Что такое духовность ?

Больше
11 года 5 мес назад - 11 года 5 мес назад #91921 от Владимир Маячок
Я отнюдь не претендую на роль выжидающего,а только поначалу мне эта тема показалась не интересной.Но после,поразмыслив,подумал,что и я видимо смогу кое что сказать здесь.
Вообще все имеет духовные корни.Потому что в отличии от философов-материалистов,я совершенно уверен,что первично сознание(Божие!).И диавол -тоже дух.И духовен,в принципе всякий,кто это осознает.Но!Библия,особенно же Новый завет,говорит,что духовность,это принадлежность ко Христу.Духовен всякий,имеющий Духа Божия.И я не вижу в этом противоречия,и вот почему!Все в жизни зависит от цели!Какова цель жизни,таковы и поступки.Диавол имеет целью,навязать человекам цель жизни в земных удовольствиях,потому что через то,имеет себе пищу.Ведь Бог определил для него питаться прахом!Вот наша жизнь,данная Богом,и употребляемая для земных целей,и есть этот прах.Поэтому Библия такового человека,называет плотским,т.е.употребляющим свою жизнь для праха,для получения венца тленного,ибо -конечна!Если же человек обратился и увидел,что таковая жизнь не достойна,и начинает жить для получения венца нетленного,такового можно назвать человеком духовным.Но тут его подстерегает не меньше соблазнов,а может и больше даже!Потому что и тут диавол уже нагородил столько всевозможных "духовных" версий получения венца нетленного,что аж голова кругом может пойти.И идет у иных!И даже у многих!И здесь можно сказать,что духовность-духовности рознь!Есть множество людей живущих по духу,но не по Божию!И даже боле того:есть те которые уверовали как бы во Христа,однако не Христа проповедуют.Пойдите в православный храм,и попытайтесь поговорить о Христе со священником,или с прихожанами,и вы сами увидите,что они будут вам говорить не о Христе,а о угодниках,о святых отцах,о храмах,о Богородице,о иконах,словом о чем угодно,кроме главного!Я таковых людей духовными назвать вряд-ли смогу.Есть и среди протестанов и среди католиков,явление подобное.Я уж не говорю о других учениях не христианского толка.Однако многие из них имеют целью получить венец нетленный,а значит все таки живут по духу!Более того:есть аскеты,отвергающиеся всякого плотского желания:не вступающие в брак,отвергающиеся пищи,подвергающие себя истязаниям,и как следствие,получающие подтверждение своим действиям в виде особых откровений и видений!И это очевидно -духовная жизнь.Но!Подобные аскеты встерчаются не только в христианстве,а практически во всяком религиозном учении,даже явно бесовском!Посему,называя это явление духовным,следует осторожно относиться к принятию таких примеров для подражания.Но это не значит,что аскетизм есть явление - противное Богу.Думаю главным критерием оценки духовности,является правильное исповедание Апостольского служения,и принятие образа мышления и действий по Апостольскому примеру.А это прежде всего исполнение начатков учения Хрисова,о которых говорит Ап.Павел,в послании к Евреям в 6-й главе.Рассудите сами:если начатки искажены,что можно ожидать от дальнейшего?И Павел говорит,что мы можем вернуться к начаткам,если Бог позволит.А Он не только позволит,но и предлагает даже вернуться к начаткам,если у нас они искажены,как это случилось с Аполоссом.Посему,для тех,кто принял Духа Божия,есть возрастание,переход из веры в веру,не отметая начатков учения Христова,но обогащаясь в познании Божества,которое возможно только во Христе Иисусе!Вот таковых Библия и называет духовными,которые судят обо всем,а о них судить никто не может(имеется ввиду -судить справедливо,правильно).Но до этого состояния еще нужно возрастать.И не всем есть одинаковое время.Ибо кто-то может раньше постичь,а кто-то позже.Думаю,что это далеко не все,что можно сказать по этой теме.Потому что слово "духовность"следует понимать все же в контексте той или иной мысли.Храни,вас,Господь
Последнее редактирование: 11 года 5 мес назад пользователем Владимир Маячок.
Спасибо сказали: Stas., Stanislav
Тема заблокирована.
Больше
11 года 5 мес назад #91922 от Stas.
Stas. ответил в теме Что такое духовность ?

Спасибо теолог за мысли , нужно как можно больше и разнообразней ответы разных участников , что бы всетаки более объективно взглянуть на этот вопрос, поэтому ждем ответы еще разные,от разных участников, не стесняемся общаемся , никто никого не осудит.Все свои :)

Открою маленький секрет(для выжидающих),когда тема "наберет вес",расскроется ,будут даны ответы, после этого всего ,тема будет закрыта по "просьбе автора",дабы не исказить смысл последнего ответа.Так что кто не успел тот опоздал.Но возможно и найдется человек который более менее правильно даст объективный ответ на этот сложный вопрос ,не исключено.
Спасибо с уважением.

и этот правильный ответ даст Осипов ??????? как все предсказуемо !
Тема заблокирована.
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 5 мес назад - 11 года 5 мес назад #91925 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Что такое духовность ?

Вы все "язвите", нет конечно Алексей Ильичь тоже является учеником,но кому честь тому честь.Вам пока нет :) трудитесь и учитесь на своем поприще честно и с любовью, тогда и вам будет честь.Сразу предупреждаю и не подумайте что ответ будет моим.Вы ведь тоже предсказуем :) И к стати прошу вас тоже не нарушать правила, не вами созданные,отвечайте по теме ,без флуда,угроз, и провакаций , хорошо? Спасибо за взаимопонимание. Можете два последних поста удалить ,никто не против.
Храни Вас Бог!
Последнее редактирование: 11 года 5 мес назад пользователем COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME.
Тема заблокирована.
Больше
11 года 5 мес назад #91926 от Stas.

Вы все "язвите", нет конечно Алексей Ильичь тоже является учеником,но кому честь тому честь.Вам пока нет :) трудитесь и учитесь на своем поприще честно и с любовью, тогда и вам будет честь.Сразу предупреждаю и неподумайте что ответ будет моим.Вы ведь тоже предсказуем :)
Храни Вас Бог!

Правила введены для создания комфортной и конструктивной атмосферы общения. Если Вас не устраивает установленная форма общения, воздержитесь от участия в данном форуме.
Помните! Форум создан для обсуждений различных тем, получения на них ответов, с учетом того, что их будут читать другие участники!
то есть тема для обсуждения а не для проталкивания своего правильного учения)))))
Тема заблокирована.

Больше
11 года 5 мес назад #91927 от Teolog

Вы все "язвите", нет конечно Алексей Ильичь тоже является учеником,но кому честь тому честь.Вам пока нет :) трудитесь и учитесь на своем поприще честно и с любовью, тогда и вам будет честь.Сразу предупреждаю и неподумайте что ответ будет моим.Вы ведь тоже предсказуем :)
Храни Вас Бог!

Ну а почему бы и не ваш? И не такой ээто вопрос сложный, как вы говорите. Во - первых разложите элеиентарно по полочкам плоды плоти и духа, и половина картины уже предельно ясна.
Спасибо сказали: Stas., В о л о д я
Тема заблокирована.
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 5 мес назад - 11 года 5 мес назад #91929 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Что такое духовность ?

Ну а почему бы и не ваш? И не такой ээто вопрос сложный, как вы говорите. Во - первых разложите элеиентарно по полочкам плоды плоти и духа, и половина картины уже предельно ясна.

Да ответ будет написанный мною,но он действительно не мой,у меня нет такого интелекта,сил ,и беспристрасия,чтобы ответ был моим.Единственное что у меня есть это сердце ,оно рассуждает, исследует,вспоминает ,анализирует,сравнивает,учится,прикладывает усилия и много чего, хотя и не без пороков как у всех.Но исследование и анализ с проверкой превыше,слепая вера она не безпоследствий.Поэтому терпение,и долготерпение, всякие эмоциональные срывы с угрозами, и провокациями(некоторых) не красят общение.
Храни нас Бог!
ps. Stas в этой теме нигде не написанно мной о "правельном" ответе,я писал о правильной форме изложения ответа и о более мене объективном ответе, а правельный ответ даст только Бог.( это лично для вас)
Последнее редактирование: 11 года 5 мес назад пользователем COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME.
Тема заблокирована.
Больше
11 года 5 мес назад #91932 от Stas.

Да ответ будет написанный мною,но он действительно не мой,у меня нет такого интелекта,сил ,и беспристрасия,чтобы ответ был моим.Единственное что у меня есть это сердце ,оно рассуждает, исследует,вспоминает ,анализирует,сравнивает,учится,прикладывает усилия и много чего, хотя и не без пороков как у всех.Но исследование и анализ с проверкой превыше,слепая вера она не безпоследствий.Поэтому терпение,и долготерпение, всякие эмоциональные срывы с угрозами, и провокациями(некоторых) не красят общение.
Храни нас Бог!
ps. Stas в этой теме нигде не написанно мной о "правельном" ответе,я писал о правильной форме изложения ответа и о более мене объективном ответе, а правельный ответ даст только Бог.( это лично для вас)

Благодарю Бога за то что у вас такое мнение ! У Него глаголы Жизни !!!
Тема заблокирована.
Больше
11 года 5 мес назад #91934 от Татьяна :)
Что же такое духовность..Слышала такое высказывание..,что рядом с великим человеком и простой человек чувствует себя великим..наверно это подходит к Павлу. потому что в посланиях он больше раскрывается как человек..это мое мнение..ну и конечно как духовный наставник..апостол для язычников..Бог создатель всего и духовного и материального..и это все он вмещает...нас долготерпит, не устает миловать.Он источник духовного..

Вот в Слове Божье слово духовность точно нет..
Спасибо сказали: COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
Тема заблокирована.
Больше
11 года 5 мес назад #91936 от Teolog

Что же такое духовность..Слышала такое высказывание..,что рядом с великим человеком и простой человек чувствует себя великим..наверно это подходит к Павлу. потому что в посланиях он больше раскрывается как человек..это мое мнение..ну и конечно как духовный наставник..апостол для язычников..Бог создатель всего и духовного и материального..и это все он вмещает...нас долготерпит, не устает миловать.Он источник духовного..

Вот в Слове Божье слово духовность точно нет..

это не верное произношение-христианский слэнг. А о посланиях Сперджен сказал, это недоконченные мысли Бога.
Как вБиблии больше вы прочтете стихов о несчастье , и один два о счастье и то о ком.?
Спасибо сказали: Татьяна :)
Тема заблокирована.
Больше
11 года 5 мес назад #91986 от Александр Чайка

Что такое духовность? Каое определение вы можете дать этому тэрмину?
Ваши мысли , соображения.

Духовность - способность переживать и понимать, воспринимать характер Бога и воспроизводить (отображать, употреблять) их в своей повседневной жизни.

Если человек говорит, что чувствует Бога, но в повседневной жизни в поступках и делах не лежит Божий характер, то это отсутствие духовности.
Спасибо сказали: esperanza, COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
Тема заблокирована.
Модераторы: Тарас