Иисус и фарисеи

Больше
6 года 10 мес назад #151355 от Александра

А это определение дано по отношению к личным врагам?
Или врагам вообще, и всем?. - в т.ч. ко врагам веры Христовой, и врагам Отечества?

.

Иисус заповедал нам любить ЛИЧНЫХ врагов, но!..
Быть непримиримыми к врагам общим: захватчикам Родины и еретикам.


Согласна, - поэтому и уточнила, чтобы путаницы не возникало.

.

Больше
6 года 10 мес назад - 6 года 10 мес назад #151356 от Алексей Николаевич Алешин
Пассаж от уважаемого дерева.За деревом невидно человека.
Последнее редактирование: 6 года 10 мес назад пользователем Алексей Николаевич Алешин.

Больше
6 года 10 мес назад #151357 от Александра

А это определение дано по отношению к личным врагам?
Или врагам вообще, и всем?. - в т.ч. ко врагам веры Христовой, и врагам Отечества?

.

Иисус заповедал нам любить ЛИЧНЫХ врагов, но!..
Быть непримиримыми к врагам общим: захватчикам Родины и еретикам
Какой пассаж однако.


Да, Алексей.
Есть слова такие, авторство обычно приписывают Митрополиту московскому Филарету:(18 в.)

«Любите враги ваша, гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества"

Слово еретик здесь нет.
Есть просто враг Божий.
А это может быть не только еретик.
Так, думаю.)

.

Спасибо сказали: Алексей Николаевич Алешин

Больше
6 года 10 мес назад #151358 от Алексей Николаевич Алешин
"Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6,12).

Больше
6 года 10 мес назад #151359 от Александра

"Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6,12).


Точно!)

.

Больше
6 года 10 мес назад #151360 от Александр С.
Откуда Вы сестра такое взяли, что Иисус заповедал нам непримиримость к еретикам и врагам государства?! Если не трудно, подтвердите сказанное Писанием Нового Завета, где Иисус такое заповедал, где в письмах Ап. Павла о таком сказано, хотя мы христиане и для нас слова Иисуса высший авторитет? Кого можно еретиками назвать (хотя во времена земной жизни Спасителя и слова такого не было), только самаритян, которые из всего еврейского Писания признавали богодухновенным лишь Пятикнижие - Тору и у которых был свой Храм на горе Гаризим, а в Храм в Иерусалиме ни ногой. Однако вспомните притчу о добром самаритяние, кто там добрый и кто нет? А встреча с самаритянкой Иисуса у колодца Вам о чём то говорит? Для Иисуса не существовало такого понятия, как ересь, он помогал ВСЕМ, у которых была ВЕРА!
Что касается отношения к врагам государства, то вспомните эпизод с римским офицером (сотником), слугу которого Иисус исцелил. А кто был этот офицер? Да служил он в римском гарнизоне, был язычником, верно служившим Кесарю, в то время Тиберию, был окупантом, лишившем Израиль политической самостоятельности. Рим заставил жить евреев по его римскому праву, заставил евреев, за что они ненавидели римлян, платить налоги в пользу Империи, не так ли? В 6-м году н.э., согласно Флавию, иудеи подняли восстание против римлян, которые заставили иудеев платить налог Риму, для чего произвели перепись, что бы знать, сколько с какого двора можно взять. Чем это восстание закончилось? А тем, что сотни бунтовщиков были распяты на крестах! У того же Флавия можно прочесть, насколько римляне презирали евреев. Если еврей не уступал дорогу римскому солдату, тот имел право совершенно безнаказанно пронзить его мечом и идти себе дальше. А заповедь Иисуса, если тебя просят пройти одно поприще, пройди с ним два. Что такое поприще? А это то расстояние, которое любой легионер мог потребовать от еврея пройти с ним, что бы тот помог нести ему какой то груз. И где Иисус хотя бы слова критики Императорского Рима сказал? Не было такого. Цезарю цезарево, а Богу Богово он заповедал. Другими словами, если Рим не заставляет тебя отказаться от своей веры, плати захватчикам налоги и не затевай войну. И прав был Иисус, ибо чем великое иудейское восстание против окупантов закончилось. Взятием штурмом всех еврейских крепостей, Иерусалима и сожжением воинами Тита Храма, не так ли? Согласно Флавию, свыше миллиона евреев тогда погибло лютой смертью или были уведены в Рим для участия в цирковой травле зверями! Восстание началось в 65-м году и было окончательно подавлено в 72-м. Что делали ученики Христа? Воевали? Ничего подобного. Как только началась заварушка, все подались в рассеяние, ни один христианин свою отчизну не защищал. И наконец последнее восстание в начале 2-го века под руководством лжемессии Бар Кохбы? Чем оно закончилось для евреев? Ещё большими потерями, нежели первое. С тех пор ни один еврей под страхом смерти на кресте, не мог попасть на территорию разрушенного Иерусалима, на месте которого римляне построили свой город Элиа Капиталина!

Больше
6 года 10 мес назад #151361 от Александра

Откуда Вы сестра такое взяли, что Иисус заповедал нам непримиримость к еретикам и врагам государства?!


С кем Вы разговариваете?)
Кому вопрос?)

.

Больше
6 года 10 мес назад - 6 года 10 мес назад #151363 от Александра

Что касается отношения к врагам государства, то вспомните эпизод с римским офицером (сотником), слугу которого Иисус исцелил.


Многие русские люди во время Великой Отечественной войны, тоже иногда кормили и раны перевязывали, умирающему немецкому солдату, если оказывалось так, что он рядом с домом их умирал. Потому что на то момент, - это просто был беззащитный, страдающий человек!.

Ведь многие из солдат вражеской армии, тоже были просто люди, среди которых разные были! - и звери в обличьи людей, - и люди, вынужденные исполнять военные приказы... Поэтому не судите упрощенно и однозначно, как Вы любите делать это, о чем вчера я писала Вам.

Но вместе с тем, народ на землю которого зашел враг для того, чтобы уничтожить его и поработить, - должен был оказать сопротивление и бить врага! Иначе Вы сейчас не сидели бы в кресле мягком, в тепле и сытости, листая интернет и рассуждая о врагах Отечества! - и о том как любить их нужно...

Хотя, в принципе, ничего нового Вы не сказали, - либеральная мысль по этому поводу, давно всем известна.)

.
Последнее редактирование: 6 года 10 мес назад пользователем Александра.

Больше
6 года 10 мес назад #151366 от Александр С.
Прошу прощение сестра, пост 151353, на него я ответил, Вере Павловне).

Больше
6 года 10 мес назад #151367 от Алексей Николаевич Алешин
Я то не был в Хатыни,мать была.Её ж сожгли с жителями не немцы,ни сс.А украинцы,бандеровцы.Зверств которых и немцы не понимали.

Модераторы: Тарас