Почему Иисус требовал невыполнимых требований

Больше
8 года 7 мес назад #142501 от Руслан Владимирович Шаблиенко
Кто ударит тебя по одной щеке, подставь другую, не смотри на женщину с вожделение, не препятствуй забрать у тебя рубашку, не женись на разведённой, не суди никого и т.д. Ну разве это выполнимо для живого человека в этом мире. Я понимаю Моисеев закон и то, только десять заповедей явно осуществимо, но как жить по учению Христа?
Спасибо сказали: Евгений Иванович Шолох

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
8 года 7 мес назад #142510 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME

Кто ударит тебя по одной щеке, подставь другую, не смотри на женщину с вожделение, не препятствуй забрать у тебя рубашку, не женись на разведённой, не суди никого и т.д. Ну разве это выполнимо для живого человека в этом мире. Я понимаю Моисеев закон и то, только десять заповедей явно осуществимо, но как жить по учению Христа?

Одно можно напомнить, что исторические слова о битье в левую и правую щеку породили много заблуждений. Действительно, если сказанное принять телесно, то получится бессмыслие. Но завет был дан в духовном смысле. Именно, при равновесии внутреннем не могут вредить попытки зла.Чтобы это понять, нужен "мозг". Его же у христиан нет ибо как чукчи, что видят, то и поют. тут нужны знания, а вера и есть знание. И ничего более. И как примирить непротивление с бичом и изгнанием торгующих из храма и суровыми обличениями гробов окрашенных.Встретить волну неистовствующей тьмы в молчании духа при полном нерушимом спокойствии внешнем и внутреннем и не дать этому реагировать на её удар – значит, победить не только себя, но и всю силу противодействующего явления. Вся сила зла тут же и исчерпывается, и нанесший удар оказывается распростертым на земле, во власти победителя. Но люди предпочли принять Слово Его буквально, и сделать из себя ничтожество, и превратиться в согбенных непротивленцев, и предоставить саду своему и саду земному зарастать беспрепятственно бурьяном. И люди исказили и это, как искажают всё, данное Христом. Советую сектантам начать говорить на "иных" языках с своим господином - сатаной. Может бес вам подскажет что и как? Любители буквального толкования могут пойти дальше и начать утверждать, что Христос призывал к ненависти и указывал «возненавидеть» близких своих. Духом и в духе надо понимать творящее слово Христа. нужно развиваться искать, читать и исследовать. Сравнивать, проходить через тернии и т.п. Нужно знать! И тогда удар, нанесенный по молчанию, о котором написано выше, будет ударом огненного меча духа по нанесшему его.

Не может устоять тьма против удара Света, ибо Свет не наносит ударов, но луч его рассеивает и уничтожает тьму, сжигая её. Потому неодолим удар меча духа, удар луча Света, на тьму устремленного. Непобедим Свет, и тьма ему ничего противопоставить не может. Но прежде чем меч Света может быть поднят, низшие стремления духа, носители мрака, должны быть обузданы, приведены к молчанию и очищены огнем духа носителя огненного меча. Не противьтесь злому всяко, но в духе и духом. Насколько же превратно толкуются символические выражения! Один из ВАРИАНТОВ...старец Амвросий Оптинский: ... "а это разуметь нужно так: если кто будет на тебя клеветать или безвинно чем-нибудь досаждать, - это будет означать ударение в десную ланиту. Не ропщи, а перенеси удар терпеливо, подставив при сём левую ланиту, т.е. припомнив свои неправые дела."

Больше
8 года 7 мес назад #142512 от Серж

Как раз 10 Заповедей не осуществимы, так как ваш вопрос касается именно в основном 10 заповеди которая была заповедь морали и которую очень сложно исполнять:

17. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
(Книга Исход 20:17)

Теперь по сути, Иисус не требовал чего то невыполнимого!

Например давайте по порядку, про щеку, вы не задумывались, что тут возможно Иисус говорил о моральном аспекте, чтоб на оскорбления не отвечать оскорблениями?

Далее про женщин, тут мне кажется все нормально, я понимаю, что мы живем в растленном обществе и наши дети с детства видят пошлость во всем, даже в рекламе конфет за частую сексуальный подтекст и вырастая, даже в голову некоторым прийти не может как это можно не возжелать женщины, если они везде голые по все каналам и даже в детских мультфильмах, а потом спрашивают а как так изнасилование растет в количествах, аборты и т.п А это не правильно, Иисус показал, правильный настрой ума!

Про рубашку, и забрать не препятствуй, я могу привести массу примеров когда люди погибали за мелочь, хотя если бы отдали бы все что при них было и это спасло бы им жизнь!

Но расскажу маленькую историю, в одной стране были военные волнения и люди в военной форме остановили автобус где ехала наша сестра, а она там рассказывала одной женщине про библию и дала ей литературу библейскую и вот всех вывели и поставили перед автобусом и один из них приказал отдать все вещи, деньги и драгоценности, наша сестра сразу отдала все что было первой и женщина которая слушала о Библии по инерции поступила так же, человек увидевший в сумочке Библию и литературу махнул рукой мол ясно все и приказал отойти в сторону их обоих, а остальные стали возмущаться и спорить, закончилось тем, что всех расстреляли кроме двух женщин - вот вам практическое применение учения Иисуса!

Не женится на разведенной, такого запрета нет, просто есть моменты связанные с греховностью!

Если хотите можно эту тему обсудить!

Ну и не судить или не осуждать ни кого!

Тут также обширная тема, с одной стороны человеку который вас обидел, намного лучше было бы, чтоб именно вы его судили, так как если вы не судите и прощаете, то весь суд отдаете Богу, а Бог справедливый судья и это пожалуй очень страшно и опасно для грешника - это первый момент, второй момент если вы берете суд на себя, вы не даете повода Бог встать на вашу защиту! И можно еще много что писать!

Так, что Иисус наоборот говорил возложить на него свое ярмо, принципы Библии только помогают найти настоящее счастье!
Спасибо сказали: Павел Иванович Ромакин

Больше
8 года 7 мес назад #142516 от Александр С.

Кто ударит тебя по одной щеке, подставь другую, не смотри на женщину с вожделение, не препятствуй забрать у тебя рубашку, не женись на разведённой, не суди никого и т.д. Ну разве это выполнимо для живого человека в этом мире. Я понимаю Моисеев закон и то, только десять заповедей явно осуществимо, но как жить по учению Христа?[/quote

Всё чему учил Иисус дорогой друг практично и выполнимо! Что касается щеки, тут история такая... Под этой максимой надо просто понимать, что нельзя МСТИТЬ за причинённый тебе вред обидчиком и прежде всего подумать о том, что в тебе самом такого, на твоём пути этот супостат появился? А подумав,извлечь для себя урок из происшедшего.
Что касается прекрасных дам... Ну скажем когда Вы смотрите на трёх изваянных из мрамора трёх обнявшихся нимф Праксителя, надеюсь Вы просто любуетесь формами прекрасных женских тел и если Вы нормальны, у Вас же не возникает желания с ними переспать)? Я вот то же смотрю на красивых девушек, глаз мой отдыхает), но я вовсе не представляю их в постели с собой! Ну почувствуйте разницу!
Что касается рубашки, то поделись с нуждающимся чем можешь, только и всего!
Что касается не женись на разведёной, то Иисус просто ужесточил закон Моисея и касается это только евреев, как скажем обрезание и т.п.
Что касается не суди, то всё верно, САМ так поступаю. В любой ситуации пытаюсь найти вину прежде всего в себе, а вот обидчику своему найти оправдание, что конечно не просто, но научиться этому можно. А дело в том, что судия у нас один Бог праведный, а судя других, мы как бы берём на себя пререгативу Бога, за что в конце концов сами и пострадаем.

Больше
8 года 7 мес назад #142518 от Геннадий Васильевич
Ув. Руслан Владимирович,
по-моему Вы передёргиваете слегка.
Создатель не требует, но предлагает стараться следовать его закону.
Как и производитель стиральной машины не запрещает запихивать в барабан Вашу кошку, но указывает в инструкции, что ответственность за это понесёте Вы, но не изготовитель.
Тот, кого Вы и др. называете Иисусом, сам заявил,

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Создатель показал нам, что можно жить жизнью человека в грешном мире, при этом исполнять великий закон праведности.
А на тех, кто стремится не удаляться от света любви Творца в тень греха (непослушания, беззакония) - ещё более лёгкая ноша, - стараться держаться 10 простых правил.
Мало того, Спаситель сделал нам новое упрощение, дал упрощённую формулу декалога. Свёл 10 - в 2 : Люби Создателя и не гадь брату.
У миндальной горы, где людям Закон был дан непосредственно Создателем,
народ, ведомый духом толпы, закричал - "Исполним", проявив радикальную самонадеянность. Ах, зачем они не сказали: "Сами не сможем, но будем стремиться с Твоей помощью."
Создатель, как отец юмора, тут же и пошутил над этими детишками.
Подробнее читать в Исход-20-.
Надейтесь на Творца и неисчерпаемое знание и мудрость его.
Доверяйте тому, кто написал этот Мир и включил его в розетку :)
Don't Worry, Be Happy!

Больше
8 года 7 мес назад #142521 от Сергей

Христос говоря все это говорил еще что пошлет и Духа Своего Святого, о чем говорили и пророки и апостолы. И этот Дух Святой совершает в верующем всякое действо во первых к очищению от греха да так что и мысли греховные исчезают. Во вторых освобождает от греха чрез познание истины и все это является освящением верующего до конца его жизни. Так что все выполнимо, но только для тех кто действительно устал жить во грехе.

Больше
8 года 7 мес назад #142523 от Геннадий Васильевич
Вот, Руслан Владимирович, один из примеров следования разумному поведению:

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
8 года 7 мес назад #142524 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME

— Нехорошо-с, молодой человек! — ворчал Прокофий Осипыч. — Ваша речь, может быть, годится для покойника, но в отношении живого она — одна насмешка-с! Помилуйте, что вы говорили? Бескорыстен, неподкупен, взяток не берет! Ведь про живого человека это можно говорить только в насмешку-с. И никто вас, сударь, не просил распространяться про мое лицо. Некрасив, безобразен, так тому и быть, но зачем всенародно мою физиономию на вид выставлять? Обидно-с!

Больше
8 года 7 мес назад #142533 от Руслан Владимирович Шаблиенко

Как раз 10 Заповедей не осуществимы, так как ваш вопрос касается именно в основном 10 заповеди которая была заповедь морали и которую очень сложно исполнять:

17. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
(Книга Исход 20:17)
Странно, но ведь что тут такого, не желай всего того, что есть у ближнего твоего, эту заповедь можно запросто исполнять. То есть, по сути означает, сделай лучше чем у ближнего твоего, зачем желать именно этого.
Теперь по сути, Иисус не требовал чего то невыполнимого!

Например давайте по порядку, про щеку, вы не задумывались, что тут возможно Иисус говорил о моральном аспекте, чтоб на оскорбления не отвечать оскорблениями?
Если сдесь имеется в виду именно про оскорбление, то ради Бога, на оскорбление никогда и не отвечу т.к. считаю это ниже своего достоинства. Только, по моему, здесь не просто оскорбление, а то, что бы не сопротивляться тому, когда тебя бьют.
Далее про женщин, тут мне кажется все нормально, я понимаю, что мы живем в растленном обществе и наши дети с детства видят пошлость во всем, даже в рекламе конфет за частую сексуальный подтекст и вырастая, даже в голову некоторым прийти не может как это можно не возжелать женщины, если они везде голые по все каналам и даже в детских мультфильмах, а потом спрашивают а как так изнасилование растет в количествах, аборты и т.п А это не правильно, Иисус показал, правильный настрой ума! Не понял, какой ещё такой настрой ума, по моему здесь абсолютно точно сказано, кто посмотрит на женщину с вржделением, тот уже прелюбодействовал, но как же так, я не знаю ни одного христианина, который бы не посмотрел на женщину без греховных мыслей о ней.

Про рубашку, и забрать не препятствуй, я могу привести массу примеров когда люди погибали за мелочь, хотя если бы отдали бы все что при них было и это спасло бы им жизнь!

Но расскажу маленькую историю, в одной стране были военные волнения и люди в военной форме остановили автобус где ехала наша сестра, а она там рассказывала одной женщине про библию и дала ей литературу библейскую и вот всех вывели и поставили перед автобусом и один из них приказал отдать все вещи, деньги и драгоценности, наша сестра сразу отдала все что было первой и женщина которая слушала о Библии по инерции поступила так же, человек увидевший в сумочке Библию и литературу махнул рукой мол ясно все и приказал отойти в сторону их обоих, а остальные стали возмущаться и спорить, закончилось тем, что всех расстреляли кроме двух женщин - вот вам практическое применение учения Иисуса!
Послушайте, что вы мне примеры приводите связанные с аффектом, да под дулом автомата любой отдаст не только рубашку, но и трусы свои последние, речь же идёт о соблюдении заповеди в повседневной жизни.
Не женится на разведенной, такого запрета нет, просто есть моменты связанные с греховностью! Этого не понял, поясните.

Если хотите можно эту тему обсудить!

Ну и не судить или не осуждать ни кого!

Тут также обширная тема, с одной стороны человеку который вас обидел, намного лучше было бы, чтоб именно вы его судили, так как если вы не судите и прощаете, то весь суд отдаете Богу, а Бог справедливый судья и это пожалуй очень страшно и опасно для грешника - это первый момент, второй момент если вы берете суд на себя, вы не даете повода Бог встать на вашу защиту! И можно еще много что писать!

Так, что Иисус наоборот говорил возложить на него свое ярмо, принципы Библии только помогают найти настоящее счастье!

Боже, опять стандартные ответы на определённые вопросы, за что я не люблю лицемерие, так за то, что не можете сами себе признаться, что не можете всё это исполнить, вот и придумываете обходные пути. Везде у вас всякие пояснения, всё заповедь на заповедь.

Больше
8 года 7 мес назад #142535 от Руслан Владимирович Шаблиенко

Кто ударит тебя по одной щеке, подставь другую, не смотри на женщину с вожделение, не препятствуй забрать у тебя рубашку, не женись на разведённой, не суди никого и т.д. Ну разве это выполнимо для живого человека в этом мире. Я понимаю Моисеев закон и то, только десять заповедей явно осуществимо, но как жить по учению Христа?[/quote

Всё чему учил Иисус дорогой друг практично и выполнимо! Что касается щеки, тут история такая... Под этой максимой надо просто понимать, что нельзя МСТИТЬ за причинённый тебе вред обидчиком и прежде всего подумать о том, что в тебе самом такого, на твоём пути этот супостат появился? А подумав,извлечь для себя урок из происшедшего. Вообще не соответствует данной заповеди, так философский подход, как обычно.
Что касается прекрасных дам... Ну скажем когда Вы смотрите на трёх изваянных из мрамора трёх обнявшихся нимф Праксителя, надеюсь Вы просто любуетесь формами прекрасных женских тел и если Вы нормальны, у Вас же не возникает желания с ними переспать)?
При чем здесь статуи вообще, а что, живую женщину никак нельзя увидеть? Я вот то же смотрю на красивых девушек, глаз мой отдыхает), но я вовсе не представляю их в постели с собой! Ну почувствуйте разницу! Ещё одно оправдание для себя, я ведь не представляю её в постели, да просто возникает вожделение и всё тут.
Что касается рубашки, то поделись с нуждающимся чем можешь, только и всего! Не об этом эта заповедь, здесь чётко имеется в виду, не препятствуй забрать у тебя, а это значит не препятствовать какому-то афериста забрать у тебя всё. Ну скажите мне наконец, кто действительно спокойно отдаст без суда и следствия всё, что нажил тяжёлым трудом.
Что касается не женись на разведёной, то Иисус просто ужесточил закон Моисея и касается это только евреев, как скажем обрезание и т.п. Всё, это переходит всякие границы, если что не так, то это для евреев, как будто Иисус разделял что для евреев, а что для язычников.
Что касается не суди, то всё верно, САМ так поступаю. В любой ситуации пытаюсь найти вину прежде всего в себе, а вот обидчику своему найти оправдание, что конечно не просто, но научиться этому можно. Что за бред, а если обидчик не прав, какое ему оправдание. Скорее всего вы психически угнетены, что считаете обидчика своего всегда правым.А дело в том, что судия у нас один Бог праведный, а судя других, мы как бы берём на себя пререгативу Бога, за что в конце концов сами и пострадаем.

Модераторы: Тарас