Что за свет?

Больше
8 года 9 мес назад #115079 от павел Соловьёв
Первый день творения начинается словами: "И сказал Бог: "Да будет свет...". Однако светила сотворены в 4-й день. Так о творении какого света идёт речь, дорогие братья и сёстры, какие будут мнения?

Больше
8 года 9 мес назад #115101 от Точка
Точка ответил в теме Что за свет?
.И сказал Бог: "ДА" будет СВЕТ... (Быт.1:3).

.И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть СВЕТ... (1Иоан.1:5).

СВЕТ пришел в мир... (Иоан.12:46).

Больше
8 года 9 мес назад - 8 года 9 мес назад #115102 от Точка
Точка ответил в теме Что за свет?
.Доколе СВЕТ с вами, веруйте в СВЕТ, "ДА" будете сынами СВЕТА... (Иоан.12:36).

.Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам СВЕТ и РАЗУМ, "ДА" познаем Бога истинного и "ДА" будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная (1Иоан.5:20).

РАЗУМНЫЕ будут сиять, как СВЕТила на тверди, и обратившие многих к ПРАВДЕ - как звезды, ВОВЕКИ, НАВСЕГДА (Дан.12:3).

.Кропите, небеса, свыше, и облака "ДА" проливают правду; "ДА" раскроется земля и приносит спасение, и "ДА" произрастает вместе ПРАВДА. Я, Господь, творю это. (Ис.45:8).

.В Нем была жизнь, и жизнь была СВЕТ человеков (Иоан.1:4).

.И сказал Бог: "ДА" будет СВЕТ... (Быт.1:3).
Последнее редактирование: 8 года 9 мес назад пользователем Точка.

Больше
8 года 9 мес назад #115103 от Wanderer
Wanderer ответил в теме Что за свет?
Точка, точка, запятая -
Вышла рожица смешная.
Ручки, ножки, огуречик, -
Появился человечек. )))

Больше
8 года 9 мес назад #115104 от павел Соловьёв

Точка, точка, запятая -
Вышла рожица смешная.
Ручки, ножки, огуречик, -
Появился человечек. )))


Я дорогой друг сегодня, а с Библией я знаком лет 30, вдруг понял, о каком Свете идёт речь. А понял я после того, как начал перечитывать "Фауста" Гёте. Тогда, в начале 90-х, я начал читать это великое произведение немецкого гения, и не дочитал до конца, ибо в силу незрелости ума, не смог постичь всей глубины его. Смотрите сами. С каких слов начинается Библия? "В начале сотворил Бог небо и землю, земля же была безвидна и пуста и Дух Божий носился над водами". Что означает "безвидна и пуста"? А только то, что до сотворения "света" не было НИЧЕГО, что и есть "безвидность" и "пустота"! То есть Бог и в самом деле начал творить из НИЧЕГО. Тогда что означает "воды"? Дело в том, что для древних иудеев, бедуинских пустынножителей, вода - море, были олицетворением ХАОСА. То есть до сотворения Света, было просто ХАОТИЧЕСКОЕ НИЧТО. И вот в это НИЧТО, Бог Своим Словом или Мыслью, посредством Духа, внёс НЕЧТО, что есть "область" или "территорию", целиком Ему подвластную, на которой Он и начал творить ВСЁ СУЩЕЕ! А поскольку Бог есть СВЕТ, в котором нет никакой ТЬМЫ, Бог и назвал "территорию", на которой Он стал творить СВЕТОМ! Другими словами СВЕТ, не есть свет в нашем понимании, а есть "территория" начала акта творения, на которой Бог был полностью все властен! Другими словами, Бог в первый день начал творить вселенную, отведя для Себя "область" бытия, где всё покорно Его власти, где ВСЁ подчинено Его Законам, где ни одно светило, ни один объект вселенной, протяжённостью в сотни световых лет, не в силах изменить траекторию своего движенья! И только человек, как ВЕНЕЦ творения, смог, наделённый Богом, свободой воли, в отличии от всего, что Богом сотворено, восстать против Него! Так что СВЕТ это не есть свет, исходящий от светил вселенной, сотворённых Богом в четвёртый день, а потому в СВ. Писании и нет никакого противоречия в том, что якобы СВЕТ Бог сотворил прежде сотворения самих светил. Что лишний раз доказывает то, что если постичь глубину Писания в той мере, что доступно человеческому разуму, в Нём нет никаких противоречий!
Спасибо сказали: Wanderer

Больше
Больше
8 года 9 мес назад #115116 от Гелена
Гелена ответил в теме Что за свет?

vsehristiane.com/forum/hristianskie-voprosy/73910-chto-za-svet


Скажите.а зачем вы ставите ссылки на другие посты,да и пора уже начать пользоваться цитированием чтоб было понятно кому вы отвечаете. А вообще интересно ваши посты читать,зерно есть.

Больше
8 года 9 мес назад - 8 года 9 мес назад #115118 от Wanderer
Wanderer ответил в теме Что за свет?
А мне Ёся нравится. Сама невинность так сказать. Пусть и не опытная, но всё же)))
Последнее редактирование: 8 года 9 мес назад пользователем Wanderer.

Больше
8 года 9 мес назад - 8 года 9 мес назад #115123 от Сергійко
Сергійко ответил в теме Что за свет?

Первый день творения начинается словами: "И сказал Бог: "Да будет свет...". Однако светила сотворены в 4-й день. Так о творении какого света идёт речь, дорогие братья и сёстры, какие будут мнения?


Речь, конечно же, идёт о проникновении целенаправленного потока обыкновенного солнечного света на поверхность земли сквозь толщу атмосферных газов, плотно закрывавших планету неопределённое время до сотворения жизни. Поначалу эта густая, газовая оболочка планеты настолько рассеивала солнечный свет, что определить различие между, так называемым "днем" и "ночью", с точки зрения обыкновенного наблюдателя, было невозможно. Световые потоки не проникали на Землю целенаправленным интенсивным потоком, но рассеивались в атмосфере. В результате возникала диффузия световых потоков, которая создавал эффект смешания "света" и "тьмы". Определить на Земле, где бы наблюдатель не находился, где "ночь" и "день", было невозможно.

Но произошла какая-то радикальная перемена в атмосфере Земли, благодаря которой солнечный свет стал проникать на поверхность планеты таким, каким мы видим его в пасмурный день, когда лицо Земли обращена к Солнцу. Собственно, поэтому в Бытие говорится о том, что Бог отделил "свет" от "тьмы". Когда произошло это отделение "света" от "тьмы", на земле можна было отчетливо созерцать "день" и "ночь" только в разное время или в разном месте в том зрительном восприятии, которое присуще земного наблюдателю.

Попытка толковать это место Писания, как метафору или придавать ему метафизический философский смысл, является ничем иным, как синтезировать научное объяснение строения и развития материальной Вселенной с примитивно-психологическим восприятием библейского наблюдателя. Подобное сравнение ничего не может вызывать, как смех.
Последнее редактирование: 8 года 9 мес назад пользователем Сергійко.

Больше
8 года 9 мес назад #115124 от Иосиф Абрамович Гольдблат

Первый день творения начинается словами: "И сказал Бог: "Да будет свет...". Однако светила сотворены в 4-й день. Так о творении какого света идёт речь, дорогие братья и сёстры, какие будут мнения?


Речь, конечно же, идёт о проникновении целенаправленного потока обыкновенного солнечного света на поверхность земли сквозь толщу атмосферных газов, плотно закрывавших планету неопределённое время до сотворения жизни.

ни Боже ж ты мой!
отнюдь нет!
я повторю себя, батюшки: Бог НЕ МОЖЕТ быть в Своих творениях, а в тварях НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ни атома от Бога (ну нетути Его ни в облаке, ни в речке, ни в поле, ни в травинке-колоске) и в то же время Он НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ вне ангелов и человеков, а ангелы и люди НЕ МОГУТ НЕ БЫТЬ вне Бога (боговоплощение, однако) и для снятия данного противуречия сотворил Господь Бог Свою благодать, которую назвал светом в день един / и отделил Бог благодать Свою от материального мира (тьмы, она же земля, она же и вода) ...

Модераторы: Тарас