О попрошайках. Прошу совета.

Больше
8 года 7 мес назад #120147 от Яна Петровна Тарасенко
Наркоман на дозу просит. Подашь?

Больше
8 года 7 мес назад #120152 от alexey

Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
(Гал.6:4)

Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
(2Кор.9:8,9)

Больше
8 года 5 мес назад #125588 от Савелий

Наркоман на дозу просит. Подашь?

Дать или не дать, на подобный вопрос можно найти ответ только в наших 4-х Евангелиях. Вы можете сделать ссылку на слова Иисуса Христа, на основании которых, можно было бы отказать наркоману?

Больше
8 года 3 мес назад #126491 от alexey

Вы можете сделать ссылку на слова Иисуса Христа, на основании которых, можно было бы отказать наркоману?

Есть место которое надеюсь вам поможет понять как верующий может стать соучастником в чужих грехах.

7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.
8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
(2Иоан.1:7-11)

К тому же верующий должен водиться Святым Духом , понимать от Него, как поступать правильно в той или иной ситуации.Для общего употребления

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
(Матф.5:42)

Больше
8 года 3 мес назад #126538 от Катерина
сергей павлович
корнеев

каждому давать надо коль Библия говорит...но вопрос лишь в том сколько давать.Дай 5 копеек просящему и увидь какая будет реакция нищенствующего.Если скажет спасибо ...то тогда он просит без злого умысла..если будет ругаться ...то в сердце его зло.Вот так и не разоришься Андрей Батькович и поступишь по христиански

Где о таких правилах или советах прочитали?
Петр дает наставление: ... покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание
, в воздержании терпение, в терпении благочестие,...
.
Рассудительность и воздержание - неотъемлемая часть в добродетели. И пять копеек могут быть даны ко греху
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев, alexey

Больше
8 года 3 мес назад #126540 от сергей павлович корнеев
Катерина Батьковна полностью соглашусь с твоей доброй душой что и пять копеек могут привести к исполнению греха.И тут возникает извечная дилема когда перед подающим милостыню(в любой форме) стоит вопрос: дашь милостыню и человек может погибнуть и не дашь милостыню человек тоже может погибнуть.Казалось неразрешимый вопрос.Но ответ на него давно известен и он заключается в разуме дающего.Наверное твоя добрая душа в этой теме не читала все мои соображения поэтому и возражаешь сейчас.Повторюсь свою мысль на следующем примере.Человеку нужен нож чтобы почистить рыбу и он просит у всех этот нож.Но многие рассуждают примерно так же как Катерина Батьковна и опасаясь что этот человек просящий нож для почистки рыбы может этим ножом зарезать вас самих или иных людей и тогда на вас косвенно ляжет грех соучастника преступления.Но у вас дающего милостыню есть выбор чтобы убедится когда ваша милостыня пойдет действительно на доброе дело то есть на чистку рыбы.Поэтому дайте для начала просящего нож не сам нож а пробку от бутылочного пива и посмотрите реакцию этого человека.Если он пробку выкинет и обматерит вас то подавать этому человеку скорее всего не надо.Но если он примет вашу малую подать и поблагодарит вас то у вас есть все основания меньше всего опасаться что ваш нож подаренный ему пойдет на совершения преступления.Подобный пример мною приводился и ранее ..так что если не нравится этот пример Катерина Батьковна перечитай здесь другой.Но а если и это не убедит твою добрую душу то смысл христианского учения пока далек от тебя.

Больше
8 года 3 мес назад #126544 от Катерина

Поэтому дайте для начала просящего нож не сам нож а пробку от бутылочного пива и посмотрите реакцию этого человека.Если он пробку выкинет и обматерит вас то подавать этому человеку скорее всего не надо

Может и не обматерит, но за ненормального сочтет, еще и у виска пальцем покрутит

Повторюсь свою мысль на следующем примере.Человеку нужен нож чтобы почистить рыбу и он просит у всех этот нож.Но многие рассуждают примерно так же как Катерина Батьковна и опасаясь что этот человек просящий нож для почистки рыбы может этим ножом зарезать вас самих или иных людей и тогда на вас косвенно ляжет грех соучастника преступления.

А человек-рецидевист что ли? И яды в аптеках продаются и что?
Суждения у Вас странные..... Петр поэтому и говорит о рассудительности..., а не о пробках от пива (кашмар просто....)
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
8 года 3 мес назад #126545 от сергей павлович корнеев
С Петром спорить сложно
Спасибо сказали: Катерина

Больше
8 года 3 мес назад #126548 от Владимр Сергеевич Евсеев
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
8 года 3 мес назад #126549 от Катерина
Что есть жемчег и святыня? Кто такие псы и свиньи?

Модераторы: Тарас