Кто такие нищие духом???

Больше
13 года 2 мес назад - 13 года 2 мес назад #56668 от Arturotgt
Мир вам!!! Пусть Господь вас благославит!!!
Последнее редактирование: 13 года 2 мес назад пользователем Тарас.

Больше
13 года 2 мес назад #56679 от Владимир
Нищий духом - лишённый внутренних интересов, духовно опустошённый.Лк 4:18ст Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу. После многих проповедей нищие духом и сами способны благовествовать о Том кто их наполнил:Матф.11:5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют.Слава Господу, что Он наполняет тех кто признаёт себя духовно нищим! 2Кор.6:10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.и ещё: 2Кор.8:9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.Блаженны нищие духом!
Спасибо сказали: Лариса, luda

Больше
13 года 2 мес назад #56680 от Владимир
P.S.Лучше быть нищим и нуждаться в Боге, чем ститать себя богатым: Откр.3:17 Ибо ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.Хранит пусть нас Господь от такого состояния-Я ни в чём не имею нужды.
Спасибо сказали: Лариса, МАНЯША, luda

Больше
13 года 2 мес назад #56688 от Евгений
на многих языках из-за буквального перевода смысл этого выражения не совсем понятен. Иногда слишком дословный перевод даже может создать впечатление, что речь идет о психически неуравновешенных или слабых, безвольных людях.

Но в данном случае Иисус учил тому, что счастье человека зависит не от удовлетворения его физических потребностей, а от осознания того, что он нуждается в Божьем руководстве.

Поэтому в некоторых переводах это выражение передано как «осознающие свои духовные потребности» или «осознающие духовную потребность в Боге», что точнее отражает его смысл (Матфея 5:3, Современный перевод).
Спасибо сказали: МАНЯША, Юля, emmanuil

Больше
13 года 2 мес назад #56812 от Татьяна
Живя в Господе, например, на данный момент, по обстоятельствам я видела Господа, как Он действует, Он наполняет меня сегодня. Но наступает завтра, другие обстоятельства, и мне опять нужно увидеть Господа в своей жизни, Его руководство, Его наполнение. Я душевно голодная, уже нуждаюсь в этом и постоянно. В этой потребности и выражается нищета духа.
Спасибо сказали: emmanuil

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
13 года 2 мес назад #56815 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Кто такие нищие духом???
«осознающие духовную потребность в Боге», что точнее отражает его смысл (Матфея 5:3, Современный перевод).

аминь!!!точнее не скажешь...

Больше
13 года 2 мес назад - 13 года 2 мес назад #56823 от александр
Одно из самых лучших состояний человека !!!!!!!!!
Природа нищего - всегда желать, во многом нуждаться.

Нищий духом - человек,каждую секунду ищущий, нуждающийся в Боге.
Последнее редактирование: 13 года 2 мес назад пользователем александр.
Спасибо сказали: Гелена, emmanuil

Больше
13 года 2 мес назад #56826 от Лёля
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."(Матф.5:3)

Подстрочник:
"Счастливы (макарии -- греч.) нищие духом, потому что их есть царство небес"

Словарное определение:
mak‹riow 3 (ka) - макариос
1) блаженный, счастливый, счастливый в чем-л.;
2) благоденствующий, богатый, почтенные люди; (в обращении) милый ты мой!;
3) euphem. ставший блаженным, т.е. почивший, покойный Plat.
www.bible.in.ua/underl/S/D/6D61.htm#mak%u2039riow

Интересно получится, если взять второе толкование этого слова: Богаты нищие духом, потому что их есть царство небес.

Это удивительно сочетается с этим стихом: "...не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?" (Иак.2:5)

Больше
13 года 2 мес назад - 13 года 2 мес назад #56827 от Лёля

Нищий духом - лишённый внутренних интересов, духовно опустошённый.

Странное объяснение.
Я категорически с этим не согласна.
Нищий -- тот, кто не имеет того, что является жизненной необходимостью.

Например:
нищий не имеет обуви. Но при этом отсутствие необходимого не является фактом того, что этот нищий не желает иметь обувь...

Желает. Ещё как желает. Только у него нет возможности эту обувь заиметь.

"Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его." (Лук.16:20-21)

Если перевести это на духовное понимание, то нищий духом -- тот, кто имеет отчаянное желание получить то, что ему жизненно необходимо для духовной жизни.
Последнее редактирование: 13 года 2 мес назад пользователем Лёля.
Спасибо сказали: Гелена

Больше
13 года 2 мес назад #56828 от Лёля

Нищий духом - человек,каждую секунду ищущий, нуждающийся в Боге.

Если это было бы так, то стих бы звучал вот так:
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Бог".

А стих звучит иначе:
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное." (Матф.5:3)
Получается, что цель нищеты -- царство небес.
Нищий нуждается в царстве небес и Бог обещает, что Он это нищему духом даст, чтобы получив это, нищий перестал быть нищим.

Модераторы: Тарас