И всё таки, что такое духовность?

Больше
10 года 11 мес назад #98829 от Виктор

Дарья,Виктор,вы так красиво говорите
Вложенный файл:
,а вы можете о себе сказать-что вы духовны?

Любой верующий человек искренне стремится познать Бога изучая соответствующую духовную литературу, а также в личном религиозном опыте.
Чем более мы узнаём о Боге и чем более мы стремимся стать хотя бы немного похожими на Него, тем более взрастает наша духовность, являющаяся качественной характеристикой нашей души, прекрасные "духовные узоры" которой возможно прочесть лишь нашему Создателю.

Что человек может сказать о себе? О своей духовности? Лишь одно, стремится он к ней, или нет. И самое важное в этом то, что для Бога не имеет значение "коэффициент духовности" человека; для Бога очень ценно стремление человека к духовности и, если человек в этой земной жизни не успел чего-то достигнуть - он достигнет этого в посмертии. Поэтому, не стоит комплексовать и огорчаться в отношении духовности.
Духовное и интеллектуальное развитие человека никогда не прекратится в течение необозримой вечности; человек и в вечности будет познавать Бога, но так никогда и не познает Его до конца, ибо Бог бесконечен!
Спасибо сказали: Anatoliy, Stanislav

Больше
10 года 11 мес назад #98831 от Гелена

Дарья,Виктор,вы так красиво говорите
Вложенный файл:
,а вы можете о себе сказать-что вы духовны?

Любой верующий человек искренне стремится познать Бога изучая соответствующую духовную литературу, а также в личном религиозном опыте.
Чем более мы узнаём о Боге и чем более мы стремимся стать хотя бы немного похожими на Него, тем более взрастает наша духовность, являющаяся качественной характеристикой нашей души, прекрасные "духовные узоры" которой возможно прочесть лишь нашему Создателю.

Что человек может сказать о себе? О своей духовности? Лишь одно, стремится он к ней, или нет. И самое важное в этом то, что для Бога не имеет значение "коэффициент духовности" человека; для Бога очень ценно стремление человека к духовности и, если человек в этой земной жизни не успел чего-то достигнуть - он достигнет этого в посмертии. Поэтому, не стоит комплексовать и огорчаться в отношении духовности.
Духовное и интеллектуальное развитие человека никогда не прекратится в течение необозримой вечности; человек и в вечности будет познавать Бога, но так никогда и не познает Его до конца, ибо Бог бесконечен!

Лекцию о духовности я тоже прочесть смогу... :blush:
Вы не ответили на вопрос,конкретно-вы считаете себя духовным?

Больше
10 года 11 мес назад #98834 от Виктор

Вы не ответили на вопрос,конкретно-вы считаете себя духовным?[/i]

Естественно, считаю и религиозным и духовным. но при этом НИКОГДА не забываю, что человек существует в трёх лицах:
- первое - это то, что человек думает сам о себе - это субъективное мнение;
- второе - это то, что о человеке думают окружающие его люди - это также можно отнести к субъективности;
- третье - это то, которое человек имеет в действительности и вот это лицо известно лишь одному Богу и лишь оно является объективным.

Духовность человека проявляется лишь в общении с другими людьми, а поэтому, их мнение о вас всегда будет вернее того, что вы думаете о себе. ИМХО
Спасибо сказали: Anatoliy, Гелена

Больше
10 года 11 мес назад #98853 от Anatoliy

Так человек, может ли выразить свою духовность, которую имеет? Заранее благодарна!

Несомненно может и даже обязан это делать. Ведь духовность не потрогать руками и не определить никакими приборами невозможно, ибо духовность человека определяется благодатью исходящей от него и только люди, окружающие этого человека могут это обнаружить по тем "плодам духа", которые неизменно проявляются в жизни духовного человека.

Что подразумевается за "плодами духа"?
"Плоды" - это есть любовь человека к близким, милосердие ко всем, бесконечная терпимость, обязательное прощение, выдержка и самообладание, радость, долготерпение, кротость, воздержание, вера, мир и т.д. И все эти плоды духа могут проявиться лишь в общении духовного человека со своими собратьями, повторяю, лишь в общении и никак иначе.

Благодарю вас за отличный вопрос. Надеюсь, вы меня поняли.

Можно на ты. Я не горда и молода. Ответ понятен и принят с благодарением!

Вот вам и ответ на тему - что такое духовность.
На ТЫ мы обращаемся к Богу и духу. А на ВЫ обращаются к чему-то неизвестному, враждебному и тому чего не понимаешь.
Посмотрите как луди обращаются к друг другу и получите ответ.
О любви кстати тоже больше говорить любят чем проявлять ее.
Спасибо сказали: Виктор

Больше
10 года 11 мес назад #98862 от alexey

Духовность человека проявляется лишь в общении с другими людьми

А на едине с собой кончается ?

Больше
10 года 11 мес назад - 10 года 11 мес назад #98907 от Виктор

Духовность человека проявляется лишь в общении с другими людьми

А на едине с собой кончается ?

Ну, если любить только себя, проявлять милосердие только к себе и прощать только себя - тогда духовность этого человека на нём и закончится.
Тогда это будет называться по другому, а именно - совершенным эгоизмом, который к духовности не относится.
Последнее редактирование: 10 года 11 мес назад пользователем Виктор.
Спасибо сказали: Нашедший

Больше
10 года 11 мес назад - 10 года 11 мес назад #98959 от esperanza

И всё таки, что такое духовность?

Духовность это глубокое осознание того, что мир не ограничивается только тем, что видит глаз, или слышит ухо.
Духовный человек понимает что СЛОВО человека обладает силой, могущей спасти или погубить; духовный понимает, что мысль имеет действие; духовный понимает что молится это значит ТВОРИТЬ; духовный понимает, что смерть не есть смерть, а просто переход из одного вида бытия в другое...
...и так далее ...
Последнее редактирование: 10 года 11 мес назад пользователем esperanza.

Больше
10 года 11 мес назад #98962 от alexey

Ну, если любить только себя, проявлять милосердие только к себе и прощать только себя - тогда духовность этого человека на нём и закончится.
Тогда это будет называться по другому, а именно - совершенным эгоизмом, который к духовности не относится.

Если кончается то о какой любви даже к себе можно говорить? Духовность это когда как Апостол говорит

.. и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
(Гал.2:20)

Больше
10 года 11 мес назад #98974 от Нашедший
И всё таки, что такое духовность? Вот мои понимания: Мы люди не духи и не духовные. Но мы находимся на пути к обретению новых тел в обителях Христа, чтобы достичь духовного статуса.
Но нам дано размышлять и различать уровни нашего богопознания. И это мы называем духовностью. А вот эта духовность определяется нашим отношением к человеку. Нашей способностью в любых обстоятельствах иметь самообладание с рассудительностью в праведности истины. Где основание праведности есть Богоотцовство для всех народов.

А вот отношение братства, то это уже решает каждый для себя сам. Богоотцовство должно проповедоваться твёрдо и решительно во свидетельство всем народам. Но вот братство навязывать думаю, что не надо. Можно называть братом, но не требовать того же от другого.

Так как признание приложится во времени. Вывод: Духовность, это признание Бога Отцом и на этом основании видеть других людей детьми Отца. А отсюда и наше отношение ко всякому человеку. Но как Пётр учил: Делайте с рассмотрением. Чтобы мирские профессионалы вас не окучили.
Спасибо сказали: Anatoliy

Больше
10 года 11 мес назад #98975 от esperanza

"Нашедший" post=98974
Вывод: Духовность, это признание Бога Отцом и на этом основании видеть других людей детьми Отца. А отсюда и наше отношение ко всякому человеку.

GOOD!

Модераторы: Тарас