Что есть ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО и почему она прощена быть не может!!!

Больше
9 года 1 месяц назад #132672 от Дмитрий

Произвольно ли мы грешим брат или как иначе, но если мы зачаты не от Духа Святого, а биологическим отцом, не согрешая нам жизнь не прожить)!

Я же речь веду о том, что христианину, рождённому от биологического отца,

Простите, Александр, но вы так часто обращаетесь к обороту "христианин, рожденный от биологического отца", что это может натолкнуть на подозрения - отчего это так хочется постоянно смаковать это "биологическую" составляющую зачатия... )))

А если серьезно - то покажите мне ХРИСТИАНИНА, который рожден НЕ ОТ БИОЛОГИЧЕСКОГО отца.
Если христианин, то естественно - человек и рожден от биологического отца. Для разумного человека нет необходимости в такой тавтологии.

Больше
9 года 1 месяц назад #132673 от Дмитрий

А по конкретнее, ближе к жизни, можно ответ дать? Я к примеру крестился в Православной Церкви, ну так что, родился от воды и Духа или нет? То есть для того, что бы родиться надо пройти обряд крещения и всё? Значит все крещёные в любой конфессии христиане, от воды и Духа родились или как?

… или как.
Конечно, НЕТ !
Водное крещение совершают люди, крещение Духом и огнем совершает Иисус. Это две стороны одной медали – КРЕЩЕНИЕ. Причем относительно первой стороны есть мнения (например, человек попал один в пустыню, и перед смертью от жажды и гипертермии покаялся – И ЧТО ? Если его покаяние искренне, то неужели Бог не примет его БЕЗ ВОДНОГО КРЕЩЕНИЯ ? Но это тема отдельного разговора).
Вот тут-то и самое время вспомнить о так вами избегаемом понятии «произвольный грех».
Мы знаем, что человек рожденный от Бога (от Духа, свыше) не совершает произвольных грехов (не может грешить), значит это может быть абсолютным критерием СВИДЕТЕЛЬСТВА рождения Свыше (крещения Духом). Если человек не совершает произвольных грехов, то он рожден от Бога (крещен Духом).
Если человек в своей жизни может совершать ПРОИЗВОЛЬНЫЙ грех, то он (скорее всего) еще не крещен Духом. Все просто и как вы любите говорить, абсолютно логично !
Ближе к жизни : если вы, крещенный в православной церкви, ДОПУСКАЕТЕ в своей жизни ВОЗМОЖНОСТЬ совершения греха (произвольного), то, скорее всего, вы еще не рождены от Духа (не крещены Духом).
Я в своей жизни (в свое время) пересмотрел ВСЕ свои привычки, поступки и обыкновения (это требовало усилий – «ибо прилагающий усилие входит в Царство Божие») и ПОНЯЛ, что больше НИКОГДА не смогу совершить грех (тот который знаю, что это грех – то есть произвольный). К сожалению человек не может отвечать за то, что он делает по незнанию.
Подчеркиваю НЕ ПО НЕМОЩНОЙ ВОЛЕ (типа « природа требует, а я и не сопротивляюсь»), а по не знанию, по ошибке, по забывчивости.

Что касается греха, то грешат все! Просто христиане, знакомые со Св. Писанием, имеют понятие о грехе, а потому с них и спрос выше, только и всего! И знают, что что бы очистить душу от греха, надо искренние Богу покаяния принести, пообещав более к раскаянному греху не возвращаться и вести жизнь, достойную звания христианина! Разве не так?

Не так.
Вы рассуждаете, как человек Ветхого Завета : мы знаем больше, значит и спрос с нас больше.
А где же здесь ЧУДО рождения от Бога (у вас проблема – вы не верите, что можно родиться от Бога) : прежнее прошло – теперь всё новое ! То, что было рождено от плоти умерло – после крещения Духом мы родились от Духа. И, как уже много раз говорилось, перестали иметь способность совершать грех (то есть знать, что это грех и все равно совершать его – произвольно грешить). Почему ? Потому, что мы противостали дьяволу и он УБЕЖАЛ ! и больше не прикасается к нам ! (Иак.)
А ваши «просто христиане», к сожалению не приложили труда ВНИКНУТЬ в Писание (если вообще читали его – в православной церкви это не принято. Странные христиане, которые не знают, что говорил Иисус – можно ли называть человека марксистом, если он в глаза не видел труды Маркса, а христианином можно стать по месту рождения и знать Писание ни к чему ((( ). Вот они и думают (как их научили «батюшки», которые и сами в Библии «плавают» - знаю о чем говорю), что можно грешить и каяться, грешить и каяться… Но на самом деле в православной церкви культивируется не ПОКАЯНИЕ (метанойа – разворот на 180°), «просто» признание своей греховности… : «Грешен ?» – «Грешен, батюшка». Это хорошо (признание), но не достаточно.
Вы пишите «пообещав более к раскаянному греху не возвращаться», а вы верите в свои слова ? Кто из «кающихся» у «батюшки» больше не возвращаются к этому раскаянному греху ? Зачем давать ЛЖИВЫЕ обязательства, если ВСЕ знают, что оно не будет выполнено и через неделю (а то и через год) это человек снова придет «каяться» в этом же самом грехе ?

Грех в конечном счёте есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЗАПОВЕДЬ, корысти ли ради

!!! а при чем тут христианство, если вы упоминаете о человеке, который ради 30 сребреников продает свое избавление, отказываясь от Жертвы Иисуса ??? Хотя, в подавляющем большинстве случаев, такой человек вообще очень далек рождения свыше и, наверное, даже не слышал о Таком…

либо просто, когда человек оказывается во власти какой либо страсти, не в силах ей противостоять.

Простите, а вы читали, что при крещении Духом, человек получает СИЛУ (Деян.1) ! А если у несчастного НЕТ СИЛЫ противостоять сатане, то это лучшее свидетельство, что он НЕ КРЕЩЕН ДУХОМ !

Преступивший через заповедь, становится ПРЕСТУПНИКОМ пред лицом Бога. Но если принести Богу искренне покаяние, то Бог согрешившего простит, грех совершённый никогда не помянет из Книги Жизни его имя не изгладит, не так ли?

Эта формула работает только один раз – при крещении, когда мы раскаиваемся в своей прежней греховной жизни. А потом справедлива ТОЛЬКО к непроизвольным грехам, когда мы “не знали, а потом узнали”. Потому, что не я написал, а автор послания к Евреям : “Ибо НЕВОЗМОЖНО …” и “не остается больше Жертвы за грех = хула на Духа”
Задайте этот вопрос автору Послания к Евреям – “почему Он так установил !”.

Да, настоящий христианин, способен сознательно, обдуманно не совершать поступков, которые есть грех перед Богом. Но под влиянием какой либо страстной эмоции, согрешить может.

Это есть разновидность непроизвольного греха. Весь вопрос в том, ЧТО этот человек будет делать в тот МОМЕНТ, когда ПОЙМЕТ, что в эмоциях “наговорил” лишнего или сделал что-то “не то”. Если осечется, прикусит язык, опустит руку, то этот грех проститься, а если, понимая, что делает грех, будет продолжать гневаться или совершать грех, то этот непроизвольный грех ПЕРЕЙДЕТ уже в произвольный и тогда вопрос будет в том – КТО этот человек : если рожденный свыше, то смерть, но скорее всего он просто не рожден от Духа, поэтому и МОЖЕТ произвольно грешить. А значит ИСКРЕННЕЕ покаяние и крещение Духом у него еще впереди.

Причём обратите внимание, Иисус ни разу ни от кого персонально, ни в одном эпизоде, ни в одном Евангелии, не потребовал кого то раскаяться, прежде чем исцелить или беса изгнать! Он требовал только одного, наличие ВЕРЫ, если вера есть, то исцелён, даже из мёртвых воскрешён будешь!

НЕ ПРАВДА !
Иисус не всегда требовал даже наличие веры ! Вспомните 10 прокаженных, они знали, что Иисус принес КАКОЕ-ТО учение, называли Его наставником и видя многих исцеленных, просили помочь и им. И что ? Очистились все 10, а вернулся, чем засвидетельствовал свою Веру, только один ! О остальные очистились БЕЗ веры.
Бог посылает дождь и солнце на всех людей и только избранные воздают Богу Славу ! Но не словами, а делами, показывая в них свою Веру. Как Авраам, который вознеся нож над единственным сыном, показал Богу свою Веру, что и вменилось ему в Праведность.

Простите за столь обширное сообщение. Вы коснулись неимоверно широкой темы, отголоски которой можно найти практически во всем Писании.
Я вам настоятельно рекомендую не полениться и почитать мою КНИГУ “На пути к Истине или Дамоклов меч” , в которой более подробно (с многими примерами и ссылками на отрывки Писания) и систематизировано раскрыты все эти и еще многие другие вопросы Спасения, рождения свыше, крещения Духом.
В режиме вопрос-ответ сложно касаться ТАКИХ обширных тем, простите.

Больше
9 года 1 месяц назад #132683 от alexey

Да что вы ко мне привязались

Речь христианина, еретика как написано надо отвращаться что я и делаю.Потому что в ваших устах буква убивает а не животворит.

Больше
9 года 1 месяц назад #132751 от Сергей

Ваши выводы противоречат самой сути евангелия, противоречат Естеству Милующего Бога, противоречат учению Иисуса Христа, противоречат св. Писанию. Бог всегда принимает искренно кающегося не зависимо от того согрешил он произвольно или нет, жертва Христа всегда действенна. Для тех же кто продолжает грешить (жить во грехе) нет более жертвы. Грешить и согрешить это разное.

Я вас понял. Спасибо.

Да пожалуйста.

Вы - "за все хорошее", против меня, который "за все плохое".

Вы правильно заметили что я за всё хорошее, но не правильно что против Вас. Потому что наша брань не против плоти и крови, как известно.

Тысячный раз повторять слова из Писания вам нет никакого смысла :

Если в той интерпретации, которую вы излагаете, то действительно не надо.

безапелляционные обвинения - характерная черта многих...

Да и обвинять я Вас не собирался мы ведь не на суде, а я не прокурор :) . Я лишь констатировал что ваши выводы противоречат св. Писанию.

Только не забывайте слова апостола Иоанна : "Рожденный от Бога не делает греха, потому, что семя Его живет в нем и он не может грешить, потому что рожден от Бога".

Конечно же я не забываю! И слава Богу Он даёт победу верою! Но скажу и я Вам, чтобы и Вы не забывали, что понесёте полную ответственность пред Богом за отвращение людей от Христа, Который пришел спасти грешников. Вы своим учением лишаете надежды, которую даровал Христос, тех кто едва научился ходить, разрушая в них веру, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Мф. 18:6,7.

Если вам интересно разобраться (но вы-то уверены, что уже "царствуете") - читайте мои посты в этой теме.

Да нет, я только жду когда Господь наш придёт чтобы с Ним царствовать, и уверенности вроде никакой на этот счёт не проявлял :huh: . А разбираться, нет смысла, потому что нет никаких сомнений по данной теме и истинности Его слова.

Больше
9 года 1 месяц назад #132758 от Александр С.

Произвольно ли мы грешим брат или как иначе, но если мы зачаты не от Духа Святого, а биологическим отцом, не согрешая нам жизнь не прожить)!

Я же речь веду о том, что христианину, рождённому от биологического отца,

Простите, Александр, но вы так часто обращаетесь к обороту "христианин, рожденный от биологического отца", что это может натолкнуть на подозрения - отчего это так хочется постоянно смаковать это "биологическую" составляющую зачатия... )))

А если серьезно - то покажите мне ХРИСТИАНИНА, который рожден НЕ ОТ БИОЛОГИЧЕСКОГО отца.
Если христианин, то естественно - человек и рожден от биологического отца. Для разумного человека нет необходимости в такой тавтологии.

Я я делаю акцент на рождении от биологического отца потому и нет тут никакой тавтологии, поскольку не раз сталкивался с горделивым суждением, что я мол получил рождение от воды и Духа Святого, родился Свыше, а Свыше родившийся не грешит!

Больше
9 года 1 месяц назад #132772 от Дмитрий

Я лишь констатировал что ваши выводы противоречат св. Писанию.

А если вы будете добавлять "ИМХО" ( с моей скромной точки зрения ) - будет совсем замечательно ! Так как вы высказываете ни что иное как СВОЮ СУБЪЕКТИВНУЮ точку зрения, которая может быть ошибочная.

Но скажу и я Вам, чтобы и Вы не забывали, что понесёте полную ответственность пред Богом за отвращение людей от Христа, Который пришел спасти грешников.

А может ответственность несет тот, кто рассказывает историю про "добренького Боженьку", который ВСЕМ, ВСЁ прощает, не помогает по-настоящему ПРОТИВОСТАТЬ сатане, чтоб тот навсегда убежал и больше никогда не касался истинно рожденного от Духа человека ?

И хватит о личностях - если вы видите какое-то ошибочное толкование конкретного отрывка, то я к вашим услугам, а если просто "поболтать" - увольте. На форумах и без меня таких говорунов, переливающих из пустого в порожнее, достаточно.

Больше
9 года 1 месяц назад #132773 от Дмитрий

Я я делаю акцент на рождении от биологического отца потому и нет тут никакой тавтологии, поскольку не раз сталкивался с горделивым суждением, что я мол получил рождение от воды и Духа Святого, родился Свыше, а Свыше родившийся не грешит!

Если вы уверены, что он такой,как вы описали, "гордец", то таковому надобно показать Первую главу Первого послания Иоанна ))) , если вы конечно сами правильно понимаете о чем там речь.
Может я слишком самонадеян, но после нашего общения, я думаю, вы немного скорректируете свое понимание этой главы... вы кажетесь человеком разумным...

Больше
9 года 1 месяц назад #132774 от Александр С.

Если вы уверены, что он такой,как вы описали, "гордец", то таковому надобно показать Первую главу Первого послания Иоанна ))) , если вы конечно сами правильно понимаете о чем там речь.
Может я слишком самонадеян, но после нашего общения, я думаю, вы немного скорректируете свое понимание этой главы... вы кажетесь человеком разумным...

Человек я брат всего лишь трезвомыслящий, что не всем по нутру, верующий, но без фанатизма).

Больше
9 года 4 нед назад #132786 от alexey

верующий,

Носить имя не значит быть живым.Как все знают вера без дел мертва и первое что требуется это рождение свыше, что вы игнорируете.

Больше
9 года 4 нед назад #132795 от Александр С.

верующий,

Носить имя не значит быть живым.Как все знают вера без дел мертва и первое что требуется это рождение свыше, что вы игнорируете.

Вот те раз, Вы что брат, как баба Ванга про мои дела всё знаете или как)? Что касается т.н. Рождения Свыше, то крещён в Православной Церкви ещё при совке, а коли крещён, то от воды и Духа я Свыше Родился или как, ещё что то требуется)?

Модераторы: Тарас