Зачем Христос омывал ноги?

Больше
9 года 6 мес назад #102645 от сергей павлович корнеев
У Иоанна в гл13 ст 1 читаем интересное признание что Христос выбрал последние Свои часы земной жизни чтобы явить Своим "сущим в мире"(а это значит что не только Своим ученикам но и всем нам) Свою любовь.Тут же говорится что Христос решил явить Свою любовь теперь уже не только верою но и "явил делом".Кстати сказать это еще одно неоспоримое подтверждение всем тем многовековым спорщикам которые раскалывают Церковь в вопросе о том каким же образом можно обрести СПАСЕНИЕ.Сам Господь еще раз всем нам неразумным говорит без всяких притч требующих умственных усилий что СПАСЕНИЕ возможно только в общей связке когда человек делает и доброе дело и верит в Христа.Кто же пытается разделить вопрос о способах СПАСЕНИЯ и выдать на гора лишь один из вариантов -- тот вольно или нет идет от сатаны.(далее)

Больше
9 года 6 мес назад #102646 от сергей павлович корнеев
Обратим внимание в стихе 1 и на сам момент когда Христос решил явить всем нам Свою любовь именно через конкретное деяние(впоследствии узнаем что через омывание ног ученикам).Первое:факт проявление любви делом идет после проявление любви через веру то есть после проповедей Христа которые Он делал последние 3 года Своей жизни.Это важно в вопросе что первично :вера или дело.Но почему же Христос выбрал именно это время явления Своей любви к нам именно делом когда Ему вскоре предстояло Вознестись к Отцу?Кто попытается ответить ?

Больше
9 года 5 мес назад #103541 от Cdznjq

Когда Петр стал противится Христос произнес слова в которых была заложена тайна.
Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Что Он хотел сказать этим?
Сегодня люди всячески отмахиваются от омовения ног под разными предлогами.
Но они тоже не знают, почему Христос это делал. А что если когда они уразумеют после, они нечто потеряют и потеряют безвозмезно?

.....Вы правы, дорогой: для христиан омовение собственных ног есть одна из наиважнейших задач поддержания в себе жизни вечной, полученной при рождении свыше от воды и Духа.
.....Из контекста Ин.13,1-10 очевидно, что Иисус показал пророческими действиями необходимость очищаться и освящаться каждому верующему от текущих грехов, которые неизбежны при жизни во плоти, склонной ко греху (Иак.3,2. Отк.22,11).
.....Восстановление и поддержание в себе праведности происходит для каждого христианина в вечере Господней, что очевидно из Ин.13,8.10.
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
9 года 5 мес назад #103543 от сергей павлович корнеев
Иоанн гл13 стихотворение 1 узнаем что Господь только перед Своим грядущем Распятии решил "явить делом"(это важно) что возлюбил чад Своих(то есть не только учеников) во всей полноте .Это значит что до этой Пасхи любовь Господа к чадам через конкретное деяние еще не была Им полностью исполнена.Но почему Господь стал "являть делом" через омовения ног ученикам Свою любовь к чадам Своим?Почему Христос не совершил эту Любовь к чадам ранее?

Больше
9 года 5 мес назад #103665 от alexey

но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.

Это хорошо заметно в тех кто ставит под сомнение практическое применение Евангелия в своей жизни.

Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
(Иоан.13:16,17)

Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
9 года 5 мес назад #103836 от Антон
Меньший из вас, будет большим. По человеческому рассуждению, хозяин умывал ноги гостям, Христос хозяин пригласил в царство небесное, а начал с Апостолов. имхо
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
9 года 5 мес назад #103846 от сергей павлович корнеев
А разве Христос был в этом доме хозяином?

Больше
9 года 5 мес назад #103860 от alexey

А разве Христос был в этом доме хозяином?

Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
(Лук.22:27)
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
9 года 5 мес назад #103878 от Teolog
При омовении, Христос сказал, то что Я сейчас делаю, вы не знаете, а уразумеете после. И не удивительно, что многие этого до сих пор не поймут..

Больше
9 года 5 мес назад #103896 от сергей павлович корнеев
Стемнело...В большой комнате справа от двери стоит длинный стол по обе стороны которого лавки....За столом еще сидят 11 учеников и смотрят на Христа и Петра которого Господь повел к северной стороне комнаты...напротив окна.Вечеря только что закончилась и ученики вкусившие преломленного хлеба и вина молча наблюдали за происходящим...И только змеиное шипение факелов по углам дома и легкое шарканье ног двух его гостей наполняли застывшую тишину обители.Христос решил перед Пасхой "явить делом" любит всех людей кому явлен Учителем.Все три года Своей проповеднической деятельности Христос лечил нуждающихся от болезней...спасал несчастных от смертей....воскрешал....давал наставления в Слове....Но оказывается еще чуточку не хватало чтобы Его чаша любви (через "явление делом") оказалась наполненной до краев.И теперь этот миг настал....
Спасибо сказали: esperanza, Гелена

Модераторы: Тарас