Что олицетворяет собой в Библии смоковница ?

Больше
13 года 9 мес назад #4971 от сергей лаврентьев
В Библий часто встречается упоминание о смоковнице.Хотелось бы услышать мнение участников сообщества о том,какой смысл вложил Бог в это дерево-кустарник.

Больше
13 года 9 мес назад #4972 от Евгений
Инжи́р (также известен как фи́га, фи́говое дерево, смоко́вница, смо́ква, ви́нная я́года; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Герб Золочева. Изображены две фиги

Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове.

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно - самое древнее [1]. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши запретный плод, открыли свою наготу и из смоковных листьев сделали себе набедренные повязки. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу, а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #4973 от Евгений
Чис.20:5 и для чего вывели вы нас из Египта,
чтобы привести нас на это негодное место, где
нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни
гранатовых яблок, ни даже воды для питья?

8 в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, [где] масличные деревья и мед,
9 в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни - железо, и из гор которой будешь высекать медь.
10 И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе.
(Втор.8:8-10)

17 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, -
18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
(Авв.3:17-19)

О смоковнице действительно много говорится в Библии, и я думаю, как о части достатка, а вообще мне тяжело сделать конечный вывод за столь короткое время. Знаю что это древнее растение и идет от Эдемского сада, так же сам Христос прилаживал руку свою к нему. Можно предположить что смоковница олицетворяет собой жизнь, жизнь в правильной форме, так как видит это Бог. Из выше упомянутых мной стихов складывается именно это впечатление. :cheer:
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Евгений.

Больше
13 года 9 мес назад #4974 от Alexander59
Очень мне нравится проповедь Кетрин Кульман "Ожившая смоковница"
imbf.info/762-kulman.html
Бог показал Иеремии две корзины со смоквами(Иер. 24):
одна с хорошими- Израиль во время переселения в землю обетованную;
другая с плохими - Израиль во время отступничества при царе Седекии и расселении по всей земле.

Иисус перед очищением храма проклял смоковницу с листьями без плодов - проклятие религии, имеющей только внешний вид без плодов,но Он проклял её до корня. Потому что жизнь осталась в корне!
Корень - Сам Бог!
Знамение о последнем времени:
Мар.13:28 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето.
Мягкие ветки- восстановлентие государства Израильского и возвращение евреев!
Мир может быть подобием от смоковницы через завет крови Иисуса и рождение свыше!
Время уже близко!

Больше
13 года 9 мес назад #4977 от Евгений
Это ли начало, это ли конец?
Мне нравится уже само название растения - смоковница, схожее со словом смак, на украинском тоже звучит хорошо - смачно. Тема как та ягодка от смоковницы, вкусна, питательна, а желающих не так много как хотелось бы. Может есть еще у кого какие откровения, кроме как - Пс.117:24 Сей день сотворил Господь:
возрадуемся и возвеселимся в оный!

Больше
13 года 9 мес назад #4980 от сергей
СМОКОВНИЦА ЭТО МЫ. СПАСЕННЫЕ. А ДЛЯ ЧЕГО НАС БОГ СПАС? ЧТОБ СПАСАТЬ ДРУГИХ. ЗАВОЕВЫВАТЬ ДУШИ ДЛЯ ХРИСТА. ПРИНОСИТЬ ПЛОДЫ В ЦАРСТВО БОЖЬЕ. КОГДА ИИСУС ПОДОШЕЛ К СМОКОВНИЦЕ И ОНА БЫЛА БЕСПЛОДНОЙ, ЧТО ОН СДЕЛАЛ? ...

Больше
13 года 9 мес назад #4991 от сергей лаврентьев
Здравствуйте!Вопрос о смоковнице действительно сложный.Несколько лет назад по российскому радио шла меногие месяцы религиозная программа,в которой свои беседы вёл пожилой(а ныне покойный)какой-то американский пастор.И в частности он тоже затронул тему смоковницы.По его мнению смоковница олицетворяла израильский народ,которй не дал Христу свою душу(смокву) и за,что его проклял Иисус.Как,думается,это ошибочное толкование смоковницы(также ,как ошибкой надо считать ,что смоква олицетворяет иудейскую религию).Такая уверенность основана на том,что Сын не мог по Своей природе навести проклятие на избранный Отцом народ Израиля(тем более на Писание,в которое верили иудеи).Так что же такое смоковница?В Ветхом Завете,когда народ Израиля пытался жить по откровениям пророков,заповедям Моисея смоковница(плоды ,которой были,думается,не самыми вкусными по сравнению,скажем ,с гранатовыми яблоками)была олицетворением той минимально необходимой ,неприхотливой,жизненно стойкой, сельхозкультурой(прошу простить за такое примитивное словосочетание),без,которой человеку в пустыне прожить невозможно.Этот факт со смоковницей --- есть очередное напоминание нашему священству о внешней скромности их бытия,которое они обязаны блюсти.Поэтому Христос подходя к смоковнице ,и ища на ней плодов --- искал истинного понимания дара Откровения Божиего у священства Израиля.Причём подходил к этой смоковнице Христос дважды(как бы предупреждая священство,а ещё точнее подставляя ему другую щёку).Но смоковница и первый раз "молчала"(Марк гл.11ст 14,когда Иисус ещё не проклинал её ).Молчала она и во второй раз,когда Христос подошёл к ней(Матфей гл.21 ст.19),и уже тогда она(оно --- священство )было проклято.В этом отношении очень важна Лука гл19,в которой,если её понять,предсказан Путь Христа до Его распятия и Его Новое Возвращение на землю,когда Он будет вести Суд над нами (и одними из первых понесут своё страшное наказание смоковницы-священство ст.27).И ещё у Луки в гл.19 говорится о Закхее,который влез на смоковницу,чтобы увидеть Христа.Вопрос:Почему Закхей влез не на крышу какого-нибудь дома,на плечи горожанина,на другое дерево?И почему Христос потребовал быстро слезть Закхея со смоквы?Ответ для меня кажется очевидным.НЕльзя познать Христа(а значит и Отца)находясь на вершине погрязшего в вероотступничестве священства,ибо Путь в Царство Божие лежит у ног Христа.Об этом говорится и у Исаии гл 53ст12.Вся история человечества показала,что люди не способны разумом и душой познать вершины Учения Отца,поэтому (и не только) к нам и был послан Сын,чтобы пройти с Ним Путь к Отцу фактически за ручку(от зачатия до смерти).Это личное понимание ,и если кто будет более убедительным возрадуемся тому вместе.
Спасибо сказали: Виктория

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #28775 от Евгений
Иеремия сравнил верных Богу пленников-иудеев с корзиной хороших ранних смокв, которые обычно едят свежими. Неверные же пленники уподоблялись худым смоквам, которые вообще нельзя есть, их остается только выбросить (Иеремия 24:2, 5, 8, 10).


Иисус с помощью своего примера с неплодоносным инжиром показал, что Бог проявляет терпение к еврейскому народу. Он говорил о человеке, у которого в винограднике рос инжир. Дерево не плодоносило три года, и хозяин собирался его срубить. Виноградарь же предложил: «Господин, оставь его еще и на этот год, а я тем временем окопаю его и обложу навозом; и если в будущем он принесет плоды, то хорошо, а если нет, то срубишь его» (Луки 13:8, 9).


К тому времени, когда Иисус привел этот наглядный пример, он уже проповедовал три года, стремясь взрастить в израильтянах веру. Иисус усилил свою деятельность, «удобряя» символический инжир — еврейский народ — и давая ему возможность принести плод. Однако за неделю до смерти Иисуса стало ясно, что народ в целом Мессию отверг (Матфея 23:37, 38).

Это был не единственный раз, когда Иисус показал нехорошее духовное состояние народа на примере инжира.

За четыре дня до своей смерти, идя из Вифании в Иерусалим, он увидел инжир, на котором было много листьев, но ни единого плода. Поскольку ранние смоквы появляются вместе с листьями — а иногда и прежде чем листья распустятся,— отсутствие плодов говорило о негодности дерева (Марка 11:13, 14).
Подобно неплодоносному дереву, которое выглядело здоровым, еврейский народ имел обманчивую внешность. Однако он не приносил богоугодных плодов и в итоге отверг Сына самого Иеговы. Иисус проклял бесплодный инжир, а на следующий день ученики заметили, что он уже завял. Это засохшее дерево удачно символизировало то, что в будущем Бог перестанет считать евреев своим избранным народом (Марка 11:20, 21).


Кроме того, на примере инжира Иисус преподал важный урок относительно своего присутствия. Он сказал: «Поучитесь на примере инжира: как только его ветви становятся мягкими и пускают листья, вы знаете, что лето близко. Так и вы, когда увидите все это, знайте, что он близко, у дверей» (Матфея 24:32, 33).


Поскольку мы живем в переломный период истории, нам, вне всяких сомнений, стоит поучиться на примере инжира. Если мы на нем учимся и бодрствуем духовно, у нас есть надежда увидеть исполнение грандиозного обещания: «Каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это» (Михей 4:4).
Последнее редактирование: 12 года 10 мес назад пользователем Евгений.
Спасибо сказали: IXC

Больше
12 года 10 мес назад #28798 от Юрий
смоковница --- закон, законнический Израель...

и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
(Лук.13:7)

и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
(Лук.19:4)

пришла благодать и пора слезать с закона...


Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
(Лук.19:5)


Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
(Иоан.1:48)

Увидел Филиппа когда он еще был под законом...

Больше
12 года 10 мес назад #28807 от сергей лаврентьев
Здравствуйте!К сожалению аргументы Евгения и Юрия выглядят не убедительными,о чем и писалось мною в предыдущем письме.Так Евгений сравнивает смоковницу с еврейским народом,а Юрий говорит,что смоковница есть закон(надо полагать Божий).Скажите,как мог Сын проклясть избранный Отцом народ и Его Закон ?Такие мысли просто абсурдны.Да и разве толпу, кричащую на площади перед Пилатом :"Распни Его!" можно приравнять ко всему еврейскому народу?!Эта была кучка обманутых людей,зевак, причем разных по национальной принадлежности.Поэтому смоковница есть символ именно израильского священства,которое предало Христа на мучительную смерть.В поддержку этой мысли и всего еврейского народа выступает в своем послании к Римлянам гл11 ст17-24 Павел.Суть его выступления в том,чтобы пришедшие в христианство инородцы не возносились в собственных глазах верою в Христа и не поносили оступившийся еврейский народ,ибо этот народ при покаянии всегда будет прощен Отцом,тогда как ,каждый из бывших язычников,принявший христианство,но согрешивших,будет Богом безжалостно отсечен от Его Корня.Для Бога нет народа ближе ,чем евреи, и потому Господь не мог их проклясть ни при каких условиях.Ведь именно,в первую очередь для спасения Израильского народа и прибыл на землю Христос.Давайте,постараемся это не забывать.
Спасибо сказали: Евгений

Модераторы: Тарас