Почему Бог допускает зло?

Больше
10 года 2 нед назад #109928 от Сергей Владимирович Маковеев
От части только Станислав я могу с вами согласиться. В очень узком формате страдания и зло, помогают людям сделать правильный выбор. К сожалению причинённое зло порождает большее зло. Вопрос заключается в том, почему Бог допускает зло? Если зло допускается Богом, чтоб мы приняли верное решение то Бог противоречит сам себе, ведь он сказал в своём слове Библия "не замышляй против ближнего своего зла" Притчи 3:29. Бог как видно из множества мест Писания не одобряет зло и тем более зло, как инструмент воздействия на нас. Тогда почему Бог допускает, чтоб делалось на земле зло??? Вопрос остаётся для нас с вами открытым.

Больше
10 года 2 нед назад #109930 от сергей павлович корнеев
Спускаться с горы всегда легче чем вновь вскарабкиваться на вершину.Везде корысть..везде узкие врата...страдания ...цепь страданий...Человечество летело в пропасть всю свою земную историю.Но вот явился Христос и в человечество вместе с Ним стало сбивая коленки вскарабкиваться из пропасти на верх.Голгофа --гора...не равнина и не ложбина и не овраг ...--гора...пусть и маленькая...главное принцып что гора....а значит тируд а значит страдания.Свобода всегда подразумевает страдания.Кто сказал что в Царстве Небесном нет страданий?Сам Бог страдал и страдает видя все наши беззакония..Через страдания человек приближается к Богу.Страдали все люди на земле...от ребенка до старика...и от степени и качества страданий зависит на сколько человек приблизится к Богу.Это не значит что человек ради приближение к Господу должен искать себе истязания или просить их у Него.Вспомним Иова с его испытаниями..Израиль ходившего по пустыне 40 лет...Христа идущего на Голгофу с КРЕСТОМ РАСПЯТИЯ...Никто из них не молил себе испытаний....но они приходили "сами" через сатану.Сатана -- это тот неодбходимый мост по которому человечество способно возвратиться обратно в Царство Небесное...

Больше
10 года 2 нед назад #109932 от Сергей Владимирович Маковеев
".Через страдания человек приближается к Богу" вы считаете, что Бог допускает страдания, чтоб мы через них приблизились к нему?

Больше
10 года 2 нед назад - 10 года 2 нед назад #109945 от Серж

Здравствуйте Серж! У вас очень не формальное мнение, что не сомненно привлекает внимание. Из ваших слов я делаю вывод, что в намерение Бога не входило, чтоб люди страдали, но страдание это следствин греха совершённого Адамом и Евой. В данный момент Бог наблюдает за последствиями бунта в Эдемском саду и находится в бездействии, позволяя нам самим "разрулить" проблеммы. Я правильно понял?

Нет вы не правильно поняли! :)

Суть в том, что один из духовных сынов Бога поднял вопрос о том, будет ли хорошо житься разумным творением под правлением Бога или нет, он поднял вопрос не о могуществе Бога, так как это было бы решено в мгновение, а он поднял моральный вопрос на который нельзя ответить - вернее было бы не мудро ответить сразу, Бог поступил мудро дав время, чтобы люди и духовные творения убедились, что без Творца не возможно хорошо жить! Да нам кажется, что все проходит слишком долго, но Библия говорит, что это происходит всего в течении одного творческого дня - шестого и Бог уже на перед по благословил седьмой день, так, что к концу шестого дня, земля будет цветущим Раем в котором буду жить совершенные потомки Адама и Евы, правда без них, так как они свой выбор уже сделали!

Посудите, если бы Бог сразу наказал бы виновных, в будущем могли возникнуть подобные вопросы, а так этот вопрос будет решен раз и на всегда - это справедливо и мудро! :)

1. Так совершены небо и земля и все воинство их.
2. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
(Книга Бытие 2:1-3)
Последнее редактирование: 10 года 2 нед назад пользователем Серж.

Больше
10 года 2 нед назад #109946 от Серж

".Через страдания человек приближается к Богу" вы считаете, что Бог допускает страдания, чтоб мы через них приблизились к нему?

Задумайтесь, Бог создал нас по своему образу и подобию, что означает, что мы имеем такие же качества как Бог и можем действовать соответственно и поступать подобно как Бог и отсюда вытекает, что у меня есть 3 детей и я буду специально допускать, что бы мои дети страдали, что бы приблизились ко мне? Бог не хочет, что бы мы страдали и умирали - это все сделал сатана и хочет всех убедить, что за всем стоит Бог вводя в заблуждение всю вселенную! Вспомните пример с Иовым, кто с правоцировал все страдания - сатана, но он даже Иова убедил, что за всем стоит Бог, вспомните как приходили вестники и что говорили:

16. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
(Иов 1:16)

Заметьте: - "Огонь Божий" - чуть ли не как в Содоме и Гоморе, плюс горе утешители также хотели убедить праведного Иова, что он грешен и что это Бог его карает, даже жена Иова, подталкивала его на глупости!

9. И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
(Иов 2:9)

Но за этим стоял не Бог, а сатана

9. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10. Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11. но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?
(Иов 1:9-11)

И хотя многие не понимают, но тут описан очень важный момент, в этой ситуации, сатана опять поднимал вопрос который был затронут в Эдеме и речь уже шла не о Иове, а о всех людях:

4. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
5. но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?
(Иов 2:4,5)

Здесь сатана уже говорит не Иов, а говорит человек, то есть он перед всеми духовными творениями высказал мысль, что люди не любят Бога, а делают вид, что мол любят его когда Бог нас благословляет, но на самом деле если нам плохо, мы будем ли благословлять Бога - то есть мы эгоисты!

А на самом деле Бог нас любит и не хочет, чтобы мы страдали и когда исполнится его воля и земля станет таким местом каким он планировал с самого начала, то Бог вытрет образно всем каждую слезу:

3. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
(Откровение Иоанна Богослова 21:3,4)

Больше
10 года 2 нед назад #109947 от сергей павлович корнеев
".Через страдания человек приближается к Богу" вы считаете, что Бог допускает страдания, чтоб мы через них приблизились к нему?(Маковеев)

Сергей Владимирович....вспомни что наибольшая близость к Богу человек имел только в Раю.И лишился этой близости к Богу человек за ослушание и лишился не просто так а с последствиями..то есть с наказанием.Значит у Господа в арсенале воспитательных средств кроме иных способов есть и способ наказания.Наказание же от Бога определены Им в данных человеку страданиях.И эти страдания проходят как непрерывная цепь через всю историю человечества.Господь отправил человека страдать на землю...то есть спустил человека с Вершины в пропасть.Но спуская человека в пропасть Бог не сбросил в пропасть с Рая спасительный канат по которому у человека есть возможность вернутся назад к Богу.Какие варианты распорядится судьбой человека были у Бога?Их множество и среди них такие:1.уничтожить сразу же человека 2.обречь человека на абсолютно бесконечные страдания.3.дать возможность человеку осознать свой грех и вернуться к Богу.Первые два варианта как показывает история Бог отверг и оставил третий вариант.И спускаясь в пропасть по канату и поднимаясь по нему обратно в высь человеку нужно содрать в кровь свои ладошки и иного пути нет.Как палка имеет два конца так и существование человека имеет две стадии:начало и конец.. то есть верх и низ...зло и добро..и тд.Поэтому страдания -- это единственная возможность через которое человек имеет шанс обрести Спасение.Сатана же в этом процессе Спасения используется Богом как инструмент( что подтверждается в книге Иова).

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
10 года 2 нед назад #109948 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Почему Бог допускает зло?

Читайте Иова гл 5:6-7-"Так не из праха выходит горе,и не из земли вырастает беда;Но человек рождается на страдание,как искры,чтоб устремляться вверх."
и Притчи 15:24-"Путь жизни мудрого вверх,чтобы УКЛОНИТЬСЯ от преисподней внизу".

Больше
10 года 2 нед назад - 10 года 2 нед назад #109949 от сергей павлович корнеев
Вот Светлана Батьковна и просветила нас должным образом причем кратко что является признаком таланта по Чехову
Последнее редактирование: 10 года 2 нед назад пользователем сергей павлович корнеев.
Спасибо сказали: COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME

Больше
10 года 2 нед назад #109950 от Сергей Владимирович Маковеев
Да, интересно, а где об этом можно узнать больше?

Больше
10 года 2 нед назад #109951 от Сергей Владимирович Маковеев
Спаибо. В книге Иов всё же видно не использование Сатаны как инструмент с целью наказания Иова, чтоб он мог приблизиться к Богу осознав свои грехи, ведь Иов был уже праведным человеком "безупречный" назван он Богом в 2 главе. Посему Бог допустил страдания Иову с другой целью. С какой, как вы думате? (Сатана я пишу с большой буквы, пусть вас это не удивляет. Ведь Сатана, это имя, а имена мы пишем с большой буквы)

Модераторы: Тарас