Хлебопреломление (Вечеря Господня) у Свидетелей Иеговы

Больше
12 года 9 мес назад - 12 года 9 мес назад #68841 от Алексей

Деяния 15:29
"воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда."

Пищевой запрет в отношении крови уже упомянут,в запрете "воздерживаться от удавленного", поэтому ограничение, отдельно касающееся крови, применимо в другом, более широком смысле.

Да ничего подобного! Вы не внимательно изучили этот отрывок. Прочтите его в контексте.

19. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20. а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
21. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
(Деяния св. Апостолов 15:19-21)

Если Вы прочтете внимательно контекст (лучше всю главу) то поймете что этот запрет - на кровь, удавленину, идоложертвенное касался только новообращенных язычников. И знаете почему? Да потому что этот запрет и так был у евреев. И наследован он был из Закона. В контексте кстати Закон упоминается. Так вот, запрет на кровь и удавленину не есть ничего нового. Это не новые заповеди. Это по сути "отсыл" на принцип из книги Левит как Вы говорите. А там однозначно сказано, что запрещено употребление ТОЛЬКО крови животных. Извините, но не дописывайте Писание.

Кстати, запрет на удавленину не имеет никакого отношение к крови. Откуда Вы вообще это взяли? Запрет на удавленину также присутствует в Законе Моиссея и потому Павел также это упомянул в Деянии. Кровь здесь не причем. Также как и идоложертвенное не имеет никакого отношения к крови.

Тут прямо сказано от чего язычники (и именно язычники) должны были воздерживаться в отношении диеты - идоложертвенное, удавленина, кровь.

В стихе говорится воздерживаться или отказываться от крови, а не говорится «не пить» кровь. А вы не думали, что Бог побудил написать Луку именно так, что бы показать, что тут говорится не только о питье?

Нет, не думал и не думаю. Потому что здесь Павел налагал уже существующий запрет взятый из Закона на язычников. Если бы это был новый принцип или заповедь, то тогда это было бы адресовано не только язычникам, но и евреям христианам. А то что существующий в Законе принцип касался только крови животных, увы не переписывать.

Еще раз..Контекст тут никак не позваляет эти ограничения наложенные Павлом вырывать из контекста Левит. Да и не забывайте что эти слова в первую очередь говорились не нам, а современикам Павла. Книга Деяния - историческая книга (хотя это не отменяет что это также Писание). Те запреты были даны конкретным христианам живущим в конкретное время. И у тех христиан никакого переливания крови не было и в помине. И нет фактов что они если человеческую кровь. Так что такие вот домыслы не уместны. ДА и по большому счету в этом отрывке вообще нет оснований считать что те запреты касаются всех христиан. Это кстати я пытался Вам уже показать на примере идоложертвеннного. Павел на ровне с кровью запретил употреблять идоложертвенное в Деянии, но в последствии в своем послании дал понять что идоложертвенная пища не вредит ни духовно, не физически. И я уже Вас спрашивал, почему тогда Павел первым христианам язычникам дал такой запрет. И Вы не ответили. А это вопрос был совсем не праздным и относящимся к данной теме... Советую подумать над этим вопросом.
Последнее редактирование: 12 года 9 мес назад пользователем Алексей.

Больше
12 года 9 мес назад - 12 года 9 мес назад #68850 от Юрий

Женя, я не помню уже который раз мы у вас спрашиваем: где указание на запрет употребления человеческой крови касался бы человека?

Деяния 15:29
"воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда."

Т.е. вы настаиваете не том, что здесь говорится о человеке??? Т.е, получается, что нужно воздерживаться от "...пожертвованного идолам (человека), от крови (человека), от удавленного (человека) и от блуда (человеческого)". Вы один среди СИ каннибал, или все СИ, вместе с вашим "верховныи обезумевшим рабом" подвержены каннибализму, что такие запреты вам ВиБР выдал?
И ещё маленький вопросик: а СИ колбаску и прочие мясные изделия кушают, или нет? Или все поголовно вегетарианцы?
Последнее редактирование: 12 года 9 мес назад пользователем Юрий.

Больше
12 года 9 мес назад #68895 от Евгений

Если Вы прочтете внимательно контекст (лучше всю главу) то поймете что этот запрет - на кровь, удавленину, идоложертвенное касался только новообращенных язычников.

ага, и про блуд только для язычников запрет был, да? Остальным можно было??

Т.е. вы настаиваете не том, что здесь говорится о человеке??? Т.е, получается, что нужно воздерживаться от "...пожертвованного идолам (человека), от крови (человека), от удавленного (человека) и от блуда (человеческого)".

зачем же так узко мыслить?

Если придерживаться вашей логики, то по-вашему запреты в этом стихе относятся только к животным? Т.е, получается, что нужно воздерживаться от "...пожертвованного идолам (животным), от крови (животного), от удавленного (животного) и от блуда (с животным)"?

Не проще ли предположить, что данный запрет касается любого блуда, любой крови, любой удавленнины, любого идоложертвования.

И ещё маленький вопросик: а СИ колбаску и прочие мясные изделия кушают, или нет? Или все поголовно вегетарианцы?

кушаем, не переживайте

Больше
12 года 9 мес назад - 12 года 9 мес назад #68926 от Юрий

Т.е. вы настаиваете не том, что здесь говорится о человеке??? Т.е, получается, что нужно воздерживаться от "...пожертвованного идолам (человека), от крови (человека), от удавленного (человека) и от блуда (человеческого)".

Если придерживаться вашей логики, то по-вашему запреты в этом стихе относятся только к животным? Т.е, получается, что нужно воздерживаться от "...пожертвованного идолам (животным), от крови (животного), от удавленного (животного) и от блуда (с животным)"?

Не проще ли предположить, что данный запрет касается любого блуда, любой крови, любой удавленнины, любого идоложертвования.

Объясняю и попытайтесь осмыслить написанное: НЕЛЬЗЯ, Женя, так предполагать !!! Вам известно, что такое "контекст"? Хотя что я спрашиваю у СИ... Так вот запоминайте: Контекст - это законченный (в смысловом отношении) часть текста, в который входят стихи, абзацы, главы, относящиеся (опять же в смысловом отнощении) к рассматриваемой части текста. Таким образом, к рассматриваемому вопросу "о крови", примените полученное сейчас знание и поймёте, что к примеру, в Левит 17,(эта почти вся глава является контекстом )применимо только "животное", потому как о человеке там речи не идёт, а потому ваше "расширение" не соответствует тому, что в данном месте "узко" сказал Бог. Не надо вносить "своё понимание" в то, что Бог сказал.
8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
9 Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.

(Иис.Нав.1:8-9)
Так что ,Женя, будь твёрд и мужественен в утверждении истины Божьей, и не бойся бруклинской корпорации и Господь будет с тобой.

кушаем, не переживайте[/quote]Странно... Всех учите не кушать "удавленинку", а сами её за обе щёчки уминаете??? Вам известно, что на мясокомбинатах скотинку эл.током убивают и ни о каком выливании крови речи быть не может, потому как поцесс приготовления по времени очень сильно увеличится, да и потери повесу производителю не очень..? Как это с вашим "законом о крови" уживается?
Последнее редактирование: 12 года 9 мес назад пользователем Юрий.

Больше
12 года 9 мес назад - 12 года 9 мес назад #68949 от Евгений

в Левит 17,(эта почти вся глава является контекстом )применимо только "животное", потому как о человеке там речи не идёт, а потому ваше "расширение" не соответствует тому, что в данном месте "узко" сказал Бог. Не надо вносить "своё понимание" в то, что Бог сказал.

Давай поразмышляем, почему Бог дал запрет на употребление крови?

Бытие 9:3-5 «все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша».
На что указывает этот текст? Не только на прямой запрет принимать в пищу кровь и мясо с кровью, но и на важный принцип — для Бога душа=кровь=жизнь, т. е. жизнь и кровь — очень тесные понятия.
Причем не важно кровь животного или человека.... и там и там принцип- кровь=душа=жизнь.

В Деяния Деяния 15:29 евр. слово, переведенное как "воздерживаться" так же имеет значения "удаляться, отказываться". Вполне можно было перевести как "отказывайтесь.. от крови" и переводчики бы не допустили ошибку.

если врач запретил употребление алкоголя по мед. причинам, то можно ли алкоголь допускать в организм иным способом, например через вену? То же и с кровью.

Всех учите не кушать "удавленинку", а сами её за обе щёчки уминаете??? Вам известно, что на мясокомбинатах скотинку эл.током убивают и ни о каком выливании крови речи быть не может, потому как поцесс приготовления по времени очень сильно увеличится, да и потери повесу производителю не очень..? Как это с вашим "законом о крови" уживается?

А вы сей закон не применяете? Даже если вы против того, что это относиться к человеческой крови, вы же признаете здесь запрет на кровь животного?
Последнее редактирование: 12 года 9 мес назад пользователем Евгений.

Больше
12 года 9 мес назад #68959 от Pavel
Евгений не пойму что вы мудрите,лично я и многие мои братья, не употребляют кровь и изделия из нее,есть вещи и повкусней)),но ответье мне вы ведь тоже ловко манипулируете осознано или нет,понятиями ,писанием,много домыслов подкрепленных некими знаниями греческого и еще неизвестно чего,много разных представлений и передергиваний мысли.Что же тут непонятного не есть это не есть , кровь это кровь,лечение это лечение, спасение это спасение ,когда же вас Господь, раскодирует - а ???

Больше
12 года 9 мес назад #68961 от Алексей

Если Вы прочтете внимательно контекст (лучше всю главу) то поймете что этот запрет - на кровь, удавленину, идоложертвенное касался только новообращенных язычников.

ага, и про блуд только для язычников запрет был, да? Остальным можно было??

Вы не внимательно читаете или делаете вид что не понимаете? Уж не знаю.
Еще раз, те ограничения которые перечислил Павел - воздержание от употребления крови, удавленины...блуда касались только язычников потому что евреи и так воздерживались от всего этого так как велел Закон и не нуждались в том чтобы об этих ограничениях им кто-то говорил дополнительно. Потому эти ограничения по сути взяты из Закона. А если бы эти ограничения были бы новыми заповедями и требовали чего-то дополнительного, чего нет в Законе, то Павел бы адресовал эти вещи и евреям. А так тут видно что речь идет об ограничениях которые УЖЕ БЫЛИ в законе. И потому контекстом этих ограничений - в употреблении крови и удавленины выступает книга Левит.

Нет, так делать не правильно. У нас есть контекст - книга Левит в которой четко сказано что ограничение это касалось лишь крови животных.

Это вопрос не ко мне а к Богу. Почему Он так узко изложил принцип Левит в отношении крови. Почему Он ограничил употребление крови ТОЛЬКО животных.

Юрий Вам уже хорошо написал. Мы не можем рассматривать эти ограничения вне контекста. Лишь исходя из контекста мы в праве решить на сколько узко и широко понимать данные запреты. Ваша проблема в том что Вы рассматриваете эти запреты вне контекста. Все эти пищевые запреты взяты из Закона, а Закон вполне ясно говорит об этих вещах. А именно - нельзя употреблять кровь животных и точка.

Кстати, мой вопрос остается открытым. Почему Павел в книги Деяния наложил запрет на идоложертвенное, а впоследствии в своем послании дал понять что идоложертвенная пища не может повредить?

Больше
12 года 9 мес назад #68967 от Женя Кырмыза
Царство Божье не в слове, а в силе

У нас есть Библия и мы по ней доказываем что СИ в огромном заблуждении, у них есть своя библия и они по ней доказывают что они единственные правильные, а остальные все неправы.

Но как же определить кто из нас прав?

"По плодам их узнаете их"

У нас в христианстве: больные исцеляются, бесы выходят, мертвые воскресают и блажен тот кто не соблазнится.

У СИ: ничего из вышеперечисленного не происходит, Дух Святой там не действует. Люди превращаются в зомби-рабов и уже очень не похожи на людей.

что тут думать? итак ясно кто в заблуждении
Христианство это мощь и сила, а СИ это жалкая организация, которая ничего не имеет кроме менеджмента и духа заблуждения

Больше
12 года 9 мес назад #68973 от Юрий

в Левит 17,(эта почти вся глава является контекстом )применимо только "животное", потому как о человеке там речи не идёт, а потому ваше "расширение" не соответствует тому, что в данном месте "узко" сказал Бог. Не надо вносить "своё понимание" в то, что Бог сказал.

Давай поразмышляем, почему Бог дал запрет на употребление крови?

Бытие 9:3-5 «все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша».
На что указывает этот текст? Не только на прямой запрет принимать в пищу кровь и мясо с кровью, но и на важный принцип — для Бога душа=кровь=жизнь, т. е. жизнь и кровь — очень тесные понятия.
Причем не важно кровь животного или человека.... и там и там принцип- кровь=душа=жизнь.

Женя, ну опять вы лжёте! Обратимся опять к Левит 17:14 ибо душа всякого тела / животного! / есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
(Лев.17:14)
Втор.12:23 только строго наблюдай,
чтобы не есть крови, потому что кровь есть
душа
: не ешь души вместе с мясом;
Как видите, по отношению к животным относится лишь кровь=душа, а вот по отношению к человеку, лишь кровь = жизнь только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
5 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его
;
6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
(Быт.9:4-6) Так что Женя, не надо изучать ложь своей корпорации, а изучайте Писания, чтоб вам не быть лжецом в расширенном понятии этого слова.

В Деяния Деяния 15:29 евр. слово, переведенное как "воздерживаться" так же имеет значения "удаляться, отказываться". Вполне можно было перевести как "отказывайтесь.. от крови" и переводчики бы не допустили ошибку.

если врач запретил употребление алкоголя по мед. причинам, то можно ли алкоголь допускать в организм иным способом, например через вену? То же и с кровью.

:woohoo: ... ни разу не слышал, чтоб врач посоверовал употреблять алкоголь по медицинским показаниям: "пей, дружок, самогоночку, и хворь пройдёт"

Всех учите не кушать "удавленинку", а сами её за обе щёчки уминаете??? Вам известно, что на мясокомбинатах скотинку эл.током убивают и ни о каком выливании крови речи быть не может, потому как поцесс приготовления по времени очень сильно увеличится, да и потери повесу производителю не очень..? Как это с вашим "законом о крови" уживается?

А вы сей закон не применяете? Даже если вы против того, что это относиться к человеческой крови, вы же признаете здесь запрет на кровь животного?

Я-то признаю, и хотя я люблю пловчик сварганить из курочки, но курочка моя с моего же двора, и головка отсечена как надо, и кровь вылита на землю, но я спросил, почему СИ говорят всем, что удавленину с кровью нельзя кушать, а колбаску из удавленины с удовольствием уплетают. Разве после этого СИ - не лицемеры, преступающие закон?

Больше
12 года 9 мес назад #68996 от Олег
О лицемерии и крови Свидетелей.

Свидетелям нельзя быть донорами. Но в их брошюрке "Как кровь может спасти твою жизнь?" можно прочитать:
"Однако религиозное понимание Свидетелей не запрещает совсем использование таких компонентов, как альбумин, иммуноглобулины и препараты для больных гемофилией; каждый Свидетель должен решать лично - принимать их или нет".

С одной стороны, донорство, то есть сдача крови, Свидетелями Иеговы однозначно понимается как "попрание закона Бога". С другой стороны, Свидетели Иеговы допускают прием компонентов крови, таких как альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови VIII и IX и еще некоторых других.
Таким образом, возникает множество вопросов.
Для того чтобы получить препараты, содержащие вышеперечисленные фракции крови, требуется донорская кровь, следовательно, кто-то должен ее сдать, то есть по вере Свидетелей Иеговы этот кто-то должен "попрать закон Бога", чтобы конкретный Свидетель Иеговы мог получить необходимую инъекцию. Как совесть Свидетелей Иеговы позволяет соглашаться с таким положением вещей?

Модераторы: Тарас