-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Обсуждение библейских писаний
- Знал ли Бог?
Знал ли Бог?
я вот тут недавно перечитывала Бытие и подумала над этим текстом.5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
И подумала вот о чем.
Знали ли Бог что Каин собирается убить блата своего?
Сначала я думала, что Бог это знал, но вот теперь засомневалась.
Слова Бога:"...
почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним...."
К чему эти слова Бога?
К реакции Каина о не принятой жертве?
или
К будущему преступлению?
Подскажите, если у кого какие есть мысли.
Я вас понимаю.Может Бог и знал, но решение было за Каином.
Сказать "...может быть..." это всего лишь предположить.
Как вы думаете на основании указанного текста можно сказать точно, знал ли Бог о замысле Каина? Это важно и для понимания Бога и для объяснения того, почему Бог, если знал, не предотвратил этого зла.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Бог знал, но ждал ответ Адама, но не Евы.
9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
Опять Бог ждет ответа и раскаяния в соделаном. Опять прослеживается тенденция к укрыванию своих дел. Но Адам пошел оправдываться , а под конец вообще обвинил Бога в том, что это Он подсунул ему жену такую.
Мы видим милость Отца нашего даже в этом. Ибо пока Он не вскрыл дела наши, мы еще можем покаяться и признаться.
В английском варианте стоит глагол текущего времени, а в еврейском я еще не силен(надеюсь пока не силен). В русском вообще времени не поймешь. Зная всемогущество Божье то мы можем знать что Бог знал о делах их, но по стихам пока этого не прослеживается. Надеюсь в теме появятся люди с филологическим образованием.
Да это все так, но это не ответ на вопрос - Знал ли Бог о том, что Каин задумал убить брата своего?И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Бог знал, но ждал ответ Адама, но не Евы.
Опять Бог ждет ответа и раскаяния в соделаном. Опять прослеживается тенденция к укрыванию своих дел. Но Адам пошел оправдываться , а под конец вообще обвинил Бога в том, что это Он подсунул ему жену такую.
Мы видим милость Отца нашего даже в этом. Ибо пока Он не вскрыл дела наши, мы еще можем покаяться и признаться.
Если знал , то почему не сделал ничего чтобы предотвратить это убийство?
Хорошо. Подождем.10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
В английском варианте стоит глагол текущего времени, а в еврейском я еще не силен(надеюсь пока не силен). В русском вообще времени не поймешь. Зная всемогущество Божье то мы можем знать что Бог знал о делах их, но по стихам пока этого не прослеживается. Надеюсь в теме появятся люди с филологическим образованием.
- Татьяна Бессонова
-
- Elite Member
-
- Спасибо получено: 358
Пс 138 :4 Еще нет слова на языке моем - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
Да и весь псалом о том .что Бог всезнающий и вездесущий.
А Каину Он, как и Адаму, дал право выбора и время покаяться.
В изречении Татьяны по сути и кроется ответ на первую часть.Думаю,знал. Он же Бог ! Пс. 138:2.....Ты разумеешь помышления мои издали.
Пс 138 :4 Еще нет слова на языке моем - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
Да и весь псалом о том .что Бог всезнающий и вездесущий.
А Каину Он, как и Адаму, дал право выбора и время покаяться.
Второй ответ думаю уведет нас далеко далеко..... Но мы и призваны в вере чтобы познавать Бога.
У Иудеев есть такое поверие почему бытие Моисея начинается с буквы бет а не алеф, как было бы логично. Суть в том, что Слово данное нам начинается с устроительства дома и проявления Бога на земле. Не наше дело как устроен Бог и какова сущность вне этих рамок, а особенно откуда Он Сам появился.
К чему я это? Если будем дальше размышлять на эту тему то легко выйти за границы юрисдикции нашего разума. Приступим.

Хочу обратить внимание на факт Абсолюта, если мы созданы по образу Бога, мы получили свободу, и не просто свободу выбора, но и свободу в абсолюте. У Бога вся правда и праведность и в этом Он Абсолютен.
Правильнее поставить вопрос так: Мог ли Бог воспрепятствовать в свободном праве Каина убить Авеля?
Объяснить Бога словом Бог ....... это значит совершено ничего не объяснить. нудаладна дело не в этом.Думаю,знал. Он же Бог ! Пс. 138:2.....Ты разумеешь помышления мои издали. .
Хорошо.
Если вы допускаете что знал, то почему Бог не принял ни каких мер , чтобы остановить Каина? Почему не спас безвинного Авеля?
И вообще почему Бог допустил братоубийство?
.
Я вот еще немного подумала и обратила внимание на слова Бога
Бытие 4:9 --- И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли ;
Из этих слов создается впечатление, что Бог все же не знал что Каин собирается убить брата. Получается, что Бог узнает об этом только тогда, когда кровь Авеля стала вопиять к Богу.
Комментарии