеев, открывший периодическую систему химических элементов, которая с тех пор только пополняется, то же не факт?

А вот с Менделеевым все совсем не просто. Ему таблица как известно приснилась, а это уже явное вмешательство Божественного провидения. Господь помог этому заблудившемуся ученому вернуться на свою стезю. Ибо этот чудик из-за постоянных неудач впадал в запои и депрессии и даже сам стал изобретать водку...

А то, что телескоп Хаббл, запущенный на орбиту Земли, сообщил, что вселенная простирается на сотни миллионов световых лет, он то же ошибся?

Это и без Хаббла было всем известно. Но фотографии космоса с Хаббла просто потрясающие.

А может и Гагарин первым на орбите земли не побывал и вышел в космос, а американские астронавты уже не раз на Луну слетали и от туда лунный грунт привезли, наверное информационный фейк?

Насчет Гагарина сомнений нет, хотя конечно в космос он не выходил. А вот насчет полетов на луну американцев - большие сомнения. Да и советский луноход никаких флагов, или следов пребывания американцев на Луне не обнаружил.

Но точно так же и с остальными научными знаниями в отношении возраста вселенной и Земли, они в сущности верны, но в частностях, по мере развития науки, уточняются!

:laugh: :silly: :dry: :blink: :woohoo: :P

Больше
9 года 10 мес назад #113311 от павел Соловьёв

Но простите уважаемый, открытый Ньютоном закон тяготения есть или его нет? Ка бы его не было, то всё, что есть на Земле, включая и Вас, давно бы в космос улетело!

Законы природы работают независимо от того открыты они людьми или нет

А то, что Галилеем, с помощью его телескопа, удалось открыть, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, за что оно от инквизиции пострадал и, формально раскаявшись, не был сожжён на костре, но оказался в тюрьме это не факт?!

Увы друг мой! Не факт. Гелиоцентрическую систему мира сформулировал Николай Коперник за пол века до рождения Галилея и без телескопа, основываясь на математических расчетах. Причем открытие он сделал почти случайно, изучая погрешности в исчислении весеннего солнцестояния. Отказавшись от Птолемеевской Геоцентрической системы он считал, что центром вселенной является не земля, а центр орбиты земли. Как говорится, ближе к истине, но в тоже время бесконечно далеко. А то что пострадал Галилей, так меньше надо было провозглашать - горланить. Вот Кеплер не ничего не провозглашал и от инквизиции не страдал(сам лично) Но именно он подвел научное обоснование и математическую базу под теорию Коперника. Короче говоря, скромнее надо быть. Скромных даже инквизиторы любят.

А Менделеев, открывший периодическую систему химических элементов, которая с тех пор только пополняется, то же не факт?

А вот с Менделеевым все совсем не просто. Ему таблица как известно приснилась, а это уже явное вмешательство Божественного провидения. Господь помог этому заблудившемуся ученому вернуться на свою стезю. Ибо этот чудик из-за постоянных неудач впадал в запои и депрессии и даже сам стал изобретать водку...

А то, что телескоп Хаббл, запущенный на орбиту Земли, сообщил, что вселенная простирается на сотни миллионов световых лет, он то же ошибся?

Это и без Хаббла было всем известно. Но фотографии космоса с Хаббла просто потрясающие.

А может и Гагарин первым на орбите земли не побывал и вышел в космос, а американские астронавты уже не раз на Луну слетали и от туда лунный грунт привезли, наверное информационный фейк?

Насчет Гагарина сомнений нет, хотя конечно в космос он не выходил. А вот насчет полетов на луну американцев - большие сомнения. Да и советский луноход никаких флагов, или следов пребывания американцев на Луне не обнаружил.

Но точно так же и с остальными научными знаниями в отношении возраста вселенной и Земли, они в сущности верны, но в частностях, по мере развития науки, уточняются!

:laugh: :silly: :dry: :blink: :woohoo: :P

Так уважаемый, не будем вдаваться в частности, кто там и что первый открыл и разчитал, но Вы то надеюсь не сомневаетесь, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, поскольку по закону гравитации, тело с меньшей массой вращается, вокруг тела с большей массой, тем более, что масса Солнца в сотни раз превосходит массу Земли! Если стать на библейскую точку зрения и утверждать противоположное, значит вообще отрицать наличие Солнечной системы, ВСЕ планеты которой вращаются вокруг Солнца! Надеюсь согласны? Что касается т.н. Законов природы, то надо наконец в ум взять, что поскольку природу сотворил Бог, вся же распря идёт только о временах и сроках, то Он, будучи Законодателем, эти Законы и положил в основание всего сотворённого, в соответствии с которым оно и развивается! При этом Бог вовсе не устранился, Он тщательно следит, что бы Его Законы в природе не нарушались и от того, вся вселенная функционирует с точностью самого лучшего часового механизма, ни одна планета, комета или астероид, не отклонятся с заданного им Богом пути, а потому то их движение и поддаются расчёту и можно заранее предсказать, какое космическое событие когда произойдёт! Но признавая Законы, по которым живёт наша вселенная, нельзя отрицать итого, что и вся природа подчиняется Законам, заложенным в неё Богом и утверждать, как это сделал Серж, что эпохи мезозоя не было и что динозавров утопил Потоп, значит не признавать Законов, заложенных Богом в природу и городить чушь полную! Что касается учёных, то им в нужном месте и в нужное время Бог только ПОЗВОЛЯЕТ "открывать" Его законы, что на самом деле надо понимать так, что не учёные открывают Законы, а Бог эти законы открывает им! А потому любой христианин, если он не полный невежда, должен признать, что возраст вселенной 12-15 млрд. лет, а возраст Земли 4,5 млрд лет! Никто не спорит, что эти данные по мере развития науки будут уточняться, но главное, что порядки эти цифр останутся теми же! И единственное, над чем Бог не властен, так это над свободой воли человека, ибо Он никогда и никого силой не принуждает к добру, а учёным только и остаётся, что бы применять открытые им Богом Законы на ДОБРО, а не во ЗЛО, что, увы, из за повреждённой грехом природы человека, происходит далеко не всегда. Что касается лунных экспедиций, так за полётом американских астронавтов следили не только из космического центра НАСА, за полётом с помощью новейшей аппаратуры следил весь мир! Это во первых. А во вторых, они же всякий раз возвращались с образцами лунного грунта, которые расходился по лабораториям всего мира и который на студии Голливуда не сотворишь! И опять же надо понять, что как с началом эпохи географических открытий в 17-м веке, постепенно не остался не исследованным ни один клочок Земли, то совершенно понятно, что 20-й век ознаменован началом эпохи открытия космоса. Человек побывал наЛуне и не за горами, когда там появятся первые поселения Землян, уже готовится экспедиции на Марс и астероиды. В конечном счёте человек исследует и колонизирует Солнечную систему, а затем устремится за её пределы к звёздам! Нечто подобное я уже писал и меня наши христиане обозвали фантастом. Однако уважаемый, для Вашего деда интернет и персональный компьютер, общение по скайпу и сотовая связь, разве не были бы из области фантастики, как и космические полёты? Научно технический же прогресс н не остановим и уже идут разработки т.н. квантовых компьютеров, где вместо электронов, носителями информации будут кванты света. Такие компьютеры будут в тысячи, в десятки тысяч мощнее наших и вместе с тем куда как меньше размером. И сейчас сеть интернет - глобальная информационная сеть охватившая своей паутиной всю планету, но пройдёт немного времени и мы получим интернет уже в пределах всей Солнечной системы, разве это не очевидно? А потому все разговоры о приходе Антихриста, о Втором Пришествии, после которого все силы зла будут побеждены и буден Новая Земля на которой воцарится рай и самой смерти не будет, всерьёз я воспринимать не могу. Ибо для того, что бы на Земле не стало смерти, надо остановить время, ибо всё развивается во времени от рождения до смерти. Но тогда придётся Богу остановить время в масштабе всей вселенной, что бы всё застыло раз и навсегда! Вы себе такое можете представить? Я нет. И что бы мёртвые не из гробов восстали, а все несчитанные поколения в прах превратившиеся, это как? Их Бог должен из праха всех сотворить и не одного Адама, а миллиарды, что бы они на Суд последний предстали, и одни были бы осуждены на вечную муку, а другим даровано вечное блаженство! Когда я о подобном думаю, мой мозг начинает закипать и поверить в подобное я, увы, не в состоянии...

Больше
9 года 10 мес назад #113313 от Иосиф Абрамович Гольдблат
Земля вращает себя округ солнца / ето вера или знанье? /
у нас в магазине есть вино-водочный отдел, где торгуют пивом / а ето знание иль вера?..

Модераторы: Тарас