-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Что такое молитва?
Что такое молитва?
Зачем?…Однако что такое наша молитва, мне так до конца и не ясно.
Может кто объяснит.
Это понятие и явление явно не земного и не человеческого происхождения. Искать ему "человеческое" или земное определение не совсем разумно. Понимание некоторых вещей, особенно в области веры, должно оставаться на уровне интуиции, потому что разумом их не охватить. Я так думаю.
PS. некоторые люди попытались объяснить что такое любовь и вон до чего договорились… Проблема в том, что сущность любви для них начинает трансформироваться в тот "ясный образ", которым они ее определили.
Странный вопрос, однако..."Stanislav" post=103217
Зачем?…
А зачем вообще надо что-то ПОНИМАТЬ?
А какого происхождения?"Stanislav" post=103217
Это понятие и явление явно не земного и не человеческого происхождения.
имеете право думать как вам хочется."Stanislav" post=103217
Искать ему "человеческое" или земное определение не совсем разумно. Понимание некоторых вещей, особенно в области веры, должно оставаться на уровне интуиции, потому что разумом их не охватить. Я так думаю.
Но, уж простите, интуиция, это земное.
До чего?"Stanislav" post=103217
PS. некоторые люди попытались объяснить что такое любовь и вон до чего договорились…
Любовь это философское понятие.
И искать объяснения любви будут постоянно покуда длится жизнь.
Или вы не согласны?
А любовь это сущность?"Stanislav" post=103217
Проблема в том, что сущность любви для них начинает трансформироваться в тот "ясный образ", которым они ее определили.
В том числе, чтобы убедиться, что не все что мы стремимся понять, доступно для понимания. В том числе такие понятия как вера, любовь, или молитва… Практически любой человек следуя инструкциям опытных экспертов сможет стать математиком, сварить борщ, работать на компьютере. Инструкции о том как "плодотворно молиться" не работают. Их авторы не шарлатаны, они имели реальный положительный опыт молитвенной жизни. Но этот опыт не передается. В молитве кроме обычного действия, есть еще некий элемент, который осознается молящимся интуитивно в ходе молитвенной практики, но его невозможно определить, описать и объяснить, а тем более научить...
Странный вопрос, однако..."Stanislav" post=103217
Зачем?…
А зачем вообще надо что-то ПОНИМАТЬ?
Земным можно назвать рациональное или научное. Интуиция - это априорное познание, сверх-рациональное и сверх-научное. Никто не знает как это происходит., уж простите, интуиция, это земное.
И это говорит человек, который принимает что мир сотворен РАЗУМНЫМ Богом для ПОНИМАНИЯ.В том числе, чтобы убедиться, что не все что мы стремимся понять, доступно для понимания.
Бог однажды сказал людям :"плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. "
Все сие можно делать и без понятия, что к чему, чисто инстинктивно, но, однако, СЛОВО было к человеку сказано Богом
И человек понял это слово.
ПОНЯЛ!
А не просто стал жить по инстинкту.
Весь смысл бытия человека именно в осознании что к чему.
Если они вне понимания, то зачем мы толчем воду в ступе, ибо все равно ничего не поймем. Но мы снова и снова толчем ! Зачем? А затем, чо надеемся что поймем.В том числе такие понятия как вера, любовь, или молитва…
И правильно делаем, что надеемся.
Поймем! Обязательно поймем.
Не согласна.Инструкции о том как "плодотворно молиться" не работают. Их авторы не шарлатаны, они имели реальный положительный опыт молитвенной жизни. Но этот опыт не передается. В молитве кроме обычного действия, есть еще некий элемент, который осознается молящимся интуитивно в ходе молитвенной практики, но его невозможно определить, описать и объяснить, а тем более научить...
думаю, что очень даже возможно передать опят.
Возможно и научить ! Было бы желание учится.
не знает, но стремится знать. А это значит, что обязательно познает.Земным можно назвать рациональное или научное. Интуиция - это априорное познание, сверх-рациональное и сверх-научное. Никто не знает как это происходит.
Не согласна.Инструкции о том как "плодотворно молиться" не работают. Их авторы не шарлатаны, они имели реальный положительный опыт молитвенной жизни. Но этот опыт не передается. В молитве кроме обычного действия, есть еще некий элемент, который осознается молящимся интуитивно в ходе молитвенной практики, но его невозможно определить, описать и объяснить, а тем более научить...
думаю, что очень даже возможно передать опыт.
Научить можно молитвенным словам,объяснить как разговаривать с Богом,рассказать что он любящий Отец,который выслушает и утешит,но не самой молитве,это состояние нашего отношения с Богом.
Мне нравятся слова псалма-"Молитва-светлой веры крылья.." И это уже от нас зависит хотим мы летать или нет.
Научить, это не только познакомить со словами, это ещё и передать опыт, то есть рассказать как Бог отвечает на молитвы.Научить можно молитвенным словам,объяснить как разговаривать с Богом,рассказать что он любящий Отец,который выслушает и утешит,но не самой молитве,это состояние нашего отношения с Богом.
Мне нравятся слова псалма-"Молитва-светлой веры крылья.." И это уже от нас зависит хотим мы летать или нет.
Это не будет означать что ответы будут точно такими же, но это будут практические знания о том, как Бог поступал с другими людьми в тех или иных случаях.
Эти знания бесценны.
Они помогают разобраться в собственных переживаниях.
Ну и для чего по вашему ПОНИМАНИЮ Он сотворил этот мир. Чтобы плодить и размножать в нем всякую живность? В чем смысл Творения и Бытия Вы уже разобрались? Про счастье мы уже тут много говорили… На самые казалось бы важные и очевидные вопросы, ответы так и не найдены. Почему, для чего…?
И это говорит человек, который принимает что мир сотворен РАЗУМНЫМ Богом для ПОНИМАНИЯ.В том числе, чтобы убедиться, что не все что мы стремимся понять, доступно для понимания.
Вот пишет нелюбимый вами Апостол Павел:
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
(1-е Коринфянам 13:12)
Полное понимание мы обретем только там..., а пока что только механику.
Вы немножко механически смотрите на проблему. Давайте попробуем взглянуть творчески. Хороший мастер сможет научить вас рисовать. Но он не сможет научить вас быть художником. Умение рисовать - это ремесло. Умение создавать и передавать в картине смыслы, образы, настроение… - это искусство. Если в человеке не "проснулся" художник или поэт, его этому никто не научит. Должен быть талант (тоже понятие, которому пока что еще не нашли "разумного" объяснения), а талант это как дар Божий, как и те, что перечислены в Новом завете, в том числе и молитва. Можно научить человека рисовать, молиться, делать проповеди, выполнять служение, писать стихи в рифму, но дару Божьему или таланту научить нельзя. Это уже по действию Духа Святого которое тоже никто объяснить не может, как раздает, по какому принципу, за какие заслуги…, даже те кто получил.думаю, что очень даже возможно передать опят.
В чем смысл творения разобраться трудно, потому что нам очень коротко об этом сказано."Stanislav" post=103302
Ну и для чего по вашему ПОНИМАНИЮ Он сотворил этот мир. Чтобы плодить и размножать в нем всякую живность? В чем смысл Творения и Бытия Вы уже разобрались?
Типо, решил Бог сотворить небо и землю. И сотворил.
Решил Бог сотворить человека, как Свое подобие . И сотворил.
Вот и весь сказ.
А ЗАЧЕМ и ПОЧЕМ сказа нет.
Нам самим приходится придумывать смысл нашему бытию.
Вот и придумываем...
... каждый придумывает его для себя сам, а далее становится согласно заданному самому себе смыслу : кто божьим слугой, кто праведником, кто грешником, кто разбойником, ну и так далее, думаю вы поняли мою мысль.
Очень даже, согласная я с вами."Stanislav" post=103302
На самые казалось бы важные и очевидные вопросы, ответы так и не найдены. Почему, для чего…?
Почему же не любимый? Вы неправильно меня поняли относительно ап. Павла. Мне он очень нравится, потому как умен, хитер, сообразителен и мудр. Я его уважаю, но не боготворю , разница, однако."Stanislav" post=103302
Вот пишет нелюбимый вами Апостол Павел: ...
А вы его боготворите. Но зачем?
Есть Христос, которого обожествили. Неужели недостаточно? Зачем ещё и Павла обожествлять.
Там уже другой интерес будет."Stanislav" post=103302
Полное понимание мы обретем только там..., а пока что только механику.
Однако про талант это думаю не сюда.
думаю, что очень даже возможно передать опыт.
Возможно и научить ! Было бы желание учится."Stanislav" post=103302
Вы немножко механически смотрите на проблему. Давайте попробуем взглянуть творчески. ........но дару Божьему или таланту научить нельзя. Это уже по действию Духа Святого которое тоже никто объяснить не может, как раздает, по какому принципу, за какие заслуги…, даже те кто получил.
Талантливым действительно не сделать, потому как с этим рождаются.
Но, ведь молятся все !!!!! И как правильно молится научить можно! Уверена.
И не только можно, но и нужно. И это должны делать опытные люди, которые сами уже научились в течении своей жизни, или кого Бог научил.
И рисуют все, и поют все, и даже стихи пишут… Скажите, esperanza вы правильно рисуете? Можете научить меня правильно рисовать? Можно научить каким-то общим правилам, но каждый все равно будет рисовать по своему. Все молятся, но каждый из них молится по своему. "Правильно молиться" научить нельзя, можно дать какие-то общие рекомендации, но все равно на основании их каждый будет молиться по своему.Но, ведь молятся все !!!!! И как правильно молится научить можно! Уверена.
И не только можно, но и нужно. И это должны делать опытные люди, которые сами уже научились в течении своей жизни, или кого Бог научил.
PS К стати, ученики просили Иисуса научить их правильно молиться...
Увидела, что вы не понимаете темы."Stanislav" post=103662
И рисуют все, и поют все, и даже стихи пишут… Скажите, esperanza вы правильно рисуете? Можете научить меня правильно рисовать? Можно научить каким-то общим правилам, но каждый все равно будет рисовать по своему. Все молятся, но каждый из них молится по своему. "Правильно молиться" научить нельзя, можно дать какие-то общие рекомендации, но все равно на основании их каждый будет молиться по своему.
.. нудаладна....
Комментарии