Св. инквизиция.

Больше
9 года 3 мес назад #127971 от Stanislav
Stanislav ответил в теме Св. инквизиция.

Александр написал(а):
Да нет брат, меня более история Святой Инквизиции интересует, ибо зверским пыткам, которыми подвергались в её застенках зачастую абсолютно невинные люди, просто явившиеся жертвой доноса своего недоброжелателя, чудовищные Аутодофе и т.п., в Святом Писании, в Учении Христа Спасителя, ОПРАВДАНИЯ НЕТ!!!

Вот, почитайте и подумайте, очем говорит Иисус.

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?

(Лука 13:1-5)
Не входит в задачу христианина кого-то клеймить или оправдывать
Если вы хотите иметь четкое представление об истории "Святой Инквизиции", необходимо рассматривать ее в контексте того исторического периода, в котором она существовала. Если же вы рассматриваете ее с точки зрения современности, то конечно же, кроме истерических воплей мы ничего не услышим.

Александр написал(а):
Точно так же нет оправдания и зверствам безумным и фанатичным участникам Крестовых Походов, которые по пути занимались мародёрством и грабежами, а брав города, не щадили никого, из чрева беременных женщин потехи ради, плод вырезавших. Познакомьтесь брат с историей, познакомьтесь.

Познакомился. И вот ведь какая интересная штука! Палестина - куда направлены были стопы крестоносцев, была частью Римской империи, отвоеванная арабами в 7 веке. Вопрос. Имел ли право (моральное) Рим вернуть утеряное. Что касается всех ужасов войны, то известны ли вам факты более гуманных методов ведения войны в то время. Чтобы в осажденные крепости слали гуманитарные конвои, чтобы международные организации следили за соблюдением прав человека… Дикие времена и соответственно - дикие нравы.

Больше
9 года 3 мес назад #127978 от Александр С.

Александр написал(а):
Да нет брат, меня более история Святой Инквизиции интересует, ибо зверским пыткам, которыми подвергались в её застенках зачастую абсолютно невинные люди, просто явившиеся жертвой доноса своего недоброжелателя, чудовищные Аутодофе и т.п., в Святом Писании, в Учении Христа Спасителя, ОПРАВДАНИЯ НЕТ!!!

Вот, почитайте и подумайте, очем говорит Иисус.

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?

(Лука 13:1-5)
Не входит в задачу христианина кого-то клеймить или оправдывать
Если вы хотите иметь четкое представление об истории "Святой Инквизиции", необходимо рассматривать ее в контексте того исторического периода, в котором она существовала. Если же вы рассматриваете ее с точки зрения современности, то конечно же, кроме истерических воплей мы ничего не услышим.

Александр написал(а):
Точно так же нет оправдания и зверствам безумным и фанатичным участникам Крестовых Походов, которые по пути занимались мародёрством и грабежами, а брав города, не щадили никого, из чрева беременных женщин потехи ради, плод вырезавших. Познакомьтесь брат с историей, познакомьтесь.

Познакомился. И вот ведь какая интересная штука! Палестина - куда направлены были стопы крестоносцев, была частью Римской империи, отвоеванная арабами в 7 веке. Вопрос. Имел ли право (моральное) Рим вернуть утеряное. Что касается всех ужасов войны, то известны ли вам факты более гуманных методов ведения войны в то время. Чтобы в осажденные крепости слали гуманитарные конвои, чтобы международные организации следили за соблюдением прав человека… Дикие времена и соответственно - дикие нравы.

Ну во первых брат, тот кто находит оправдания деяниям Инквизиции, для меня не христианин... Ибо во все времена, любовь Христова это милосердие, сочувствие и сострадание и пыткам в ней места нет!!! Да вот к примеру, Фнанцизск Асизский со своей любовью ко всему Богом сотворённому, жил в то же время, когда институт Св. Инквизиции уже существовал! Что касается диких нравов, то ссылками на последние, можно найти оправдание и нацистским лагерям смерти и ГУЛАГу!

Больше
9 года 3 мес назад #127986 от Stanislav

Александр написал(а):
Ну во первых брат, тот кто находит оправдания деяниям Инквизиции, для меня не христианин...

Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
(1-е Коринфянам 4:3)

Александр написал(а):
Да вот к примеру, Фнанцизск Асизский со своей любовью ко всему Богом сотворённому, жил в то же время, когда институт Св. Инквизиции уже существовал!

Фнанцизск Асизский умер в 1226 году. Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции папой Григорием IX в 1229 году. В прочем первыми инквизиторами были в большинстве францисканцы, позже первенство перехватили доминиканцы. Самый кровавый период деятельности инквизиции связан с "Испанской инквизицией". Испанская инквизиция, в отличии от папской, учреждалась не римским папой, а королем Испании Фердинандом. От сюда эта практика распространилась и в другие страны и основная доля конфискованного имущества поступала в казну королей. Поэтому инквизиция - это не просто церковное установление, а прерогатива высших светских властей и основными бенефициарами были так же они.

Александр написал(а):
Что касается диких нравов, то ссылками на последние, можно найти оправдание и нацистским лагерям смерти и ГУЛАГу!

Не оправдание а объяснение возникновению таких явлений как Инквизиция, Крестовые походы, Революции и т.д.

Больше
9 года 3 мес назад #127987 от Александр С.

Александр написал(а):
Ну во первых брат, тот кто находит оправдания деяниям Инквизиции, для меня не христианин...

Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
(1-е Коринфянам 4:3)

Александр написал(а):
Да вот к примеру, Фнанцизск Асизский со своей любовью ко всему Богом сотворённому, жил в то же время, когда институт Св. Инквизиции уже существовал!

Фнанцизск Асизский умер в 1226 году. Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции папой Григорием IX в 1229 году. В прочем первыми инквизиторами были в большинстве францисканцы, позже первенство перехватили доминиканцы. Самый кровавый период деятельности инквизиции связан с "Испанской инквизицией". Испанская инквизиция, в отличии от папской, учреждалась не римским папой, а королем Испании Фердинандом. От сюда эта практика распространилась и в другие страны и основная доля конфискованного имущества поступала в казну королей. Поэтому инквизиция - это не просто церковное установление, а прерогатива высших светских властей и основными бенефициарами были так же они.

Александр написал(а):
Что касается диких нравов, то ссылками на последние, можно найти оправдание и нацистским лагерям смерти и ГУЛАГу!

Не оправдание а объяснение возникновению таких явлений как Инквизиция, Крестовые походы, Революции и т.д.[/quote

Станислав, Вы меня удивляете. Ну хорошо, Франциск умер и спусти несколько лет родилась Инквизиция, но как бы то ни было, жили то он и деятели Инквизиции в дну и ту же эпоху, которая, как Францизск жил любовью к Богу и ближнему, чему учил наш Господь и Спаситель, а вот в сердцах инквизиторов не было ничего, кроме фанатичной веры и агрессивного неприятия любого инакомыслия, а если такого не находилось, то годились и доносы на ни в чём неповинных людей, которые под пытками готовы были признать всё что угодно. И альтернатива попавших в застенки Инквизиции была такова: либо в муках умереть под пытками, либо "признаться" и оказаться на костре! Из инквизиционных узилищь если кто и выходил на свободу, то крайне редко.
Да нет именно оправдание разные, к примеру, находят разные зажившиеся сталинисты, то мол ничего не поделаешь, время было такое, не мы, время виновато! А сколько апологетической сталинистской литературы выходит, в крупных книжных магазинах, целые полки забиты с пола до потолка! Однако в Германии и помыслить невозможно, что бы апологетика нацизма, появилась в какой то книготорговой точке!

Больше
9 года 3 мес назад #127991 от Stanislav

Александр написал(а):
Станислав, Вы меня удивляете. Ну хорошо, Франциск умер и спусти несколько лет родилась Инквизиция, но как бы то ни было, жили то он и деятели Инквизиции в дну и ту же эпоху, которая, как Францизск жил любовью к Богу и ближнему, чему учил наш Господь и Спаситель, а вот в сердцах инквизиторов не было ничего, кроме фанатичной веры и агрессивного неприятия любого инакомыслия

Франциск был не типичной фигурой того времени, а скорее исключением, белой вороной. Типичной была как раз та масса темных, диких людей, писавших доносы друг на друга.

Александр написал(а):
А сколько апологетической сталинистской литературы выходит, в крупных книжных магазинах, целые полки забиты с пола до потолка! Однако в Германии и помыслить невозможно, что бы апологетика нацизма, появилась в какой то книготорговой точке!

Потому что идеология нацизма признана преступной, рассистской и античеловечной, поскольку признавала законным уничтожение "рассово-неполноценных" народов, чего в идеологии коммунистов и близко нет.
Спасибо сказали: Александра

Больше
9 года 3 мес назад - 9 года 3 мес назад #127999 от Александр С.

Александр написал(а):
Станислав, Вы меня удивляете. Ну хорошо, Франциск умер и спусти несколько лет родилась Инквизиция, но как бы то ни было, жили то он и деятели Инквизиции в дну и ту же эпоху, которая, как Францизск жил любовью к Богу и ближнему, чему учил наш Господь и Спаситель, а вот в сердцах инквизиторов не было ничего, кроме фанатичной веры и агрессивного неприятия любого инакомыслия

Франциск был не типичной фигурой того времени, а скорее исключением, белой вороной. Типичной была как раз та масса темных, диких людей, писавших доносы друг на друга.

Александр написал(а):
А сколько апологетической сталинистской литературы выходит, в крупных книжных магазинах, целые полки забиты с пола до потолка! Однако в Германии и помыслить невозможно, что бы апологетика нацизма, появилась в какой то книготорговой точке!

Потому что идеология нацизма признана преступной, рассистской и античеловечной, поскольку признавала законным уничтожение "рассово-неполноценных" народов, чего в идеологии коммунистов и близко нет.[/qu

Во первых Францизск был тогда единственным подлинным христианином, в стаде дикарей, только именовавшим себя христианами!!!

Что касается идеологии, то Сталинский интернационализм и Гитлеровский нацизм были близнецы братья и это признают большинство современных историков, как еаших, так и зарубежных. Мною на эту тему прочитано не мало... Так вот, оба эти режима проводили в жизнь политику ГЕНОЦИДА, только Сталин по социальному признаку, а Гитлер по
национальному! Вот собственно и вся разница, между двумя людоедскими диктатурами... И ГУЛАГ не чем не лучше нацистских концлагерей, только в последних люди мучились меньше и климат был получше, чай не Колыма!

Последнее редактирование: 9 года 3 мес назад пользователем Александр С..

Больше
9 года 3 мес назад #128066 от Алексей
Алексей ответил в теме Св. инквизиция.

" Папа не стал долго держать Галилея в тюрьме. После вынесения приговора Галилея поселили на одной из вилл Медичи, откуда он был переведён во дворец своего друга, архиепископа Пикколомини в Сиене. Спустя пять месяцев Галилею было разрешено отправиться на родину, и он поселился в Арчетри, рядом с монастырём, где находились его дочери. Здесь он провёл остаток жизни под домашним арестом и под постоянным надзором инквизиции.
Режим содержания Галилея не отличался от тюремного, и ему постоянно угрожали переводом в тюрьму за малейшее нарушение режима[57]. Галилею не дозволялось посещение городов, хотя тяжелобольной узник нуждался в постоянном врачебном наблюдении. В первые годы ему запрещено было принимать гостей под страхом перевода в тюрьму; впоследствии режим был несколько смягчён, и друзья смогли навещать Галилея — правда, не более чем по одному[57].
Инквизиция следила за пленником до конца его жизни; даже при кончине Галилея присутствовали два её представителя[58]. Все его печатные работы подлежали особо тщательной цензуре[29]. Отметим, что в протестантской Голландии издание «Диалога» продолжалось (первая публикация: 1635 год, в переводе на латинский).
В 1634 году умерла 33-летняя старшая дочь Вирджиния (в монашестве Мария-Челеста), любимица Галилея, которая преданно ухаживала за больным отцом и остро переживала его злоключения[59]. Галилей пишет, что им владеют «безграничная печаль и меланхолия… постоянно слышу, как моя дорогая дочурка зовёт меня»[60]. Состояние здоровья Галилея ухудшилось, но он продолжает энергично работать в разрешённых для него областях науки.
Сохранилось письмо Галилея к его другу Элиа Диодати (1634), где он делится новостями о своих злоключениях, указывает на их виновников (иезуитов) и делится планами будущих исследований. Письмо было послано через доверенное лицо, и Галилей в нём вполне откровенен:
В Риме я был приговорён Святой инквизицией к заточению по указанию Его Святейшества… местом заточения для меня стал этот маленький городок в одной миле от Флоренции, со строжайшим запрещением спускаться в город, встречаться и беседовать с друзьями и приглашать их…
Когда я вернулся из монастыря вместе с врачом, посетившим мою больную дочь перед её кончиной, причём врач сказал мне, что случай безнадёжный и что она не переживёт следующего дня (как оно и случилось), я застал дома викария-инквизитора. Он явился, чтобы приказать мне, по распоряжению Св. инквизиции в Риме…, что я не должен был обращаться с просьбой разрешить мне вернуться во Флоренцию, иначе меня посадят в настоящую тюрьму Св. инквизиции…
Это происшествие и другие, о которых писать было бы слишком долго, показывает, что ярость моих весьма могущественных преследователей постоянно возрастает. И они в конце концов пожелали раскрыть своё лицо: когда один из моих дорогих друзей в Риме, тому около двух месяцев, в разговоре с падре Христофором Гринбергом, иезуитом, математиком этой коллегии, коснулся моих дел, этот иезуит сказал моему другу буквально следующее: «Если бы Галилей сумел сохранить расположение отцов этой коллегии, он жил бы на свободе, пользуясь славой, не было бы у него никаких огорчений и он мог бы писать по своему усмотрению о чём угодно — даже о движении Земли» и т. д. Итак, Вы видите, что на меня ополчились не из-за того или иного моего мнения, а из-за того, что я в немилости у иезуитов[61].
"

К сожалению история - это часто эмоциональная интерпретация фактов чем сами факты. И пусть Вы привели цитату из Википедии и соглашусь что Галилей оставался под присмотром до конца своей жизни, но чего стоит фраза Режим содержания Галилея не отличался от тюремного... Как можно серьезно сравнивать тюрьму с домашним арестом и относительной свободой перемещения??? После этих слов дальше читать не хочется.
Спасибо сказали: Александра

Больше
9 года 3 мес назад #128068 от Алексей
Алексей ответил в теме Св. инквизиция.

Ну во первых брат, тот кто находит оправдания деяниям Инквизиции, для меня не христианин... Ибо во все времена, любовь Христова это милосердие, сочувствие и сострадание и пыткам в ней места нет!!! Да вот к примеру, Фнанцизск Асизский со своей любовью ко всему Богом сотворённому, жил в то же время, когда институт Св. Инквизиции уже существовал! Что касается диких нравов, то ссылками на последние, можно найти оправдание и нацистским лагерям смерти и ГУЛАГу!

Тут я в большой степени соглашусь. Интересно заметить, что тот же Кураев не оправдывает инквизицию и признаёт за ней преступления о чём он постоянно говорит. Просто не стоит всё делить на чёрное и белое и есть много серых фактов в истории. И инквизиция действительно не так уж однозначна. Часто (если не в большинстве случаев ) инквизиция наказывала вполне реальных преступников и истории о миллионах сожжённых невинных душ не больше чем выдумка. Но ещё раз, это никак не оправдывает преступных деяний инквизиции.

Тем более глупо и бесчеловечно оправдывать преступления советской власти которая похоже больше уничтожила невинных жизней чем инквизиция.

Больше
9 года 3 мес назад #128076 от Александр С.

Тут я в большой степени соглашусь. Интересно заметить, что тот же Кураев не оправдывает инквизицию и признаёт за ней преступления о чём он постоянно говорит. Просто не стоит всё делить на чёрное и белое и есть много серых фактов в истории. И инквизиция действительно не так уж однозначна. Часто (если не в большинстве случаев ) инквизиция наказывала вполне реальных преступников и истории о миллионах сожжённых невинных душ не больше чем выдумка. Но ещё раз, это никак не оправдывает преступных деяний инквизиции.

Тем более глупо и бесчеловечно оправдывать преступления советской власти которая похоже больше уничтожила невинных жизней чем инквизиция.

Ох брат, что бы говорить о деяниях Инквизиции, то для этого надо знать ей историю появления в 11-м веке и её конец, окончательный и бесповоротный, точку в котором поставил Наполеон, за что ему слава вечная! Это он с испанской инквизицией покончил, наиболее зверской, фанатичной и беспощадной. А если хочешь знать подробности, то загляни в ГУГЛ брат, Яндекс или в Википедию, так всё есть

Больше
9 года 3 мес назад #128107 от Stanislav

Александр написал(а):
Во первых Францизск был тогда единственным подлинным христианином, в стаде дикарей, только именовавшим себя христианами!!!

Нет! Их было двое, еще святой Доминик. И основали они два ордена: Францисканцев и Доминиканцев. К стати, выходцами из этих орденов в основном и комплектовались трибуналы инквизиции. Позже к ним присоединились иезуиты.

Александр написал(а):
Что касается идеологии, то Сталинский интернационализм и Гитлеровский нацизм были близнецы братья и это признают большинство современных историков…

Вы как всегда путаете историков и пропагандистов от истории, поэтому даже не комментирую.

Алексей написал(а):
Одни уничтожали людей согласно своей идеологии, другие - вопреки. Мне кажется жертвам глубоко наплевать на это различие. Тем более вторые оказались ещё более лицемерами чем первые.

Так было всегда в человеческой истории. И так будет… Жертвы спасшиеся от гибели становятся палачами, а палачи жертвами своих жертв… Для того чтобы найти среди них чистых и непорочных агнцев, надо самому быть циником и лицемером.

Модераторы: Тарас