Почему на теле Воскресшего не были заметны следы Страстей?

Больше
8 года 3 нед назад #150205 от Александр Викторович Борисов

На Вашу длинную речь, я постараюсь ответить, друг, коротко, но ясно. Психология давно уже экспериментально установила, как неоспоримый факт, что до 5 лет, ребёнок не может СОЗНАТЕЛЬНО обмануть, сделать какую-то пакость, пойти на какую то подлость, корысти ради, украсть и т.п., что в христианском смысле не способен ко греху по причине незамутнённой чистоте его души.[

Ну, слава Богу, наконец то я смог услышать от вас ответ на вопрос - Что такое " чистое сердце" ребёнка?
Согласно вашего понятия дети обманывают, творят пакости, подлости... НЕ СОЗНАТЕЛЬНО. Хорошо возьму ваш ответ за основу и задам следующий вопрос - Когда взрослые люди или старики обманывают, творят пакости, подлости ... НЕ СОЗНАТЕЛЬНО?

Мой ответ - Взрослые люди или старики обманывают, творят пакости, подлости... НЕ СОЗНАТЕЛЬНО, НЕ ВЕДАЯ ЧТО ТВОРЯТ, лишь в случае старческого слабоумия.
Детский ум и старческое слабоумие равны. В данном случае действительно старики обращаются в дитя и их поведение, действия очень похожи.

И, так вы мой друг говоря о "чистоте сердца" пришли к тому о чём я говорил изначально - к умственным способностям людей.

Вы, мой друг сказали мне, что я ничего не понимаю в этой Библейской мысли Иисуса... Но и вы, мой друг понимаете не более чем я. Вы пытались возвыситься, я пытался вас унизить, а в итоге мы стали равны в глупости своей.

Может быть я не понял вас!? Если это так, то дайте свой ответ, а мой вы уже выслушали.
Тема заблокирована.
Больше
8 года 3 нед назад - 8 года 3 нед назад #150209 от Александр С.
Вы что, друг мой, притворяетесь или в самом деле меня не поняли? Я говорю, что установлено: дети до 5-ти летнего возраста, на совершение каких либо гадостей, которые можно было бы квалифицировать как грех, НЕ СОЗНАТЕЛЬНО, НЕ ПОДСОЗНАТЕЛЬНО, НЕ НЕСОЗНАТЕЛЬНО Н Е С П О С О Б Н Ы!
Взрослые же грешат СОЗНАТЕЛЬНО, даже не имея христианского понятия о грехе. Они просто делают то, что считают для себя ДОБРОМ (не имея понятия, что есть истинное добро), а то, что они этим приносят кому то ЗЛО, оправдывают тем, то так ему и надо, он де это заслужил, ибо он плохой, а вот я хороший! А вот если взрослый человек умом повредился, серьёзные клинический случай, то он и не сознавая, что делает и убить может. Лично мне приходилось видеть поведение людей после второго инсульта, творили чёрт его знает что, не сознавая, что делают. И ещё раз повторяю, что Иисус заповедал своим ученикам быть мудрыми во всех своих делах, но быть чистыми сердцем, как чисты сердцем дети малые, что одно другому не противоречит!

И опять же, друг, Вы так и не ответили на мой вопрос: что заставило учеников Христа, которые после Его ареста в Гефсиманском саду, трусливо разбежаться, покинув своего Учителя, о чём правдиво повествуют Евангелия, а затем вдруг стали бесстрашно проповедовать Христа воскресшего в Иерусалимском Храме, были подвергаемы бичеванию, заключению в тюрьмы, но НИЧТО остановить их уже не могло! При этом все они, за исключением Иоанна, приняли мученическую смерть, но от своих убеждений не отказались! Может всё же потому, что Иисус таки ВОСКРЕС и по слову Ап. Павла, их вера тщетной не оказалась)?!
Последнее редактирование: 8 года 3 нед назад пользователем Александр С..
Тема заблокирована.
Больше
8 года 3 нед назад - 8 года 3 нед назад #150214 от Александр Викторович Борисов

Вы что, друг мой, притворяетесь или в самом деле меня не поняли? Я говорю, что установлено: дети до 5-ти летнего возраста, на совершение каких либо гадостей, которые можно было бы квалифицировать как грех, НЕ СОЗНАТЕЛЬНО, НЕ ПОДСОЗНАТЕЛЬНО, НЕ НЕСОЗНАТЕЛЬНО Н Е С П О С О Б Н Ы!
Взрослые же грешат СОЗНАТЕЛЬНО, даже не имея христианского понятия о грехе.

Друг мой согласно ваших понятий - дети грешат, совершают те или иные поступки не осознано, а взрослые осознано. Ваша точка зрения мне понятна и исходя из неё я вижу то, что вы не понимаете суть нашего разговора и моих вопросов.
В своей речи вы применяете много абстрактных выражений типа - "чистое сердце, как у ребёнка". Я попросил вас данную абстракцию привести к вашему пониманию её в реальности. И вы связали "чистоту сердца" с сознанием и грехом. И исходя из ваших понятий получается, то, что у ребёнка "чистое сердце" потому, что он грешит не осознано. Взрослый грешит осознано и что бы ему иметь "чистое сердце, как у ребёнка" он должен совершать грехи не осознанно.
Это ваши понятия, но вкладывал ли эти понятия Иисус, когда он говорил своим ученикам о том, что они должны стать подобными дитя?

И опять же, друг, Вы так и не ответили на мой вопрос: что заставило учеников Христа, которые после Его ареста в Гефсиманском саду, трусливо разбежаться, покинув своего Учителя, о чём правдиво повествуют Евангелия, а затем вдруг стали бесстрашно проповедовать Христа воскресшего в Иерусалимском Храме, были подвергаемы бичеванию, заключению в тюрьмы, но НИЧТО остановить их уже не могло!

Я уже вам отвечал на данный вопрос и по непонятным мне причинам вы его не увидели. Хорошо, отвечу ещё раз.

Вас интересует ответ на вопрос почему трусливые люди становятся смелыми и теряют страх даже в случае угрозы смерти. Рассмотрим одну из причин данного преобразования - это религиозный фанатизм основанный на вере в вечную жизнь и на том, что деяния человека угодны Богу. Например религиозный фанатик "шахид" надевает на себя пояс "смертника" и взрывает себя в массовом скоплении людей.
Этот человек "шахид" считает сам или ему внушают другие, то что он исполняет волю Бога по уничтожению "неверных Аллаху людей" за что он ему дарует вечную жизнь и семь девственниц в Раю.

У апостолов о которых вы спрашиваете в роли Аллаха выступает Иисус. Фанатичная вера в Иисуса, в вечную жизнь их тоже превратила из трусов в храбрецов.

Это мои понятия по заданному вами вопросу. Если у вас иные понятия, то я готов их выслушать.
Последнее редактирование: 8 года 3 нед назад пользователем Александр Викторович Борисов.
Тема заблокирована.
Больше
8 года 3 нед назад - 8 года 3 нед назад #150215 от Александр С.
Снова ничего не поняли, друг... Я говорю о том, что у детей до 5 -ти летнего возраста, чистое сердце в том смысле, что они до достижения этого возраста ГРЕШИТЬ В ПРИНЦИПЕ НЕ СПОСОБНЫ!! Грех же СОЗНАТЕЛЬНОЕ преступление Божьих заповедей, КОРЫСТИ РАДИ, дети же до достижения 5-ти летнего возраста, на подобное НЕ СПОСОБНЫ! Не способные просто в силу устройства своей психики в таком возрасте! Иисус наставлял своих учеников быть МУДРЫМИ, но тем не менее сохранять ЧИСТОТУ СЕРДЦА в том смысле, о котором речь шла выше!

Как так "фанатичная вера Иисуса превратила трусов в храбрецов"?? Что Вы такое говорите? Да 12 апостолов вместе с Иисусом 2 с лишним года общались, лично общались(!), были свидетелями всех его чудес, малая часть коих только евангелистами приведена, сами были наделены Иисусом силой воскрешать, исцелять, бесов изгонять(!) и тем не менее, как только их Учителя в Гефсиманском саду арестовали, опасаясь за свою драгоценную шкурку, как последние трусы разбежались! А теперь представьте, что ранним утром в понедельник, пришли женщины Мария Магдалина и другая Мария. Во-первых, пещеру, вход в который был перекрыт тяжеленным жерновом, весом под 200 кГ, кто бы им его откатил? Во-вторых, а кто бы им вообще позволил это сделать, поскольку вход охраняли римские легионеры. На сам же жернов была наложена печать восковая самого Цезаря и римские солдаты прекрасно знали, что если они уснут и целостность печати будет нарушена, то им грозит неминуемая смерть! Дисциплина в римском гарнизоне была высочайшего уровня! Но даже, свершилось чудо, римские солдаты куда то делись, жернов опять каким то чудом оказался отвален (не много ли чудес, но допустим), женщины вошли в пещеру и что бы они там увидели? А увидели, поскольку это уже третий день, лежащий на каменном ложе и уже начавший смердеть труп их Учителя, который они пришли умастить, что бы заглушить ароматами трупный запах. Затем сделав своё дело, они бы вернулись и рассказали бы об увиденном Апостолам. Поскольку в то время, свидетельство женщин не считалось надёжным, они сами пошли посмотреть, что с их Учителем. И что выходит, вид умащенного благовониями вид разлагающегося трупа сделал их вдруг фанатиками, готовыми проповедуя в Храме ХРИСТА ВОСКРЕСШЕГО(!), идти бесстрашно на пытки и в конечном счёте на мученическую смерть??!
Неужели Вы, друг, ВЕРИТЕ в полную АБСУРДНОСТЬ и НЕЛЕПОСТЬ той ситуации, что я описал?! Так что, друг, возьмите в руки мозг и поразмыслите над тем, что возможны лишь два варианта исхода всех событий: либо Апостолы убедились, что их Учитель ВОСКРЕС, что сделало их храбрецами, поскольку это убедило их в том, что проповедь Иисуса была истинной и что каждый верующий в Него, равно как и они сами, тоже ВОСКРЕСНЕТ и может не бояться смерти! Или второй вариант, имя которому НЕЛЕПОСТЬ и АБСУРД!!!
Тема заблокирована.

Больше
8 года 3 нед назад #150226 от Александр Викторович Борисов

Снова ничего не поняли, друг... Я говорю о том, что у детей до 5 -ти летнего возраста, чистое сердце в том смысле, что они до достижения этого возраста ГРЕШИТЬ В ПРИНЦИПЕ НЕ СПОСОБНЫ!! Грех же СОЗНАТЕЛЬНОЕ преступление Божьих заповедей, КОРЫСТИ РАДИ, дети же до достижения 5-ти летнего возраста, на подобное НЕ СПОСОБНЫ! Не способные просто в силу устройства своей психики в таком возрасте! Иисус наставлял своих учеников быть МУДРЫМИ, но тем не менее сохранять ЧИСТОТУ СЕРДЦА в том смысле, о котором речь шла выше!

Да, понял я вас мой друг изначально, просто проверял и уточнял вашу позицию.
В целом я с вами согласен. Дитя играя со спичками может сжечь дом в следствии пожара могут погибнуть люди. Дитя может повернуть ручку у газовой плиты в следствии чего люди могут отравиться газом. Дитя играя со сверстником может его толкнуть, ударить в следствии чего может его покалечить или убить. Дитя...
Не смотря на всё это дитя не преследует цели устроить пожар, отравить, покалечить, убить.. В случае трагических последствий шалостей дитя, конечно нет на нём греха, так как нет в его действиях злого умысла, как у взрослых людей. В процессе познания ребёнком этого мира, могут возникать трагические ситуации и вина в данной ситуации ложится на родителей, воспитателей, наставников.

Как так "фанатичная вера Иисуса превратила трусов в храбрецов"?? Что Вы такое говорите?

Мой друг о фанатичной вере Иисуса, говорите вы, а не я. Иисус не верил, а знал Бога, Царство Небесное, вечную жизнь....
Знающий не верит, а верующий не знает.

Да 12 апостолов вместе с Иисусом 2 с лишним года общались, лично общались(!), были свидетелями всех его чудес, малая часть коих только евангелистами приведена, сами были наделены Иисусом силой воскрешать, исцелять, бесов изгонять(!) и тем не менее, как только их Учителя в Гефсиманском саду арестовали, опасаясь за свою драгоценную шкурку, как последние трусы разбежались!

Что вы мой друг пытаетесь показать данным примером? То, что люди видевшие, знающие, то что Иисус обладает Божественными возможностями воскрешать мёртвых и более того сами были способны воскрешать мёртвых... При первой угрозе их жизни, бросили Божьего сына и как вы говорите - разбежались спасая свою драгоценную шкуру.
И какой вывод из этого можно сделать?
Почему воскрешающие других людей из мёртвых не верили в своё воскрешение?
Это может быть только в том случае, если воскрешение людей апостолами было цирковым представлением подобное распиливанию человека пополам, т.е. обман.
Так это или не так, я не знаю, но это объясняет то, что ученики Иисуса, при первой смертельной угрозе бросили Его и разбежались.

Данный пример, даёт и ответ на вопрос - Почему апостолы перестали бояться смерти после воскрешения Иисуса? Потому, что они увидели то, что воскрешение самого Иисуса, не обман, а правда.

Правда и эта правда, могла быть очередным цирковым представлением. Например Фома ученик Иисуса, общаясь лично с человеком называющий себя учителем, не узнал его. А, когда этот человек показал раны нанесённые в следствии казни, Фома не узнал Иисуса, но поверил в то, что это Иисус.

Фома поверил и не стал задавать вопросы Иисусу подобные вашим - Почему на теле воскресшего Иисуса нет следов Страстей? Почему на новом теле Иисуса, старые раны? Наверное старые раны на новом теле нужны были для того, что бы убедить Фому, что перед ним воскресший из мёртвых Иисус.

Мой друг вы верите в воскрешения Иисуса на основании слов написанных апостолов... Написать можно, что угодно и для веры людей этого вполне достаточно.

Мой друг мне вот интересно, если к вам сегодня придёт молодой человек лет тридцати и скажет - Здравствуй мой друг, я есть воскресший Иисус.
Мой друг в данной ситуации вы, поверите или нет этому человеку? Что в данной ситуации будет основанием для вашей веры или неверия этому человеку?
Тема заблокирована.
Больше
8 года 3 нед назад - 8 года 3 нед назад #150228 от Александр С.
Ну хотя бы в одном вопросе, друг Александр, мы к консенсусу пришли)).
Что касается второй темы, ну опять же вернёмся к тому, что покинуть свой пост (если не произошло нечто сверх ординарное!) НЕ МОГЛИ, равно как не МОГЛИ скажем бухнуть и уснуть. Это расценивалось как оставление часовым своего поста, причём особо охраняемого места или легкомысленное отношение к своим уставным обязанностям. В наши дни подобное карается губой, дисбатом (а там бедолагам мало не покажется...), в то время - только смертью. И тем не менее они покинули пост!!! Значит произошло таки нечто во истину невероятное!!!
Итак, женщины прибежали и сообщили, что их Учитель воскрес! Те Апостолы, что узнали о сей потрясающей вести, естественно во весь дух помчались к пещере, чтобы узнать, что же на самом деле произошло. Прежде всего они увидели, что тяжеленный жернов отвален, что женщины сделать не способны, естественно нарушена печать Цезаря, которой был вход запечатан и охраны нет! Зашли в пещеру и что они видят? А видят они пустой, не повреждённый, лежащий на каменном выступе, погребальный саван их Учителя, самого же Учителя НЕТ! Рядом лежал плат, которым была обвязана Его голова. Но самое важное, о чём умолчали евангелисты, на саване они видят чёткое и ясное изображение их Учителя со всеми деталями Его страстей (т.н. Туринская плащаница, время изготовления которой - 1-й век и то, что она НЕ РУКОТВОРНА, доказано группой ведущих учёных из самых разных стран)! Они тут же вспомнили, что их Учитель намекал им на своё воскресение на третий день! И раз тление не коснулось Его тела, если оно ЧУДЕСНЫМ образом исчезло, не потревожив погребального полотна, которое просто опало и на нём осталось изображение Учителя в полный рост, значит Он таки ВОСКРЕС! А коли так, то должны сбыться и остальные слова Христа, где он говорил, что верующий в Него "смерти не вкусит, но пожнёт жизнь вечную"! Вот тут покинувшая было вера вновь вернулась к Апостолам, они перестали бояться наказания за слово о воскресшем Учителе и пыток, и заключения и самой смерти, поскольку первое и второе временно и ничтожно по сравнению вечности с Богом, что касается смерти, то их Учитель сказал: "Верующий в Меня смерти не вкусит, но перейдёт от смерти в жизнь", а значит для них смерти НЕТ! Вот это всё в совокупности, я уже не говорю о встречах Апостолов с Воскресшим и сделало их храбрецами!!!
Тема заблокирована.
Больше
8 года 3 нед назад - 8 года 3 нед назад #150243 от Александр Викторович Борисов

Ну хотя бы в одном вопросе, друг Александр, мы к консенсусу пришли)).

Да, мой друг в одном вопросе мы пришли к консенсусу.
Мы придём к единому пониманию и в других вопросах, если вы не будите игнорировать мои вопросы, аргументы, точки зрения.

И так повторяю вопрос . Если к вам сегодня придёт молодой человек и скажет - "Здравствуйте мой друг, я есть первый и последний из воскресших людей и зовут меня Иисус Христос".
Мой друг вы поверите или не поверите этому человеку? Какие должны быть у вас основания для веры или неверия этому человеку?

Надеюсь, услышать ответы на мои вопросы.

Далее рассмотрю ваши точки зрения о воскрешении Иисуса.

Что касается второй темы, ну опять же вернёмся к тому, что покинуть свой пост (если не произошло нечто сверх ординарное!) НЕ МОГЛИ, равно как не МОГЛИ скажем бухнуть и уснуть. Это расценивалось как оставление часовым своего поста, причём особо охраняемого места или легкомысленное отношение к своим уставным обязанностям. В наши дни подобное карается губой, дисбатом (а там бедолагам мало не покажется...), в то время - только смертью. И тем не менее они покинули пост!!! Значит произошло таки нечто во истину невероятное!!!

Мой друг вы в обычном земном действии, видите сверх ординарное, невероятное.
Для этого ещё раз прочитайте евангелие от Матфея стих 27/57-66.

Прочитав данные стихи, лично я в отличии от вас, ничего сверх ординарного, невероятного не увидел.

Исходя из данного текста следует, что первосвященники и фарисеи, почитали Иисуса обманщиком, который утверждал о том, что после смерти на третий день воскреснет. После того, как Пилат отдал Иосифу, мёртвое тело казнённого Иисуса, первосвященники испугались очередного обмана со стороны его учеников, которые могут украсть его тело и сказать народу то, что он воскрес из мёртвых. Первосвященники понимали, что последний обман будет хуже первого.

Первосвященники обратились к Пилату на следующий день после захоронения Иисуса с просьбой выставить охрану у гроба. Пилат им в этом отказал, сказав - "Имеете стражу, пойдите, охраняйте, как знаете." Первосвященники поставили у гроба свою стражу и приложили к камню печать".

Далее, когда человек имрек, которому придали в писании вид ангела, отвалил камень от гроба, то там не оказалось тела Иисуса.
Что это чудо или банальное воровство тела Иисуса его учениками, которого опасались первосвященники?
Если, это воровство, то как могли украсть тело из опечатанного охраняемого объекта?
Да, очень просто. Тело Иисуса могли украсть ученики из гроба в первую ночь, когда охраны не было. Охрану первосвященники выставили только на следующий день после захоронения. Опечатали и охраняли стражники уже пустую пещеру.

После данного инцидента, первосвященники учили стражников тому, что бы те говорили, что это ученики Иисуса ночью выкрали тело покойника.

Первосвященники того времени были людьми весьма образованными и просвещёнными и они поняли, что произошло то, чего они опасались - воровство тела покойника.

В то время согласно Библейского писания воскрес не только Иисус, но и многие тела усопших святых и явились многим (27/51-54). То, есть в тот период согласно писание произошло не единичное, а массовое воскрешение мертвецов.

В роли этих массово воскресших мертвецов и Иисуса в том числе, могли выступать обычные люди. Сегодня многие люди, как и тогда пытаются исполнять роль Бога, Иисуса, представителей Инопланетян, в... Но, сегодня этим людям не верят, так как сегодня народ более образован и просвещён. Чем человек менее образован, просвещён, тем он более подобен дитя. Дети наивны и способны верить во что угодно - в деда Мороза, в Бабайку, в воскрешение мертвецов, в ...
Последнее редактирование: 8 года 3 нед назад пользователем Александр Викторович Борисов.
Тема заблокирована.
Больше
8 года 3 нед назад - 8 года 3 нед назад #150245 от Александр С.
Друг, ну будьте же благоразумны). Вы что хотите сказать, что ученики в ночь с пятницы на субботу выкрали тело их Учителя?! Но помилуйте, это же было уже наступление священной Пасхальной Субботы и что бы евреи пошли на такое святотатство, даже представить себе немыслимо! Это во-первых. Во-вторых, наверное, когда прибыли римские легионеры, то они, а историю я всё же немного знаю, относились крайне ответственно к порученному им делу и прежде чем наложить печать, наверняка заглянули в пещеру и убедились, что покойник на месте! Так что опечатать и охранять пустую пещеру дело так же не возможное!
Ну и последнее: даже если разные невозможности всё же имели место и ученики выкрали тело своего Учителя, то вновь мы сталкиваемся с НЕВОЗМОЖНЫМ, ибо банальная кража не в состоянии сделать из трусов храбрецов, история ещё подобных примеров не знала!!!
.
Тема заблокирована.
Больше
8 года 3 нед назад #150275 от Елена Викторовна Щигорева

Я считал, считаю и буду считать, будучи твёрдо в этом уверен, что ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ СВ. ПИСАНИЯ, являются ДВА Закона, заповеданных Иисусом у Мк. и Мтф., Закон Главный - любовь к Богу и Закон второй - любовь к ближнему, как к самому себе. ВСЁ! И я просто, с Божьей помощью, стараюсь в соответствии с ними строить свою жизнь, другими словами, как говаривали древние римляне, ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖНО И БУДЬ ЧТО БУДЕТ!

Не два Закона, Александр Сергеевич, а две ЗАПОВЕДИ в Законе, на которых висят и сам Закон, и все пророки.
Будучи в раю Адам получил от Господа Бога одну-единственную заповедь: "Не вкушай!" В последствии она отлилась в граните в восьми последних заповедях на горе Синай Моисею. А вот до первых и главных двух человек должен был допетрить САМ! Понимаете?

Вспомним еще и еще раз как там у них все дело было:
- Господь Бог сотворил/создал человека прах от земли;
- потом дал заповедь: "Не вкушай!";
- после Пресвятая Троица, почесав Свои затылки, сказала: "Не хорошо быть человеку одному!"

Согласитесь в который раз со мною, Александр Сергеевич: как можно возлюбить ближнего (вторая заповедь Закона), когда его нет? Стало быть нужен помощник в постижении ее ("Сотворим помощника!")

- Господь Бог сотворяет по той же, что и человека, технологической карте райских животных и небесных птиц, и приводит их к Адаму, чтобы посмотреть, как он их "любить" будет;
- Адам возлюбил райских животных и ДОТУМКАЛ, что они НЕ ближние ему (хотя и созданы по той же техкарте, что и он);
- Господь Бог создает ребро Адама в жену ему;
- Адам полюбил свою жену, и она становится тем помощником, что помогла ДОПЕТРИТЬ ему до второй (не огласованной тогда в раю) заповеди: "Возлюби ближнего своего!"

А там уж и до первой недалече, ась, Александр Сергеевич?

Ну тут есть безусловно сестра своё как стилистические, так и сущностное отличие Заповеди от Закона, согласен, в уме то я конечно держал первую). Но я таки Вас не понял, с чем Вы собственно со мной не согласны по существу? Тот, кто в основу устроения своей жизни, положит эти две Заповеди не сотворит зла, а будет носителем добра, не так ли)?
Но тут нужно понять следующее: возлюбить ближнего, не получится, пока не поймёшь, что тебе нужно любить в себе, если решил идти по пути любви, то с себя любимого и начинать надобно). Я т с многими христианами заговаривал, так все мне дружно отвечали, что мол тут думать, себя то уж наверняка каждый наверное любит. Однако это, увы, не так. Дело в том, что человек в силу понятных обстоятельств, прежде всего отождествляет себя со своим телом. О нём он заботится, во время подкармливает, лечит, косметическими процедурами молодость продлевает, создаёт для него условия комфортной жизни и пр. т.п. Но сами посудите сестра, стоит ли уделять столько внимание тому, чья участь гроб, земляные черви или крематорий? А потому в этом смысле, скажем я, Вы или г-н Абрамович, равны, ибо ПЛОТСКАЯ СМЕРТЬ УРАВНИВАЕТ ВСЕХ и сколько бы ты всего не приобрёл при жизни на земле, ТУДА с собой не заберёшь НИЧЕГО! А из этого следует, стоит ли так уж заботиться о теле своём? Оно по слову Ап. Павла есть храм Духа Божия, а потому его надлежит просто поддерживать в порядке, что бы не развалилось до времени, но и не более того). Но если не тело бренное нам в себе любить должно, то что тогда? А то, что предназначено в нас к вечности, душу свою! А что есть душа? Да всего лишь совокупная информация о нас, о всех наших предшествующих мыслях, словах и делах, с которой мы и предстанем пред Богом, каждый в час свой! И что значит любить душу, т.е. есть САМОГО СЕБЯ? А то, как и с телом, гигиену соблюдаем, не так ли? Вот и тут надобно прежде всего соблюдать гигиену души, чистя и драя её покаянием от греха! И не просто так, Иисус нам заповедал "будьте как дети, ибо их есть Царство Небесное"! А почему как дети? Да потому, что душой они чисты и по крайней мере до 5 лет сознательно, корысти ради, грешить не способны! Вот и нам нужно постоянно от греха чисткой души заниматься, что бы сколь в наших силах, с помощью Божией, привести к детскому состоянию! Это и есть любить себя. А человек, у кого душа чиста, разве не будет относиться к ближнему, иначе как с любовью, под которой надо понимать, что он не станет отделять своих интересов от ближнего своего и всегда ему поможет чем сможет и выручит из беды или какого то сложного положения. И будет себя вести не потому, что ТАК НАДО, а потому, что такое поведение будет стилем его жизни и иначе себя вести он просто НЕ СМОЖЕТ! И, наконец, если человек любит себя, ближнего своего и сердце его исполнено любовью, то разве он не будет любить Бога?! Разумеется будет, ибо Сам Бог есть ЛЮБОВЬ и человек прилепится к Нему всей душой своею, как дитя малое к своему родителю и будет озабочен лишь тем, что бы бегая греха, стараться всеми силами не утерять связь с Богом, основанную не любви!

Александр, я все-таки считаю, что первична любовь к Богу, Который потом дает правильную любовь к себе и к другим людям. Без Бога мы делать ничего не можем. Без Бога наша любовь к ближним может оказаться развращающей, потому что мы, не зная, что есть добро и что есть зло истинные, можем баловать своих детей, благотворить тому, кто в этом не нуждается и т.д. А Бог научает нас любить требовательной любовью и детей своих, и не развращающей любовью других людей, разумно с ними поступая...
Любовь к себе, я думаю, - это жажда общения с Богом, послушание Ему. А любовь к себе в плотском определении - это понятие того, что я - творение Божие, поэтому я должен ходить опрятным, аккуратным, делать все по силе рук своих, исполняя заповедь "не убивай" и так далее. Любить других -это говорить им истину, полагать душу свою за братьев и так далее. Мы также должны любить врагов своих, а это означает стараться помочь им найти свое место с Богом.
Любовь человеческая импульсивна и зависит от отношения к нам другого человека. А любовь, которую нам дает Бог, - это философия, она нам дает такие качества, как например, терпение.
Тема заблокирована.
Больше
8 года 3 нед назад #150276 от Елена Викторовна Щигорева

Я кажется всё ясно, логично и понятно сестра изложил в своих постах 150087 и 150094, Вы же, вместо того, что привести их целиком и ответить по существу, ведёте нечестную игру, впрочем не Вы первая, выдёргивая отдельные фразы из контекста целого и обрушивая на них свою критику(! Это обычный приём советских критиков, которые пытались выставить в невыгодном свете произведение какого то инакомыслящего автора.
Вы вот понятиями ТЕЛА и ДУШИ оперируете. Что бы понять что есть тело, Вы можете провести простой эксперимент: взять себя и ущипнуть). С душой несколько сложнее. Постараюсь Вам пояснить ещё раз и более подробно, что я под последней подразумеваю. Итак, в отличии от греческих философов и опираюсь на христианских мыслителей, полагаю, что душа категория не СУБСТАНЦИОНАЛЬНАЯ, а ИДЕАЛЬНАЯ. Последнее означает то, что она будучи совокупностью всего нашего жизненного опыта, всех наших мыслей, слов, дел и пережитых эмоций, как информация не может существовать без носителя какой либо природы, на который она записана.
Представьте следующее. На ЖД моего ПК записан видеоролик. Я пересылаю его Вам. Что с ним происходит? Ровным счётом ничего, он во всей полноте переписывается на новый носитель, которым является ЖД Вашего ПК. Теперь у меня случилась беда, мой ПК сгорел, условно говоря умер. Что произошло с моим роликом? Ровным счётом ничего, ибо он переписан на ЖД Вашего ПК. Теперь представьте, я купил новый ПК. Вы мне пересылаете мой ролик и он у меня вновь воспроизводится. Выходит он не "умер" со "смертью" моего ПК, не так ли)? Теперь посмотрим, что происходит с нашей душой. В книге Экклезиаст, описана смерть человека, которая всегда связана с тем, что дух Божий покидает тело, после чего последнее из праха сотворённое, в прах возвращается, а дух уходит к Богу, Который и дал его, верно)? Возникает вопрос: что же происходит с нашей душой, коли она, как это нам открыто в НЗ, к вечности предназначена? Если бы её носителем было и оставалось тело, как полагали ВЗ евреи, то на бы умерла вместе с телом. Но мы то знаем, что это не так.А происходит вот что. Душа наша, лишившись своего прежнего носителя, каковым было наше тело, переписывается на новый, каковым является дух, который и уносит душу на суд к Богу, где она встречается со Христом лицом к лицу. Сын Божий любит каждую душу, но нераскаянной душе Он ничем помочь ТАМ уже не может. Если душа обременена разными негативными эмоциями, типа страха, гнева, не прощения, зависти, мести, равнодушия, бессердечия и т.п., то она тяжела пред лицом Бога и уходит к душам ей подобным, низвергаясь в ад. Если же душа исполнена света любви к Богу и ближнему, все её грехи раскаяны ещё на земле, то она является лёгкой пред лицом Бога и уходит опять же к ей подобным душам, оказываясь в Царстве Небесном, в раю (похожий взгляд на посмертие можно почерпнуть из рассказа или притчи, как Вам больше нравится о судьбе богача и Лазаря у Лк., а так же о посмертной судьбе распятых со Христом разбойников).
Я же выше писал, что грех приходит в душу, через соблазны, которым подвержено наше тело. А потому, тело нужно постоянно держать в узде, которое должно быть чисто выметенным Храмом духа, но не более того, ибо в противном случае оно легко может превратиться в нашего КУМИРА, которому мы будем служить, вместо того что бы служить Богу! А что бы этого избежать, нам надо заботиться о теле ровно на столько, что бы поддерживать его в здравии, но не более того, дабы оно своими болячками не мешало бы душе общаться с Богом! И последнее, я уже выше говорил об этом, МЫ не есть наше бренное тело, удел которого либо могильные черви, либо адское пламя кремационной печи. Мы то, что предназначено к вечности, мы есть НАША ДУША, о чистоте которой мы должны заботиться постоянно, очищая её от грязи и накипи греховных страстей, искреннем раскаянием пред Богом. Наша задача, что бы после смерти тела, пред Богом чистым предстать, ибо всегда надо помнить, что то, что посеем ТУТ, пожнём ТАМ!

Александр Сергеевич, я уже давала себе слово не приближаться к Вам и близко, с какими-то комментариями или разьяснениями по обсуждаемым темам.. Потому как это, абсолютно бесполезное и бездарное занятие. Но вот опять наступила на те же грабли.... Хотя видит Бог, это было вполне доброе и искреннее желание - помочь разобраться в вопросе.

Но ведь знаю, что Вы никогда и ни при какой погоде мнение свое драгоценное, - не измените. Даже если Вам сам Ангел с неба цитировать Библию будет.
Но опять понадеялась на лучшее.
А зря...

.

Вы ничего не поняли из того, что написал Александр, поэтому для вас все "зря". Вы, видимо, не знаете, что есть душа, а что тесть тело человека, отсюда ваше непонимание.
Тема заблокирована.
Модераторы: Тарас