-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- О богатстве
О богатстве
да и сам Павел,разве он из бедной семьи был?
Ну, сказать, что Павел был богатым - нельзя. Есть интересный момент:
10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
(Фил.4:10-12).
Павел писал это послание, находясь в заключении. Если богатый человек сидит в тюрьме, то вопрос его содержания решается просто (через деньги) - его снабжают всем необходимым от его доходов за пределами тюрьмы.
И тюремное начальство имеет с этого свою долю. Однако, посмотрите, здесь Павел зависит от помощи верующих, а не от своих денег. Зачем Павлу нужна забота от людей, если, как Вы думаете, он был при деньгах?
Это после того как он пришел ко Христу,а до этого-фарисей,ученик самого Гамалиила,имел образование,простого человека из народа не повели бы к правителю,это другая диаспора(каста)
Из истории:- Святой апостол Павел, прежде апостольства называемый Савл, происходил из знатной еврейской семьи. Он основательно изучил закон отцов, сделался великим приверженцем его и присоединился к фарисеям — строгим ревнителям всего отечественного, наружно благочестивым.
...Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
(1Тим.6:17-19)
Так Вы согласны с мыслью о том, что богатство к добру не приводит, а напротив, вводит человека в грех:
6. Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.
7. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу…
Я - согласен, а Вы?
Нет,не согласна.. Упование на свое богатство к добру не приводит,а не само богатство...
Просто знаю достаточно богатых людей которые служат своим богатством Господу, помогают своим по вере,участвуют в делах милосердия.
А вот уповающих на богатство мне жаль,так как многие из них маются от душевной пустоты,да и проблем и потерь у них больше чем у нас.. И надежды нет..
И бедность к добру не приводит и вводит в грехТак Вы согласны с мыслью о том, что богатство к добру не приводит, а напротив, вводит человека в грех:
Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
(Притчи 30:7-9)
- Александр С.
-
Автор темы
- Platinum Member
-
- Спасибо получено: 1246
Помню! Вы опять мерите В. З. законом. По новомуА помнишь ли брат, что Иисус насчёт "игольного ушка" сказал? Ну и опять же приведи хотя бы один пример из Нового Завета, где был бы прославлен хотя бы один богатей, который якобы от Бога!!!
Если человек не сребролюбив то и проблем не будет.В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
(1Кор.7:24)
Проблем не будет, если богатый - продаст свой капитал, а деньги раздаст нищим и нуждающимся.
22....Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
23. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
24. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
25. 25. ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
(Св. Евангелие от Луки 22-25)
Это в теории проблем нет, но в Евангелиях нет ни одного примера, что бы некий богатей, продал бы своё имущество и раздал бы его нищим!
Есть...И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
(Лук.19:2)
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
(Лук.19:8)
...И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
(Деян.16:14)
Она была богата,да и сам Павел,разве он из бедной семьи был?
...Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
Упор то в Евангелиях делается на то чтоб не уповали на богатство свое,а надеялись на Бога.
Но Бог ни как не против богатых,лишь бы у них было чистое сердце..
Что касается Закхея, то ему предопределено Богом стать Апостолом одним из 12, другого подобного примера в Евангелиях не найти. Иисус же говорил: горе вам богатые, вы уже своё получили сполна. Да и притча с верблюдом и игольным ушком, о многом говорит! А кто сопровождал Иисуса? Да нищие, убогие, больные, прокажённые, вдовы, что бы прокормить себя, вынужденные проституцией заниматься и т.п. То есть люди, с позиции фарисеев, которые просто были отбросы общества, типа наших бомжей, не достойные и порога Храма переступить! Что же касается Деяний, то это уже отдельный разговор, уверовавшие в воскресшего Мессию, объединялись в Церкви, да там и богатые были, которое всё имущество раздали бедным или отдали его на цели общины, где все были наделены всем поровну, такой своего рода христианский коммуно социализм.
Про Апостола Закхея вы ничего не перепутали? Ничего подобного действительно до сих пор не слышал.Александр написал(а):
Что касается Закхея, то ему предопределено Богом стать Апостолом одним из 12, другого подобного примера в Евангелиях не найти.
К Иисусу приходили разные люди, в том числе и фарисеи. Но постоянно сопровождали его Апостолы, среди которых небыло нищих, убогих, прокажённых, вынужденных заниматься проституцией… Что-то у вас слишком уж фантазия разыгралась.Александр написал(а):
А кто сопровождал Иисуса? Да нищие, убогие, больные, прокажённые, вдовы, что бы прокормить себя, вынужденные проституцией заниматься и т.п. То есть люди, с позиции фарисеев, которые просто были отбросы общества, типа наших бомжей, не достойные и порога Храма переступить!
Помню! Вы опять мерите В. З. законом. По новомуА помнишь ли брат, что Иисус насчёт "игольного ушка" сказал? Ну и опять же приведи хотя бы один пример из Нового Завета, где был бы прославлен хотя бы один богатей, который якобы от Бога!!!
Если человек не сребролюбив то и проблем не будет.В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
(1Кор.7:24)
Проблем не будет, если богатый - продаст свой капитал, а деньги раздаст нищим и нуждающимся.
22....Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
23. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
24. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
25. 25. ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
(Св. Евангелие от Луки 22-25)
Это в теории проблем нет, но в Евангелиях нет ни одного примера, что бы некий богатей, продал бы своё имущество и раздал бы его нищим!
Есть...И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
(Лук.19:2)
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
(Лук.19:8)
...И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
(Деян.16:14)
Она была богата,да и сам Павел,разве он из бедной семьи был?
Упор то в Евангелиях делается на то чтоб не уповали на богатство свое,а надеялись на Бога.
Но Бог ни как не против богатых,лишь бы у них было чистое сердце..
Что касается Закхея, то ему предопределено Богом стать Апостолом одним из 12, другого подобного примера в Евангелиях не найти. Иисус же говорил: горе вам богатые, вы уже своё получили сполна. Да и притча с верблюдом и игольным ушком, о многом говорит! А кто сопровождал Иисуса? Да нищие, убогие, больные, прокажённые, вдовы, что бы прокормить себя, вынужденные проституцией заниматься и т.п. То есть люди, с позиции фарисеев, которые просто были отбросы общества, типа наших бомжей, не достойные и порога Храма переступить! Что же касается Деяний, то это уже отдельный разговор, уверовавшие в воскресшего Мессию, объединялись в Церкви, да там и богатые были, которое всё имущество раздали бедным или отдали его на цели общины, где все были наделены всем поровну, такой своего рода христианский коммуно социализм.

А Никодим,а Иосиф что предоставил свою гробницу для Христа,да и Мария-Магдалена была не из бедных людей...
- Александр С.
-
Автор темы
- Platinum Member
-
Про Апостола Закхея вы ничего не перепутали? Ничего подобного действительно до сих пор не слышал.Александр написал(а):
Что касается Закхея, то ему предопределено Богом стать Апостолом одним из 12, другого подобного примера в Евангелиях не найти.Александр написал(а):
А кто сопровождал Иисуса? Да нищие, убогие, больные, прокажённые, вдовы, что бы прокормить себя, вынужденные проституцией заниматься и т.п. То есть люди, с позиции фарисеев, которые просто были отбросы общества, типа наших бомжей, не достойные и порога Храма переступить!
А разве Закхей не тот же сборщик налогов, что Матфей? Коли не так, прости брат, ошибся...
К Иисусу приходили разные люди, в том числе и фарисеи. Но постоянно сопровождали его Апостолы, среди которых небыло нищих, убогих, прокажённых, вынужденных заниматься проституцией… Что-то у вас слишком уж фантазия разыгралась.
Что же касается фарисеев, то они только тем и занимались, что искушали Иисуса, но в общей толпе и это не фантазия моя, а знание истории нашей веры, они быть просто не могли, ибо любое прикосновение к тем, кто окружал Иисуса, я не имею ввиду апостолов, любого фарисея тот час же осквернило!!! Точно так же, как прикосновение к покойнику, язычнику, любому иноверцу, самаритянину, пусть это даже будет всего лишь его одежда и т.д.
А Никодим,а Иосиф что предоставил свою гробницу для Христа,да и Мария-Магдалена была не из бедных людей...

Да и самого Христа - тоже будем почитать за богатого? Интересно, а почему же Сам Спаситель родился в хлеву?
«И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук.2:7)
Бог Отец мог бы выбрать шикарный дом для рождения и жизни Своего Единородного Сына. Но родился Он не в специальном родильном доме, и даже не в гостиннице, а в хлеву.
Да и вообще, где в Новом Завете Христос проповедовал богатство?
Он наоборот, свидетельствовал против таковых.
И бедность к добру не приводит и вводит в грехТак Вы согласны с мыслью о том, что богатство к добру не приводит, а напротив, вводит человека в грех:
Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
(Притчи 30:7-9)
Имея пропитание и одежду будем довольны.
- Александр С.
-
Автор темы
- Platinum Member
-
Так может теперь всех близких Христа считать богатыми?![]()
Да и самого Христа - тоже будем почитать за богатого? Интересно, а почему же Сам Спаситель родился в хлеву?
«И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук.2:7)
Бог Отец мог бы выбрать шикарный дом для рождения и жизни Своего Единородного Сына. Но родился Он не в специальном родильном доме, и даже не в гостиннице, а в хлеву.
Да и вообще, где в Новом Завете Христос проповедовал богатство?
Он наоборот, свидетельствовал против таковых.
Всё верно брат, АМИНЬ!
Комментарии