Что есть ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО и почему она прощена быть не может!!!

Больше
8 года 11 мес назад - 8 года 11 мес назад #132593 от alexey

я говорил И ПРО СЕБЯ.

Так и понял, просто надо было догадаться, это как после драки руками машут.Что касается темы

то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
(Евр.10:29)

Написано что "наказанию повинен" но не написано что не будет прощения или будет вычеркнут из книги жизни не имея шансов даже на второе воскресение. В то время как хула на Святого Духа не прощается ни в этой жизни ни в будущей.

32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
(Лук.15:32)

Последнее редактирование: 8 года 11 мес назад пользователем alexey.

Больше
8 года 11 мес назад #132620 от Дмитрий

Написано что "наказанию повинен" но не написано что не будет прощения или будет вычеркнут из книги жизни не имея шансов даже на второе воскресение.

А где бедолашному ВЗЯТЬ НОВУЮ ЖЕРТВУ за свои грехи, если он остался БЕЗ Жертвы (может вы захотите принести себя в жертву за него ? )

"а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.(Лук.15:32)

Читайте внимательно контекст и не толкуйте как ваша правая пятка захочет - здесь речь о ПЕРВОМ покаянии (как мы были язычниками, раскаялись и крестились) !
"чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что ПОСЛЕ ТОГО он, желая наследовать благословение, был отвержен; НЕ МОГ ПЕРЕМЕНИТЬ МЫСЛЕЙ ОТЦА, хотя и просил о том со слезами." (Евр.12:16-17).
Вы читать умеете ? - один раз отказался и больше НЕ МОГ ПЕРЕМЕНИТЬ отвержение !!!
"Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли [наказания], то тем более [не] [избежим] мы, если отвратимся от [Глаголющего] с небес" (Евр.12:25).

Больше
8 года 11 мес назад #132622 от Александра

А теперь читаем Евр.10:26-29 : "Если мы, познавшие Истину ПРОИЗВОЛЬНО грешим, то не остается Жертвы за грех =ОСКОРБЛЕНИЕ (хула) ДУХА БЛАГОДАТИ (Святого Духа)".
Достаточно умышленно проехать в автобусе БЕЗ БИЛЕТА (т.е. УКРАСТЬ, потому что з/п маленькая , ...) или вести двойную бухгалтерию в бизнесе ("оптимизация" налогов, з/п в конвертах, ...), то есть наплевать на Жертву и умышленно совершать грех - и прощай Царствие Небесное. Вот это и есть настоящая ХУЛА на ДУХА СВЯТОГО !
ИБО НЕВОЗМОЖНО ... таких (просвещенных, рожденных Свыше) обновлять покаянием !!!
.

Дмитрий, а вопрос можно?
Обьясните пжл, как Вы понимаете вот эти стихи, - и не противоречат ли эти слова, написанному Вами?

"Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас
.

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас."
(1 Иоан. 1:8-10)

.

Если кратко, то эти два отрывка говорят о РАЗНЫХ людях.

Чуть подробнее.
Ко времени написания Иоанном этого послания в церкви разрасталась ересь гностицизма (см. комм.Баркли к 1Иоан. или просто Википедию).
Если кратко то христиане-гностики считали себя ВЫСШИМИ христианами, которым стало доступно ТАЙНОЕ знание, которое освободило их от греховности этого мира. Одна из тез : это не я грешу, а мое смертное тело, а я - свят. У них была цель очистится от греховности путем достижения Тайного Знания, доступного избранным. и т.д.
То есть люди были очень далеки от Истины, от Христа, от Духа.
Вот ИМЕННО ИМ Иоанн и пишет, что если вы считаете, что достигли святости НЕ через Жертву Иисуса, а через тайное знание, то вы глубоко ошибаетесь и представляете Иисуса лживым, так как Он говорил, что только через Него можно достигнуть святости.
А гностики считали, что они и БЕЗ Иисуса уже достигли святости.
Обратите внимание на первые стихи первой главы, где описывается ПРИЧИНА написания Послания : "о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами" (1Иоан.1:3). То есть адресаты НЕ НАХОДИЛИСЬ в духовном общении с апостолами и не были "на свету" - "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом". Значит эта группа людей, считавших себя христианами на самом деле были отрезаны от духовного общения с церковью (не имела общения) и не ходили во свете.
Короче - были проблемы !
Вот ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ заблудших в гностицизме Иоанн и пишет это послание. И рассказывает ИМ какие НА САМОМ ДЕЛЕ должны быть настоящие христиане (рожденные свыше) - все остальные главы послания : не грешить, поступать как Христос, делать правду (а не ссылаться на свое греховное тело ! ).

КОРОЧЕ : грешникам, которые считают, что не нуждаются в Иисусе, рассказывает о рожденных свыше, от Духа !

Есть еще одно замечание по поводу Первого послания Иоанна - оно отличается от прочих послания тем, что не имеет ни начала (приветственные обращения), ни окончания (заключительные приветствия)... возможно это только фрагмент письма и какая-то часть потеряна...

А из общего контекста (и не только этого послания) можно сделать вывод : Мы все много согрешаем, но есть грех к смерти (который не проститься) и есть грех НЕ к смерти (который проститься). Исходя из Евр.10:26-28 грех к смерти - это ПРОИЗВОЛЬНЫЙ грех человека, который рожден свыше, потому, что он остался БЕЗ Иисуса (БЕЗ Его Жертвы). А НЕпроизвольные грехи прощаются (грех не к смерти).

Более подробно (и последовательно) об этом, при желании, можно прочитать в моей КНИГЕ "На пути к Истине или Дамоклов меч" - глава 23 "Согрешение и Покаяние. (1Иоан.1:8-10)" и не только, так как это связный, для удобства разбитый на главы, текст и чтение ОДНОЙ (вырванной их контекста КНИГИ) главы может вызвать больше вопросов, чем дать ответов.

Дмитрий, спасибо за содержательный ответ.
Книгу по ссылке, обязательно просмотрю.

.

Больше
8 года 11 мес назад #132624 от Дмитрий

Продолжу общение вечером (по конкретнее) ...

... и ни одного безгрешного нет и быть не может!

Именно лучше брат по конкретнее...

Александр, в своих двух последних постах вы затронули большой пласт вопросов, поэтому краткого ответа не получиться, а подробно - вечером (ночью).
Простите за задержку с ответом.

P.S. и все-таки вы избегаете термина "произвольный грех", хотя в текста вы не раз описывали именно его и его противоположность - "непроизвольный".
И мне кажется, из-за того, что мы не даем (в первую очередь себе самим) четкого разграничения этих ДВУХ видов греха, мы и сами путаемся и тех кто нас слушает (читает) вводим в заблуждение...

Больше
8 года 11 мес назад #132627 от alexey

Вы как вижу любитель мёртвой буквы но не знаете милостей Господних которые более Ему приятны чем жертвы.Вы видимо никогда не читали что Бог и об отверженном помышляет чтобы не до конца его отвергнуть. Читали у Иова ?

23 Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, -
24 Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.
(Иов.33:23,24)

Вы сильно однобоко видите и понимаете, да и на практике явно никогда с таким не сталкивались.

Больше
8 года 11 мес назад #132633 от Сергей

А из общего контекста (и не только этого послания) можно сделать вывод : Мы все много согрешаем, но есть грех к смерти (который не проститься) и есть грех НЕ к смерти (который проститься). Исходя из Евр.10:26-28 грех к смерти - это ПРОИЗВОЛЬНЫЙ грех человека, который рожден свыше, потому, что он остался БЕЗ Иисуса (БЕЗ Его Жертвы). А НЕпроизвольные грехи прощаются (грех не к смерти).

Более подробно (и последовательно) об этом, при желании, можно прочитать в моей КНИГЕ "На пути к Истине или Дамоклов меч" - глава 23 "Согрешение и Покаяние. (1Иоан.1:8-10)" и не только, так как это связный, для удобства разбитый на главы, текст и чтение ОДНОЙ (вырванной их контекста КНИГИ) главы может вызвать больше вопросов, чем дать ответов.

Спасибо за терпение.

Ваши выводы противоречат самой сути евангелия, противоречат Естеству Милующего Бога, противоречат учению Иисуса Христа, противоречат св. Писанию. Бог всегда принимает искренно кающегося не зависимо от того согрешил он произвольно или нет, жертва Христа всегда действенна. Для тех же кто продолжает грешить (жить во грехе) нет более жертвы. Грешить и согрешить это разное.

Больше
8 года 11 мес назад - 8 года 11 мес назад #132638 от alexey

Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
(Рим.8:32-34) Да и кто будет веровать в карающего Бога не дающему возможности покаяния.
Последнее редактирование: 8 года 11 мес назад пользователем alexey.

Больше
8 года 11 мес назад #132667 от Александр С.

Продолжу общение вечером (по конкретнее) ...

... и ни одного безгрешного нет и быть не может!

Именно лучше брат по конкретнее...

Александр, в своих двух последних постах вы затронули большой пласт вопросов, поэтому краткого ответа не получиться, а подробно - вечером (ночью).
Простите за задержку с ответом.

P.S. и все-таки вы избегаете термина "произвольный грех", хотя в текста вы не раз описывали именно его и его противоположность - "непроизвольный".
И мне кажется, из-за того, что мы не даем (в первую очередь себе самим) четкого разграничения этих ДВУХ видов греха, мы и сами путаемся и тех кто нас слушает (читает) вводим в заблуждение...

Произвольно ли мы грешим брат или как иначе, но если мы зачаты не от Духа Святого, а биологическим отцом, не согрешая нам жизнь не прожить)!

Больше
8 года 11 мес назад #132669 от Дмитрий

Вы как вижу любитель мёртвой буквы но не знаете милостей Господних которые более Ему приятны чем жертвы.Вы видимо никогда не читали что Бог и об отверженном помышляет чтобы не до конца его отвергнуть. Читали у Иова ?

23 Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, -
24 Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.
(Иов.33:23,24)

Вы сильно однобоко видите и понимаете, да и на практике явно никогда с таким не сталкивались.

Да что вы ко мне привязались : не нравятся мои слова - живите как жили, грешите себе на здоровье ! Только потом не удивляйтесь, если услышите : "Отойди от Меня, Я никогда не знал тебя".
Так как в том-то и дело, что наказание за нарушение более совершенной заповеди (которую дал Иисус) БОЛЕЕ строгое, чем за нарушение заповедей Моисеевых... И Люди Ветхого Завета не имели ТАКИХ благословений как мы, поэтому и снисхождение было к ним, а с нами будет строже, так как за нас Иисус принес Себя в Жертву, а мы Его отвергли ...
и т.д. и т.п.
До свидания. Успехов !

Больше
8 года 11 мес назад #132670 от Дмитрий

Ваши выводы противоречат самой сути евангелия, противоречат Естеству Милующего Бога, противоречат учению Иисуса Христа, противоречат св. Писанию. Бог всегда принимает искренно кающегося не зависимо от того согрешил он произвольно или нет, жертва Христа всегда действенна. Для тех же кто продолжает грешить (жить во грехе) нет более жертвы. Грешить и согрешить это разное.

Я вас понял. Спасибо.
Вы - "за все хорошее", против меня, который "за все плохое".
Тысячный раз повторять слова из Писания вам нет никакого смысла : безапелляционные обвинения - характерная черта многих...
Только не забывайте слова апостола Иоанна : "Рожденный от Бога не делает греха, потому, что семя Его живет в нем и он не может грешить, потому что рожден от Бога".
Если вам интересно разобраться (но вы-то уверены, что уже "царствуете") - читайте мои посты в этой теме.

Модераторы: Тарас